念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/20

祖師傳承需繼承

12.05.13 江陰開示

弟子:下面要請師父給一個從山長老的香灰治病的傳承。

師父:從山長老傳的觀音菩薩香灰治病的這麼一個方法。先是佛前恭敬上香禮拜,然後自己唱楊枝淨水贊,然後大悲咒三遍,心經一遍,觀音靈感真言七遍,然後再念南無廣大靈感救苦救難大悲觀世音菩薩,稱念三遍,拜三拜,稱念一遍拜一拜,拜完之後,長跪合掌,念:觀音聖號十二聲。然後再念除病偈頌:

觀音菩薩施藥方,自有藥方空裡藏,哀求聖主開藥鋪,一付靈丹百病消。所以念這個的時候,左手持一個淨水盅,右手加持那個香灰,比如說香灰在那個香爐裡面嘛,在香灰寫一個「吽」字,口字邊,一個牛,這個「吽」字,會寫梵文的「吽」字最好,不會寫嘛,就寫中文的「吽」字加持香灰,然後右手取一點香灰,比如說有小勺子的,就拿小勺子取一點香灰,放在那個淨水杯里。

服用的時候,心中默念觀音聖號或六字大明咒,或念「南無大悲觀世音菩薩」,或者念「唵嘛呢叭咪吽」。服後禮謝菩薩三拜。最後禮謝完之後,再念懺悔文:往昔所造諸惡業,皆有無始貪嗔痴,從身語意之所生,今在佛前求懺悔。

最後回向:願消三障諸煩惱,願得智慧真明了;普願罪障悉消除,世世常行菩薩道。

然後,這個有一個說明:整個過程用恭敬誠懇之心。這樣子呢,整個心中的煩惱也好,身上的疾病也好,都能得到除愈、治除。老和尚這個是原話:「有求必應,求啥得啥。」這是老和尚的原話。

然後這個上面注意事項呢就是:香爐中的香灰,為天然無害,無化學香精之香灰,應是純正的藏香或者檀香、柏香或沉香的香灰。淨水為早晨供佛之水,我們早上供佛的嘛,用這個淨水,取三次香灰入盅,取三次,每次少少的,取三次放進去。攪拌均勻之後,沉澱之後,再服清水部份,把清水部分喝下去就可以了。剩餘盅底的香灰倒淨處或江河之中,剩下來的香灰不能亂倒,倒在乾淨的地方或者江河當中。 整個過程不可掐指、數珠記數,整個不需要,就是要自己以口念默記為佳。這個為什麼呢?這就是確保我們的心很專一,二五五二年六月初三韋陀菩薩誕辰傳於慧日寺。

老和尚他一輩子身體健康,他就是偶爾的有什麼不適,他就是用這個方法,是觀音菩薩的治病法,這個也是老一代傳下來的。現在再不傳,真的就失傳了。這叫觀音菩薩的香灰治病法。在我們網站裡有。

這有幾年過去了?四年前,在我們慧日寺,韋馱菩薩聖誕那天,我們仔仔細細的,請老和尚講解了這個,我們把它記載下來的。好,今天在這邊,也把這個跟大家口述一遍。阿彌陀佛。(眾人:阿彌陀佛)

弟子:有師兄說:「現在修其他法都來不及了,只要一心念佛就可以了。」請問師父,怎樣才是真正的一心念佛?

師父:要想做到真正一心念佛,是有一定難度的。這個是一個目標、目的,我們要能達到真正的念佛。所以前面其實我跟大家講的,就已經是屬於就是方便中的方便了,確保我們能夠念佛能往生的。我前面講的,著重也是講的這個。如果靠你自己的力量,你不靠善知識,你能達到一心念佛,真正的一心念佛,這是不容易的。

首先,這個「一心」你就達不到。我們在座的是不是?嚴格來說,這「一心」你達得到嗎?一心達不到的。這個「一心」還不只是佛教的要求,你就是外道好了。別人在那邊畫畫,他畫一個景物,他能在那裡坐很久地畫。一個釣魚的,拿個釣魚竿在那邊,他也是蠻一心在那釣。這個「一心」還不一定就是完全通於佛教。

一心是念佛。念佛用一心。這不容易的。因為念的是佛。佛的境界我們很難了知的嘛,很難了知的。就連稱名好了,稱佛的名號,能夠稱得一心都不容易。不要說佛的內在的德,更不要說佛的實相那是很難理解的。

