念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/4

親愛的師父,阿彌陀佛!可否解說在密乘,時常聽到的空行母,怎樣的人,才能稱為空行母?

傳喜法師開示:空行母。我們很容易誤解把它人格化,就變成我們凡夫化的印象。其實這個空行母,般若空性就是叫般若佛母,般若佛母也成為叫空行母。但是再問你,那般若佛母是女的嗎?不是,比喻它。般若智慧長養一切,像媽媽一樣,是這樣的。就像我們祖國母親,那祖國是一個女的嗎?也不是這個意思。所以這個不能有一點點我們誤解,這個不能有,一誤解,這個差之毫厘,謬之千里。

你說般若空性跟一個女的相干嗎?一點共同什麼都沒有,但是他取它一個它是長養一切善法,出生一切諸佛,叫法,法寶。法寶就是長養一切善法,就好像我們戒一樣。這戒也可以成為它,像蓮花一樣長養一切善法,一切聖賢之機,你可以把它成為這樣,母親一樣。但這個時候的母親,戒、八關齋戒,媽媽,但是這時候這個母親跟那個女的沒有什麼相關的。空行母是一個,比如說我們般若空性,它也是空行母,所以你看它表現出來,有時候人格化表現出來好像有擁抱的這個,這什麼意思?你淨念相繼,請問你是不是擁抱著般若空性?所以按照密法的嚴格來說,它那個表法,還有它那個佛像表法,但是說沒有得過灌頂,沒有修學過,沒有空性的認知,是不準看那個相的。看那個相你會誤解的,一誤解就是差之毫厘,謬之千里。一個保持正念的,保持著般若空性的這個護念的,就好像你看智慧擁抱著你這個煩惱,煩惱擁抱著智慧一樣。智慧令煩惱會轉化成菩提,是這麼樣一個意思。

那現在我們在坐的每一位,你的佛性都在的,是不是你的佛性還天天擁抱著你?還是天天擁抱著你。所以這個密法的,它的那個佛像其實就這個意思,並不是指他就找一個女人來擁抱。自己就佛講的一樣,我自己就是一個煩惱有漏的,他也是一個煩惱有漏的,兩個加在一起是個大煩惱。自己有煩惱還解決不掉呢,還找一個,對不對?包括我們自己每一位,我們每一個哪怕法師,他再有名,再怎麼,只要來到這個人世間,他自己有自己的生理的疑惑,有他的心理的煩惱。他都要用佛法來降伏它。如果他降伏的好,他再接客群生供養。所以為什麼藏地出家人都家裡面,自己家裡供養,一般性不接受別人供養,他就知道,性財、王財是消化不掉的。你接受別人供養,你就跟別人連在一起了,業力就連在一起。我自己業力我還沒那個呢,我出家好不容易,我修還沒修好呢,我又擔了別人一分業力,所以在藏地就是性財和王財是很怕的,不受用的,就是跟家裡面,家裡就會送點糌粑來,就吃得很簡單。所以這樣我們大家才覺得藏傳佛教那些出家人很苦。別人是有目的的,別人是修行那一種,但是你有能力了,你承擔大家了,那大家的煩惱又會變成你的煩惱。大家這個問題沒解決,你一直就有一個責任,你要引導他從迷區里,從誤區里,從苦海里要出來。這你很大的一個責任,對不對?

