念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/5

實踐菩薩道 願護傳燈人

傳喜法師法堂開示(10.07.17)

夏令時節好日連連

今天是六月初六,七月十七。今天我們在座很多同學都搬了我們佛教經中之王,什麼經啊?《大方廣佛華嚴經》!搬過的舉手,高一點,好!鼓掌鼓掌!

這還了得啊,《大方廣佛華嚴經》啊,經中之王,釋迦牟尼佛講的第一部經,成道之後講的第一部經。今天六月初六是什麼日子呢?佛教裡面曬經的日子。一年三百六十五天就這一天曬經,所以一般性來說這一天都會烈日炎炎,最熱。

但是今天怎樣啊?喜歡我們啊,給我們吹的風涼不涼?(眾答:涼)。讓我們搬經,又不熱,這麼涼快,你看,多奇特啊!今天六月六號除了是曬經日,也是我們尊貴的海濤法師的生日(掌聲)。前兩天六月四號,佛初轉**日,是索達吉堪布的生日,今天六月六號曬藏經的日子,是海濤法師的生日,這是很殊勝的。

我們在座的有沒有今天生日的?也有一位,好!還有沒有第二位?好,也有(掌聲)!出家日,是吧,也不算生日,比生日還厲害。再過兩天六月初八,也是我出家的日子(掌聲),我是六月初八剃度出家的。這一次我們法會期間你看這麼多的好日子啊!

佛法重興 隋梅復生

這兩天是義工報到的日子,所以今天我著重對義工菩薩們講解一下,我們為什麼要做這次法會,乃至做這樣一個法會我們來護持有什麼樣的利益,我簡短地講一下。因為今天時間也很緊了,我剛才一進來,正好換片子,放《千年菩提路》。《千年菩提路》這麼好,我說看看就看看吧,剛才那個電影好看吧?(眾答:好看)。這是中央電視台放的,我們要不要好好讀書啊?(眾答:要)。不好好讀書,你長大了做得出這麼好的片子嗎,對不對啊。

這部片子以梅花的開、梅花的落來做片頭片尾,把整個國清寺全部貫穿在裡面,這梅花有一千四百年喔!在座有看過這梅花的,這棵樹是當年智者大師的大弟子章安灌頂大師為了紀念自己的師父植的,現在稱為叫隋梅,將近有一千四百年的歷史了。它奇特在什麼地方呢?文革十年浩劫的時候,佛教在國清寺被摧毀掉的時候,這一棵梅樹死掉了,一直到文革結束,佛教恢復的時候,這棵梅樹又活了,你看奇特吧!

我們德育教育里有一部片子,說兄弟分家荊花而死啊!祖先種了一棵荊花,很美很美。結果兄弟要分家,分到後來就這棵樹沒辦法分,分給誰呢?兄弟就商量,索性把這棵樹砍掉,砍掉了賣木頭的錢大家可以分。兄弟這麼一商量之後,結果一夜之間這棵荊花就死掉了。

第二天早上兄弟倆一看,繁茂的一棵荊樹居然成了光禿禿的樹枝,一股凋零淒涼之氣啊!哎呀,他兩個人很不好意思啊,我們還沒有這棵樹有情啊!兩個兄弟就不再分家了,重新在一起過好日子,守好祖業。這樣一來,沒幾天,這棵荊樹小葉子又長出來了。你看,是真的有這樣喔。

這次我在鎮江那個寺廟,有一棵樹也是,文革的時候這棵樹也死了,文革結束了,佛教恢復了,這棵樹又活了,這次遇到的一個。甚至不要說樹,連井都有這樣的,佛法被摧毀了,人間都不講佛法不講因果了,浩劫來臨的時候,水枯竭掉了,泉水斷掉了。佛法一恢復的時候,泉水又開始恢復了,這口井又有水了。你看,天地萬物很奇特吧!

我師父在國清寺住了十年之久,一直被大家尊為是天台的法師。智者大師圓寂的地方叫石城寺,石城寺是什麼地方知道嗎?石城寺就是我出家的寺廟,我在石城寺出家,在那裡閉關,常住了六年多,足足的住滿了六年多。智者大師圓寂的道場,就是我出家的地方。他就是看了那尊石佛,坐在大佛面前圓寂的,我就在那尊大佛前剃度出家的,所以很有緣分哪!

