念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/9/4

戒與戒律

學佛.持戒修行佛法,要知道戒與戒律是兩個不同的概念。戒:是規範的意思。 戒!是法。是釋尊傳授給我們的,規範自己的思想行為.清淨身心.解脫束縛.回歸清淨至善本性的修行方法。戒律:是束縛的意思。 戒律!是由僧團依大多數僧眾的意願制定的,並非是由釋迦牟尼而定。戒律的產生,標準著僧團內部開始逐漸地出現了階級劃分。 要想真正了解戒律的制定過程,必要對釋迦牟尼傳法時代有個正確的認識。在釋迦牟尼最初傳法的時候是沒有戒律的。隨著釋尊教化眾生的增多,僧眾們經常聚居在一起參修佛法,也就形成了大小不等的僧團。 在僧團的集體生活中,必要對僧團的生活進行管理。所以,就依僧眾們對僧團生活的共同意願,制定了管理僧團內部生活的制度。 最初的僧團是一種高度的民主生活。無論您是修行佛法十年,還是當天發心皈依三寶的,只要您加入這個僧團,就具有對僧團生活共同管理的權利,但要經過僧團全體僧眾開會共同決議。任何人,包括「釋迦牟尼」在內也不能獨斷專行。不象現在寺里這樣,寺廟裡的一切財務與權力,都由主持與方丈一人或一個小集團支配。而這些管理僧團生活的制度,隨著時間逐漸地演變成了戒律。成為了僧團內部一些人或一些小集團,用以維護自己特權的工具。授戒時間越早.越多,權利就越大,也就形成了僧團內部的階級劃分。 所以,戒律是由僧眾共同制定的,由釋迦牟尼隨順僧眾的意願而宣布實行的。(我們現在來看看五戒)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!