念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/9/21

淨宗修行方法要點

證淨法師的佛七開示

今天正式進入佛七開始。

打佛七的時候,我們大家應該比拜懺的時候,要精進,還要嚴格一點。在拜懺的時候散漫,佛七要把我們的心收回來,一心地念佛。

我們念佛,打佛七。何為打七呢?

打,這個打就是說打掉我們習氣煩惱;打掉我們日常生活與道不相應的勢力。你平時講話啊,說是非啊,懶惰懈怠,貪吃、貪喝、貪睡……打掉這些東西。所以,叫打佛七。過去古人也叫它「打西方」,就是說我們在打七的時間就是打西方。為什麼叫「打西方」?就是說我們念念都要祈求往生西方極樂世界。祈求阿彌陀佛,觀世音菩薩,大勢至菩薩,諸天大眾菩薩加被我們,使我們業障消除,早日得到念佛三昧,往生西方極樂世界。念念都要回歸西方極樂世界,念念都要嚮往西方極樂世界的依正莊嚴。所以,在我們淨土宗淨土法門初祖慧遠大師在東林寺起建淨土道場。這是我們中國歷來第一個淨土宗的道場。起建淨土宗的道場的時候,東林寺歷史記載——123人起建「蓮社」念佛祈求往生西方極樂世界,念佛求證得三昧。所以說那時候是挑人的,那時候不是誰都能進來的。不論居士還是出家人,都要挑選。然後123人精選出來,集結蓮社,精進念佛。首先造論,造什麼論呢?就是西方往生,這個造論,也就是講開示。開示如何證得念佛三昧,如何與西方極樂世界相應,往生極樂世界。那個論我看過,可以說是理事圓融,所以說我們今天也本著淨土宗的修法簡單地給大家介紹一下淨土的修行方法。其實,淨土宗真正的修行方法都是理事圓融的,不單單是事上修。理上去指導事,事上去用功,這樣理事才能圓融起來,這樣才是真正的淨土。而不是說,現在有的人,世間流傳說「淨土宗就是念一句阿彌陀佛,這為淨土。其他的都不叫淨土」其實,這樣說是違背了佛陀的教導,也違背了我們淨土宗祖師大德他們的教誨。淨土宗,首先指出唯心淨土,自性彌陀。西方極樂世界在我們心裡。自性和阿彌陀佛本來一體。這樣才是真正的淨土,心淨則佛土淨。你心靜了,自然佛土淨,西方極樂世界在我們心裡。但是雖然你明白這個道理,在事上還需要你時時的用功。所以,我們淨土法門修的方法——第一就是以法界為體,你心安在法界上。以法界為體,以念佛般若為用。記住啊,這是我們淨土修行的綱領。以法界為體,以念佛般若為用。以無住為宗,以不動為本,以西方極樂世界為歸。我們這個念佛方法,就是這四個根本。所以我們修學就以這四個根本修學,你就真正的往生西方極樂世界,絕對你有把握!

念念消除業障,念念開發智慧。

如何才能斷除煩惱?現在,有的人說,誦這個經啊,誦那個經啊,怎麼拜懺斷煩惱啊。也能斷,太少了,太少了。真正的消除業障斷煩惱,必須啟發般若智慧!般若是綱。所以,佛在《大般若經》上講:般若是綱領,其他的都是助緣。因為佛在四十九年說法(中),談《阿含經》是十二年,談《方等經》八年,最終談《般若經》二十二年。你看,大部分時間都用於談般若裡邊去了。談《華嚴經》二十一天。《華嚴經》那麼多,三部《華嚴經》二十一天,讓我們想像,我們是想像不起來的,是吧。最後是談《法華》《涅槃經》五時說教嘛。佛五時說教就是對著眾生不同的根基,佛說的不同的方法,而對治終生的業習煩惱。其實,佛最後談到《法華經》的時候說,我沒有給你們說那麼多的乘,就說的一乘。所以,《法華經》上不是講嗎,羊車、鹿車、大白牛車。大白牛車是什麼?就是一乘——成佛之法。羅漢乘,辟支佛乘和菩薩乘;菩薩乘還分權教,大乘別教和圓教。如果我們從根本上下手,你想一生成就、成佛,那你就修圓教。圓教直截了當,《華嚴經》講稱性而談的。所以,我們這個方法就是取圓教的根本,從事上的以念佛為用,啟發般若智慧。消除業障,開發智慧。如果我們平時念佛,「阿彌陀佛,阿彌陀佛……」這麼念,也是修淨土。但是呢,這個太慢了。而且是念念伏住煩惱,伏住妄念,伏住業障,不消業障!大家現在還不明白,什麼叫消業障?必須回歸我們原本的真心,這才叫消業障。其他都不消業障,只能是伏住。只有回歸我們的原本真心,啟發般若智慧,這才叫消業障。為什麼呢?我們要回歸我們的本來自性,清淨法身,法身本來無一物。無一物的時候,「我」也沒有了,森羅萬象,山河大地一切都沒有了。「我」沒有了,那你還有業障嗎?你還有煩惱嗎?是不是,當下把業障「唰」就消掉了,斬掉了。所以,這是修行的根本。不從這個根本下手,永遠不成佛,只能生邊地或者生中下品。