佛法一代一代傳下來,現在我們來到這邊學習佛法,你看到智者大師他一生當中貫穿了多少個皇帝啊?從陳朝的皇帝,宋齊梁陳,他出生在梁朝,長大之後出家。陳朝皇帝皈依他,拜為國師。後來隋朝又拜他為國師。他一生當中為兩個皇帝的老師,不同朝代兩個皇帝的老師。所以我們大佛寺有一個門楣上有四個字,叫「古國師亭」。國師啊,那是古代的時候嘛。智者大師在這裡圓寂的。

你看到,一個人通過他的修行,他能被天地之間,為大家所尊重,在這片子裡看到,智者大師有深厚的善根。做片子的人裡面有一些懂佛法,有一些不懂,講《妙法蓮華經》《普門品》蠻好的,他講這個字是梵文,其實不是梵文還是我們中國字。

智者大師怎麼樣啊?聽一遍就全部背下來了,對不對,這說明什麼?這就是有來源的人,到後來大家才知道。大家為什麼尊智者大師為東土迦文。迦文是減縮,叫釋迦文,東土釋迦文。釋迦文是誰啊?(眾答:釋迦牟尼佛)。哎,釋迦牟尼佛!稱為是我們中國的釋迦牟尼佛啊!

那僅僅是一種尊稱嗎,在我們佛教里說,佛祂會化現,處處化現。其實指的就是印度的釋迦牟尼佛化現到我們中國來,這樣子的含義。在我們天台宗有師父說,釋迦牟尼佛在天台宗化現為智者大師,後身又化為天台德昭祖師,又後身化為幽溪傳燈大師,這都是釋迦牟尼佛的化身。

幽溪傳燈大師是明朝的,在往後一直都有化現。佛法一代一代傳承下來,甚至諸佛菩薩一代一代傳承下來,為什麼要這樣?為什麼說佛不離不棄我們這些眾生啊,是佛菩薩慈悲,看到我們眾生苦難啊!

千般護持 佛教希望

這兩天你們來,特別學員你們來了之後覺得苦不苦啊?有的說不苦,有的說苦。但是這個苦算不算很苦很苦啊?(眾答:不算很苦)。不算很苦。反過來說,我看到你們大家都這麼喜歡,為什麼要這樣子給你們受點苦呢,是不是師父恨你們啊?(眾答:不是)。為什麼呢?因為你們人生路還很長,面對我們以後的人生道路的時候,我們需不需要有一個堅強的毅力啊?需要不需要堅韌的一種精神啊?(眾答:需要)。所以這是真慈悲知道嗎。

不要說,噢!我們來了,我們的**師父,我們的**師父好像臉繃著,為什麼臉繃著啊?是不是真的看到你們生氣啊?不是啊。他們其實心裏面火騰騰的,是愛你們的,愛你們才培養你們,把他們人生的這些用一種方式來傳遞給你們,這不用語言的,讓你們站在太陽下,好在這兩天佛菩薩慈悲不出太陽。

**師父就說,本來是想讓你們曬太陽,但是這兩天就是不出太陽。你看,佛菩薩慈悲不慈悲,不讓你們曬太陽。但是你們表現非常好,這兩天表現非常好。你們這兩天如果排好隊,都聽師父指揮,那業障消了,身體棒棒。

我們在座的有義工菩薩,對我們學員來說有一條就是要尊重義工菩薩。為什麼要尊重義工啊?義工幹嘛來了,是不是為我們來的。那我們大家在整個活動當中,如果能夠如期的,像我們期待的那樣能夠增長善根,有功德了,那義工菩薩他們護持是不是就值得。

反過來說,我們的學員如果亂鬨鬨不可教,那義工護持還有沒有意思?就沒意思了。所以這一次很特別的,對在座的義工來說,這同時是一種奉獻啊,來奉獻供養給三寶。

在座的學員們也是我們佛教的希望,燈燈相傳的希望。你們主題歌學了喔,在座的都會唱了吧,第一段第二句就是燈燈相傳。第三段我們要告別啊,今天相聚了,是不是告別也會很快啊?這半個月很快的,很快就會告別,打行李回去了,很快的。

