念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/5

明心見性 見性成佛

傳喜法師10.7.31法堂開

實踐佛法具竅門

以前有位老人一直想依止善知識,一天有位出家師父來借宿,一問就是自己心裡敬仰的高僧,說我總算遇到你了,總算遇到你了,我早就聽說有這位師父,今天這麼巧,到我家來求宿,住到我家裡面。當了解到這位就是他仰慕已久的師父的時候,忽然的跪下來,抱著腳哭啊,我都快死了,求你教我一個什麼法吧。結果這樣的信心具足了嘛,師父就傳他一個竅門。

佛法分教法和正法,教法理論上面很多,唯識啊、中觀啊、因明啊,很多的。行菩薩道啊,入菩薩行論啊,怎麼樣入菩薩道,怎麼樣發起菩提心。就像學《弟子規》一樣,很多很多的事例,告訴讓我們做一個怎麼樣的弟子。做菩薩,你怎麼樣有如理的菩薩行為,所以有《入菩薩行》,很多的教理,三藏十二部。

但是裡面有證法,也有指導修行的,雖然從教裡面,理論裡面去實踐,這就是證法,但是實踐裡面也有竅門,還有竅門。就像我們工廠里一樣,有的是科班出身的,有的工程師他是讀書讀出來的,有的工程師他一個字不識,但很厲害,他也是工程師。

像我寧波那個弟子,他哥哥就是的,他自己名字都不太會寫的,但是設計、開模具很厲害,別人讀書出來的都沒他厲害。你只要什麼東西交給他看,說幫我仿一個出來,他馬上就給你仿出來,他不是讀書出來的。外國的這些先進的東西拿來,別人科班出來的,讀書出來的也不行的,你只要把外國拿來的這個東西交給他看,說幫我仿出來,他馬上給你開模具仿出來,你看,這厲害吧。

修行也分這種的,他實踐裡面有一手,有竅門的,所以那師父就傳他個竅門,這個老人家就修。修道打坐又不行啊,打坐不行怎麼辦,弄個棍把人綁在棍上,手腳綁好,你看,不容易吧,要不要現在給你們一人綁一個?(學員:不要)。不要,你們完全可以自己做到耶,自己能做到你不做到,他已經做不到了,沒辦法才綁在棍上,這樣的。八十多歲一個老人本來快死了,修了佛法怎麼樣,青春又煥發了,又轉老還童了,活到一百七十多歲,還帶了幾個徒弟出來,然後自己整個肉身飛到極樂世界去了,你看,厲害吧。他帶的幾個徒弟都活到一百六七十歲,一百七八十歲,都肉身飛到極樂世界去的。

佛陀涅槃示神通

你想不想你死了之後屍體推到火葬場,推到火爐里去燒?(學員:不要)。不要。那要修出來的,你不要他人燒,佛就不要他人燒啊,誰點火也沒用,皇帝來點也沒用,四天王天來點也沒有用,玉皇大帝來點點不著,隨便怎麼點不著。大迦葉尊者七天之後星夜兼程才趕到,迦葉尊者就撲倒在棺材面前痛哭啊,世尊走了,我沒有見最後一面。

痛哭的時候,佛陀把兩隻腳從棺材後壁就伸出來了,棺材也不破,蓋子也不用打開,迦葉尊者看到佛陀的腳,因為這時候棺材已經釘起來了,但是看到佛的腳伸出來,放著明明晃晃的光的時候,他知道佛陀哪裡有死啊,佛陀是進入祂的特殊境界。死人能把腳伸出來嗎?(學員:不能)。所以這個時候迦葉尊者定下來了,忽然入定,跟佛在一起了,再不哭了。

媽媽在忉利天,玉皇大帝天,聽說自己的孩子在人間涅槃了,媽媽也下來,從天上下來也是哭啊,結果怎麼樣?那個時候還比較早,比迦葉尊者還早一點,這個時候棺材蓋子還沒釘起來,結果怎麼樣,佛陀從棺材裡坐起來再為媽媽說法,媽媽在哭啊,佛陀坐起來,叫你會不會怕?(學員:不會)不會,佛陀是示現嘛。

