念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/18

1279經:本經為佛家倫理經典之一,內容主要是敘述何為“負處”,何為“勝處”?

有一位天子向佛陀請教:“退落墮負處,云何而得知?唯願世尊說,云何負處門?”

這裡的“負處”是指落於敗方,用現在的話,可以理解為“衰敗”或“中落”;而經中所說的“勝處”,是指“興盛”或者“吉祥”,也就是獲得勝利的一方。這位天子的意思是,什麼樣的行為是衰敗之相,什麼樣的行為是興盛之徵。佛陀用偈的形式給予回答,內容比較多,我在這裡擇其要而略述之。

佛陀首先說,對於“勝處”或者“負處”,要想知道其實很容易,“勝處易得知,負處知亦易”。為什麼這樣說呢?只要看看每個人平時都做了些啥,就大體上心領神會了。

第一,在平時交往處世方面,“樂法為勝處,毀法為負處”,樂於佛法或讚嘆歡喜於佛法之中,這叫殊勝之處,必定會興盛不衰;相反,如果總是想著毀謗佛法,那就是衰敗之相,肯定會不吉利。還有,“愛樂惡知識,不愛善知識;善友生怨結,是名墮負門”,不喜歡親近善知識,相反有事沒事時就喜歡糾集一幫狐朋狗友為非作歹,這樣的人才是糟糕。此外,像“愛樂不善人,善人反憎惡;欲惡不為欲,是名負處門”,道理都一樣。

第二,在經商待人以及處理夫妻關係方面,“以秤以欺人,是名墮負門”,這是商人經商時慣用的小把戲;“博弈耽嗜酒,游輕著女色,費喪於財物,是名墮負門”,這是指平時不務正業,喜歡遊手好閒的惡男人,好賭錢嗜酒且貪色,有點像《金瓶梅》里的那個西門慶,“男子心放蕩,舍妻隨外色”,當然不是好男人。而對於不守婦道的女人呢,“女人不自守,舍主隨他行”,背著丈夫去找別的男人,這樣的女人便是衰敗之相。與此相應的是,老夫少妻或者老妻少夫,這都不是什麼好現象,都可以歸為衰微之類。

第三,在個人的習氣方面,“常樂著睡眠,知識同遊戲,怠墮好嗔恨”,“多財結朋友,酒食奢不節,少財多貪愛,生於剎利心;常求為王者,是則墮負門”。白天喜歡睡大覺,待人如同兒戲,沒有半點誠意;對待朋友嫌貧愛富,典型的勢利眼;花錢大手大腳,從不知節制;自己吃好穿好,卻捨不得半點施捨,這些都是很糟糕的事情。

第四,在孝養父母長輩方面,“若父母年老,不及時奉養;有財而不施,是則墮負門”,不顧父母年老體弱卻置之不理,任其生死聽天由命,如同禽獸一般。“於父母兄弟,捶打而罵辱,無有尊卑序,是則墮負門”,打罵父母和兄弟,在長輩面前沒大沒小,無有尊卑,都是不吉利的徵兆。

第五,在對待佛法僧三寶方面,“佛及弟子眾,在家與出家,毀訾不恭敬,是則墮負門。”不恭敬三寶倒也罷了,相反去毀罵誹謗,無中生有捏造事實,犯下不赦惡罪。

第六,在個人修為方面,未證言證,犯下大妄語戒,“實非阿羅漢,羅漢過自稱。是則世間賊,墮於負處門。”這些大言不慚的人,可謂世間之盜賊,甚至可以稱之為“四眾公敵”。

最後佛陀總結說,“此世間負處,我知見故說,猶如險怖道,慧者當遠避。”這部經給我個人的感覺是,它完全是一部闡述世間倫理道德規範的經典,如同《善生經》一樣,都是佛教倫理觀的集中體現之一。(3.19.)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!