我那個歌詞裡面寫的,我們相聚,我們聚在這裡,是誰的力量把我們聚在這裡啊?佛陀召喚而來!為什麼佛陀要召喚我們啊?我們在座的跟佛有沒有緣?(眾答:有)。什麼時候結的緣?很有可能過去就結了緣,釋迦佛在世,或者智者大師在的時候、或者德昭國師在的時候、或者傳燈大師在的時候就跟釋迦佛結上緣了,曾在佛陀座下傾聽過佛法啊。喔!現在慧日要做佛教夏令營了,大家趕快回響就來了,所以歌的最後念釋迦牟尼佛的心咒:嗡牟尼牟尼嗎哈牟那耶梭哈!這樣啊。

這次活動意義這麼重大,我們做義工,意義也就不同凡響,雖然也是撿菜,但是這個撿菜跟你在家裡撿菜一不一樣啊?不同的。家裡只是為自己,為自己的小孩啊,這裡是為這些菩薩啊!我們在座的學員,我們要不要做菩薩啊?(眾答:要)。我們要想做菩薩,就能成菩薩,就是這樣。

所以這次在座的義工特別地不同,我們在座的裡面有一個菩薩出來,出一個大法師好了,那我們這次活動也辦得值得了。所有的都護持到了,值得了。我想肯定不止啊!所以在座的義工們要好好地聽安排,哪怕就是掃衛生間,也要很好的盡心,要發起菩提心來,所謂的義工就是菩薩啊!菩薩要發菩提心,廣大清淨心,最主要的還要有歡喜心,用歡喜心來做。

在座的學員呢,我們要感恩這個因緣,看到義工菩薩們要恭敬,更不要說這些出家師父了,出家師父是續佛慧命啊,住持佛法於世間,給我們這個機會。這兩天你們有沒有看到我跑來跑去,在幹嗎?修水管子,給你們造浴室,給你們弄廁所,師父給你們打雜,濃濃的寄予一種希望,對你們寄予一種希望。

我滿心憧憬著,你們因為在寺院裡結了佛緣而將改變你們的人生,你們的生命又改變了這個社會的命運,改變了我們人類的歷史,寄予這麼大的希望啊。所以,俯首甘為孺子牛啊!這樣子一種心愿啊知道嗎。天天跑,衣服天天是濕的,濕透透的。

在座的義工也是這樣一種精神,大家要好好的,振奮起精神,生大歡喜心。我們學員們那,要有一種柔軟的心、感恩的心。特別是學員與學員之間,不要因為分到一個小組裡,相互認識了,就皮啊打啊,千萬不要失念啊。

我們組長每人會有一份表格,每個人的分數將會打在上面,這個分數包括生活,你的生活自理能力,聽講的認真程度,對師父的尊敬,對義工的尊敬,你的感恩程度。包括你寫的日記,寫的聽課筆記。聽課的時候,老師在講,老師為備這個課多麼不容易啊。

你們現在拿到的每一張紙,看到的每一個文字,師父都一趟一趟過濾,你們這兩天只看我在弄管子,之前,每一樣,你們看到的每一張紙、看到的每一個字都是師父斟酌了一遍又一遍,跟大家斟酌啊,探討啊這樣定出來的。你們手裡拿到的任何一樣結緣品,這是佛菩薩,僧眾三寶物拿來給你們結緣。

為什麼我們這次活動說免費,還要送這麼多東西,就是因為這不能用錢算的,這個太尊貴了,你付多少錢能讓師父這樣為你們做牛做馬,這無價的,你們這次來的行為是無價的,所以所有的東西全部免費。免費不等於沒有費,這裡面費用太高了,算不過來,供養三寶舍一得無量報!

