念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/1

至高無上的法師,何為是魔?如何破除,如何降伏?請法師開示,賜予成就。

傳喜法師開示:你這樣說,你有功德。但如果我認為我是至高無上的法師,我就著魔了。如何破除,如何降伏?這個魔在我們身上就有。就有五蘊魔--色 受 想 行 識五蘊,這五蘊,如果你沒有照見五蘊皆空,你就在這個五蘊的魔掌中。我們還有煩惱魔,如果我們沒有轉煩惱,我們還沒有菩提現前來照見煩惱皆空,轉煩惱成菩提的話,我們就掌握在煩惱魔的手掌之中。

我們有生死魔,如果我們沒有悟到我們的佛性是不生不死的,我們沒有腳跟,沒有站在不生不死的佛性當中,你還被生死魔所掌控。我的業,我們的業,眾生的共業,還形成一個天魔,這個只有當我們自己突破了,我們的煩惱魔、生死魔和五蘊魔之後,你會震動天魔的宮殿,這時候天魔才出手,才會來障礙你,所以平時不需要天魔來的。我們隨身的這三個魔就足以把我們給那個了(能障聖道)。

般若空性可以降伏這三個魔,我只能講,你領悟,你自己修才能成就,我只是你修行的一個助道因緣。我講的,不但講你們聽,我自己也要聽,我自己也要這麼去做。而且著魔的因有很多,所以《楞嚴經》裡講得更多,但所有的共同點都是說,修行有好的境界,不作聖解。若作聖解,即落群邪。修行當中千萬不能有「法會我很辛苦,功德很大,效果很好,然後就自我感覺也好」,這不能這樣想。所以在修行當中說:「一切好的都是要回向諸佛菩薩。」是諸佛菩薩的成就,是大家每一個人的善根力聚合的成就,不是一個因緣這個成就的,如果你要是覺得是我一個因緣,那你就著魔了,你沒有看到真相。

所以修行當中說「好事回他人,壞事回自己」。不好的要說,你看,我的業障重,讓我有這個障礙。明明這個法會功德很大,都很大光明,大放光明,但是我就是看到黑暗的,明明眾生都很那個(具備佛性),我卻還是不能夠被完全淨化,乃至這個世界,我們生到這個世界裡來,雖然一方面講這個是五濁惡世,另一方面我們要承擔,這五濁惡世是我造的。如果你沒造這個因,你怎麼會到這個果的世界裡來?沒有人感召你,都是你自己的果感召你自己的。所以我們要承擔五濁惡世的責任,所以《楞嚴經》裡說:如法修行有境界,有瑞祥。叫名善境界,不作聖解。你不要自己給它下一個定論,自己繼續執著在上面,這樣子就不好。我們修行要非常謹慎的,如履薄凍的,戰戰兢兢。念頭都要保持著正覺的念頭,不能恢復到凡人裡面,你回到凡人裡面他就有凡聖,在佛菩薩這裡他沒有凡聖的,都是一片大光明,哪裡有凡聖?就我們凡夫這裡我們才知道,有凡,有聖,有好,有不好。我們雖然要目標是往好的上修,但是心中卻不要有好的痕跡。所以這個修行,先是從方向上要對,然後慢慢...越來越那個(功德增上,並開智慧)。

文章來源:傳喜法師《解佛法奧妙》 開示地點:台灣新店大明講堂


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!