做祖師的,他能達到實相。禪門裡面的,念佛念功夫深的,像我們以前的靜慧老法師,他念到念佛三昧了,念佛三昧現前了,他就已經達到實相念佛了。所以我們就是稱名,如果稱名就能稱到一心也是不容易的。就是你自己能夠達到,你要往生的時候,還是會有種種的障礙的。你這一生的業會現前的,這個業現前,如果沒有善知識來拉著你,把你往上托,幫你來帶業,你都很難往生。

有的人說:「現在修其他法都來不及了」,誰說來不及了?幹什麼來不及啊?你要燒飯還是要買菜啊?來不及了?這反過來說,你修其他法,你指的是什麼?對不對?佛法都是可以了生脫死的。只要師父叫你修的,那都是好的,對不對?師父幫我們這些都是好的,我們不會吃飽飯沒事做,教你一些沒用的東西。是不是?而且你聽師父話,這就是你跟師父之間的一種默契。

主要就是我前面強調,有沒有善知識這個很重要。沒有善知識,你自己再怎麼修得好了,你閉門造車也是很危險的。如果有師父帶你,叫你念阿彌陀佛,你念阿彌陀佛。叫你念觀音菩薩,你念觀音菩薩。叫你念唵嘛呢叭咪吽,你就念。叫你施食,你就施食。叫你噴甘露水,你噴甘露水。叫你放生,你就放生。你能夠這樣做,這一生消災免難、增福增壽,臨終還能往生淨土。

反過來說,你沒有師父帶的,自己在家裡悶著頭念的,你這一生業障就很難消,臨終也不定保證你往生到哪去。誰保證你到哪去,是不是?這個是很重要的。佛法修行,我們首先,佛法的象徵就是皈依嘛,你有沒有皈依。有的人學,學到後來,連皈依之處都沒有的。你問他,你皈依是哪個師父的?他也說不出來的,對不對?皈依都沒有的。那還了得啊?

所以很多人會忽略這個問題。不是說修什麼其他的,師父叫你修什麼,你老老實實聽著。你比如說,我剛才說了觀音菩薩的治病法,你可以就用一用啊,試試看,對不對。我今天傳過了,那以後你們就叫孩子到網上下載下來,就有那個文字了,你照文字這樣修一遍的話,那是很好的。這老和尚傳下來的,還了得啊?他九十九歲傳下來的,老和尚九十九歲傳的這個法,他老人家一輩子實踐,也是古代我們佛教裡面治病的一種非常好的方法,這也是老和尚密傳的。

所以你說,今天師父給你這個講,講這個好,還是不講這個好?當然是講這個好。不講這個流失掉了。(眾人:鼓掌)老和尚現在都圓寂了。如果這個再不傳出來,隨著他人一起,送到化身窯燒掉了。那不是這個財富就沒有了嗎?人間就沒有這個財富了。就失傳了,對不對?那老和尚傳給我,我又傳給大家,那是人間又有這個方法了嘛,對不對?這個是不是慈悲心啊?這個是不是觀音菩薩救我們的,觀音菩薩救我們眾生的具體方法,我們又得到了嘛,對不對?

你不要天天念著觀音菩薩,觀音菩薩的法你又不知道。你天天念阿彌陀佛,阿彌陀佛真的來接引你,你也不知道。所以大家要明白這個道理的,天天嘴裡念著阿彌陀佛,阿彌陀佛伸手接引,什麼時候來伸手接引呢?你知道嗎?你拿我光碟在家裡電視機看的時候,你想想看,那是不是阿彌陀佛在接引你啊?是不是?不要忘掉這些啊,不要光知道嘴裡念才是念啊。阿彌陀佛來接引你,你有沒有好好的聽啊,好好的跟著阿彌陀佛走啊,這要注意的。白瑪鄧燈尊者他是修到完全跟阿彌陀佛一模一樣,最後圓寂的時候,也不要別人燒的,自己就變成光,完全化成光,就這個手指甲蓋掉在法座上,除了手指甲蓋,全身全部變成光,走掉的。所以,這裡為什麼要給你們大家結這個緣?要看看他老人家,這個世間真是很少的。他有十三個徒弟也修成虹化,他就完全修成虹光身,完全修成跟阿彌陀佛一模一樣,無量光,無量壽。