最後一個有緣的,也是一百多歲叫舍耶的這麼一個外道,聽說佛要入涅槃了,趕快,說佛要入涅槃我以後再沒機會問了,趕快我來問一個問題吧。結果一問,佛陀一講,證法眼淨。證法眼淨馬上就覺得,哎呀,世尊世尊,您能不能收我做徒弟,皈依您,我出家啊。佛陀說善來比丘,然後他頭髮掉光光,忽然一件袈裟現在身上。

佛陀在世的時候,弟子們有緣的都是這樣的,佛只要喊一個善來比丘,就自然的比丘戒具足了,不要另外給你受比丘戒的,鬚髮自落,袈裟著體就是比丘了,你看。因為他有出離心嘛,他有真實的出離心了,然後再講幾句法,這位老人家,一百多歲的一個老人家,就證得阿羅漢果。證得阿羅漢果之後,就知道自己師父馬上要涅槃了,不忍心,就肯求師父,師父,能不能允許我比您先入涅槃呢?

有時是這樣子的,剛拜了個師父,師父就要圓寂,我們現在覺得,師父好像就要死了,就心裡很難受的,然後他就自己先入涅槃,這是最後的弟子。所以當佛陀圓寂,媽媽從天上下來很傷心的時候,佛陀再坐起來為她說法,安慰她,媽媽知道了,我兒子不是死啊,這是進入不生不滅,真正的進入佛的狀態了。本身是佛,為了度我們眾生,好像扮演了我們人間凡人的一個角色,顯現了一個老比丘的形象,現在我回歸到佛的狀態了,不生不滅的狀態了,所以媽媽知道之後,就不再悲傷。當佛陀完全這樣示現之後,荼毗的時候,誰來點火也點不著,弟子們也點不著,出家弟子也點不著,國王也點不著,乃至諸天神,天王都沒辦法點著,後來怎麼樣?後來佛陀自己出火焚燒。

正因為佛陀尊貴,大家用金館,用的柴是什麼柴知道嗎?全部都是檀香木、沉香木,我們人間最好的,堆的像一座山一樣,把佛陀的棺放在上面這樣燒,燒了幾天幾夜,最後舍利無量無邊,八大缸裝,因為佛的身體非常大。你們那天阿育王寺去看佛的腳大不大?(學員:大)。

佛的身體非常大,很魁梧的,你想像一下,如果現在座位上不是我,現在佛坐在這裡,朝你們俯身這樣笑一下,喔,你們不開悟才怪呢,馬上一點點分別念都沒有知道嗎,一點點什麼念都沒有,你看到佛,佛眼睛看著你的時候,你隨著佛的眼光忽然你的心就一片澄清,了達世界的真相啊,你就會啊。

佛笑一下那個臉上會放著光的,放出五彩光,祂稍微微笑馬上五彩光就蕩漾出來,就印到你的心裡,你整個靈魂會振顫知道嗎,有這樣巨大的這種功德,福、慧功德圓滿的力量。

朝你眨一下眼,那個眼的睫毛就會放出五彩光,祂一眨眼,祂這個眼睛當中啊,你有沒有看到孫悟空火眼金睛,佛的那個就是的,佛的雙眼皮,祂眼皮與眼皮之間有一道虹光的,眨眼的時候這個虹光你就會看到,平時眼睛睜著你看不到的。就眨眼的時候,兩個眼皮會拉開。佛眼的睫毛很長的,眼睛很大很廣的,叫牛王眼啊,牛王眼相,重瞳,又是重瞳。

佛的牙齒四十二粒,四十二顆牙齒,又細又膩,雪白放光的,如果你看到佛的牙齒,那還了得了,一下子所有戒律得清淨,還復清淨,因為佛的牙齒放出的就是乳白色的光,就像剛才看金剛薩埵一樣,那個乳白色的光,那還了得。現在我們這些弟子你看,都差不多你看,也沒什麼奇特的相。

