念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/20

奉獻生命之歌——河北保定賓館開示2011、5、20願我的生命能變成這首歌中的一個音符,傳喜,只是芸芸眾生中的一員。我們今天在座的濟濟一堂的菩薩們本身也是一首歌,我也是這首歌中的一個音符,所以一切現象都是緣起沒有自性。我們都是優美歌曲的歌唱者、創造者,剛才大家聽到我們學生清澈的歌喉,這是練出來的,是修出來的,我也願我的聲音能夠像他們那樣清純透澈,沒有枯枝敗葉,洋溢著芳香,沒有異味,充滿了喜悅而撫平了大家的憂愁。

這是我們在座的每個人都想追求的生命境界,是不是啊?生命如果真是一首歌,這首歌好唱不好唱啊?生命如果是一首歌,你會不會唱走調啊?會不會有時候偶爾發出嘶啞的聲音?我們要不要聽聽自己的聲音?要不要修正自己走調的聲音?要不要潤澤自己沙啞的聲音?很重要,這就是修行!大家會不會修行?(眾:會)給自己鼓鼓掌!

你說師父是出家人,師父有感情嗎?有感情的一個出家人是俗人還是聖人?本來我們穿著出家人的衣服形同佛像,是佛在人間的代言人,我們應該是代表聖人。但是如果出家人也有感情的話,大家會想:出家人也有感情,那跟我們在家人有什麼兩樣呢?請問:出家人的感情跟我們在家人的感情有沒有兩樣?所有的生命都有他的生命感受,都有他自己的貪著愛好。作為一個出家人,他也擁有我們常人一樣的感情,但是他有一項工作,就是必須把他的感情升華,是不是?師父有沒有愛?師父的愛跟世人的愛到底有什麼不一樣?我聽到一個小朋友很清脆的聲音說:大愛!這是我努力的方向,這就是我的工作,對不對?

我是出家人,我的工作就是弘法利生,而且這個上班是沒有下班時間的,我出家也沒有退休的一天。世間人有節假日,出家人沒有節假日。大家有悲傷,師父有沒有悲傷?有!前天在應縣釋迦塔拜見本師佛的佛牙舍利,剛走進擺放佛牙舍利房間的時候,我的心還是很穩定的,好像處在與佛相應的狀態,但是當我面對佛牙舍利的時候,我還是很難控制自己的情緒。

當我從佛牙舍利這邊出來的時候,連蒼天也密雲如蓋,就像一把傘似的圓圓的一個香雲蓋,俯罩著我們的釋迦塔,當時現場好幾百信徒大家也覺得很奇怪。我們從房檐這邊出來的時候,天上竟然又飄起了細雨。我讓大家好好地合掌,這是佛菩薩賜給我們的甘露,當時我感到北方乾燥的感覺消失了,幾天奔波的燥熱清涼了,我的眼睛也濕潤了。我問大家:有沒有清涼下來?都說清涼了!心中的蓮花有沒有打開?打開了!大家感覺到了本師釋迦牟尼佛的加持!也感受到了佛的加被!

你們知道是什麼力量讓你我今天聚會在這裡的嗎?是佛的力量!我們唱的《菩提大道》第一段就有:我們相聚,佛陀召喚而來!你說:不是啊,是我媽媽拉我來的。你媽媽為何要拉你來見師父?除了你媽**母愛,這母愛當中有沒有佛性啊?有的!前面我們大家唱《感恩》,我們的心有沒有真正地被感動?有人失敗時,舉起拳頭對著蒼天喊:我不認輸!是蒼天讓你失敗的嗎?不是的,那你為什麼把氣出在蒼天頭上?你失敗你成功跟蒼天什麼關係啊?你失敗的命運是誰造成的?你要反問你自己。

我們要感恩所有幫助過自己的人,就是你遇到挫折失敗的時候,你也要感恩,那是我們的逆增上緣,同時我們要找到失敗的主因。這個《感恩》畢竟是世間人做的詞曲,我覺得這裡面還是有一種倔強,好像生命有很大的勇氣是個褒義。但是從佛法的角度來看的話,痛苦的製造者是誰?就是我們自己啊,一切苦難的源泉就是我,要想離苦就從「我」開刀。

