念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/5

生命最值得信賴的是三寶

傳喜法師與居士座談(北京10.03)

中醫它是標本兼治,西醫是感冒就吃感冒藥,什麼引起的就不太注意了,中醫的話,什麼引起的那你調理。佛教更加注重這個,而且佛法本身就救苦救難,佛的名字我們聽到都有很大的力量,因為他不是一般的人,在這個宇宙裡面三大阿僧祇劫做菩薩,那積累的功德是不得了的,所以佛的名號我們憶念一下,佛的形象我們禮拜一下,用身體來禮拜,用我們的心來憶念都會產生很大的力量,所以佛教裡面叫禮佛一拜滅罪恆沙,罪業就可以消滅。不好的業消掉了,那我們不好的命運也就改變了。

如果佛教的理論能知道又能去實踐,那更不得了。佛的理論是真理,我們按照真理去做,那你整個人都放光。什麼叫佛?佛是印度話,中國的意思叫覺悟,而且不單自己覺悟,還要令他人也覺悟,而且都圓滿,真理的人格化就叫佛。佛除了給我們做出示範,他也告訴我們每一個人都可以這樣,事在人為嘛,你要想做好人做好事,那就有好人的標準,要想成就佛的話那有方法,他告訴我們真理。一般性皈依分三寶,皈依佛,皈依佛所講的法,皈依倡導這些法、實踐這些法的僧,就構成三寶,是我們生命最值得信賴的。我們社會上一般性很少有人意識到這種,總覺得我生命依靠物質的,依靠金錢的,最多依靠感情的。但是你要真正去分析分析,那幾個都是靠不住的。物質也靠不住的,身外之物,甚至感情也是有條件的,當條件不存在的時候所謂的感情也都不存在。

上海有一個弟子他是高級工程師,做工程的時候不小心摔下來,高位截癱,他愛人連醫院都沒來,光打了個電話給他,說我受不了,我不能跟你過日子,你高位截癱我沒辦法想像我以後將怎麼樣跟你過日子,就把女兒丟下跑掉了。你說這個人,人真的很那個的,有的沒有高位截癱跑掉的都有,覺得你太窮了,我不能跟你過日子了,我找到有錢的了,走掉了。有的人也不是因為錢,我覺得你相貌總是看著沒感覺,不順眼,看到一個順眼的了,跟著走掉了,各種各樣理由都有,所以很難靠得住,你沒有一個長久可以作為真理的依靠。 居士1:不要追求永恆的東西。 師父:要追求永恆的,我們平時都沒有追求永恆的,都是短暫性的,好像我們買股票,你投資投錯了,投資投錯了那有可能會被套牢。我們人生如果不覺悟的話,那有可能這個人生整個被套牢,所謂的煩惱痛苦就從這裡來。如果我們每一步都是對的,人生目標是對的,那越來越幸福。幸福其實它是一個理智的結果。 居士1:在這點上我也看過一些星雲法師的書,看過其他的一些書,道理是明白,但是還是融不到自己的思想里去。 師父:要用到行為上去做,像你們有文化知識的,看書都很會看,但是做上面有時候就會欠缺。 居士1:因為人在環境中就被環境左右了。 師父:所以說我們學佛的時候要有聰明才智,但是修行的時候要學那些沒有文化的人,你看沒有文化的老太太她們拜佛很虔誠,她們雖然搞不清佛是什麼,但她知道佛是好的,拜啊,燒香啊。 居士1:對,很虔誠很虔誠。 師父:我們那份虔誠有沒有? 居士1:我還沒達到呢,我很坦誠地說我還沒有達到這個境界。 師父:所以說這個就會有影響,要有這種虔誠。 居士1:很希望能達到這個境界,我看過玄奘法師的專輯,我很希望有他那種境界,為了自己的事業放棄所有的。 師父:他那個百分之一拿過來好了,馬上命運改變。我們做人的話,追求真理的這種精神有百分之一,馬上精神面貌身體狀況都改變。本來相就是心生的,你心一變馬上身體都變,氣血都改變。你是比較喜歡鑽牛角尖,有時候生氣、鑽牛尖。 居士1:比較執著、固執。 師父:有時候鑽起牛角尖來,天不怕地不怕的。 居士1:我也很希望能把自己調得淨一些。 師父:可以多念念《金剛經》。不同的文字它有不同的力量的,記述佛的真理,那這個文字就放光啊,我們看不到,鬼神都看得見。反過來說我們不恭敬,靠我們這一點知見去分析,首先態度不端正,我們哪裡有什麼本事嘛,首先你要恭敬,日久功深就開始迎刃而解,業障消了,智慧開了你就懂了。業障不消,智慧不開你怎麼可能懂。寫一個字好了,你看那個毛筆字,你要想練到他這樣要多少年的功夫。那我們夏老畫一幅畫,沒有幾十年的功底畫不出的,更何況解讀裡面的意思呢。 居士2:像現在台灣有一些大師他寫的就是白話文版的,像我們這樣比較世俗的人就能看得懂,他不光是學佛,更多的是教人怎麼去處事和生活,這樣可能比較淺顯一點,但這只是一個入門。 師父:對,但是還是會有深奧的意義在裡面,佛法有很多很多層次的,可以比較簡單地來講,也可以深奧地去講,祂有深奧的意義。我剛才不講裡面的意義,是講怎麼得到意義的門檻,如果這樣去做了,那以後肯定會開智慧,越來越懂,就能明白。否則的話天天看,有可能一邊看一邊鬼神氣得在吹鬍子瞪眼,這小子不知道天高地厚,反而鬼神瞋知道嗎,鬼神生瞋恨心。一樣的,比如你到故宮裡,你跟故宮院長關係好,他拿一個康熙的大瓷器給你看,你拿過來,往那一扔,還了得,玻璃罩著別人都不給看的,現在玻璃罩拿掉,把雷射防盜的都給你關了,讓你手摸摸,貼近了看,你那樣根本不知道好歹嘛。

同樣一個道理,更何況佛經,那鬼神要生氣的,你還沒有得到佛菩薩加持呢,鬼神就不饒你了,越看越倒霉,所以佛法是辯證的,要如理如法。就像見夏老一樣,見夏老就畢恭畢敬的,八十多歲高齡了,博學多聞,又道德,又謙卑,那你到他那去擺架子擺闊,那你擺錯地方了。社會上那一套到那裡腿翹著抖抖,香菸抽著,那你還是別來的好,愛到哪造業到哪造業去。在有道德的人面前就是要很謙虛的,多聽教化,就感染一種道德人的、長者的那種風範,在社會上你很難得到這些。整理:妙積 校稿: 慧修 編輯:德藏


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!