佛還了得,那兩個耳朵,大耳垂肩,又肉又厚,佛講話的時候,那兩個耳朵也在動啊,搖擺著、動著。

佛的每一個頭髮都是螺旋狀,旋轉起來的。這有個白毫,有幾根白的毫毛,拉開有兩米長,一放手又旋著盤在這裡。拉開的時候,裡面就像我們現在講的蟲洞一樣的,祂是一個無邊世界,你往裡看,無邊世界諸佛菩薩都可以現前,你看,佛陀啊,那還了得!我們現在想一想,我們是本師釋迦牟尼佛的弟子,那還了得。

尊佛教導精勤修持

我們再還過來說,阿難尊者問佛陀,那些女眾如果聽您的教法,依教奉行的話,按照您的教導,精勤修持,能成就嗎?能了生死,能證阿羅漢嗎?佛陀說可以。我們剛才比較,女眾這邊比男眾這邊,現在末法時代就顯的精進。但是反過來說,女眾的煩惱重還是男眾的煩惱重?(學員:女眾)。你們不要隨別人說,那就沒意思了,要你們自己說。

雖然精進,煩惱也很精進,煩惱也重啊,婆婆媽**事情也多啊。你看我們男眾這邊,法堂這邊進來,雖然亂一點,但是大體上還是乾淨的,對不對,女眾那邊怎麼樣就不知道了。但是剛才我發現,男眾海青一脫下來亂丟的,女眾海青脫下就折的整整齊齊放那裡,哎,男眾有男眾的缺點,女眾有女眾的缺點;女眾有女眾的優點,男眾有男眾的優點,我們是在客觀的說,我們知己知彼,知道自己。

男眾把血液變成乳白色的比女眾要簡單一點,男眾要修到八地菩薩以上,這血就不是紅色的了,如果一旦割破,流出來的像牛奶一樣,慧可大師從達摩祖師那裡求得法之後,最後就證得這樣子的。祂後來為了弘揚佛法,證明佛法正確,別人說祂是妖怪,他說是,我是妖怪。別人說我抓到一個妖怪啊,報告給皇帝,皇帝說我的天下那裡還有妖怪,殺。就把這個老和尚殺了。砍頭的時候,一砍掉,血管里噴出來的是乳汁啊,監斬官嚇壞了,這確實是個妖怪啊,這個血是白色的。

然後又報告給皇帝說,確實是妖怪,確實是妖怪,殺出來的血是白色的。皇帝一聽才知道,皇帝因為是修行的,過去皇帝哪一個皇帝不修行啊,那做什麼皇帝啊,八地菩薩才修到這個境界啊!哎呀,這糟糕了,那是唐朝皇帝啊,他說我自認為我的天下是一個文明的天下,出聖賢的天下,竟然這樣一個肉身菩薩死在我的刀下啊。所以皇帝自己穿孝服,所有大臣穿孝服,為慧可禪師祭拜。慧可禪師死了之後,皇帝拜祂為師啊,懺悔啊,封祂號,所以這樣才把禪宗弘揚起來的知道嗎,否則禪宗在深山老林里,誰知道,達摩祖師一個人在那坐著誰知道,天下誰知道。

所以慧可禪師斷臂求法,斷頭弘法,你們有沒有這精神,(學員:沒有)。沒有,安慰師父,說一下謊話。(學員:有)。嗯,真的要有這個精神,這才配做佛的弟子喔,佛教要興盛,要有決定的信心。

六祖大師為什麼不識字,五祖大師把祖師位傳給祂,傳法給祂。他雖然悟性很高,來了之後師父還是讓祂乾最苦的活,讓他去搗米。但是六祖大師身體不是很魁梧的,個子也不是很高,因為從小就是媽媽養他嘛,家裡又很窮,後來稍微有體力就上山打柴,賣幾文錢來養活家裡養活媽媽,所以他肯定營養不足嘛,對不對。不是像我們,天天吃那麼多,爸爸媽媽說吃吃,爺爺奶奶說吃吃,吃的肥肥的。

