念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/20

因機說法 契合佛理

傳喜法師海南開示08.3.11

這次我們出來因緣比較殊勝,十個人中已具足了佛的四眾弟子。昨天我們乘坐的飛機也象是專機一樣,機長、乘務長等對出家師父是非常恭敬,照顧得非常周到,我們也很感謝。

我每次坐飛機都很珍惜,佛教的經典包括伏藏經典里都有說,當一個人升到不同高度的時候會產生相應高的智慧,我特別記得這些,那湛藍湛藍的天空是修行非常好的增上緣。所以當飛機飛到萬米以上高空的時候,我都要念一些特殊的經咒,蓮花生大師的伏藏經典我也要念一念。

我和海濤法師曾經也在高空一起修過法,那時候我覺得緣分很好,就把內心裡白瑪鄧登尊者的法拿出來,在高空中我們也傳過法,傳白瑪鄧登尊者的《大圓滿前行》,這跟其他的《前行》不太一樣,是從本性上講的。

昨天我們的因緣也很特殊,機長、乘務員等四個人在高空的飛機駕駛艙里受三皈依,我在授的時候心裏面就在觀想:願雲層覆蓋下的芸芸眾生乃至空中所有的一切眾生,都能夠一起皈依三寶。在那麼高的高空受三皈依,這幾乎還沒有過,所以我們昨天共同造了一個很好的緣起,這些殊勝的緣起是會產生殊勝的功德的。

佛法的修行是不分場合、不分時間的,昨天在飛機場我也跟出家師父們講:我們出家人在外面走,要有威儀要如法,哪怕不開口都可以弘法,都可以給眾生種善根。但是我們也需要自我調整,像空中小姐的那種威儀,我們要比她們做得更好,能夠保持微笑就是跟眾生結善緣。我們防護威儀就是戒惡;對眾生慈悲就是修善,不能一看到外面的境界,就迷失了自己的內心世界,出家人如果迷失了自我,眾生的福田也就消失了。所以我覺得出家人還是應該保持一種淳樸的情感,保持那些傳統的美德,這也是我們修行人的一種修養,那樣的話,諸佛菩薩的慈悲也就含藏在裡面了。

佛法的教育是機會教育,怎樣對眾生的機,讓他們對佛法心生歡喜,是要用智慧多動腦筋的,只有這樣你才能慢慢、慢慢地契合諸佛菩薩的心。契合了佛菩薩的心,你就超越了文字相,就不會在教的表面文字上去理解佛法了。就像中國古代的詩詞,詩意不在字句上,詩人要表達的是一種心的意境。

佛法更是這樣,一字有無量義,如果我們不能契合佛菩薩的本義,跟佛菩薩的心不通,那麼「口念彌陀心散亂,念破喉嚨也枉然」。各宗各派不管是顯密淨律都是一樣,所以佛法上我不太去分學顯的、學密的,佛法的本質都是一樣的,只不過因為傳承的不同,師父教化弟子的方法不同,那是佛法的一種方便,殊途同歸終點都是一樣的。

眾生的根機不同,說教的方法因人而異,這在佛菩薩是一點矛盾也沒有的。但是我們弟子就分:我是跟舍利弗的;我是跟目犍連的,又由於戒律上意見的分歧,佛教里最初的教派就開始分出來了。慢慢地又說:我是跟彌勒菩薩的;我是跟觀音菩薩的。佛法本來是讓我們解脫的,結果不但沒有解脫,反而更執著了,這是很可悲的。

很多人問我:師父你是學什麼宗的?顯宗還是密宗?我說:我是學釋迦佛陀的,佛陀的教法都是我的皈依處,十方三世一切佛法僧都是我們的皈依處。我們給大家皈依,只是證明你入佛門了,雖然是你的皈依師,也是無量三寶當中的一份子。教化你的時候傳遞的是諸佛菩薩的慈悲智慧,所以你們應該放大心量地來觀想:師父是總集三寶功德於一身的,體現了佛菩薩救度我們的恩德。但作為我個人來講,我也是三寶弟子也是一個業障凡夫。我面對弟子的時候,我可以代表三寶,但不能說我超越三寶,這是不可以的,而且百千萬億的三寶也同時授我的皈依戒。