我們修成肉身就很了不起了,其實肉身還不算什麼,肉身縮小還要厲害。功夫越高,縮得越小。有的最後小到什麼啊?整個一個人縮的小到像這樣,小小的,一紮長,有的縮到這麼一肘高。去年就有兩位,西藏的阿秋喇嘛,本來很高大的,後來就是縮縮縮縮,小了。還有年龍上師也是,他圓寂了,縮到一肘高。弟子捧著他出去火化的時候,捧在手裡就捧出去了,你看。修得更好,你看白瑪鄧燈尊者,縮縮縮縮,全部變成光,整個身體變成光,身體沒有了。徒弟們,打開的時候,一看坐墊上,就一團光在上面。

所以在這裡面,讓你們看一看,白瑪鄧燈尊者。我們念佛要求西方極樂世界的。他這個念佛的功夫好吧?然後法王如意寶,法王如意寶,這個佛的經典里啊,祖師他們的授記啊,都有講到,佛的授記都授記到。法王如意寶是我們這個時代的一位聖者,對於我們來說,就像阿彌陀佛一樣,跟他結緣的能往生西方極樂世界,這是一位聖者。

再說我的師父悟公上人。對我們這些弟子來說,他老人家也像阿彌陀佛一樣,是不是,你們看像不像?(眾人:像)長得像不像?(眾人:像)眼睛看著你慈悲不慈悲?(眾人:慈悲)耳朵又長又大又厚,對不對?兩耳垂肩對不對?你看我們佛像做成這樣子的,這是真的啊,不是假的。不是說這個工匠自己做的,自己想的,不是的,真的有這樣子的。我們師父的,你看他的耳朵就知道佛的耳朵是真的。你想,你念南無阿彌陀佛,如果你跟這樣子的師父結上緣了,那你念阿彌陀佛,那你往生就有把握了吧。

有了這樣的高僧大德,不要說我們解脫有希望,佛法也是仰仗這樣的大德來弘揚的。有了這樣的大德,佛法才會興旺啊,興盛啊。像經過文革,批鬥他的人,他也照樣給他說佛法,文革中不但自己不低頭,連批鬥他的人都被他教化,這個就是他的威德力大嘛。所以,大家看到悟公上人,是不是就看到活的阿彌陀佛了啊?!(眾人:是)就是!這一次從山長老走,就是我們師父現前來把他接引走的。(眾人:鼓掌)

所以今天,我叫你們特意要看看,平時念阿彌陀佛之前,就看一看這位離我們最近的,活的阿彌陀佛。把他記在心裡,以後就觀想著,心裡想著他的形象,念南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,念佛,記著他的形象。我師父圓寂前,才告訴我們:「所有跟我有緣的人,我都給他度掉。」(眾人:鼓掌)那今天我跟你們一介紹,你們是不是跟師父也結上緣了?(眾人:是)那師父也都把你們度掉!(眾人:鼓掌)我這麼一說,有沒有汗毛直豎,頭皮發痲。不要說死了之後把你們接去,,活著就消業障。(眾人:鼓掌)

所以這上面那個字,是我們師父親自做的一副對聯。他老人家在的時候,我這張照片就印出來,就給師父看,因為這是師父圓寂前,三、四個月的時候,我親自給師父拍的這張照,然後師父講的一副對聯,我給他做在照片上。把這個照片做好,給師父看,師父親自加持過的,開光的哎。上聯是:壽無量 法無邊 無是無非無煩惱。這是說的諸佛菩薩的果地境界。佛菩薩是不是壽無量啊?(眾人:是)是不是法無邊?(眾人:是)佛菩薩是不是無是無非?(眾人:是)佛菩薩也無煩惱,對不對?(眾人:對)下面呢?佛菩薩幹嘛的?佛菩薩是不是做了佛菩薩,成佛了之後就下班了,是不是?度眾生!所以下聯就是:度有緣 救有難 有因有果有菩提。

我們是不是跟師父有緣啊?(眾人:是)那師父就度我們,度我們這些有緣人。(眾人:鼓掌)你萬一哪天有點難頭,你馬上就:「阿彌陀佛,悟道大和尚啊,悟道師父啊,救救我啊」馬上,師父就會救你了!就救有難。(眾人:鼓掌)我喊師父,都喊「悟公,悟公」嘛,「悟公上人」,你們喊:「悟公上人,救救我啊!」馬上,就顯靈了。我們這講,我們師父就聽著呢,我現在我們講,師父就聽著啊。你們每一個人只要生起信心,師父都知道。阿彌陀佛。(眾人:阿彌陀佛)