六祖大師從小就沒有爸爸的,很貧窮,所以他身體瘦弱,個子也不高,竟然叫他去搗米。那個搗米石很重,踩下去沒有辦法讓槓桿翹起來。那六祖大師怎麼辦,他為了體重能增加,為了踩上去能把搗米石翹起來,他自己綁了一塊大石頭在身上。綁塊大石頭怎麼樣,石頭那麼重、那麼硬,人的皮膚就磨破,磨破之後磨出老繭來,把石頭都磨的光滑光滑的。

現在這個搗米石還在人間,還有,以後有機會可以去看,被六祖大師磨的光滑光滑的,綁在腰上的,那你知道六祖大師那個腰要磨成什麼樣子,石頭都磨成那樣,是這樣子,師父交給的活,他就努力的完成,這樣子。雖然師父講法,但是六祖大師沒有時間,他要在後面做搗米的工作。就像現在你們在聽法,那義工菩薩有沒有時間聽法?沒有時間,但是你們聽法的功德大,還是他們功德大?(學員:他們)。他們功德大,一百個人聽法,有一個人為你們服務,他就得到一百個人聽法的功德。所以我稱義工是菩薩,你們才是沙彌啊,沙彌是小乘的,菩薩是大乘的,沙彌是為自利的,菩薩是利他的。

你有沒有看到我們那個片子裡面,有位燒火的菩薩,說天這麼熱,你燒火熱不熱啊。他說熱肯定是熱,臉烤的紅紅的,汗水直流啊,你看那個片子裡就是啊,說熱雖然是熱,但是我看到那些孩子們,我心裏面更熱,那種熱比這個熱,不算什麼,我看到那些孩子,我實在很高興啊。她這種心態的功德有沒有超過我們?超過我們了。所以我們要對得起她們,我們要好好坐把腰桿挺直了,好好地認真地,以法喜心,回向天下所有的菩薩們,所有我生生世世的父母們,為他們在這裡聽法。所以六祖大師這樣子,也沒聽法也沒什麼,努力的完成師父交給的任務。

居然五祖大師說,你們聽課的人寫一句偈頌,把你們的感悟寫上來,誰感悟寫的好,我把我的位子傳給你們,讓你們繼承六祖的法位。把佛陀的這個法,佛陀傳下來,傳到第二十八代是達摩祖師,傳到當時是第五代,加上前面二十八代是多少?三十三代,立為佛陀下來第三十四代,你們誰回答的好就是三十四代啊,把從印度傳來的衣缽就交給你。

弟子們說,我們還寫什麼,我們老師就代表我們寫吧。他們老師是誰啊?神秀大師。神秀大師平時就是輔導他們,給他們講經的,代替五祖給他們講經的,我們這些學生還有什麼花頭啊,祖師位肯定老師的,老師跟我們講課的,我們連老師講的課還聽不太懂呢,怎麼知道我們祖師的開悟到底是什麼。所以大家都這麼議論,我們不寫了我們不寫了,我們還是不寫了,就請我們老師寫吧。

老師聽學生們這麼說,他本來也不想寫的,結果聽弟子們都這麼說,學生們這麼說,我不能不寫,我不寫的話,那師父交的功課不就沒人去完成了,怎麼辦呢,想去跟自己的師父講,結果夜深人靜的時候,走了好幾次都不敢踏進師父的門,徘徊來徘徊去,算了吧,我寫在走廊上吧。就像我們走廊貼畫報的地方一樣,當時是空的,正好要畫畫,要畫佛菩薩的印跡啊,本生傳啊,本來弄好了就是要畫畫,牆面都弄好了,打底都打好了,還沒畫呢。正好神秀大師提筆在那裡寫下自己的。

來,你們背一下。(學員:身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,莫使惹塵埃)。嗯,對,說明我們大家很多還是記得,「身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,莫使惹塵埃」。對不對,「莫使惹塵埃」。