虛雲老和尚在廣東雲門寺的時候,已經113歲了,造廟要挑磚頭,那磚很大一塊就有40斤重,老和尚一下要挑4塊,一百六十斤吶,弟子們不忍就幫他搶過去。老和尚就說:現在給三寶地里挑的是土磚,以後的果報就是金磚,你們要得資糧,我老和尚就不要得資糧了嗎?本來那批磚預計要三天挑完的,結果老和尚一帶頭半天就挑完了。

積累資糧就是這樣,我們要圓滿福慧二資糧,說是要三大阿僧祗劫,但佛陀給我們作出了精進修行的榜樣,本來彌勒菩薩和世尊是同時發心的,阿難和世尊也是同時發心的,後來世尊勇猛精進,二資糧先具足,就先他們而成佛了。

有聽過我以前光碟的,聽我講過一些自己的修行,怎樣積累福報什麼的,其實講這些不太好,這些是需要保密的,真修行人不言他人過,也不揚己德。有時我照鏡子一看,哎喲,嘴唇又薄了一點,趕快打坐抿著嘴巴不開口,幾個小時後嘴唇好像又厚了一點,然後講講又薄掉了。弘一大師說:自己好處要掩藏幾分,他人過失要掩藏幾分,是應該這樣子的,否則有點傷口德。

有時候是實在不忍心看別人走錯路,你不講,他又不知道,聲聞戒里出家人如果看到他人的過失,應當諫一遍,兩遍,三遍,這是佛給我們的智慧,如果你看到別人被煩惱侵蝕而不去提醒他,事不關己高高掛起也是不對的。菩薩戒為了幫助別人情願自己遭罪,為了救度眾生寧願自己下地獄。所以我就想:算了,只要大家少犯點錯,嘴唇薄就薄一點吧。但是,我還是儘量不去講別人的過失,實在對大家有警戒作用的,我也不會提名,只是把它作為一種事例來警惕大家。很多時候,我還是用自己學佛的親身經歷來給大家現身說法,這其實是有過失的,我這裡也是一種發露,大家作為菩薩也是見證。

我這樣講,也是希望大家能夠體諒末法時期弘法的難處,出家人並不像你們昨天安排得那麼風光,我們但求不要有違緣就可以了。所以這次來之前,我再再地提醒這邊:我們實際一點,第一不講排場,也不貪人多人少,我們大家一起來體驗佛法分享佛法;第二可能的話,我們想深入地把佛菩薩的威德力,開顯到我們這個低級的世界來,讓眾生真正得到佛法的受用。這一方面我們自身要很投入,一方面也希望外在的違緣越少越好,這樣的話,我們短短的十天就會生出長長的福德來,就像念佛的「於一剎那生淨土」,一剎那是短暫的,但卻能感受到佛法永恆的力量。

極樂世界是超越彼此的,真正的西方不是東西對立的西方,而是指一切萬法的歸宿,就像太陽從東方升起,從西方落下,西方象徵生命的回歸。從理性上來講:一切法無不從此法界流,無不還歸此法界。輪迴的狀態是迷失的狀態;念阿彌陀佛是覺悟的狀態。輪迴的狀態是有限有量、有生有滅的;覺悟的狀態是不生不滅、不垢不淨的。覺悟是心靈的一種高度,當它提升到一定層次的時候,你會發現心靈確實是不生不滅的。

我們低層次的第六意識有著猛烈的生滅現象,就象洶湧的波濤起伏不斷,而第七意識不是洶湧的波濤相,它卻像寬闊的長江水那樣遷流不斷。凡夫對自己心的狀態根本不認識,更談不上去駕御它。西藏的大德有個很形象的比喻:心好比一匹野馬,正念好比栓馬的繩,正知喻為馬的主人。如果你沒有正知正念的話,這匹野馬一定會狂奔亂跑,以至把你重重地摔下馬來。

眾生追求外在的物質、追求所謂自身的價值,都是因為迷失了真心,被貪嗔痴這匹野馬馱著亂蹦亂跑,想下都下不來。怎樣才能解脫這些煩惱痛苦呢?只有通過修行,真正掌握心的本質,才能夠駕御這個心,自在地遨遊在萬法迷亂的法相上,而不被境界所迷惑。佛陀放棄皇位出家修行,返觀內照超越色身的束縛,證到了心靈的正遍知、無上正等正覺,為我們樹立了光輝的榜樣。