所以,西方極樂世界分四品——「常寂光土」這是佛的清淨法身。「實報莊嚴土」就是法身大士住的地方。然後,阿彌陀佛的慈悲願力又建立了「方便有餘土」。這是二乘人住的,按西方極樂世界,雖說是「二乘」不是二乘,都是發大乘菩提心的人,所以他的位置等級上是說二乘人,其實都是發大乘菩提心的人,小乘不能生西方極樂世界。然後就是純凡夫,靠散亂心念佛,不能心歸到一處,散亂心念佛靠願力往生極樂世界的是下品。下三品。最後的一品,下下品那就是平時不念佛,臨終遇到善知識開導。地獄火燒到他了,他知道要出離,心那時候非常急切。現在我們有的人他以十八願為綱,說只要你相信阿彌陀佛能慈悲救度,不需要用多少功。只要你能相信,一心皈依阿彌陀佛,不論你臨終迷惑顛倒,你怎麼樣,阿彌陀佛都來接你。他以這個十八願和下下品的方法來度人。但是,這樣的話,我自己感覺是大錯而特錯了。是摘文取義多年了,最後不修了。就呆著,該吃吃,該喝喝,該打痲將打痲將。說阿彌陀佛願力慈悲救度,無條件的救度,還用得著我們念?我們念沒用,只有靠阿彌陀佛。你臨終的時候心智顛倒,神識昏昧,那個時候佛也能接你到西方極樂世界,這個方法太偏激了!現在世間還有人傳,還有很多人在修行這個方法。方便啊,隨便,隨便,樂意幹啥幹啥,最後臨終等阿彌陀佛來救度。世上還有這麼多便宜事啊?那歷代祖師,放下一切身心世界,死了多少個死去修學,難道他們都傻?現在還有人愚痴愚昧啊,還修這個法,那些年誤導人太多了,誤導了一大批人。還有人說,散亂心念佛,也能往生極樂世界。對,這句話說的不錯。但是,各位想過沒有,你散亂心念佛,只有地獄火燒到你的時候——臨終時地獄火顯前了——這樣的人,只有五逆十惡的大惡人地獄火才能燒到他。這樣的人就像在火宅裡頭,比如屋裡著火了,你一定想出去。想跑出去,有一個縫你都想鑽出去,是不是?這時候,有一個人說你快出來吧,我能救你。你有什麼條件?說你念十聲阿彌陀佛,你就能出來!他這時候非常急切,心非常清靜。這十聲佛號真是從骨髓里發出來的念。清淨到極點了!一心想出離,所以和阿彌陀佛願力相應,才真正地往生西方極樂世界。那我們臨終的時候,地獄火沒有燒到你,你心裡頭有那麼急切嗎?你有那麼嚮往極樂世界,恨不得一時一刻都想馬上就去嗎?所以我們在平時日常生活中就培養我們的願力,這樣才能往生西方極樂世界。現在我們多數人都是不善不惡——大善的也沒有,大惡的也沒有都是平平常常,地獄火又燒不到你。你臨終的時候,你心裡頭沒有那麼急切。你能往生極樂世界嗎?所以這個散亂心念佛,最終往生說以十八願為主。阿彌陀佛四十八願是一個整體,不能說單提一個願力我就能往生極樂世界。這是摘文取義。我們千萬不能僥倖,說以十八願為準,不用用功了,散亂心念佛也可以往生極樂世界。這就把自己毀了啊!希望大家不要太僥倖!這是一。

