念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/5

「缽水雲影」

12.04.06龍缽開示

居士:師父,大家想請示下這個書名:「缽水雲影」有什麼意義?

師父:在佛教里,我們出家人的這個缽啊,是很重要的法器,缽,映量器,祂除了是吃飯的碗,祂同時也是佛陀的法器,佛陀那個缽就很神奇,佛陀的缽是四天王供養的 ,每一個天王供養了佛一個缽,佛全部都接收下來,然後佛四個缽疊起來,佛陀就用手一壓就變成了一個缽。

在我們佛教界,那些高僧大德那個缽也是很神奇的,從佛陀一代一代傳下來,這個缽不僅僅是吃飯的碗,同時他也是一個很重要的法器,甚至很多高僧祂在缽里裝上水,就能看過去、現在、未來。

我這裡也是一個缽嘛,「龍缽」水很清澈的,所以我給這本書起名為「缽水雲影」,祂平時他很清澈啊,而且平靜,映的這個影子嘛,是天上的雲影啊,所以叫「缽水雲影」。這個缽像明鏡一樣,然後我們的人生悲歡離合啊,也就像天上的雲一樣,而且這個書裡面記載著一些東西呢,他已經過去了,就像雲的影子;這個缽也是代表我們的智慧、代表我們的心。每個人在看這書本的時候,書裡面的內容也像雲影在他的缽水裡面浮動著,移動一下就過去了。

所以「缽水雲影」既是指我這本書裡面內容像缽水裡的雲影,也是指我們看的人就像缽水,這本書的文字就像雲影,從他的心裡划過,希望他能夠通過看這本書開智慧吧。

法師:阿彌陀佛!

師父:剛好我這裡是龍缽嘛,取這麼一個名字,

法師:顯現了,在這裡什麼都顯現了,

師父:我們這也很奇特的,你看這一個泉水,對吧,表面很寧靜,但是裡面有泉水湧出來,這也是很神奇的,你們問這個也有功德的, 很多人拿這書不知道為什麼要起這個名字,「缽水雲影」,佛法就是一代一代傳下去,希望它能夠延續得越來越昌盛啊,我們師父祂們老人家用生命把佛法保存下來,不容易的,現在交棒交到我們手裡,我們要把他傳下去。我師父以前因為他講的是寧波話嘛,方言,所以他的弘法範圍就是有限,就在這個我們浙江範圍,特別是以寧波舟山,就是這個沿海一線,威望特別高,祂對全國佛教界,老和尚們老修行知道祂老人家,但因為語言的原因,一般信眾就是聽不懂祂的話,師父也很多北方弟子,但師父講話他們聽不懂的,但師父的德相好嘛,非常地攝客群生,老人家是一生修行,確確實實已經修出一身不是凡人,像聖人一樣,所以雖然聽不懂話,但是大家也是非常有信心,祂那個德相非常圓滿,非常圓滿。

校對、編輯:德藏


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!