念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/5

透過「禪坐」看修行 傳喜法師天台山禪堂開示(10.03.04)

萬年寺這個寺廟開山祖師是智者大師,所以這個寺廟在地球上,就是說千年萬年都可以。佛陀的,只要佛法在人間這個寺廟就可以在人間。

你想想看,我們人幾十年功夫就過去了,不管我們現在怎麼樣,我們在座的你成功或者不成功,幾十年一晃就過去了。幾十年過去了連個坐還不會坐,走路也不會走路,呼吸也不會呼吸,吃飯還不會吃飯。一打坐就把一個人的素質顯出來,呼吸會不會呼吸,呼吸會不會吵到別人,夜裡打呼打得別人睡不著覺,打坐「呼哧 呼哧」的,這樣可以嗎?

那叫心平氣和,這個氣要和的。反過來說心浮氣躁,心是浮的、氣嘛就躁的,就算你自己不在意,但你會打擾到別人的。所以說往這一坐,這就是什麼啊?大家都在這個空間裡面,大家都用功,一個人如果心平氣和,一坐,一支香、兩支香動都不動,像消失掉一樣,像入涅槃一樣,那大家自然就會向他看齊嘛。

反過來說往那一坐,一般性禪堂半支香之後人就心煩氣亂了,動這動那,開始動了,那就表明我們生命質量不高嘛,自己還不能把自己處理好。那在死亡之前,這個事情你不辦好是很恐怖的,活著你都不知道怎麼樣,那你死了還了得啊!活著的時候能擺平,能把自己擺平,煩惱能降伏,那你對外才有真實的意義嘛。

所以禪堂里所謂的學規矩就是這個,不擾亂他人,然後自己怎麼樣能夠受用佛法。你經讀得再好,這個地方就表現出來了,你這個人修行怎麼樣就表現出來了,包括你的福報,你的智慧,在這個禪堂里都可以呈現出來。你有智慧了,往下一定,兩支香根本不會昏沉的,就融在空性裡面。

你沒有空性,往下一坐馬上就入昏沉,沒智慧馬上入昏沉,所以沒福報身體坐不了,坐坐就不行了,腰酸背痛,內外就岔氣了,這時福報智慧就體現出來了。既然體現出來了,那就知道自己的缺點,那平時怎麼樣求福報,怎麼樣懺悔業障改變,所以禪堂真正是現出一個人真面目的地方,所以禪堂叫「此是選佛場 心空及第歸」。

反過來說你心沒有空,就會融不入。如果給你一個地方,佛坐在這裡,我們大家也坐在這裡,怎麼樣把自己生命先弄明白,這個很重要的。我也走過一些禪堂,偶爾才會碰到一些修行好的人,往那一坐真的動都不動的,完全得定,完全得輕安了,就是那樣。

所以福報智慧都有了,身體也好,腿子往那一盤,盤幾個小時都不會酸的,那就入定了,會有禪悅知道嘛。入定入進去了,生命就得到快樂了,叫「生滅滅已 寂滅為樂」,這個樂才是真正的。縱使佛法都滅了,一萬年都過去了,但是你的這個法喜是無量的,所以叫無量光無量壽。

我們念「南無」,「南無無量光無量壽」,就是說我們要進入這個狀態,要進入到這個狀態當中來,這個很重要的,所以平時我們修什麼就要很清楚。我看今天大多數的人都不錯,今天最舒服了,沒有人, 唉!這麼大。但是你有沒有發現,雖然這麼大,但是哪個地方一點點聲音你都聽得見,都聽得見的。

所以,比如說打禪七的時候,從十月十五到正月十五,十個七。十個七,那打禪七的時候都是滿滿的,像高旻寺還分兩排,外面一排,裡面還有一圈,如果好幾百人在一起,有一個人動,唉!所以就有香板。你看那裡有塊香板,香板就代表尚方寶劍。在過去來說,為什麼要學規矩呢,就是必須你不能擾亂別人。

像過去要種地,就農閒的時候,冬天農閒能夠集中打十個禪七,這十個禪七出來,好了又開始種地了、春耕了。一年下來,三百六十五天,就這幾十天是用功的。那要打岔打掉了還了得,大家用功就有可能會證果得道,有的是養道。

像天童寺有三個禪堂,開悟的人一個禪堂,常住的一個禪堂,還有掛單的,掛單來也不知道你功夫怎麼樣的,所以掛單的一個禪堂。常住的,知道功夫還不錯的一個禪堂,還有一個專門開悟的,那往裡面一坐就不一定了,比如說一支香,跑香啊,那不一定了。所以天童寺有三個禪堂,然後有人拿一個香板巡邏,步子輕輕的一點都不會吵到你,那你入定的話就不要緊。如果打瞌睡了,板子就「啪」打上來了,如果你心煩氣躁了馬上打上來。

今天我們去石梁,石梁,那修行人都是非常好的,像月圓師父在那邊都將近二十年了,心無塵埃地住在那裡。雖然每次都說,修行人不講情面的,他有時候說下次再見到我們就不認識了,但是還是不錯的,今天吃一餐飯不容易的喔,平常你想去吃一餐飯,誰理你啊,那是羅漢道場。

十幾年前我帶兩個人去,看他們做功課的時候拖個拖鞋,他就想了,出家做功課拖個拖鞋,剛一這樣想人都站不住了。他後來跟我說,師父,我看到他們上早課穿個拖鞋在那做功課,起了一個分別念,結果人都站不住了。

我說,是的,你好起分別念的,師父穿拖鞋還是光腳關你什麼相干,你起那個。那個地方真正的五百羅漢道場,多少自在,不得了的。它是天台山最早的道場,真正的天台山的根本,天台山五百羅漢道場就是以石梁為主的。

這裡嘛是智者大師開山的,當時智者大師開山的總共有四個道場,第一個就是修禪寺,接下來就是這裡萬年寺,還有就是我們昨天住的高旻寺。高旻寺是怎麼開山的呢?因為智者大師在曬經的時候,一陣風把那個經吹起來,飄飄忽忽、飄飄忽忽就落在高旻寺那個地址上,以這麼一個緣起,到那邊撿經,一看,唉!這個地方倒是不錯,溪水環抱,靠著山,就在那裡建茅棚,開始叫高旻。

還有一個是國清寺,國清寺是智者大師親自量地皮設計,造不是他造的,但是也算,這四個道場是智者大師的開山道場。但是石梁還早,石梁是大佛寺的那個弟子,譚光尊者的弟子譚佑尊者,進石梁發現了經書裡記載的這麼一個羅漢道場,這樣就開山了,將近有一千四百多年的歷史。

這裡是一千二百多年的歷史,將近一千三百年了,這裡多好,多安靜啊!人有這麼大的福報,這裡住個幾年。如果我們人修心,把自己能夠安下來了,那就無所謂了,就是在寧波也會有快樂的。

像昨天去的塔頭,天台佛學院第一屆是在那邊辦的,後來移到這裡來了,確實是好地方,我一直都嚮往已久了,萬年寺!萬年寺!現在這個是諦閒法師重新修的,文革之後,現在是國清寺的力量再把它修起來,我們今天在這裡享受一下!

阿彌陀佛! 校稿: 慧修 編輯:德藏


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!