另外,往生西方極樂世界是信願(行)具足。缺一不可,三足鼎立。一個大寶鼎,三個腿缺一腿立不住,對不對?所以,缺一不可,不能單單提出我有願力就往生極樂世界。或者我有行就往生極樂世界,這都不對!假如你能念到明心見性,你願力不足也不能往生極樂世界!阿彌陀佛建立的西方極樂世界靠信願(行)具足才可以往生,缺一不可。所以,修行不能聽有人說什麼就跟著跑,可能把你一生的慧命就耽誤了,是不是?所以佛說:人身難得,佛法難聞,中國難生,正法難遇。那我們又聞得佛法,又聞得淨土法門這麼殊勝。那這一生要是白白浪費過去了。我們是不是太可憐了?我為什麼說這些?就是希望大家有信心,不要聽信世間一些不明事理的人瞎說一氣,把自己一生的慧命耽誤了。生死事大,我們念佛還是要用功好好地用功。所以,我們在家的居士沒有閒暇的時間一直修學。就要找一個在行走坐臥吃放穿衣一切時能用上功的方法。如果現在我們念佛好像完成任務,比如有人說,我今天給阿彌陀佛誦了三遍《無量壽(經)》阿彌陀佛肯定高興。其實您誦不誦經,與阿彌陀佛沒有關係。你誦經是你自己的事,與任何人沒關係。當完成任務——我今天定誦五遍《無量壽(經)》,誦了四遍,還有一遍沒誦。哎呀,我今天,欠了阿彌陀佛一遍《無量壽》——看看,他還欠了債。這是不知道什麼是修行——修行是以心地清淨為主。不是你念佛念多少,你誦經誦多少,你磕頭磕多少……這都是助緣,也是消業障的一種助緣。我們要從根本上下手。然後你再禮佛誦經持咒,那就不一樣了。即使你誦經的時候,你誦著誦著啊,你都空掉了。那你不是也在修禪,禪定嗎?定慧等齊嘛,這不也是在修慧修定嗎?如果你不明白根本,你單單去誦經。那不開智慧,只能修一點定。這是不明理,是心外求法,不得真實利益。明白心地以後,你做事,何況是誦經了,你做一切事,包括行走坐臥,做家務,上班,騎腳踏車……乾一切時——所以過去古人講,二六時行走坐臥,穿衣吃飯不離這個。包括拉屎撒尿,都不能離這東西。你這功夫才能(得力),何況誦經了。這樣誦經說明你明理了,這樣你念佛誦經持咒才得真實利益。念念不離根本,念念不離我們的原本真心。你時時守住原本真心,你指定成佛。你這一生指定成就,指定往生極樂世界上品。我們為什麼不了生死,就是沒守住我們的原本真心,沒回歸我們的原本真性,就是我們的佛性。沒回歸它,就時時流浪生死。什麼叫流浪生死啊?你時時執著分別,所以才流浪生死。如果我們時時照住這個原本真心,那麼你就時時開智慧,消業障。所以,我們修行要明白這個道理,你才能真正得力。可能我說這個話,你們有人會說,師父你說的這個太高了,我們守不住。守不住也要守,如果守不住,永遠不成佛。知道嗎?不開智慧,不消業障,只作一些伏住(功夫),伏住了半天,還是一個凡夫俗子!你還是業障煩惱一大堆,妄念一點也沒少。如果你不信去試試,你自己去思維。把祖師大德的開示,經典打開看看,我說的這些話都不錯。要錯了,我不敢講,講了我要下拔舌地獄啊。