今天,我們在座的各位佛性帶來了沒有啊?(眾:帶來了)帶來了,你們佛性有沒有「正覺」啊?也是有的,只是沒有「無上」也沒有「正等」。是什麼障住了我們的佛性了呢?是身見,也就是我見,死命地執著有一個實在的「我」,這個「我執」就是我們生死的根本。所以聲聞乘首先要破身見,也叫見惑,身見破了就是了了分段生死,之後還要破思惑,這就是聲聞、緣覺法。

我們光從理論上明白這些是不夠的,還要發大心,在六度萬行的事相上去磨鍊,這就是菩薩乘,布施、持戒、忍辱,把這些障礙一個個破掉,然後達到正等,最後達到無上。我們每個人現前都有這個本覺,所以都有成佛的資本,但是被我執被自己的業力所困。佛看到我們眾生太可憐了,就把自己親證的怎樣轉凡成聖的方法告訴我們,希望我們也能夠成佛。

但是佛再慈悲也不能替代我們解脫,因為,迷是你的心迷,覺也要你的心覺,所以佛用了大量的時間來講因果,講迷的現象,講苦的本質,就是讓我們能早點覺悟,生命的本質是用來修行的。最後,佛陀看因緣成熟了才講了出世的本懷:一切眾生皆可成佛,因為一切眾生都有這個本覺,成佛是現成的。

心靈是沒有障礙的,佛的心和眾生的心是一體的、是相通的,所以憶佛念佛,佛的功德就會印現到眾生的心裡。祖師比喻得好:「清珠投於濁水,濁水不得不清」,這就講到密了,淨土宗是大密宗,是佛的悲願,佛的本懷,淨土法門是可以即身成就的法,所以又稱為圓頓法。

但是需要眾生徹底的信心,即身成就靠什麼身?靠法身;靠什麼渠道?靠凡夫分別意識里的信心。通過凡夫堅定的信心,佛陀果地的功德才能印現到我們的心裡,把我們內在本性的法身引發出來,所以只要我們對佛有皈依、有信願,我們的業障佛可以暫時代我們扛著,所以叫帶業。然後依我們的信心和佛陀的悲願,我們念佛可以生到佛的大願的生命中去,我們的那朵蓮花就是一切諸佛菩薩的悲願。

阿彌陀佛叫無量光無量壽,「光中化佛無數億,化菩薩眾亦無邊」,從這個角度來說,所有的顯現都是阿彌陀佛:阿彌陀佛是阿彌陀佛,釋迦牟尼佛是阿彌陀佛,藥師佛也是阿彌陀佛,蓮花生大士也是阿彌陀佛,觀音菩薩也是阿彌陀佛。

從金剛乘的角度來詮釋淨土,物質世界是阿彌陀佛的光明,有情世界是阿彌陀佛法性悲心的流露,所以金剛乘與淨土是不違悖的。但是修淨土的很多人只停留在淺顯的持名念佛的層次上,他們不了解觀想念佛、實相念佛的境界,對金剛乘的意思也不懂,就執著地認為:你那個是密宗,我們修的是淨土,犯了謗法罪都不知道。

其實,從金剛乘的角度來說,顯現的一切本身就是大淨,是以諸佛菩薩的果地來攝受的,你要有甚深的信心才能與之相應,這就是為什麼我現在弘揚淨土,又多從金剛乘的角度來弘揚,這樣大家學佛才不會有障礙,也不會迷信。

佛教是智信,是智慧,心靈打開了,原來佛法都是和合一味的,你就不會覺得佛講的聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘、金剛乘有什麼矛盾了。你要是分別的話,你說聲聞乘低不低?小乘喔,好像蠻低的,但是佛講的都是金剛語,佛的智慧里流出來的聲聞乘,你敢說它低?佛講的法本身都有外、內、密、極密好多層含義,對了義的人來講,一切都是了義的;對不了義的人來講,一切都是不了義的。