觀世音菩薩救苦救難,《心經》的第一句就說:行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。我是由五蘊組成的,五蘊如果是空,我之何在?如果你明白了這個道理,觀音菩薩可以休息了,救苦救難工作完成了。如果你沒有照見五蘊皆空,沒有剖析到我是個假象,沒有找到痛苦的源泉,那觀音菩薩下不了班,還得用一千個手來幫助我們。

我們感恩所有的對境,那都是觀音菩薩生出來的手,你怎麼感恩觀音菩薩啊?你要真正照見五蘊皆空,度一切苦厄,這樣才能真正完成感恩這項工作,才能唱響我們完美的人生這首歌,否則,你的這首歌畫不了句號,你的苦難是個省略號,苦海無邊。

接下來我們又聽到唱《母親》,我們要孝順母親,這個命題很偉大,感天動地。我們孝順母親,但是,母親的晚年真的會享清福嗎?你有沒有做過母親?你有沒有到過晚年?問問我們在座的爺爺奶奶們,老了痛苦不痛苦?這個痛苦不是兒子孫子給的,是你的生命力已經衰弱了,過去可以跑得很快,現在走不動了;過去起來不用人扶,現在坐下去起不來,起來了坐不下去。這樣,他真的會享清福嗎?他的機體衰弱了,心臟也不勝負荷了,甚至肌膚也不再有彈性了,年輪刻在額頭上,白髮越來越多,請問:你的孝心能救這些嗎?

你說:我拚命賺錢給媽媽整容,那能解決她骨質疏鬆、肌肉萎縮嗎?最後當母親父親在加護病房的時候,你會對醫生說:醫生,你用最好的藥,多少錢不要緊,我不差錢。但是,醫生能挽回他一個小時或者一天嗎?所以,孝順父母有好幾個層次:在父母面前承歡,夏天把蓆子扇涼、冬天把被窩捂熱;吃飯的時候自己先嘗滋味,體察父母的心,這是一種孝順,這個孝是人性最基本的孝,也是小孝。

那什麼是大孝呢?如果你願意,今天見面之後跟著我出家,好好修行,把修行的功德回向給你父母,讓他們能從生死的波濤當中,乘上功德寶筏到達極樂世界,到達解脫的彼岸,提升他們的生命到光明的境界,這樣才稱為大孝。一般人只知道小孝,還來責問我們:你為什麼要出家?你不孝。

昨天我們在香山寺,發起修建香山寺的村長叫劉海,昨天法會結束後他親口跟我說:要修這個寺廟的時候,他請淨慧老法師到這裡來看地方,淨慧老法師給大家做皈依,他當時很有逆反心理,他不但不皈依還很不恭敬地對淨慧老法師說:我不皈依你,我覺得你修得沒我好。他說:第一,你長大就不養父母了,跑去出家了;我至少養父母,所以你修得沒我好。第二,你用大家給你的錢來做好事,這不算你的;我是用自己賺的錢來做好事的,所以我修得比你好。第三還說了什麼。淨慧老法師還是很慈悲的:好好好,你不皈依可以,可以。不單單說可以,淨慧老法師還把自己用的一串念佛珠給了他。

昨天他聽了佛法之後知道懺悔了,或許在座的有人會認為他講的也有道理:我沒那個膽子,可心裡也會這麼說。看到大家都這麼恭敬,老的小的一大群,有的甚至可以做我奶奶了還來給我磕頭,你心裡或許也有反感:這麼年輕,讓老人給你磕頭,這算哪門子事嘛。因為他不了解,請問:我穿了這個衣服,剃了這個光頭,我代表我嗎?我如果代表我自己,你還會給我磕頭嗎?我不是代表我,我是代表三寶!代表大家學佛的一個機緣,代表解脫道上大家學佛的一個中介,一個推動力。