我們現在修行好多人都從事相上下手。男的當一個模範丈夫,女的當一個賢妻良母。做世間好人,這是好事。但是,這個是人天福報。大家要想清楚,這是人天福報。佛法是出世間,教我們超越十法界,超越世俗世間法,這叫佛法。所以我們還要持戒念佛。不持戒,談不上佛法。所以佛說了世間還有一個人持戒,還有正法在。如果沒人持戒了,就沒有佛法了,沒有正法了。所以現代人忒方便了,「你心別住上,你就沒犯戒」蓮池大師講過,你蹲在茅坑不知道臭,艷遇沒有歡喜心,你可以不持戒。不然,你下地獄如箭!你看,這可是我們淨土宗八代祖師講的——你下地獄像射箭一樣「唰」就下去了!所以現代人說方便方便啊,說修行人有些場合,親戚朋友來到一起了,你就可以隨緣,度他們,要讓他們有歡喜心,你就把他們度了。其實,我不這麼看。假如說,今天你家裡來了客人,擺上酒席宴菜,雞鴨魚肉上了一大桌子。你平時吃素,那你當大菩薩,你說我跟你們隨緣吧。讓他們都歡喜,跟他們一起連吃帶喝。這下他們歡喜了。可是走了之後,最後人家要說你了,什麼佛教呀!跟我們一樣,沒啥區別。這不是照樣吃喝嗎?你是把它度了,還是他把你度了?所以,我們修行要保證自己的心不動的時候你才可以(不持戒)。那得是大菩薩大菩薩你才可以啊,八地菩薩以上才有這種境界——你吃死的能吐出活的來,這樣才可以,對吧!你沒有這種功夫真是要下地獄的!所以,現代修行的人,看得好像持不持戒都一樣了。但是這是不如法的!佛為什麼制戒?佛戒不能改的!知道吧?佛在經中講,離經一字皆為魔說!這是佛親自講的「皆為魔說」,所以,我勸大家持戒念佛,你才能往生極樂世界,你才有份兒。不要隨便放蕩,隨便想吃就吃,想喝就喝,那是世間人。我們學佛人,就應該有正確的觀念。身心世界由戒生定,由定發慧。如果你散亂懈怠,想幹什麼就幹什麼。沒事念完佛,回去打痲將去了,你心能清淨嗎?跳舞去舞廳了,你說你在那裡種的什麼因?一切唯心造,唯識變。你心種的完全是那跳舞的因,打痲將的因,你能成佛呀?對不對?所以我們自己的身心世界要正確。佛家不是講八正道嗎,八正道反過來就是八邪道。我們要以佛說的為標準,其他誰說的都不如法,以佛說為標準,以經為標準。所以,佛經上講,如果你明心見性了,你功夫到這(程度)了。如果你不持戒,就成了大力魔王——波旬,波旬不持戒,所以說,我們持戒是根本!然後再去修行,才能一步一步向上,對吧。持戒方面不多說,希望大家,任何人講你不要聽,就聽佛的!戒律上講的我們就信,不然不要亂信,否則就把自己的慧命耽誤了!

另外我們修行記住了——念念不離根本,念念回歸自性,所以淨土法門歷代祖師,把十三祖著述打開看看,他們怎麼講的?那個祖師大德不是理事圓融講的,哪有光講事不講理的?哪有修行不是理事圓融起來修的?我們不明白這個道理,念佛要明白道理來念。不明理念佛的阿公阿婆歲數大的人,七八十歲了。年輕的時候造的業障挺多,現在讓他開智慧,是不可能的,他明白不了。所以就老老實實念一句阿彌陀佛,一直念,念到臨終也能往生極樂世界中下品。你就不用追理了,再追理就頭上安頭了是不是。千萬千萬,歲數大的別說師父誤導我了。我再追理,追不上,還耽誤你念佛。你就老老實實一句阿彌陀佛一句阿彌陀佛,念下去。那天我不是教給大家隨息念佛嗎。現在有的老居士拿這個念珠子,嘩啦嘩啦,一勁兒扒拉,扒拉的賊快。心裏面還打妄想,還睜著眼睛瞅,還嘮嗑。你說這是給誰念佛的?這是給別人看的了,咱不帶訛人的。一句一句要念的真真切切的,不論是事念還是理念,一句一句的,一個字都不要放過。就像是線穿念珠,一個字一個字,一個珠一個珠給它穿過來——從心裡過來——阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!阿-彌-陀-佛!——這樣叫念佛啊。有的人睜著眼睛,耳朵又往哪兒聽,你說你念的什麼佛?自己騙自己!你事念理念,你都要攝住心吶!都攝六根,淨念才相繼嘛。所以,你不攝住六根,你完全是念妄想佛。我說的我不是沒有根據,大家都知道,這裡面,有很多居士念這種方法。我也看到很多,念佛時繞佛。念阿彌陀佛,可嗓子喊。眼睛照樣瞅,腦瓜像撥浪鼓,到處瞅。你說,你給誰念的?那邊有個動靜,眼睛「唰」一下就過去了。你說你這念的什麼佛?白念白費工夫。所以,修行必須攝住六根。我們念佛必須把眼睛閉上。我們沒到無住的時候,是不是?你能達到八地菩薩以上,無住的時候你可以睜開眼睛。時時在禪,時時在不住,那才能睜開眼睛。我們現在先把眼睛閉上攝住。等你達到心無所住了,時時的練禪,你可以睜開眼睛練。現在還不行。希望大家念佛的時候把眼睛攝住,耳朵也攝住。專注在這一句佛號上。你就用耳根,專門聞回來這一句佛號。不論事上理上,理上你可以從虛空裡把這句佛號聽回來。事上念佛不知道我們的本性,不知道虛空法界的原本真心。就以肉團心為心,用耳朵聽,這樣專注也可以。(佛號)從你心窩裡時時過來也可以。但是,你的智慧光發的小啊。我們的心就像拳頭那麼大,你發的光就像拳頭那麼大的光。所以古人說,螢火之光,你想照破須彌嗎?螢火蟲那麼大的光能照多大地方?對不對。如果我們把心量拓開了,像虛空那樣廣大無邊,那個光是無量光,一切黑暗當下消除。對不對。我這個比方雖然不恰當,但是也說明了問題。所以希望大家念佛的時候把心量拓開,別住在身上。走也別住在走上,念也別住在念上。我們這個方法念佛,就是不住。念念無住,念念不著,念念回歸本性,這是初級的。其實你要明白道理,當下安住,當下就是,不需要回歸,時時就是。