佛的經典一字都有無量義,當年天台的智者大師開講《妙法蓮華經》,一個「妙」字整整講了九十天。我們打開任何一本佛經,開頭都是「如是我聞」四個字,這個「如」字是什麼意思啊?「是」字什麼意思啊?這裡面都有無量義,你什麼樣的根器去理解都可以,你敢把它定為聲聞乘的還是緣覺乘的?唯識的還是中觀的?這些都是凡夫的分別念。佛以一音而說法,眾生隨類各得解,聲聞乘根機的人,聽到這個法得到了真實的智慧,這法對他而言就是聲聞乘,之後他絕對不會對佛法有毀謗的。

有時候疑惑還是會有的,目犍連尊者曾經有一次對佛講法的聲音,到底可以傳多遠產生過疑惑,那是因為阿羅漢的智慧神通畢竟有限。我們現在講話還要拿個麥克風,佛是正遍知,音聲無邊界,整個法界聲波震動的頻率都是一樣的,所以不可以凡夫的心去測度佛的無邊的功德。

我們在初起步時,因為不懂佛法有無量義、有甚深義,這時候最容易犯錯,所以現前來指引你的善知識的恩德是很大很大的,在成佛的道路上是不可或缺的。千經萬論在強調善知識上都是一樣的,特別是《華嚴經》以善財童子參訪善知識的典型事例,為我們修行人做了最好的榜樣。《妙法蓮華經》更是這樣,不是善知識來開示的話,連聲聞緣覺對即身成佛都沒有信心,何況我們凡夫?所以我們要知道,學佛修行當中最主要的一個因緣,就是——依止善知識。

我們海南近幾年在物質上的發展很快,同時精神上的造業也是比較重的,但是我聽說,很多活佛堪布和法師都有來海南弘法,這很好,說明海南人還是有大福報的。年前語蔓和我們局長他們幾個人,大老遠地特意趕到我們慧日寺來誠心地邀請,作為一個法的緣起,我也是很尊重的,我也是觀察因緣,隨順了這個法緣。現在看到這麼多菩薩聚在這裡,我很有感觸,迷惑的時候我們造業很厲害,覺醒的時候我們修善也是模範。如果我們這次能夠形成一個功德田,對世界能夠發出一個好的信息,我們生命當中也因此有了一份真實的禮物。

以後世間的東西會越來越模糊,而佛法上的東西卻越來越清晰,臨命終時會更清楚,那時候滿心歡喜登極樂,所以修行人是越老越值錢。反過來說,世間人做了那麼多無功用的事,最後只有後悔的份。佛法不一樣,你一點點的功德只要融入佛的功德海中,猶如一滴水滴入大海,永遠都不會幹涸。

我們這次法會初五是一個高潮,我們要誦《金光明最勝王經》,這部經是佛陀為我們末法世間消大災難特意而宣講的,諸菩薩眾、諸天善神也都來加持祈福消災。如果大家都住在廟裡的話,早上很早就可以開始誦,到下午四、五點鐘大概就可以圓滿了。現在大多數人早上才趕過來,晚上還要做火供,為了抓緊時間,我想,我們是不是可以把人分成兩半,一半人誦經的前半部,一半人誦經的後半部,兩邊同時誦,這樣時間可以縮短一半。法會過後,誦前五卷的人自己去補誦後五卷,誦後五卷的人去補誦前五卷,佛法是邊中皆甜,佛法也有很多方便。

有信徒在網上問我:師父,有人告訴我學習經典,要以後面一句來解釋前面一句,前面一句來解釋後面一句,是這樣嗎?我說:是的,因為佛經是圓滿的。比如「如是我聞」,這個「如」可以解釋為「是」,「是」也可以解釋為「如」,你不懂就老老實實參學善知識,善知識會告訴你。如果你「如」字真正懂了,那你全部經典就都懂了,一法通,法法通,就像十二因緣構成了我們的生死輪迴,你真正明白了一環,一個因緣被你打破了,那麼環環皆脫。

也有人來問我:師父啊,我的根本上師在哪裡?根本上師又不是你決定的,根本上師或許是一個乞丐也不一定,如果正好是乞丐的那句話令你開悟了,那這個世界上對你恩德最大的人就是這個乞丐,你說是不是?或許這個乞丐他自己也沒有開悟,他的話讓你開悟了,他卻沒辦法來印證你,但那個乞丐至少也是佛菩薩的一個示現。