我們現在很多誤解這麼一個所謂「空行母」。但是因為這個佛教在人間發展,有它的人類的社會現象。比如說在西藏那個山 水 路途遙遠,很偏僻,生活很艱苦,他上師需要有人來奉持他,甚至像家庭一樣。他有時候是克服一些外在條件的艱苦,有時候甚至他也會選那些比較有女德的,德性非常好,讓她來幫助自己來行佛行事業,讓他的那些事務不散失,這也有這些特殊的。但是跟我們平時所理解的(找女朋友)那個是不一樣的。那種德的,那種女的她承擔的是很多一般人很難承受的。你看幫助蓮花生大士的那個一起出家一樣,她本來是公主,她生下來就是守身如玉,她不想嫁人的,但是她爸爸硬要把她嫁給另外一個小王,她是半路上逃掉的,跑出來,然後像野獸一樣跑到山裡去躲起來,躲了多少年,要追求修行,後來才聽別人說蓮花生大士,她才親近他。你的這個善根,上師的教法,她的心完全能夠相融,然後上師所講的法,她像錄音機一樣,全部都能夠心裡記下來,把它記下來,然後上師的囑託,這個法應該到什麼時候,五百年之後,這個法應該在八百年之後,這個法在一千年之後,然後她也有這個功德可以把這個伏藏起來,把它伏藏地 水 火 風四大種裡面。有的法可以伏在空中,我們看是空,但是明明對,我們現在這個就是,大腦裡面只有百分之零點幾的工作的這個大腦,它認識這個是空,如果你多醒了幾分大腦,你就知道這不是空,所以對聖者來說,他知道這個空,這種它也像個容器一樣,它可以放東西的。放在那裡面大家還是看不見,我們看不見,它因緣成熟了這齣來,他會把這空裡面取出來,取出這個伏藏來。火裡面也可以。我們看這是火,但對他來說這個不簡單只是火,火里也能伏藏東西,地 水 火 風 空都能伏藏東西,甚至我們的意識,意識也能伏藏東西,意識裡面,東西藏在裡面,到什麼時候因緣成熟了,這個也就打開了,然後這個法就從這意識里流出來了,那叫意伏藏。所以在伏藏法裡面這個就很奧妙的,哪是凡夫,凡人能想像的,他顯現出來,我們想都想不通的,當著你面從空裡面拿出個東西出來,你想十年也想不通的,哪裡想得通?我們平時以為的這個「空行母」三個字也是的,不是我們一般性能想像的。更不要想著,特別有些女的就想做空行母,我們這(台灣)還好,特別是我們看,有一些比較富裕的,從小就很富裕,很順的環境的,她學佛了,學到她很喜歡學密,因為為什麼修密呢?覺得學密不用吃素,還照樣吃肉。一不小心自己還能做空行母,其實都是一個很大的我執,一種煩惱,一種傲慢,都是很大的煩惱。那種比較順的人,他才會那個,他沒有知道人生的苦,所以社會上面就是很多對這三個字有誤解,有錯誤的去解讀。也有人利用大家的誤解,錯誤然後去造業的。但是那只是他們自己錯誤的理解,並不代表密法的神聖性,不會因為這些而受染污,因為他們沒有資格代表密法的這個,他們以打著這個名氣做這個事情,這並不是密法是這樣子的,是他錯誤理解了。

所以大家不要(學),這個社會上同時也有人懷疑輕慢密法,密法是非常非常甚深的。根本不是就這樣與我們般若一樣的,你就思維那個了,所有的密法,所有的密咒,都是以般若空性為基礎的,所以這也是藏傳佛教為什麼那些出家人要讀佛學院讀幾十年,要研究中觀,五部大論最後就到中觀。中觀裡面又分出自續派,應成,再後來你比如說,還有的學他空見,那都非常高的空性見,有了這個空性見你才能入壇。才能那個,再進入,嚴格來說進入密宗擦場,學密宗。生起次第,圓滿次第,不管生圓次第,哪一個觀想都不能離開,這個空性的。以前我們讀,我們現在法本上,有很多密宗的儀軌,你可以留意一下,所有的密本,句句不能離開空性,哪字就是產生了大悲,大悲也不能離開空性。這才能度眾生,如果沒有了這個空性的話,就不是了,你讀的這個,但是密法的真實義,你並沒有了解到。所以我們讀任何的佛經,都要願解如來真實義。他沒有了解,他錯誤的判斷,他錯誤的去做事情,這個不能怪佛法不好,對不對,所以我們要搞清楚,但是這個社會上很多,因為社會上有這個現象,然後就說這個密法不能學,密法會有男女……,這是非常大的一個錯誤。