這幾天教大家念長佛號,不知道大家有沒有體悟。念時不著念相,走呢不著走相。你的心不要住在邁步上,也不要住在任何一點上。如果住在任何一點上,都是生死。你住在身上哪兒都不可以,你就住在法界裡,這就是回歸自性了,這就開智慧消業障。其實很簡單很簡單,就這麼簡單點事。就這麼幾句,你明白了,就這麼簡單,佛法沒有那麼多。咱們念佛號的時候,我也跟大家講過啊。念佛的時候,吸滿一口氣,把佛號念完,還要剩半口氣把它吐出去,放下。而不是說拉長聲,拉到沒氣,這樣傷氣了。而是要吸滿氣,念完佛號,剩半口氣,最少剩三分之一把它吐出去。這樣念永遠不會傷氣。越念你的氣力越足,口水越多。佛號念好了,口水越多,你的唾沫都是香的,口水都是香的。為什麼呢?我們提丹田氣——古人醫學講,提腎水降心火,你一收腹,提腎水降心火,念念不會有毛病。按照我們的念佛方法,你打四五個七,你打二十個七也不會覺得累,覺得難受,也不會出毛病。越打越精神,越打身體越好。為什麼呢?因為是把身體和心都調和好了。這是多年來,我在實踐中總結起來的經驗。為什麼有繞香、坐香、跑香、行香。這是我在實踐中體悟到的。凡是打過七的,你不會覺得枯燥無味,你不會念念有煩惱。你坐半個小時,沒等起念頭,起來繞佛,把念頭打下去了。念頭沒等起來,就打下去了。或者你腿子疼了,半個小時,每個人都沒事,你就可以起來繞佛了,身心調和。坐下來修真養性。閉上眼睛,閉目就是修真養性。什麼叫修真?你回歸自性了,就是修原本真心。養你的精神,我們人活著就是精神。沒有精神,無精打采,那是陰陽氣血都不調和,沒精神。所以,坐半個小時,起來繞半個小時。繞半個小時,剛剛你累了,再坐下來休息。你看調劑你的身心世界,不叫你勞累過度,又不叫你念得過度,保證讓你這個佛七打完之後,不出毛病。那你業力就沒辦法了。所以,我們早上起來要行香,中午吃完飯要行香。為什麼要行香?因為吃飽了念佛壓氣,打坐容易沉昏。這時候,要行香。也就是《阿彌陀佛經》講的飯食經行嘛。過去古人饒塔經行,代替吃飽之後的沉昏,所以,這時候行香最好。不知道大家體沒體悟到,這個行香和你打坐是一樣的,放下你的身心,放鬆。兩肩放鬆走,行不著行的相。別住到邁步上,也別住到身上任何一個部位。然後,把心安住在法身體上,把心量拓開,像虛空一樣廣大無邊,當下就沒「我」了。在空裡走,也別著我在空裡走。心要時時安住空裡,你行走坐臥,一切時都是妙用。因為你沒住在身體上,沒住假我嘛,所以,你在妙用。這時候你就開智慧消業障,還不累,腿子還不疼。慢慢去行,攝住六根。慢慢的行,你快了有走相;你慢了,有站相。有的居士行著行著站住了,他入輕安,沒辦法。沒有入輕安,千萬別站住,站住就死在那裡了。你老站著不動也不對,佛法是動而不動,不動而動,靜而不靜,不靜而靜。靜中有動,動中有靜,這叫佛法。所以,修四禪天的人,他一坐可以幾天,半個月,幾個月都可以入那個禪定。但是他沒成佛還是凡夫。將來他八萬大劫壽命完了,還要下地獄,還要墮落人間。為什麼呢?沒開智慧。佛法的目的是讓我們開發智慧,不是修定。因為定中開慧,定慧等持。你光修定,那是愚痴沒開智慧;你光修慧,那是狂慧。理事圓融,定慧等持,這是真正佛法。佛教的根本,叫我們以不動為本。剛才我們講了念佛以無住為宗,念念無住。所以,你在行的時候,行行無住。不要住在哪裡,住到哪裡,你就死到哪裡啊。所以行沒有行相,走沒有走相,這叫無住了。對不對。你沒著在我在走,沒著在我在行,沒著在我在念,不就是念念無住嗎?這就和我們的般若智慧當下就相應了。

