念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/9/30

《阿含解脫道次第》第三十一章 最後的五大關卡 問答

五O三、什麼是色界貪、無色界貪?

答:色界貪:對初禪到四禪的貪愛。

無色界貪:對五定到八定的貪愛。

五O四、什麼是掉舉?

答:掉舉的淺義是靜不下來,深義是內心不安。不安的原因是自我仍然抓得很緊,有自我就有無明、我慢,內心就不安。

五O五、什麼是我慢?

答:我慢是由「我、我所」衍生出來的。如「我是師父、我是大修行人、我是經理、我是父親」等等。我慢的背後是主宰欲。

五O六、為什麼說卑慢是我慢的另一方面?

答:我慢與卑慢來自於人類的二元對立,來自於比大比小、比高比低。比的結果,不是落入我慢,就是卑慢。只要有我慢,內心就有自卑。如果外面展現的是卑慢,事實上內心是我慢。我慢和卑慢是一體的兩面。

五O七、為什麼我慢這一關很難突破?

答:我慢是自我存在的動力,沒有我慢,自我就會消失。證到初果,我慢斷除一半,證到三果,我慢斷除四分之三,還剩下四分之一是最深、最微細、最不容易覺察到的死角。

五O八、為什麼要舍有為法才能上到彼岸?

答:三十七道品是幫助我們渡河的有為法,如果來到了彼岸的岸邊(證到三果),還不知道把有為法放下,就無法上到彼岸。如果還一直迷戀,形成法執,就沒有辦法來到無學、無為、無修、無證的彼岸。

五O九、證到幾果才能放下有為法?

答:三果以前必須用有為法,三果前是有學、有修、有證的過程,是有一個我在修、在證。證到三果,就像划船從此岸來到彼岸的岸邊,船是有為法,要登上岸邊必須棄船而上。所以從三果邁向四果,是放下有為法轉換成無為法的過程。

五一O、真理實相就在眼前,隨處可見,為什麼眾生看不見?

答:眾生雖有雙眼,但智慧眼沒有打開,有無明遮障,如同瞎子,看不到三法印。陽光本來就存在,不是努力修行才有的,只要把遮眼膜(即自我)除掉,便能看到。

五一一、為什麼最後一個「關卡」很難突破?

答:因為眾生沒有打開智慧眼,法本來就在大家眼前,就是看不到,一直祈求到他方世界去找法。如果心不淨,到哪裡找淨土呢?因為無明遮障,不能如實了知,而產生顛倒夢想。如實面對自己的身心;如實觀察大自然運行法則,即無常、無我法印,求真求證,了解之後就會破除。

五一二、你的生命存活的條件是什麼?回答以下問題。

答:如果你的生命還有一個月,你需要什麼?哪些可以放下?

如果你的生命還有一天,你需要什麼?哪些可以放下?

如果你的生命還有一小時,你需要什麼?哪些可以放下?

五一三、怎樣才能不去對抗無常跟無我?我們的身心跟大自然有什麼相關?

答:整個法界的存在都是中性的,當你了悟無常、無我是中性的,就不會對抗。要去看到我們的身心跟整個大自然是息息相關的,然後再去看到我們身心的實相跟大自然的實相是一樣的,這樣我們邁向解脫就會很快。

增補:

387、修行人在色界、無色界的貪愛里,容易陷入在哪裡?(193頁)

答:沒有禪定力的人往往在「欲界」里打滾。有禪定力的修行人,又很容易迷執在色界、無色界的四禪八定里。如果沒有正知正見,沒有聞思基礎,你會在禪定里求禪相、異相、求神通,會津津樂道於各種禪定、禪支、禪相及各種覺受,因為這裡面很微細,又很迷人,一般眾生不容易超越,陷在裡面,卡在裡面,不易察覺。

388、掉舉在告訴我們什麼?(194頁)

答:告訴我們:你靜不下來。一個人要能夠真正靜得下來,才能夠真正的動。你真正能夠放得下,才能真正提得起。至於你的提起,是你真正放下後提起,還是放不下的一種自我掩飾,你可以欺騙得了別人,欺騙不了明眼人。因此我們修行要如實面對自己,只要內心有苦,有不安,生死大事還沒有真正解決,就要不斷的虛心學習,這樣才能夠把深層的問題解決掉。

389、「我」的實相是什麼?

答:「我」的實相是我事、我能、我慢、所有的我是、我能、我慢,都來自於我、我所的抓取、真正要破除,這就是核心所在,你必須要了悟,透視這些。

390、我慢與卑慢來自於哪裡?(194頁)

答:我慢與卑慢,都是來自於人類的二元對立,在那裡比大比小,比高比低……比出來之後,不是落入我慢,就是卑慢。只要你有我慢,都在告訴人家:你的內心裡是自卑的,雖外面展現出的是我慢,然而事實上你內心是自卑在作祟,如果你外面展現出來的是卑慢,事實上你內心是我慢作祟。

391、佛陀設計出一套解脫道——三十七道品,是引導眾生怎麼樣?(196頁)

答:都是要引導眾生把心澄靜下來,如實深觀身心內外、宇宙人生的實相,反觀諸結縛而一一斷除,再深入看到深層的我慢與無明,突破最後五大關卡而大徹大悟,遠離顛倒夢想而解脫自在。