你看,格魯派里持戒多少精嚴,非常精嚴的,DB法王也是這樣的,歷代DB法王里,有幾位DB法王是有空行的?只有在很特殊的歷史條件下,好現象,有時候。比如說有一位菩薩,女性的化現,女性她非常有高的空性和智慧,然後這樣子她來幫助,她就是發願,以這種身份來幫助他弘揚佛法的。所以十七世DB法王(這樣級別的)當中,很少會有空行的,那你說他法王這樣,以這樣級別的都沒有空行,其他就不用談了。所以我們在,五明佛學院的時候,法王如意寶也是這樣講的,他說能夠真正的,有這個資格顯現出,就是有空行的,這樣子的,就像他說天上的太陽一樣,他就問天上有幾個太陽?那是很少很少的。反過來說一個有具格的人,他有資格這樣子的,那是大家都非常恭敬他的,你像頂果欽澤仁波切。大家聽說吧,頂果欽澤仁波切,他是有空行的,敦珠法王有空行的,沒有因為這個大家輕慢他,不會的,一點不會的。你比如說格魯派的,另外一個法王,班禪大師,班禪大師他在文革特殊的情況下,周總理給他介紹,他說給你介紹一個女朋友,那他好,他就收下,那也是高幹,高幹的一個子女,他就收下了。結果生一個女兒,生一個女兒,法王如意寶給她認證,給她坐床,他這個女兒,是智慧空行的化現。像敦珠法王,他生了八個兒子,八個兒子別人都把他認證著,八個兒子是,八大菩薩的化現。對不對,那反過來說,你一般的試試看,你生個兒子,討債的,不要說度眾生了,把你就給度到地獄裡去了,是不是,差別很大很大的,這完全本質上是不一樣的,他那個顯現是很奇特的,所以這個我也一回功夫我也講不完。總的來說你們不要生邪見,就是在藏傳密法裡面,有上師涉入空行的,你們不要生邪見。你不懂你就保持著那個(清淨心),你恭敬就行了,佛說一坐在地,恭敬十分,恭敬,你敬沒有錯的,你不理解你就好好的,你就是你,我們大師父帶著大家,你就好好珍惜著,你不要像一個片子的名字一樣,就「好奇害死貓」,好奇心東看看西看看(是不好的習慣),要好好跟著,師父這你跟得住嗎?你能消化得了嗎?好好的,不要去動那個心,但是嚴格來說這個世界,這個佛法它是真的。金剛乘里有它,非常奧妙的這些,這個不要去生邪見,包括那些喇嘛們,出家師父他吃肉,你不要生邪見,南傳的那些高僧大德,百分之八十,九十,九十九都是吃肉的,他托缽出去,托到什麼就吃什麼,你不能因為說,我們吃素他怎麼出家人還吃肉?不要去那個,他吃什麼,他吃什麼都能消化,你知道嗎?所以修法,我們持戒,修八關齋戒都是戒自己的,佛法都是迴光返照自己的,知道嗎?不是拿來衡量別人怎麼樣,你根本不知道別人什麼境界,對不對?你自己什麼你還不知道呢,你還知道別人的,好好的就嚴格要求自己,不要去想那些。那有很多要講的,那要解釋很多可以解釋,它歷史原因,什麼原因,很多原因出來。你不能因為說我是大乘佛教,我吃素的,我看不起那小乘佛教,他為什麼吃肉。不能那樣,他有他的功德,他比你功德大得多呢,我們的話你看,我們天天我們慚愧的你看這衣,我升座了我才搭上袈裟,平時我沒有搭袈裟,他們不會的,他們天天二十四小時都搭袈裟的。他們過午不食,對不對,非常嚴格,我們有時候晚上要吃東西,也不是說我們如法,我們也有不如法的地方。但是我們慚愧,也不能說,那法師怎麼晚上還在吃東西。我們如果跑到泰國緬甸,我們如果晚上跑到這個便當攤子去吃東西的話,那他們要看到很奇怪的,這是不是出家人?出家人晚上怎麼還在吃東西?一樣的,對不對?所以說我們自己有慚愧心,這是我們自己的,你不能去指責別人去,知道嗎?你也不能說那喇嘛吃肉?為什麼那個上師還有老婆?他那個是很殊勝的,一種示現,你的話,我們凡夫在一起,夫妻在一起只能生個小孩,上師這兩個菩薩在一起,他能生出一個世界,你知道嗎?