無住就是般若就是智慧。所以,佛在《圓覺經》裡講,釋迦牟尼佛和諸大菩薩,入神通大光明藏,以一念普光明智照著諸境。你看,我們一念的心,你安住神通大光明藏裡面。然後,再以一念的普光明智,就是一念的阿彌陀佛,這就是智慧——普光明智——照著諸境。何為境?即是空空蕩蕩了無一物的大空境。你的心時時和它安住,這就是般若智。我們的法身體,叫根本智。一念普光明智叫般若智,念念不住叫得到一切智。等你的心和那個境相應的時候,念念不動,那就解脫了。這叫事事無礙法界。解脫了,一切種智。所以佛三身四智就是這個根本。我們一念的念回歸那個本來空性的時候,這叫般若智。記住啊,這叫般若智,這是啟發智慧。照著清清淨淨,寂滅現前,空空蕩蕩,了無一物這種空境,這叫般若智。當你念念不動,不動了,理事圓融,你即心即佛。你那個心就是佛,佛就是心的時候,沒有二法。沒有照,也沒有不照。時時清淨寂滅的時候,就會得到一切智。念念不動,清淨寂滅,如如不動,那你就是佛,佛就是你。阿彌陀佛是我,我就是阿彌陀佛。那時候,你就進入了常寂光,成為常寂光的一份子。這是理上講,在事上要明白道理用功,你就快了。大家記住了嗎?就是照住那個原本真心空空蕩蕩了無一物的大空境,它就是佛的清淨法身。你就和它時時相應,你時時開發智慧,時時了生死,時時消業障。等你到不動的時候,那就是佛。等你到八地的時候,那就不動了。你跟那個清淨的大光明體一體了,不搖不動。光明體就是我,我就是光明體的時候,那就是不動地,那就是阿彌陀佛。你就證得了常寂光土的那個根本境界。但是這不是永恆的,只有佛永遠在那個清淨寂滅的畢竟空的大光明體中,那就是佛一人。所以我們修行,要明白這個道理,慢慢去用功。

所以古人講「理須頓悟」,這個理要當下明白。但是,事不能頓除。你理頓悟之後,乘悟瀕消。你明白理了,然後念念回歸自性,這樣一點點地消業障。啟發般若智慧,念念開發智慧,念念消除業障。事非頓除,你事上不是當下就沒有。從古至今,上根利器的人也不能當下把習氣煩惱消掉。假設上根利器的人,一聞千悟,習氣煩惱當下就掉。那也是多少世修來的,功夫已經成熟了。到這裡,是來示現的,這可以。如果是初級的人,事上不能頓除,應次第而進。次第啊,今天消點,明天消點,天天去消。慢慢慢慢就回歸原本真心了,這就是佛。其實就這麼簡單,佛法就這麼簡單。如果你要去追,三藏十二部,三千六百卷,無量無邊。我們這一生啊……你十生都學不完這佛法,你知道不知道。我們世間的華嚴經只有下部,上部和中部我們世間都沒有,在龍宮裡存著呢。佛法的書浩如煙海,廣大無邊,你永遠學不完。所以,好好地念一句阿彌陀佛,裡面包括了一切法,全都在裡邊了!

