念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/12

無一眾生可度作為覺悟者,佛、菩薩,像阿彌陀佛,描述阿彌陀佛的經說放無量光,光中化無數佛、無數菩薩。我是怎麼告訴大家的?我說我們凡夫也放無量光,光中化魔鬼、化六道無量。地獄哪來的?自己造的,所以《地藏經》裡面說:地獄不空,誓不成佛。你自己的地獄,你有地獄,你哪裡可能成佛?所以從自性上來說,自性的地獄必須要沒有的,六道皆空。所以哪一尊佛成佛的時候都沒有一個眾生,看不到的,無一眾生可度。 所以釋迦佛也是這樣,覺悟了之後大地平沉,虛空粉碎,哪裡還有眾生,所以當下就想入涅槃的,進入那種狀態了,無上正等正覺的狀態。但是十方諸佛讚嘆稀有啊!稀有啊!你居然證到了這樣的境界,他自己不知道,沒辦法給自己起個名字的嘛,十方諸佛來認定,到世間轉**。那是世間最高的王,我們世間人講的上帝,佛教講大梵天,他來請法,請您悲憫這個三界眾生吧,您向他們宣說您的真理吧!他們來頂禮。所以你看《法華經》裡,佛要講這個法的時候,光照大梵天,天宮晃耀,過於日月,沒有任何的光這麼強,十方的大梵天都各攜宮殿,追著這個光而來。見了佛之後,把他們的宮殿也供養,所有功德都供養,頂禮讚嘆佛之後,卻住一念,等著聽法。以後彌勒佛成道的時候也是這樣的,彌勒佛一成道的時候,感嘆是什麼?我們釋迦佛成道的時候是這樣:奇哉,奇哉,一切眾生皆具如來智慧得相,皆因妄想執著不能證得。成道之前講了這個,感嘆詞。彌勒佛一成道的時候,第一句話說的是什麼?累劫勤苦為度眾生,原來沒有一個眾生可度啊!哪裡有眾生啊?


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!