印度的那洛巴尊者當年已經是那爛陀寺的大班智達了,但他的護法跟他說:你的生死還沒了,了你生死的有緣上師在某個城市,名叫帝洛巴。然後那洛巴懷著強烈的信心及不變的熱忱開始尋覓上師,但卻由於凡夫的分別念,輕易地錯過了上師化現的十二個境界,以至於懊惱得一次次昏倒在地,最後甚至於想自殺,立志來生值遇上師。最後好不容易才見到帝洛巴,帝洛巴當時示現的就是一個瘋瘋癲癲的乞丐形象,那諾巴真的就跟著師夫學乞討,飯食討來供養給師父。師父覺得這個徒弟倒不錯,要飯要飯還要了個徒弟,好吧,就讓他跟著吧。

然後師父就叫他去偷東西,結果被人發現打了個半死。又叫他從三層樓上跳下去,摔了個半死。又叫他下到潭水裡搭橋,成群的水蛭咬噬他的身體。又將蘆葦削尖浸上滾燙的油,插到那洛巴的身上,那洛巴痛得渾身僵硬。又叫他跳進燃燒著檀香木的烈火中,全身嚴重灼傷……每次當他痛苦到極點時,師父一加持,弟子的身體完好如初。就這樣那洛巴經歷了十二大苦行和十二小苦行,難行能行,難忍能忍,對上師沒有絲毫邪見和不滿。

為什麼那洛巴他能做到這樣?因為,當你真正地把一位善知識當作你的上師了,這位上師就代表佛,他說的話就是法,他要你做的事就是戒律。師父要他做的事情都是有密義的,你千萬不要從相上去分別,所以這需要弟子對上師有著堅定的不共的信心。要想自己的心與上師的心連在一起,就要把上師當佛看,叫幹什麼就幹什麼,沒有任何的懷疑和討價還價。

但那是古時候人心純樸,現在不行了,現在是師父倒貼他,他還懷疑不信呢,古時候不一樣。就像那洛巴與帝洛巴這樣的關係,還不能說就是根本上師,直到最後那洛巴被師父一鞋底打得暈過去,醒來之後徹徹底底地開悟了,才確定了帝洛巴是那洛巴的根本上師。根本上師確確實實代表了十方三世的一切諸佛,確確實實讓你領受到顯現在這位師父身上的、十方三世一切諸佛的恩德,並且是他幫你開了「根本」,這就是根本上師的意思。

你沒有受五戒,你哪來的五戒師父呢?你沒受菩薩戒,哪來的菩薩戒師父呢?根本上師是你開悟了以後才有的啊。不是說,我看哪個上師的名氣大我就自選,給自己臉上貼一個商標:我的根本上師是某某某,這是笑話不要去犯。

學佛真的也有很多笑話,有人自己在家裡看書不親近善知識,還給別人講解「南無阿彌陀佛」:就是南邊沒有阿彌陀佛,阿彌陀佛在西邊。還有我們寧波人讀「本師釋迦牟尼佛」的口音,別人以為是釋迦美麗佛,女孩子聽到就很喜歡:好啊,到廟裡要拜,拜了之後不化妝也漂亮了。真正佛法的含義沒人講都不知道,學佛倒成了學迷信。

佛法不要說甚深的了,就是最基本的頂禮,沒有人教很多人都不會。文殊菩薩就講過四種頂禮的心態:第一種以散漫心、我慢心在佛前禮拜,不但不如法而且有過;第二種以謙卑心、慚愧心向佛頂禮,與法相應;第三種以恭敬心禮佛,這是有功德的的;第四種實相禮佛,也就是三輪體空,這種禮佛的功德最大。

還有的人說我已經皈依過了,怎麼還要皈依呢?我們出家人天天做早課要皈依,做晚課也要皈依,不論做什麼首先都要皈依,我們念一句「南無阿彌陀佛」,南無就是皈依,皈依是我們一生的修為。益西彭措堪布翻譯的《隨念三寶經》譯得非常好,對佛法僧三寶的功德、含義都講得非常圓滿,大家可以去學學,在藏傳佛教里這是一個很重要的修法。