什麼叫如來藏啊?就是我們的清淨法身,原本真心,它叫如來藏。有的人,按照經藏去誦經,那不叫如來藏啊。如來藏就是清淨法身就叫如來藏。對不對啊,佛說的法不就是從清淨法身流出來的嗎?那不就是佛的藏嗎?那就是我們的清淨法身,我們的自性佛,它就是如來藏,那才是真正的藏。就像一棵大樹,你看著挺好,看不到根。你只看到了梢枝幹,沒找到根本。根本就是佛的心,清淨心就是如來藏。你找到原本真心了,那你就是真正找到如來藏了。不是你從經典上追,那是猶標月指。誦經初級是可以的,你心妄念紛飛,用誦經攝住你的念頭。等你真正明白了,你心穩當了。那就放下,好好念一句阿彌陀佛。過去古人講嗎——一句佛號包括三藏十二部,三千六百卷;也包括禪宗一千七百則公案。一切一切經教都從法界流出,回歸法界。找到根本了,找到如來藏。所以密法叫秘密寶藏。什麼是秘密寶藏?就是原本真心,也就是密法講的大圓滿;也就是白教講的大手印;都是一個。有的人說,哎呀,密法成佛快呀,即身成佛啊。其實哪個都不慢,在理上講,都一樣的。在事上講,就不一樣了。我們淨土法門,就一句阿彌陀佛,就這麼簡單。那要是密法,你想修密法,首先你要先皈依上師,給你灌皈依頂。然後,你要修資糧道。什麼是資糧道?要發出離心,菩提心,要修大圓滿前行嘛。還要學八寒地獄,八熱地獄,發出離心,得了一個瑕滿的人身,要愛護它,這是資糧道。修資糧道,先告訴你修四十萬遍百字明心咒,然後再磕十萬大頭。這是消業障,教你從事上一點點去消你業障。這個修過去還有加行,四加行,五加行,六加行。什麼叫加行?加碼,四十萬大頭磕過了,再來四十萬,再過了,再來四十萬。有的人說我修加行了,好像很了不起,其實就是加碼——留作業多留點。所以,理上講沒有快慢之分,在事上講就有快有慢了。就是六加行修過了,不行回來還得加行。你根基不行,還得加行。到最後加行修過了,前行修過了,你才能進入內三乘。外三乘修完,修內三乘。內三乘是什麼?首先做九節佛風,寶瓶氣,金剛誦,拙火定,打開你的心輪,教你如何修成金剛不壞身。打開氣脈明點,衝出來跟宇宙相應。其實,我們念佛也是一樣的,理上是一樣的。你的這個肉團心裏面有我們投生的靈性,就是阿賴耶識,神識。這個神識投胎之後,小孩先長心臟。密法講不壞明點,就是我們投生的靈性,在肉團心裏面包著。密法用意念修金剛誦啊,寶瓶氣,修氣脈明點。把肉團心打開,從心輪進入,眼睛是中脈的出口,兩個耳朵後是中脈出口,百會是中脈出口。使靈性從這裡衝出去和宇宙法界體相應,這為成佛。密法叫成佛,禪宗叫見性,我們淨土法門叫一心不亂!其實道理是一個,我們不需要用意念去修這些東西。你的心時時住在空性上,你的肉團心自然它就開了。你的本體密法叫子光,你的子光明點,自然和宇宙相應了。這樣更快,我們不需要那些痲煩事。你的子光和母光相應的時候自然就見性了。只是我們現在為什麼沒見到?就是你肉團心的子光沒有衝出去,跟法界的母光沒有相接。所以你有能所,能見所見,能念所念,能知所知,這就是凡夫。如果有那麼一天你把肉團心的子光打開了,一下子衝出法界,那就見性了。你的小我和宇宙的大我融為一體了,淨土叫一心不亂。禪宗叫它明心見性,密法叫打開秘密寶藏。世界宇宙的秘密寶藏打開了,子光和母光相接了。密法叫子母相會,就是這個道理。其實法是一個,就是方便用法不同。有人說密法啊,秘密不能傳,錯了!真正的密法不是不傳的,你根基不到,不告訴你而已。我們顯宗就是說,一把兜底,都告訴你。密法你修一階段,邁一步,告訴你一步。再修一步,再告訴你一步。二步三步都不告訴你,就告訴你這一步,等你邁下一步再告訴你。所以,用線牽著你別跑,跑了就完了。我們這不行,今天講修行講完了。我回家修去了。我明白了,不理你了。所以密法離不開上師,依止上師,以身口意布施上師。你對上師的恭敬就是對佛的恭敬。你依止上師你就能成就。