我講這個話你能聽懂嗎?你倆在一起只能生一個肉體凡胎的一個,他倆在一起把個世界給改變掉,這個就是金剛乘不共的功德力,威德力,不得了的,他哪怕生出小孩來,來一個小孩改變世界的一部分,都是代表著破黑暗入光明的,轉煩惱成菩提來度化眾生的。我們生一個小孩討債鬼,對不對?不一樣的。這個有很多我們不理解的。因為我們腦細胞只有百分之零點零一在工作,你不知道的,你想不到,我們自己像做夢一樣。所以有一些不要去那個,我這裡很提醒大家,因為有一些他拿這個做文章,我來台灣都有看到過,有些出家人拿著那個文章發,人越多越要發,他說密宗是魔,是什麼...說他有老婆,又幹嘛,就說他這些,你懂密宗是什麼?你不懂這些現象光在現象上說,對不對?這一點上我們大師父(指海濤法師)也有過意見,他就說嘛,以前師父叫他去到韓國去參學,這個故事你們聽到過吧?他一開始也有意見的,他說怎麼就是跟他去學?他有老婆還不止一個老婆,結果到了那邊跟他生活在一起,他是對他由衷生起了恭敬心,他那是什麼老婆?別人丟掉的,不要的,神經病,在外面流浪的,他把她收回來當我老婆,那真欺負她,不是這樣,慈悲心。就像師父現在收的那麼多流浪狗一樣,對不對?他又不是為了做生意,他是怕它在外面流浪被別人打死,暴屍街頭被別人吃掉,收到這裡來,雖然有點苦,那些狗都圈在一起,但是它至少生命不被威脅,它可以養老送終了嘛,對不對?與其讓它在外面流浪,不如給它蓋一個老人院,對不對,是這樣一樣的。所以他完全本質上,跟我們有時候概念里不太一樣的。特別佛法有些部分,我發現我們這個台灣有,我們大陸也有,大陸有的以五台山的名義,印那些書到處寄,我收到以後馬上燒掉,誹謗金剛乘,不可以誹謗小乘,也不可以誹謗大乘、金剛乘,三乘都不能誹謗,三乘都是佛陀的正法,都要恭敬。三乘的佛弟子都要恭敬,這很重要。你理解不不要,你喜歡小乘,你到小乘里去學好了,但是你不可以誹謗大乘和金剛乘。你喜歡大乘,大乘你好好學,不能輕慢其他的。所以你看我跟海濤法師,我們都是走到哪都恭敬,對不對?供僧、打齋,到哪都打齋,不管什麼樣的僧團,我們都恭敬磕頭、供養。皈依僧是一切聖賢僧,凡夫僧都要皈依;法,一切佛所講的法,三乘教法,佛是一切諸佛,這個很重要。所以這一點我多講解,因為現在很多因為這個,因為一旦誹謗法之後,那個惡業特別特別的重,五逆十惡都能超度,唯除誹謗正法,佛沒辦法救你,所以我們要也別注意!因為現在很多人會打著那個招牌,是是而非的這個,這個在藏地來說大家不會有這個問題,因為大家對上師非常大的信心,哪怕上師還俗了娶老婆,大家還是當他是上師。這一次我參訪絲綢之路走過一段甘肅的藏區,我去參訪的時候,他們也跟我講,他說,最近就說我們這個藏區仙子阿有很多活佛都還俗了,但是我也跟他們說,我說這個也沒辦法,現在這個社會情況這樣,有時候他還俗了他安全一點,你知道嗎?有一些問題不是一言難盡,你知道嗎?我能理解。本來他是社會最高層,他是活佛,但是在不同的時代,有時候他反而退一步安全,但對於那些僧眾,我看那些僧眾出家幾十年什麼的,對他們還是畢恭畢敬的,我正好去去一個寺廟,那個活佛回來,全體僧眾還是地上畫八吉祥,非常恭敬。迎接,送,還是當那個一樣,如果這要在我們這裡,我們分別心都會講,他都討老婆了都還俗了,我們還要給他磕頭,還恭敬他,還供養他?但是他們沒有這樣的。你像班禪活佛,沒有因為他娶老婆了,全體藏民就看到他不給他磕頭的,就不請他摸頂了,沒有。你摸手都腫掉,排隊,早上排到晚上,他哪裡小便一下,藏民都會把它挖掘地三尺,當甘露丸吃,你說信心多大,那真實非常大!