我們以前江蘇省的佛教協會會長,中國佛教協會副會長茗山長老,對不對?他跟我們師父是最要好的道友。他老人家,他走之前,他是在上海瑞金醫院的。師父帶著我去見他,兩個人一見面,那個時候,茗山老法師氣管切開用呼吸機了,不能講話了嘛,喉管一割斷就不能講話了嘛,。其他的老和尚去,都不見的。我們師父到了,特別開許見的,等其他的人全部走完了,我也有幸跟著師父後面去見,就是我們茗山長老圓寂之前,我還是跟著師父見了一面,。師父走近,那個醫生還攔著,意思不要走太近,因為他那是加護病房無菌室,好像我們外面進來的人,你沒有穿白大褂,沒有帶口罩,醫生意思就是,走到門這邊能看到就行了。

我師父也不管他,咚咚咚,還往前走。走到離老和尚很近,兩個人,茗山長老就很清楚的,坐在這兒,眼睛亮亮的,然後手指指嘴巴,意思我不能說話了。人到後來,連呼吸都不是自己呼吸啊, 邊上一個呼吸機啊,就像一個風箱一樣的,呼哧呼哧呼哧的。所以現在我們自己呼吸,自己吃飯,多幸福啊,多享福啊。那個老和尚那個時候,呼吸也不能呼吸的,就是靠那個機器,呼哧呼哧,然後他的身體就隨著呼吸機起伏,眼睛定定的,指指嘴,「我不能講話了」。然後兩個眼睛就看著師父,師父這時候也是看著他,兩個人就這樣。這樣是什麼意思,知道嗎?什麼意思啊?以心印心啊!嘴裡說什麼都是白說的。客氣,還要客氣嗎?不要客氣的,就是師父安住在實相的阿彌陀佛狀態里。這個時候,師父現的就是阿彌陀佛相,眼睛看著他,他這時候,他也是嘛,做我們江蘇佛教協會會長,他也是度化這麼多徒弟,這些眾生,這些徒弟的業障師父要替背嘛。所有師父最後的病痛,都是背我們弟子的業障。(眾人:鼓掌)

我們自己要生慚愧心啊,生慚愧心。所以我們要戒殺,要放生,知道嗎?要懺悔過去殺生的惡業。從山長老這兩個月也是住院,也都是消我們眾生的業障,所以說茗山長老也是這樣的。所以我們師父就看著他。這個時候我也是見到,兩個人就是安住在佛的狀態里,安住在佛的狀態里。我們師父見過他之後,他老人家沒兩天就圓寂了。但是也讓我有這個機會看到兩位大菩薩之間這種以心印心的交流。

所以今天我也給你們介紹啊,隆重地向你們介紹,無我們上尊敬的悟公上人,以後你們多看看這張照片,這張照片呢,印的還不是很清楚,以後有機會,我給你們真正的照片,這個他印刷得不清晰,但是還是可以感受到佛菩薩的這種狀態,對不對?我們師父那時候85歲,人間你看不到這種相的,只有佛菩薩才有這個相,所以你們好好看,好好看。以後有空就把這法本拿出來看看,這個法本可以送給你們的,到時候我再運過來。(眾人:鼓掌)

所以這個法本里,每一位都是當今這個世界最殊勝的善知識。你像法王的在西藏大家尊他為佛教界的太陽。那個白瑪鄧燈尊者,那是就像阿彌陀佛一模一樣的。蓮花生大師呢,是阿彌陀佛、觀音菩薩和釋迦牟尼佛三尊合一的。你們看那個兩個眼睛很特別,只要你的眼睛盯著他兩個眼睛看,你的煩惱就生不起來了,你心裡馬上就定下來了,很清涼。就是阿彌陀佛,觀世音菩薩和釋迦牟尼佛三尊合一化現在人間的,他是不生不滅的,他是怎麼生出來的?不是父母生的,他是蓮花里化生的,所以他的名字就叫蓮花生大士。

整理:紫兒 校對:妙恩 編輯:德藏


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!