然後,大家早上一看,哎,走廊上忽然有四句詩,好啊好啊,寫得太妙了,身就是像菩提樹一樣啊,心就像鏡子一樣啊,不要讓那個鏡子惹上塵埃啊,所以我們時時要打掃啊。這屬於什麼法?這屬於有為法。有為法能不能成佛,有為法可以戒惡、可以修善,人生可以增進,但能不能超出六道?不能。

所以祖師看了之後,他也沒說,沒下定語。看了之後,對那些看的人,他說好,你們要按照這個修啊,就按照這個修。為什麼叫大家這樣修,這樣修對不對啊?對的,也對的,這對大多數人的根器,大多數的人免墮三惡道。他說都按這個修啊,按這個修不墮三惡道。祖師說不墮三惡道。

大家看的時候,六祖慧能大師也來看了,他也不認得字,別人在那裡看,他說謝謝你幫我讀一下,我聽聽這寫的什麼,大家都說好好。因為他在搗米,別人都說,哎呀,你怎麼還在搗米啊,前面我們老師,我們師父神秀大師寫了首偈子特別好,你怎麼還在搗米,趕快去看看。好,他抽了個空馬上跑來看來了,但是又不識字,就請別人給他讀。他一聽,這好像不對啊,了生脫死之法不是這樣子啊。

為什麼,因為他打柴送柴給那個員外的時候,就聽過員外爺念佛陀親自所講的《金剛經》,他聽過《金剛經》了。《金剛經》是什麼?《金剛經》所講的有沒有我相?有沒有人相?《金剛經》的智慧是照破我相、人相、眾生相的,是明了百法裡面無我的,補特迦羅無我,法無我,一切無我的。六祖大師一聽即悟,一聽就汗毛直豎,這個太殊勝了。他雖然一個字不識,聽到這個就不肯離去啊,聽那個員外在讀啊。那員外讀完了之後,一看,咦,這佛堂外面怎麼一個打柴的,認識他的,常給我家送柴的。說你怎麼站在這裡呀?他就問員外:你剛才讀的什麼?我讀的《金剛經》啊!太好了!他說你怎麼知道好!他說,哎呀,我聽到您讀一個『應無所住而生其心』啊,我身心踴躍啊!哇,我的感受太好了。。

荷擔佛法須忘軀

員外說,你一個不識字的,你怎麼知道這幾句話,哎呀,可見你這人有大善根吶!我這個經啊,是從黃梅五祖那裡請過來的,你這人這麼有善根,你應當到五祖那裡去學習啊!他說我家裡這麼窮,我有什麼資格去學啊。窮不要緊啊,我資助你,員外爺當下拿了二十兩銀子給他,把媽媽安排好,家裡安排好,我支持你去學。你看是不是要遇到貴人啊,但是你要表現出對佛法的善根吧。你要表現出看到別人殺雞吃雞肉就流口水,別人會不會給你二十兩銀子啊?不會的,看到你坐到那邊,腰都直不起來,聽佛法腰都直不起來,別人還資助你啊。別人老頭了,實在直不起來,拿個棍子綁也綁直起來了,你要不要綁?不需要綁的,毅力堅強一點就坐直起來了,所以是這樣子的,種種的表現出自己的善根。

然後到了那邊之後,五祖看到他,問他你哪裡來的。他說我是廣東來的,廣東以前是邊地啊,邊夷之地,那文化不昌盛的,不是中原,中原是文化鼎盛之處,人的文化水準,道德修養都是比較高的。邊地是什麼?邊陋之地,山野村夫啊,不登大雅之堂的,你怎麼學佛。結果他回答什麼,人分南北,佛性不分南北,意思是遍地是佛光照不到嗎?對不對啊。