所以他才會加持力那麼大。這個加持力不是偶然的,他是有很多因緣又具足了這些因緣的。但是作為保持正法來說,像法王如意寶,他本來可以納空行的,他二十幾歲的時候空行母出現了到他那裡找他,找一天,兩天,三天,但他發了一個願,他說這一輩子現比丘身,但是後來伏藏法取出來,蓮花生大士對他有三個重授記,三種授記,就一,他弘法道場,他有三個弘法道場,如果他是在這個弘法道場,是什麼結果,對世界的影響是什麼,在這個弘法道場是什麼結果,對世界的影響是什麼,有三個,有三重授記,還有一個就是,他如果納空行的話會怎麼樣,他的事業會怎麼樣。原來他選擇做比丘身,是在他授記里,那個弘法的威德力最小的一種,如果他納空行,藏傳佛教就不是今天這樣樣子,你看你能理解嗎?那蓮花生大士所授記,不同的地方,那三個地方也是,他現在選擇一個喇榮這個地方,是比較中等的,還不算最好,也不算最差,你看蓮花生大士厲害不厲害?他看到未來,他看到你的可變性,你如果選擇這一條路會是怎麼樣,那一條路是怎麼樣,你這裡可以知道,作為一個這樣子的威德力的一個人來說,他無論做什麼,作為弟子來說都是以清淨心、恭敬心來去接受,所以這個我這樣講,大家知道,有助於我們佛法的正法住世,否則你裡面就亂掉了,這樣大家都誹謗,你自己首先你佛教徒就染污了嘛。這佛教里還是有很多那個的,但是你還是不要解讀空行母就好像是那個人,不是那麼回事,他其實我就前面講的般若空性一樣。般若空性他把它比喻成母親,般若佛母,不是那個一回事,我們現在很多想像的不一樣的,我不講太多了。平時我們就簡單就好了,你照片裡看到的那個山,你看很多照片,你看很多電視節目,最後當你到那個山面前的時候,跟你想像的完全不一樣。跟你電視看到的形象不一樣,對不對?這兩天師父在不丹,這兩天在火焰湖,上次我帶大家去火焰湖的時候,臨走之前我就告訴大家,我說你們想像一下火焰湖是什麼樣子,結果到了火焰湖,我問大家,跟你們想像的一樣嗎?不一樣的。火焰湖,我們天想當然就是個火焰什麼樣不知道,那湖,跟定是那個湖,對不對?但是到那邊一看,完全不是那樣的,就是個溪水,溪流,水流很湍急的一個溪流,跟湖一點也不相干的,但是起名字叫火焰湖,你看這差多少?你不要說勝義諦的,不可思議的部分,就是世間凡夫諦的都不能想當然,我從去年去了那個大慶,中國的大慶,我才知道石油到底是什麼,本來想當然的石油,大家都知道,提到石油,那就是地底下有一條河,打到下面,然後把它給抽上來,那就叫石油,對不對?我以前印象都是這樣的,到了那邊才知道,不是的,是石頭,石頭裡面含著有含著有油,然後把這個石頭給榨...把石頭注水,把它那個裡面的油給壓...出來,所以叫石油裡面的油,不是裡面有一條河,像有油一樣的,不是那樣的,就是一看,就是一塊石頭,這石頭只不過顏色稍微深一點,你用放大鏡顯微鏡一看,這個石頭裡面黑的部分原來是油,就是石頭。如果你沒有這個技術,它就是一塊石頭,是從這裡面再注水,再把它注進去,把它那裡面的油給擠出來,所以所有油田的那個磕頭機邊上都有一個高壓水井,往裡面壓水...壓水才把裡面擠...出來。擠出來那個很粘稠的那個東西,然後還要把它稀釋,把它水提取隔離掉,然後再稀釋再提煉,提煉很多東西,提煉出我們知道的汽油、航空油、柴油,然後還有什麼?像塑膠,很多很多我們生活用品,都是從石油里來的,那你怎麼想像,怎麼石油還有這東西啊?和你平時的石油概念完全不是一回事情,我舉這些例子也就是說大家不要去猜測佛法,特別是金剛乘那些東西,他的那些示現,不要用凡夫的眼光去猜測,用我們很狹劣的很醜陋的,那個心去測度,那是有罪的,雖然顯現他很特別。