你們看智海,他站在這裡做節目主持人,你們看他瘦瘦的,他以前做電視台攝影記者,做了十年,這社會上什麼五花八門他沒見過?他剛遇到佛法的時候是什麼心態?我想,他當時的心態比那個劉海大概也差不到哪兒去。現在,他站在這裡給大家主持是不是很真誠?他有沒有玩世不恭的態度?有沒有油腔滑調的姿態?他是一個大學生,有著豐富的社會工作經驗,見多了這個世界的五花八門的東西。他又是搞電子的、搞網路的,當今最時髦的職業,社會發展前沿的種種信息,他比我們懂得要多,了解得也多。為什麼他遇到佛法,遇到出家人,心理上發生了那麼大的轉變?

他是從媽媽肚子裡一生出來就知道恭敬三寶得嗎?了解他的人說說看,他是不是?是不是他讀書的時候就很愛好佛教?是不是他結婚的時候是「妻管嚴」,他愛人天天給他灌輸?讓他向佛像跪拜?有沒有?沒有嘛,甚至他父母也不一定能管教得了他。那這幾年他的心路歷程發生了怎樣地轉變?可以在這裡告訴大家,我們往往只看到一些表面現象。

剛才,他們自己也說了,包括去接的半天他們已經跟了我們兩天半了,他們看到了什麼?他們從應縣去接,昨天在我們淶源,今天經過清西陵放生,然後來到我們保定,他們看到了什麼?我從慧日寺啟程途徑北京到大同,今天是第六天,六天中彩虹出了五天,還有一天整天出的是琉璃雲,這個大家在我們網站的「弘法動態」欄目里可以看到。

為什麼會有這個現象?他們去接的連連兩天,我都預先有說,不是我有神通,我只是說:我每次辦法都會有彩虹,我也不知道明天的法會有沒有?但是第二天,我們從賓館一出門就開始有彩虹,昨天是八點多有的彩虹,一直延續到下午一點多鐘,一直不斷變換著姿態。昨天晚上法會結束十點半,回到賓館吃夜宵的時候,我跟他們說:明天去清西陵,有可能也有好節目。結果我們在卿喜林,一到功德殿面前彩虹就現出來了,五華里的神道彩虹一直相伴。當我們來到墓前轉一圈的時候彩虹消失了,然後,我們從上面下來一走出那裡彩虹又現出來了,又伴隨著我們走著神道,一直伴隨我們離開清西陵彩虹才消失。

這兩天看到的這個現象,現象背後到底是什麼原因呢?今天有一個居士跑來問我,因為他很仔細地觀察了,他發現,當我們進入房子裡的時候彩虹就消失,裡面一出來,彩虹就會又現出來。他就趕忙跑來問:師父這是什麼現象?這是為什麼?這是什麼原理?他問我,我問誰去?我說:這麼多年了,我也不知道這是什麼現象,不知道這是什麼原理,不過,佛教里有句話叫不可思議。

這幾天大家陪著我也看到,從早到晚,法會長的時候連續四五個小時,我坐在那邊從前到後不喝一口水,也不去衛生間,累到筋疲力盡,甚至大家供養我的時候,我也沒力量合掌向他打招呼了,沒有力量了。你別以為我傲慢:人民幣是我的血汗哎。我沒有力量給你打招呼了,我該報答你的前面我都已經報答你了,法會結束,我已經沒有力量給你合掌了,沒力量陪你微笑了。因為,前面我把我生命的力量都給你們了。很多時候,法會結束了,還有不少信徒跑過來:師父,給我們加持加持。我說:我已經加持你好幾個小時了,這時候你千萬別再來找我了,我已經快沒命了,你加持我吧。

有人會覺得,師父你功力強啊!你力量大啊!我說:我哪裡有功力?我哪裡有力量啊?他們陪我過日子的就知道了,功勞沒有,苦勞或許有一點點。我們好比小孩子在玩遊戲,諸佛菩薩大人們就在一邊愛護地看著我們,適時地鼓勵鼓勵我們,也讓我們隨行的知道,佛法是真實不虛的,經典字字是真實的。同時,眾生的迷惑迷失也是很深很重的。