這祖師一聽,這小子根基很利,然後就不響,給他派到後面乾苦活去了。通過幾個月乾苦活之後,他還是在自己悟的境界裡,所以一聽到講「身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,莫使惹塵埃」,他說沒有見心明性。他說請勞駕你能不能幫我也寫一首呢?別人說你連字也不認識,字也不會寫,算了吧,你省省吧,我們這麼多學生我們都不寫,讓老師寫,你一個搗米的還要寫。

他說,懂道理跟識不識字不是一回事啊。識字的是不是一定懂道理啊,不一定的,真理跟識不識字不是一回事情啊,你看香河老人她識不識字啊?她不識字啊,修的是不是即身成佛了,香河老人即身成佛的,所以我還想抽時間我要去拜訪這位肉身菩薩,現在還在,香河老人。以後我還會做一個專題片,香河老人專題片,現在中央電視台「科學探索」欄目一次又一次的播出來了,我們以佛教的角度還要做一個專題片。

所以六祖大師說痲煩你啊,你不能夠輕慢人啊,痲煩你幫我寫出吧。別人還不好意思,你好意思講,我還不好意思寫呢。六祖大師還鼓勵他們,幫我寫,痲煩你痲煩你幫我寫。六祖怎麼說,來,我們背一下「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃」。

這個厲害不厲害,他有沒有通達《五蘊論》的真諦?(學員:有)。有沒有通達《百法明門論》的真諦?(學員:有)。有沒有通達佛所說的一切法的真諦?(學員:有)。他通達了。他通達了,舍他其誰啊,他不接衣缽誰接啊!大家都傳,大家也都知道麼,這些人平時都是學佛法的,一看,喔,比我師父高,比神秀大師高啊,結果就傳出去了。

五祖大師就來看了,一看說這個沒見性、沒見性,抹掉、抹掉。為什麼要這樣說啊?保護他。如果我們現在在群體裡面,我表揚哪一個,對他好不好?不好。如果表揚他一個,本來你們都關係很好,我表揚了他之後,有的人會疏遠他,有的人會嫉妒他:「這小子有什麼了不起」。本來蠻好的,關係相處的很融洽,這一弄,就像我講的像丟了一個糖一樣,馬上關係就不好。所以五祖大師為了保護他,說沒見性,抹掉、抹掉。

抹掉之後他心裡知道了麼,結果有一天啊,他遛彎遛彎趁別人不注意,就溜到後面搗米房去了。六祖大師還在搗、還在搗,正好被他看到,很感動,看到他的背影,腰上挎著一個重重的石頭,就問他,慧能,你來這裡已經八個多月了,辛苦麼?

他怎麼回答,他說,祖師啊,為法勤勞不顧生命,我搗米稱得上什麼辛苦啊。所以祖師看到他的言、他的行,為了搗米都能捨棄自己弱小的身軀,為了完成搗米都能夠想的這麼好,你看把一個石頭挎在腰上,腰都磨出一層老繭來,為了搗米尚且這樣,那法給他,他是肯定沒有問題的。

什麼樣人適合給他佛法?要為法忘軀的人啊,為法忘軀啊,這樣才適合把法交給他,佛法才能傳的下去。傳佛法的人在這世間上危險不危險啊?很危險的。你在黑暗的地方,你舉火把,兩軍相戰的時候,你居然舉著旗子,有沒有看到電影戰爭片裡,舉旗的人是不是先死掉。對方先是瞄準那個舉旗的人,因為那代表著士氣,旗子一倒了,軍隊就沒有士氣了。所以你看打仗的時候,一個人倒下,另一個人又衝上去把旗子扛起來,一倒下,再一個人衝上去把旗子扛起來。

那現在你們有沒有準備好,準備來扛旗子?師父倒下了,你們能不能起來扛旗子?(學員:能)。這要鍛鍊出來的。所以五祖看,哎呀,適合給他。這個時候給他一個暗示,他明白之後晚上從後門進入師父的房間,跪在那邊。師父起來,用袈裟圍起來,兩個人在袈裟當中講《金剛經》,再一次地為他講《金剛經》。