現在是三寶供養你們,你看,多厲害!所以要好好去珍惜思維,好好地做筆記,對老師講的課都要做筆記,每天晚上要寫日記。你們來報名全部都領到本子了,本子上面貼了慧日標誌,裡面打上佛教慧日夏令營的章,這代表什麼?這代表這個權利交給你手裡了,你將進入這個狀態好好學習啊!每天要寫日記,記住!學員們要記住,講課的時候,每天每堂課要認真做筆記。

從現在開始一來到,一報名,一拿到那個本子就開始寫日記,不管多少。如果這麼多濃濃的諸佛菩薩的慈悲,這麼多義工的愛在你的心靈都放不出火花來,那你也太痳木了吧,那你還怎麼做菩薩。用你的觀察,我相信我們在座的都很優秀,用你的觀察,用你親臨的感受。

夏令營著重在一個身心的感受,跟那種課堂式的有不同的地方,它的重點在身心的感受,我們也像課堂一樣教東西,教文字的理論,但是這些理論都來自於諸佛菩薩,我們老祖先,這個世間最善良的人的一種結晶、精華,我們要用身心去感受,要做好筆記,記下你的心靈路程,這也是你自己的一個收穫。

因為十幾天一轉眼就會過去,十幾天一晃過去之後,如果你不記筆記,以後你根本想不起來這些啊,想不了多少啊。我自己感覺也這樣,多少年前的筆記拿出來看,我的心靈路程竟然記載在上面,非常好。所以這一次要督促你們大家來做,然後小組長要看,輔導員要看你們的筆記,誰寫的好,還要朗讀給我們大家聽。

歡喜奉獻 培植福報

在座的義工也要好好努力,今天主要是對義工的,分配你任何一樣事情要認真去完成。對義工我也在觀察,通過事情就知道一個人的素質,叫日久見人心啊!通過事情就可以知道,事情一做馬上就看到一個人的素質啊,他的工作能力啊。工作能力不是自己決定的,但是主觀上,你有沒有想工作好,這是可以的。

有的可以看出來,他很想做好工作,但是資質不夠,最後做不了那麼好,但是不要緊。有的人能力很好,但惰性強,或主觀上不願意,那就不行,所以,我們義工要克服自己的惰性。護持學員也是一種修行,這個修行更高級,是菩薩道的修行實踐,不容易的。各種各樣的情況都會出現,不管怎麼樣,我們要把心保持得很安定。

這次夏令營的重點,我們學員要有感恩心,有一種柔軟的心,清淨的心,安定的心,能夠自我觀照,能管住自己,這樣子的狀態。

作為義工來說呢,法喜,有法喜心、奉獻的心,看著小孩子像看到自己的孫子、自己的孫女一樣,他們竟然這麼有善根,生大歡喜心,把天下所有的子女都當成自己的孩子。

有很多的義工很想讓自己的孩子來參加,但孩子不願意來參加,我這兩天就收到簡訊,本來很好的,那小孩也是我徒弟,本來都不錯的。但是這次他媽媽發來簡訊說,孩子長大了,他要按他的意願生活,我這次沒辦法,我很失敗,很悲痛啊。媽媽本來計畫好要來,但是孩子不願意來,就覺得很失望。

我們在座的義工我想很多人有這樣的心情,但是怎麼樣啊,就把這些孩子當是自己的親孫子親孫女,自己的親生兒子、親生女兒一樣,這樣生大歡喜心,然後來努力的奉獻,這樣每天消滅無量的罪業,培植無量的福報啊。義工報到也有義工須知,那上面就講了恭敬三寶,消滅業障,奉獻供養三寶能積福報。除了文字之外你們心靈要感受到。

對我們在座的義工來說,辛苦是辛苦,但是可以這麼說肯定值得的,而且是難遭難遇的。我們供個千僧齋,為供一個阿羅漢幾十萬塊錢呢。在泰國、緬甸那些佛教沒有中斷過的國家,如果有一個人要短期出家,那有人就說「我出錢請客!」大擺筵席慶祝啊。如果有個人要短期出家,或者長期出家,比結婚還要喜慶呢!大家都願意出功德,出力來參與。

我想我們義工要找到這種感覺,哎!這是人間最大的好事啊,我們來幫一下。這次在整個過程當中,有很多人出錢出力,我都要記下名字,要出功德榜,到時候我們同學們仔細去看一看,原來你們這些是哪裡來的,你們仔細看一看,回向功德給他們。