392、佛陀用生命修行,結果醒來後發現了什麼?(197頁)

答:佛陀用生命去修,待因緣成熟,他也這樣撞到了,撞得頭破血流,結果醒來才發現,是眼睛的翳膜,把自己的眼睛遮住,使自己看不到外面的陽光,結果自己一直到外面去找光,這個翳膜就是「自我」,是自己「自我」遮障,讓你看不到涅槃。如果修行目標放錯,一直在世間有為法方面去修,或是到他方世界去找陽光,都還是找不到。所以修行要扣住重點核心,整個「十個結」,核心都是在「我」、「我慢」、「自我」作祟,如果你眼上那個翳膜去除掉,就會看到陽光本來就存在,本來眾生就在極樂世界裡,本來眾生就在涅槃里,這時候你才能體會到無為、無學!

393、未悟實相,原因是在於各種境界阻礙你嗎?(197頁)

答:證到四果的人,體會到無為、無修、無證、無學。發現到真理實相,眾生因為無明「自我」的翳膜遮障,不悟實相,自己撞得東倒西歪,認為境界處處在阻礙你,於是想通過怎麼樣的修行,希望能夠把外境消除掉,把那些境界,障礙剷除掉。走到哪裡,碰到什麼,就是要把什麼剔除。這都是在捨本逐末,重點不是在於外境怎麼樣,而是在於內心的「自我」要斷除,要消失,把「自我」這個翳膜去除掉後,才會真正看到真理實相,看到涅槃界,看到極樂淨土,你真的把翳膜去除掉,到哪裡都是淨土。

394、我們生命存活的基本要素有那些?(198頁)

答:生命存在的基本要素就是地、水、火、風、空。

395、幻燈片展示大地震在告訴我們什麼?(199頁)

答:一是告訴我們:「人定勝天」事實上那是人類的一種我慢在作祟。可以幫助我們降服我是、我能、我慢。「自我」翳膜就能遮障我們,看不到真理實相,這是協助我們怎麼回來照見膨脹得很大的「自我」,怎麼如實了知真理實相之後,「自我」就會很快消失。

二是告訴我們要去看到大自然,法界的法,去見到法。如果修行來到一個相當的情況,這對你會有相當大的震撼,處處都在告訴我們無常,無我的法印,讓我們從顛倒夢想里及早覺醒過來。

三是告訴我們法界大自然的力量與奧妙,對於破除眾生的我慢是極好機會。因為眾生有很多的要與不要,一直在排斥你所不要的,然後又一直在抓你所要的,然而大自然是一個中性的展現,它所展現出白臉的一面,也會展現出黑臉的一面,地震有它破壞性的一面,也有它建設性的一面。當你了解無常本身也是中性的,才不會對抗無常,無我也是如此的。

396、透過美國紐約九·一一事件,讓我們反思什麼?(200頁)

答:一是怎樣跳脫出二元對立,才能有智慧的走在中道上。如實面對世間的實相,讓人類的痛苦與災難能夠減少,而不是一味的報復,把敵對的剷除掉。

二是要學習包容異己,學習包容一切眾生,要打開心胸,擴大視野,看到整個法界,你的我是、我能、我慢才會減少,「自我」才會慢慢斷除。

三是提倡在爭執面前退讓一步,有相互尊重的心量,唯有以愛才能化解仇恨,唯有大慈大悲的胸懷,才能化解一切仇恨與戰爭。

四是如果有正知正見,有修有悟,當你自我消失,無明永盡,你會體悟到你跟所有的一切眾生都是一體的,你就從二元對立的世界裡完全超越出來。

397、證初果、二果、三果的修行人對色界貪、無色界貪存在哪兩種情況?(193頁)

答:證初果、二果、三果的修行人,有的是他還沒有經歷過色界、無色界的禪定,因此是否有無貪愛他還不知道,有的他有經歷過四禪八定,他知道自己有貪愛,但是他還有可能不知道如何放下,如何超越,也知道自己的不足,萬法歸一,但還不知道一歸何處。

398、「我慢、自我」是生死輪迴相續之因,佛陀不管從哪個角度切入,都是要引導眾生如何?(196頁)

答:佛陀不管從哪個角度切入,都是要引導眾生去體證「無我」,但是很狡猾的「自我」就是把「無我」當作一門學問,一個名相,或腦海中的一個概念,就在那裡不斷的宣說,爭議或指責別人,把「無我」當作一個很好的擋箭牌,「自我」就可以很狡猾的躲在後面,很會講,很會教,但是都是教別人去做,尤其是弘法的人,尤其是宗教師,更是要如實面對自己,不是講給別人聽,只是教別人去做,教別人不要執著金銀,不要執著錢物,但是自己卻都放不下,「自我」深層的我慢與無明,它們是同時存在,相依為命,互相滋長。佛陀設計出一套解脫道的三十七道品,包括種種法門,都是要引導眾生把心澄靜下來,如實深觀身、心內外、宇宙人生的真理實相,反觀諸結縛而一一斷除,再深入看到深層的我慢與無明,突破最後的五大關卡而大徹大悟,遠離顛倒夢想而解脫自在。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!