教外別傳 以心印心

這時候講的《金剛經》跟他當時聽員外爺念的《金剛經》是不是一樣?悟的理是一樣的,理須頓悟,事須漸修,怎麼樣對事,怎麼樣轉凡成聖上這是不一樣的,《金剛經》裡也有竅訣。就像無著菩薩傳給獅子菩薩他的法相的,然後傳給弟弟世親菩薩唯識的,兩個一樣不一樣?雖然都是一個內容,都是《瑜伽師地論》,一個偏重在名相上,一個偏重在實修上,實修上面是有竅訣的,所以天下很多開悟的人再到善知識那求教。

那善知識還就知道,看你懵里懵懂,就知道你修上是沒有的,見上雖然到了,修上沒到。為什麼?悟是悟的法身的境界,還要修,要修到報身的境界,都是在報身上,轉是在報身上轉的。觀音菩薩代表報身,所以她能夠救苦救難啊。法身佛是不動的,不垢不淨,不增不減,無內無外的,法身是見地。救苦救難,轉凡成聖要報身上的。

報身是秘密,整個藏傳佛教的藏密,就密在報身上,所以西藏是觀音菩薩的化土,它重在竅訣上,是師父傳徒弟。我們禪宗也是師父傳徒弟,也是靠口訣,叫「教外別傳,不立文字,以心印心」。這個從佛陀以來,一代一代如是傳下來的,所以才這樣的。

六祖大師得到師父的秘傳之後,師父跟他說,你不要馬上出來,應該安住在這裡邊,好好的這樣子去安住,就像《心經》裡說「行深般若波羅蜜多時」。觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,要安住在般若波羅蜜當中,要久久的入定啊。就像《法華經》裡面說的那個佛,未成佛之前,入到那個定,一入定四萬劫,安住不動。六祖大師怎麼樣?十六年在獵人堆中長養聖胎。

當他出山的時候,見有沒有改變?見沒有改變,見從初到終沒有變的。法身在凡夫身上是不是有的?有的。佛身上也有的,但是佛跟我們凡夫有什麼不一樣?佛陀是功德圓滿的,我們是業障無量的。我們的業要不要淨?要轉染成淨啊,要積累功德的,所以那個是主要的。

六祖大師出山的時候,他已經是轉成功德體了,已經是肉身菩薩了。他到廣州法性寺去聽佛法的時候,他也坐在下面聽。然後風吹過來幡在動,師父就說了,你看,幡在動,為什麼會動啊?大家就說這不是幡動,它是來自於風。有的說,怎麼是風,這明明是幡動。幡動是什麼?是現象。有的人學過經教的知道,這個現象背後的動是什麼?是風在動。這指的什麼,這暗指我們人現在活著,是我們人這樣活著麼?是我們的業力推動著我們,幡的那個動是業力的風吹著它,讓它動的,所以說樹欲止而風不停。

我們現在說凡夫不好,我要了生脫死,我要了生脫死,你是不是就了生脫死了?沒有。為什麼啊?因為你的業風還在吹著你啊,你過去造的業還沒有轉掉,所以我們還要修啊,還存在修啊。法身的境界不存在修的,法身有什麼修啊,不增不減的你修什麼,但是我們業是要轉的,報身上是要修的。

他們在議論的時候,這個時候就有一個聲音發出來,說不是風動,不是幡動,乃仁者心動啊。一語道諦,這就是一箭穿心,擒賊先擒王,一句話大家都沒聲音了,上面的法師也聽到了。講法結束之後,侍者就把講話那人留下,請到方丈室。法師就問他,我早就聽說五祖傳法的弟子已經南下,已經向我們南方來了,但是時隔十幾年都毫無蹤影,請問是不是你?