反過來說,就算我們這一路有這麼多的瑞相,那到底又喚醒了多少人呢?到底讓多少人能堅定地說:我願意信佛,我願意戒惡修善?有多少人呢?甚至我講戒菸、戒酒,直接對他自己有利的事,過後我單獨問他:你香菸能戒嗎?喔,師父對不起,我煙還是戒不掉。彩虹出了那麼多天,整個過程好像有個總導演似的,該出彩虹的出彩虹,該颳風的颳風,該下雨的下雨,該停風的停風,該雲開日出就雲開日出,該彩霞滿天就彩霞滿天,控制得很好。就這樣,也感動不了多少人啊。

還有人說:師父,你讓他感應感應。我說:你都感應五天了,你還讓我給你感應?佛都給你這麼多感應了,你還不知道?還要我給你感應?我在地上爬三圈給你感應啊?人性是很剛強的,包括我自己,我自己也是這樣。我這麼多年做出家,這麼多年佛菩薩這樣子加被啊,護法神護持啊,當有人問我的時候,我還不知道是為什麼,我還傻乎乎的,只知道大概這樣做是對的。所以,今天我跟居士們說:這是佛鼓勵我,這樣做是對的!繼續這樣做,千萬不能還俗,我充其量也就是這樣子。

今天在這邊,大家都期待著傳喜法師能帶來什麼?我說:就傳喜傳喜!我也不知道能不能給大家傳喜,這名字是師父給我的,我就有了這麼一個責任。我努力地要笑,甚至常常想,我笑不動的時候就帶個笑面具在臉上,因為這是師父給我的責任。

其實,有時候我很兇的,我要呵斥、我要罵,甚至在廟裡我還要打。請問:那是不是傳喜啊?是不是?有人說是,有人說不是。臉都那麼醜像羅剎一樣,手還要打人?怎麼叫傳喜呢?如果你很迷惑,如果你的人生路已經錯了,我努力地要把你拉回來,眼睛瞪著、眉毛豎著、拳頭握著,你還不回頭,前面就是懸崖。請問:我這是不是傳喜啊?所以,如果我臉不笑,請你原諒我,請你們往好處想:大概是師父在調教我,大概是師父在考驗我,大概是師父在試探我,大概是師父在鞭策我,就往好處想,千萬別對師父往壞處想。

我努力地想扮演好出家人的角色,因為我也是世間的凡人,所以我知道世間凡人的苦惱。因為我也有世間凡人的情感,所以我才知道佛是那麼地慈悲,要升華我們狹隘的情感是多麼的寶貴。我也像凡人一樣擁有很多的占有欲,但是,我如果把這個占有欲變成大家能夠得到佛法利益的一種動力,我也允許它的存在。如果你們給我的供養,我知道你們掙錢的辛苦,看到世間人在金錢面前的迷惑,我也願意讓你們把它轉換成你們的福田。

但是,不要用凡夫的眼睛去看出家人,儘管他也像凡夫,儘管他也有情感,儘管他有時候也有愛恨,儘管他好像也有貪心。但是,不要用你的心量去揣測他,否則你的三皈體會不乾淨。這是末法時代我們學佛當中的一個絆腳石,一個陷阱,你要注意你腳下的這個陷阱。

如果你對出家人有清淨觀,有恭敬心,那你解脫已經成功一半了,出家人就是見解脫,佛法的音聲就是聞解脫,佛法的意義就是思維解脫,諸佛菩薩的心懷就是我們解脫的根本因。如果你遇到三寶了,遇到師父了,請把你的那首人生之歌唱得儘量沒有雜音,儘量用清純的歌喉去奉獻。

希望我們人生的歌曲唱得優美而動聽,能讓所有人聽到都歡喜,能讓所有聽到的人都變成這首歌曲當中的音符。所以,我們今天是一場佛曲演唱會,但這場演唱會是沒有結束的,剛剛開始。 謝謝大家,阿彌陀佛!

文字:妙蓮 整理編輯:慧照


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!