在我們漢傳佛教早晚課誦里也都要皈依,每天在佛面前要皈依多次,甚至我們修加行,單單皈依就要念十萬遍、甚至二十萬、三十萬遍,難道三十萬遍念完就不要再念了嗎?「乃至菩提果,皈依諸如來,正法菩薩眾,如是我皈依」,因為隨著你智慧的升高,你體會的三寶的含義就會越來越深。你像對「僧」的理解,一般來說僧指出家人;再深一點的話,在家人開智慧了也稱為僧,因為菩薩很多是顯現在家相的。

當年文殊菩薩現童子相講法,佛忽然起來讓座,那些阿羅漢們看了很驚奇:世尊怎麼給這個小孩子讓座啊?世尊說:你們不知道,他是童真文殊菩薩。菩薩們化現,佛都是知道的,這不是他們自己封的,這在經典里都是有佛陀印證授記的。像我們法王如意寶,釋迦佛陀和蓮花生大士以及一些大成就者們在經論里都有過授記的,但是法王如意寶他卻常常跟我們說:不要說我白天不去想那些,晚上我也不會去想:我是什麼什麼化身……,為什麼不想呢?因為想的心不屬於空性,也沒有大悲。

雖然我在國內外都是顯宗的法師身份,但是我對佛陀的教法普遍讚嘆,而且很多時候,我尤其讚嘆藏傳佛教的那些大成就者們,他們修法的那種精神,像米拉日巴尊者、宗喀巴大師等等,這對我們三寶弟子來說,都是要我們隨喜隨學的。在我內心對我的恩師悟公上人、法王如意寶、和給我白瑪鄧燈傳承的安鳩活佛、還有白瑪鄧燈尊者等大圓滿傳承的所有祖師,我信心都非常非常大。所以在我們施食的法本里,我也用了白瑪鄧燈尊者的「祈請文」,法本上還有蓮師心咒、觀音心咒、金剛薩埵心咒、文殊心咒等,都有很大的加持力,我也一起弘揚。今天在座的我這裡提醒一句,這張像如果有信心的大家拿也可以,因為佛法如果沒有信心,也會變成造業的一種對境,我們要有一點智慧。

這次我來,好幾個人跟我講:師父,我做夢夢到你了。雖然夢是假的,但我們對三寶升起一個信心歡喜心,作為助緣也是可以的。我說過:雖然夢是空的,但做一個好夢開心開心也是好的,日有所思,夜有所夢嘛。

我這次來之前剛退掉楊岐寺的住持,也不用擔任那箇中國佛教文化展示中心、世界宗教學術研究基地的主任名頭了,名片上不印那個東西也蠻好,甚至不用名片也可以。實實在在地弘法,我們再努力再辛苦也是應該的,想覺悟想解脫的諸上善人相互提攜還來不及呢,而可做可不做的、甚至負面的東西儘量迴避,儘量減少,因為我們的精力確實有限,沒有時間去內耗。所以希望大家理解,不要從名上去分別,我們要在個人的修養上儘量去提高,對我也是這樣。

我們實實在在地、平平淡淡地、安安靜靜地,分享佛陀盡虛空遍法界的那種慈悲安詳。佛的寂滅能仁是永遠的,不是說佛涅槃二千五百多年了,不是這樣的,那是佛陀相上的示現。佛陀的寂滅現在我們就要去體驗,佛陀不說話卻無處不在說,雖然我們好像沒有看到佛陀,《金剛經》怎麼說?——若見諸相非相,則見如來。當我們真心投入到佛法里去的時候,我們真的可以感受到佛的那種無處不在的慈悲,我們能夠皈依,能夠聞到一佛名一菩薩名,都來自於本師釋迦牟尼佛的加持,遺教當中所有佛的特質、三寶的特質,都是釋迦牟尼佛的力量的顯現。

法時期的弘法有許多無奈,我們內心要承擔的都不敢對人講,有些苦衷講了你們都會憂心呵。我叫傳喜,我要傳喜不傳憂,像我們師父那樣從小出家一輩子修行的都要遭災遭難,何況我們呢?現在表面上看佛法好像很興盛,但是眾生的業力也很大,學佛還是要應時應地、應人應機,要有方便智慧。