這個時候六祖才打開行囊,呈出衣缽,這個法師馬上就跪下來合掌,今天祖師來了。雖然這時六祖還只是個在家人,衣衫襤褸,其貌不揚,但是他的祖師的這種威德,他的這種氣息還是顯出來了,他修道到了這個時候,自然有道的這種功德力。當時那位法師已經是很有名的了,是方丈和尚,是大法師了,但是馬上跪下來。

因為什麼?法是至高無上的,這代表著佛陀,佛陀已經在我面前,他馬上跪下來。雖然是他給他剃度,他是師父,因為要給他剃度嘛。剃度的這棵樹,樹這邊立了個石碑,這石碑是那時一百多年前一位印度的梵僧到這邊跟大家講,他說一百多年之後,在這棵樹下有一個肉身菩薩將會在這裡剃度。弟子們聽到之後,就把他的話記錄下來刻在石頭上,立在樹下面。

一百多年後六祖慧能大師在這棵樹下剃度。他沒剃度之前,他已經是大徹大悟了,肉身菩薩,肉身佛一樣的,所以師父給他剃度。剃完度之後,師父就展具拜他為師。先是做師父給徒弟剃度,剃完度馬上拜徒弟為師父,就請他直接升座講法。我們要不要好好修啊?你們以後開悟了,我就拜你們做師父,好不好,我拜你們做師父,給你們做侍者,幫助你們弘揚,都是這樣的,其實都是這樣的。

我今天能這樣子,師父他老人家早就幫我宣傳了,給我宣傳,推推推,都是這樣的,我們能夠出來都是佛扶著我們啊,把我們推上來的,所以我們要大家知道,要發起一個殊勝的心來,好今天我們就講到這裡。阿彌陀佛。

僧團才是家

願消三障諸煩惱,願得智慧真明了,普願罪障悉消除,事事常行菩薩道。願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦,若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國。願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道。

為什麼每天我要讀這最後一個呢?普及於一切,因為除了我們在這聽法,還有沒有?(學員:有)。很多很多啊,數量遠遠超過我們不知道多少倍啊。所以如果你不好好的,他想,你看,你做人了,你有這麼好的機會啊,你都剃了光頭,你都可以現出家相了,你還不認真。要打屁股的,一不小心的就話護法生嗔啊,因為護法羨慕我們。

你看我們在座的有多少頭是光的,很亮的。你跟我們出家師父比比,你們有沒有注意啊,出家師父有一種光澤從頭皮里滲出來。我們有沒有?我們很少很少的,偶爾有幾位。我這裡看過了,就兩三位有一點光的,說明什麼,還沒進入狀態,那個頭皮還沒有放出光。我剃度的時候,一剃掉就有光的,所以我師父一看說,頭蠻亮,頭蠻亮。我當時剃頭,頭髮一剃掉我的感覺是什麼知道麼?你們剃了怎麼樣,我剃掉頭髮的時候感覺頭沒有了,奇怪怎麼頭沒了,我摸摸還在,手拿下來還是覺得頭沒了,剃掉就鋥亮鋥亮的,所以我師父說,不錯,不錯,頭皮蠻亮的。

然後剃了頭怎麼樣,我們出家人的規矩,剃頭要供齋啊,我加入僧團了。像你們加入僧團,我們都整個僧團開會,沒有一個人反對接收你們進來。那你們要不要感恩啊?要感恩。所以剃度的時候那天嚴格來說要供齋,然後要跟常住師父們頂禮。供齋的時候向上感恩十方諸佛,然後向東磕三個頭,感恩十方的賢聖僧,感恩我們常住的師父容我們進入僧團來。

現在你們屬於僧團,知道麼,昨天問你們要不要舍戒,你舉手舍戒就退出僧團了,僧團才是你的家。你從僧團里出來,又回入到大海,生死輪迴的苦海去了,有的還等不及的要那個。但是師父慈悲啊,你們小啊,你們不懂事啊,你們就是為了吃飽肚子啊,那算了吧,讓你們明天可以舍一條戒,不非時食戒給你們先舍掉,遲舍一個小時也好的你們知道麼。舍戒的時候痛哭流涕啊,那才算是有出息啊,不要舍戒的時候高興的嘴都咧的八顆大牙露出來。

整理:善一、正蓮 、妙高 校對:慧修 編輯:德藏


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!