我們在座的義工呢要低姿態,用高的歡喜,非常高的歡喜,但把自己的身段要放的很低,姿態要低要謙下。因為所有的不管是義工還是學員都有一個什麼主題呢?就是我們整個夏令營的氛圍,這個是主題,誰都不能破壞這個氛圍,每個人都積極的營造良好的夏令營的氛圍,所以每個人乃至做義工的都應該很低下。我跟我們義工、做新聞報導的、做各種工作的我說你們要低下,要悄悄悄悄的,很低調的做事情。不要我做義工了,就橫著走了,那你把夏令營的氣氛破壞了,講話要聲音低低的,神情要很謙虛。

保持正覺心懷感恩

更不要說我們學員了,我們學員更是要注意,雖然我們年少,現在在場的年齡也不大,是玩耍的年齡,但這次你們要做出很成熟的樣子,不要嬉戲打鬧。規約都看到了吧,須知都看到了喔,不要嬉戲打鬧,也不要高聲喧譁,也不要太多的製造生活垃圾,污染環境。水可以儘量用,石頭盆子那邊是純淨水,是我們的慧日甘露水,可以直接飲用。

我希望我們義工也能夠有這個習慣,每天也寫個小日記,那是最好。還有呢,義工如果幹完活了,能夠有聽課的時間,也來聽一下。但是有個前提,你要保證你的休息,你覺得體力可以,那就儘量來聽聽課,也不錯。我想你們要是寫日記也會不錯,但是不會抽查。

學員的要抽查,輔導員要看,好的呈報上來,有特別好的我要看一下。每個組也可以知道,哎,這個小朋友寫的好,你們相互之間知道可以推舉他,在總結會上,或者交流的時候可以念給大家聽。你自己真有感受,甚至寫也不需要,直接給大家講也可以。給大家一個機會,慢慢有這個氛圍,進入這個氛圍。

給一分的工作你要用兩分的力量去完成它,這是為大眾服務,為我們小菩薩們服務,我內心裡也會無比的感恩你們,感謝你們,希望大家進入狀態。這兩天剛來,天又比較熱,很辛苦,要照顧好自己,其他沒有好招待的,多喝水,慧日甘露水。

昨天我查夜,看你們睡的多幸福啊!多少義工菩薩日日夜夜趕出來的,親自套好,每一條被子都是手工給你們縫起來。我就問他們,你們想想看,你們睡的被子,睡的墊子,有這麼多菩薩幫你們做嗎?他們說,是啊是啊,這些小朋友福報真大啊!你們有沒有覺得睡在這上面,現在坐在這上面福報很大啊!這每一針一線都是這些菩薩們出,沒有一個說是收費的。不但不收費,出人出力出錢,這樣子。

學佛,佛是什麼?佛就是人間至善,光明的。你們坐的不是墊子,你們坐的朵朵是蓮花,是坐在蓮花上。所以我們在座義工也是,以大歡喜心來奉獻。

我們學員呢,平時還是要多念佛,我發現你們站在那邊的時候很少在念佛,所以心裡是慌亂的,不知道怎麼樣。你如果是念佛,站半個小時就半個小時,一個小時就一個小時,稍息就稍息,立正就立正,心裡一直念佛,對不對。是不是你們大多數都沒有在念佛,現在師父提醒你們喔,記住念佛!不管怎麼樣,心裡要念佛,念佛心會非常清淨,師父講的你馬上能領會,清清明明,保持正覺的狀態。

什麼叫正覺?這個名詞你要學一輩子的,要修一輩子的。從現在開始要好好的,我們義工也是要保持正覺,保持慈悲,少說沒有意義的話,多念佛,歡喜的加入這個活動。

諸位義工菩薩們辛苦了,我們作為學員們要不要感恩他們,對他們念阿彌陀佛!(眾答:阿彌陀佛!)感恩你們啊!

所以每天早晚功課後,你們還要再拜三拜,一是拜祖師大德,沒有祖師佛法不能一代一代傳下來。第二,拜常住師父,沒有常住師父住持佛法我們也學不到。第三,拜義工菩薩。晚課的時候也是,感恩歷代祖先,感恩我們的父母生養我們,感恩我們師長,早功課、晚功課多加三拜。

整理:妙顯 校對:妙恩、慧修 編輯:德藏


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!