像最近我也有人送我那個叫邱陽創巴仁波切的一本書,我一看那照片我覺得,我分別心很強,我覺得那個。但是我就引起注意了,為什麼他會世界聞名?他會創辦了上百個禪修中心,他把那些大成就者都引請到西方去弘法,後來他的那個視頻,有一個視頻你們可以在網路上查到叫"瘋智",瘋子的瘋,智慧的智,我一看到那個片子,也不理解...整個都不理解,但是最後他的成就,他對世界的影響是這麼大,他讓那麼多人都學了佛,讓西方那麼剛強難化的人都學了佛,最後火化的時候一道彩虹瓢在天上,那外國人看,天上還想,咻東西,不但出了彩虹,還有那個琉璃雲,同時現出來,我看到這裡的時候,淚水嘩啦嘩啦流下來,我才知道佛菩薩化現到人間度化眾生,用心良苦!不要看到他要討一個老婆討兩個老婆,那麼多情人,他甚至還跟著比人一起去吸毒,但是他真實的是一個佛菩薩的化現,這種我不入地獄誰入地獄,他要度地獄的眾生,他就要現地獄的相,你知道嗎?他慈悲不慈悲?很慈悲的。但是你要不了解,你會誹謗他。你會覺得我吃齋我念佛了,他怎麼也不吃齋也不念佛?他還有老婆還有情人,還吸毒,你能誹謗他嗎?他為了救眾生不捨一切了,不在乎自己一切為了救度眾生,跟他同業同語,然後攝受那些眾生的那個,所以這些弟子們在回向自己師父的時候,有的人就忍不住就痛苦流涕,不能制止。你想像那樣我們怎麼幫他講說,這樣的師父怎麼還跟著他?他教化了多少眾生,他教化了多少嬉皮士。像我們這樣行嗎?我們放不下自己身段的,我要扮演我是一個善知識的角色,我是一個出家人,我是怎麼樣,因為什麼?因為我們是凡夫,我們力量很小,我們認為我們這個形象是好的,所以我儘量扮演這個形象。當一個菩薩他已經完全不在意這個的時候,他深入到眾生的這個裡面去,跟你同業同語,跟你一起,然後攝受你們回歸到淨土,你說這是多少的力量大。我只有看到他整個片子裡說,他被那個不丹的皇室請到不丹去講法,講完法了之後,他到蓮花生大士的聖地,那個虎穴寺閉關七天,他這七天當中就不停的來寫文字,完全顯現了意伏藏,蓮花生大士的伏藏法,那才知道。我從這一點我可以知道,因為的現在的佛學這只是我也知道,他的心跟蓮花生大士的心完全是一體的,作為弟子來說,可以觀想他就是蓮花生大士的化現。經管他後來幾十年顯現的完全,我看了我也很難去隨喜,但是從最後結果上他做偉大的示現。所以最後我能感動的合掌流淚,太偉大了!我們不敢的,我們哪裡敢?我們沒有這個膽子,也沒有這勇氣,沒這法力。叫你下地獄你願意嗎?你不願意的,我們叫你到醫院裡,去念藥師咒你願意嗎?想那麼多,那個消毒藥水味道,然后里面都在呻吟,然後這個割脖子的,有的那個臉都長得不像人臉了,你願意接受去看嗎?我們總是喜歡去五星賓館,去很優雅的地方,飄著沉香味的,哪裡會去喜歡去屠宰場,喜歡去殯儀館,喜歡去加護病房,不會的。大悲心還有熾盛的人才會那個,甚至下地獄,到地獄當中去,讓地獄眾生聽到佛名馬上解脫。我們一個人不敢的,我們只喜歡去天堂。我問大家百分之九十九的要不要去極樂世界?大家都要去極樂世界,哪裡有一個說我願意下地獄的,願不願意?沒有的。就地藏菩薩會說,我不下地獄,誰下地獄。地獄不空,誓不成佛!我們平時有沒有想過這個?我們大多數是想要去極樂世界,所以我們也根據這樣子,所以我們就是回向願生西方淨土中,從來沒有一個人會說,願生地獄火海中,沒這個膽子。只有佛菩薩才會做這個事情。所以,當佛菩薩示現的時候,我們又不會理解,因為你不是佛菩薩,對不對?所以對世間的,千萬我們記住,以後不要去誹謗,特別一個出家人,他所示現的什麼,你不要去依,大家要注意。包括到我們道場裡來,法會上來化緣托缽的,你也不要輕慢他,他只要穿著這齣家人的衣服,你不要輕慢他,大家能不能做到?但是我們也不要自以為是的錯讀這個經典。

編輯註:當傳喜法師說:「我這樣說你們能理解嗎?」這樣犀利的嘎然而止,何嘗不是特殊的示現呢?如同禪宗的「當頭棒喝」,足以令所有修學佛法而輕視、誹謗密法的人無地自容,此文刊出,必定能夠起到正見的力量!

文章來源:傳喜法師《解佛法奧妙》開示地點:台灣新店大明講堂


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!