念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/7/15

五根斷三結 佛陀在舍衛國的祇園精舍,對弟子們說,凡是修行的人,如果能持信根、精進根、念根、定根、慧根等五種善法的根本,而深入觀察者,即能斷三種結。 「結」,就是亂絲亂痲打成的結。世人心中因為很多的事情集在一起,無法解開,好像絲痲的結一樣,所以叫做心結。在此「結」者,乃煩惱的別名,結是系縛的意思,就是因為一切無明妄想,千頭萬緒,造成了邪迷不解的結,多生累劫,拖著輪迴生死,苦惱沒有盡期。 結分為三種: 一、見ˉ結:見是我見。眾生都認為這個地、水、火、風四大,色、受、想、行、識五蘊和合而成的身心,為真為常,謂之我見;有我就有我所,認四大五蘊為我所有的身體,故又謂之為身見。唯識論說:「我見者,謂我執,於非我法,妄計為我,故名我見。」起信論則說:「一切邪執,皆依我見,若離於我,則無邪執」矣! 二、戒取結:此乃是行邪戒也,亦名為「戒禁取見」。在世界上有許多邪迷的外道,自己定了許多不合真理的戒法,如:持牛戒的人,認為牛是聖物,享有特權,牛在任何地方大便,男女都要跪在地上恭候,牛隨便吃了人家的秧苗,也不能去趕走,若是野牛橫行,觸死了人命,人們也不敢驅逐它;或奉豬為聖者,一切禽畜之肉皆可吃,獨戒豬肉不可吃,認吃豬肉者犯戒;或認為修苦行,可以得到清淨的涅槃之果報,凡苦行外道所取之許多禁戒,皆為邪戒。 又如台灣之民間,迷信拜拜的人,在生活習慣上,許許多多的忌戒法,使其一家的生活,都受到邪迷之結所支配,這些都叫「戒取結」。處處皆有如此的情形,實在罄竹難書,不勝枚舉。 三、疑ˉ結:此乃疑惑宇宙人生的真理,懷猶豫的態度。無正見的決定心,此結不解,難以契悟,證得真如之理。疑又分為兩種: 一者疑事:如走夜路,見樹疑為是人非人,或疑神疑鬼,中國有一句成語,指人之疑心為「杯弓蛇影」,或指敗將覺得「草木皆兵」。 二者疑理:疑佛說一切的真理,因聖人的見地高超,所說真理微妙,凡夫識淺心粗,故狐疑而難深信。 世人被疑所使,故不能入信,所以二者皆應斷除。 如人種樹,若不生根,樹不能長,難期枝葉繁茂,更不可能開花結實,想要果實纍纍,收穫豐碩,則必須深植、培護、澆水、施肥,使根深而後茂盛。 修行也是如此,於清淨法中,使五種根都能深壯,才能收到增長之妙用也。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!