昨天你們大家那樣子地至誠招待,我內心是很感動的,同時我自己也借境修供養,也替你們大家修供養回向三寶,增上我們的善根和福德。我們在座的都是骨幹,這幾天儘量多一點時間出來服務大家,如果讓100個人得到這個法會的利益,那我們義工就多了100份的功德。功德是無相的,也可以是無量的,只要你敢發心要多大有多大,所以叫功德無量。我們做任何事情要如理如法,要以「三殊勝」來攝持:發心殊勝,正行殊勝,回向殊勝。為了這次法會你們準備了很久,我也準備了很久,這等於我們已經完成了前行,今天我們進入正行,最後我們一起回向,我們以三殊勝來攝持,佛法就會產生不可思議的效用。

上次海南幾位居士來請,從我答應時就開始有感應了,種種感應一直到我前天在廟裡做施食時還有,弟子中有陰陽眼的看到跟我說:師父,師父,又有一批來向您挑戰的,把擂台都擺到我們寺廟門口了,擂台搭得好高好高。我對它們說:我不跟你們比,我力量不用在這上面,都是輪迴客不要這樣子,對三寶有恭敬才有救。除了這些違緣,來得更多的還是苦難的惡趣眾生,我一直也在觀想召請它們,用逾時空的佛法來回向超度它們。我們有一點點力量也不要用在負面上,好在慢慢地都在改變,一直到我來,雲開霧散。

我們的佛心一旦顯發出它的德能,就有不可思議的妙用,很多現象我們確確實實沒辦法理解,有時候信心也不徹底,因為智慧達不到。我們經過這麼多年佛法的實踐,積累了很多經驗,我們給大家講佛法的道理,很多人通過實踐有了真切的感應,不都是佛法的道理嗎?我們要想對佛法三寶獲得真實的受用,一定要親身去實踐。

我們漢地的眾生業障太大,殺生也厲害,什麼東西都敢吃。學佛以後放生也方便,東西一買一卡車,甚至幾卡車。我們漢地很多爸爸媽媽都那麼老了,你想帶他學佛,他怎麼也不肯信,這就是業障太重的緣故。

信仰的業障和造業的業障不一樣,所以我們漢地的法師要承擔更多的業力,末法時期的弘法是非常非常不容易的,更需要我們信徒的理解和護持。所以,我們在座的居士們也要發菩提心,個人好不算好,我們要修大乘佛法,你心發小了不行,各掃自家門前雪,你這剛掃完別人家的雪就掉到你這邊來了。菩提心是大乘佛教的特質,我們要想著眾生的苦難。出家人現這個解脫幢相干嘛的?是扛大旗的,扛解脫大旗是很危險的,就像打仗的時候扛大旗是沖在最前面的,是最危險的。我們現在棄惡從善就象打仗一樣,而且敵眾我寡力量懸殊。我們現出家人的形象,都是佛的加持才敢這樣的。

現在出家人走在外面,有幾個人看到出家人恭敬的?那種帶著侮辱的口氣:這是和尚哎,和尚可以討老婆嗎?和尚可以吃肉嗎?「和尚」本來是最尊貴的稱呼,是很高尚的親教師的尊稱,但是現在已經變味了。所以,末法時期眾生的業障很大,甚至你信佛在單位里都不敢公開,怕別人說:這人信佛的,腦子不正常相信迷信。

只有真正學佛了,我們才知道佛法是多麼珍貴啊,皈依三寶是多麼殊勝啊!我們四眾弟子要統一和合,凝聚我們這有限的善根,把它融入到三寶無量的福德海中去。佛經里講,所有的凡夫加在一起不如一個聖者的力量,我們要對三寶充滿信心,向三寶靠攏,我們的生命才會發生根本的改變。

這次法會還沒正式開始就有那麼多的瑞相,說明我們這次來是有點作用的,從物理學反作用力的角度來講,你付出多大的力量,就會有多大的反彈力,這很正常。我還看到,來的人中磕小頭的也有,大禮拜的也有,這說明我們顯密和合圓融,這是一個很好的緣起。我們大家一起努力,讓全智的佛陀那大雄大力大慈悲的力量,顯現到我們這個世間來,消彌世間的災難和眾生的痛苦。

月印千江要有水,佛入眾生心,眾生的心也要清淨啊,「眾生心淨故,菩提影現中」。我呢,也會多多地講,嘴皮子講薄了,我也在所不惜。

整理:慧伽 校對:慧照 編輯:德藏


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!