我們淨土法門也一樣。現在人不一樣了,我明白點道理了,貢高我慢就起來了,以為自己行了。其實你早著呢,你真早著呢。在修行的過程中境界老多了,如何在行走坐臥,穿衣吃飯修行的路上學師父的東西。不是說你明點理你就學到了,你那百分之一都不到。修行的路上坎坷太多了。所以古人講,修行路上岔路多,你一時不注意,你就岔過去了。岔過去了,就痲煩了。過去講,差之毫厘遠之千里。你一念偏一點,你就白用功了,白跑了。一毫一厘都不能差,差了你就白跑,岔過去了。所以修行密法的為什麼成就得多?我們顯教就是太隨便了,戒律也不持了。依止師父,什麼是依止?對於出家人,你的剃度師,給你剃度,傳給你寺院的清規戒律。除此之外,還要有依止師。如果你的剃度師能指導你了生死,你就不要再找依止了。如果你的剃度師不能指導你了生死。那你就要找一個真正能指導你離苦得樂成佛的依止師。出家人可以有三個師父,一個剃度師,一個戒師,一個依止師。但現在人,依完一個,再依。依了一大堆師父,一個也沒挑好,這不就痲煩了。所以,修行要看準,他搞名聞利養,搞錢一大堆,你就不要依止了。你依止他幹啥?依止到地獄去了,對不對。要看準了再依止,別瞎依止,摸過來就依止,那就痲煩了。所以,修行不能走錯路。寧可千年不悟,不可一時錯路啊!這是古人講的,你千年不悟不要緊。一時錯路痲煩了,很難回來的。修行人先入為主,先修什麼法,讓他改,很難改過來。他的知見牢牢地扎在他的阿賴耶識裡邊,他不容易改啊。所以你初機遇到一個真正的善知識,你是大福報。如果你前面依止了一大堆,後來依止了一個真正的善知識,你也不行。為什麼?你前面學的那些知見漲滿你的心腹啊。你的知見有對立,前面修的法和現在的不一樣,它倆有沒有衝突,總去衡量這個法對不對,你的心就多了。這樣衡量你永遠入不了道。為什麼?你的心有住了,有分別了,有執著了,有對立了。就像這杯子水,現在一半,我往裡注水還能注進去。如果這杯水注滿了,滿滿當當的,我再注水,能不能注進去?注不進去了!所以,你的知見漲滿你的心,往裡添啥都添不進去了。如果剛學佛的人最好入道,他就像一張白紙,師父說什麼,他聽什麼。他修得非常快,功夫提升的也快,為什麼?腳踏實地的聽師父的話,一心用功,他沒有別的念頭。老學佛的人,學幾十年了,世智辯聰變成知見,滿心知見。這個法對不對啊,天天衡量法對不對,你說他還能入道嗎?他沒法入進來!所以希望大家把那個杯子水倒淨再來。一會兒下殿,把杯子水都倒外邊再回來啊!我說的是實話,因為你心清淨了,你就什麼都不執著了,就這一個法。你修去看看,你不超過一個七,你真正得利益啊!所以,希望大家真正的要珍惜這個時間,珍惜這個方法。其他話我也不講了,給大家鼓鼓勁,不要懈怠,不要懶惰。

三皈在家弟子惟震沐手焚香恭錄

阿彌陀佛!惟震合十


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!