念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

黃智海居士:阿彌陀經白話解釋(14、15、16)


時間:2011/5/14 作者:覺者

舍利弗,其佛國土,成就如(1)是功德莊嚴。

(解)佛又叫舍利弗道;西方極樂世界象以上所說的:阿彌陀佛變化出來的各種鳥,和各種寶貝成功的樹林、網路,也都會說法的聲音來,使得生在西方極樂世界的人聽了這些聲音,都會生出念佛、法、僧三寶的心來,這都是阿彌陀佛的功德所成功的。(為兩句也是總結以上所說西方極樂世界種種的好處。)

(釋)(1)如是:這一段中的「如是」二字,是指阿彌陀佛變化出來的各種鳥和各種寶貝成功的樹林、網路,都會說法的種種功德。

因為阿彌陀佛還有一個大願說道:我若是成了佛,在我國土裡的人,隨他們的心愿,要聽什麼法,就自然有什麼法給他們聽。阿彌陀佛發過這樣的大願心,所以這些鳥、這些樹、這些風都會說法,說給生在西方極樂世界的人聽。

這都是阿彌陀佛的功德成功的。

舍利弗,於汝意云何?彼佛何故號阿彌陀?

(解)佛又叫舍利弗道;你的意思里怎麼樣想法?那西方極樂世界的佛,為什麼稱他叫阿彌陀呢?(這兩句是佛要自己講阿彌陀佛的功德,所以自己的先問一問,下面就是佛自己回答解釋。)

(釋)(1)因果:世界上一切事情,都不出「因果」兩個字。種了什麼「因」一業結什麼「果」,斷斷不會有一些些差的。譬如把瓜種下去,一定生出瓜來,把豆子種下去,一定生出豆子來,斷斷不會種了瓜生出豆子來,也斷斷不會種了豆子生了瓜來的。一個人轉的念頭,做好的事情是種「因」。轉了善念頭、做了善事情,將來一定得好結果,就是好報應;轉了惡念頭,做了惡事情,將來一定得苦結果,就是苦報應(2)

(2)報應:報應分兩種:一種是「正報(4)」,一種是「依報(3)」。

(3)依報:報應他的叫「依報」。譬如一個人受種種的好報應,或是受種種的苦報應,拿什麼東西去報應他呢?就是把住的、吃的、穿的、用的、種種的東西去報應他。報應好的,那末這些住的、吃的、穿的、用的、種種的東西,也都是好的。報應苦的,那末這些住的、吃的、穿的、用的、種種的東西也都是苦的。這種種的東西就叫「依報」。

講到我們這個娑婆世界,又是很污穢的,又遠不及西方極樂世界的清淨,那末我們的「依報」也是很不潔淨的。所以,我們這個世界上,無論「正報」「依報」沒有一樣比得上西方極樂世界的。

以上幾段經,所講的西方極樂世界種種的好處都是講的「依報」。

(4)正報:受「報應」的叫「正報」。譬如一個人受種種的好報應,或是受種種的惡報應。是什麼東西去受呢?自然就是這個身體去受了。所以這個身體是「主」,就叫「正報」。

我們這些人的身體是爺娘的精血成功的,這個根本,已經是很不潔淨的了,包在一層皮內的,又都是膿、血、屎、尿,所以我們這些人的「正報」,實在沒有一些潔淨的。

從這一段經起,要講西方極樂世界的「正報」了。「正報」有主、有伴。「主」是主人,「伴」是伴侶。阿彌陀佛是西方極樂世界的主人,所有阿彌陀佛是「正報」的主。還有那些生到西方極樂世界去的人,是「正報」的伴。現在,先把「正報」的主——阿彌陀佛講講清楚。

舍利弗,彼佛光明無量(1),照十方國、無所障礙,是故號為阿彌陀。

(解) 佛又叫舍利弗道:那阿彌陀佛全身發出來的光很亮很大的,能夠照到十方一切許多佛的世界,一些不會被別的東西遮隔住的,所以叫做阿彌陀。阿彌陀是「無量光」的機梵語,所以,阿彌陀佛也叫「無量光佛」。(這一段是說阿彌陀佛有無窮無盡的光。)

(釋)(1)彼佛光明無量:阿彌陀是梵語,就是我們中國的「無量光」三個字,就是光明無窮無盡、沒有數量的意思。

凡是佛的身體,都有光明的。不過「光」有兩種:一種是「常光」,就是平常時候常常有的,那是一定的光。一種是「放光」是因為有了什麼緣故,特地從身上各處地方放出來的,那是沒有一定的光。照現在經中所說的意思看來,是說阿彌陀佛的「常光」。

別種光隔了一張紙就照不過去了,那怕你現在的電燈光,遠了也照不到了。阿彌陀佛的光,可以照到十方世界,沒有一個地方照不到,並且無論什麼東西都遮不住、隔不斷他的光的。

不要說別種光了,就是日光、月光,也萬萬比不上阿彌陀佛的光。因為日光、月光只能夠照到一個世界,鐵圍山的外面就照不到了;並且行到了東邊,西邊就沒有光,行到了南邊,北邊就沒有光;不但是不能夠各處都照到,並且一遮就遮住,一隔就隔斷的。

還有一層,若是日光照了人的眼睛,眼就睜不開了;人就要覺得熱的、覺得煩燥了。阿彌陀佛的光照了人,這個人就覺得身體上非常舒服,心裡感到非常的清淨,比了天上的人還要快樂。

並且阿彌陀佛對了念佛的人,都把光來照他們、保護他們的。象極慈愛的母親,寶貝女兒,捨不得離開的樣子,這都是阿彌陀佛的大慈大悲、大願大力。照《無量壽經》上說:阿彌陀佛的光,在十方世界算是第一了。因為別尊佛的光都沒有象他的光照的遠,這是因為他發的四十八大願中有一個願心說道:倘然我將來成了佛,我的光有數目限止,不能夠照遍無量無邊的世界,我就不願成佛。現在既然成了佛,這個願心一定能夠滿足的,所以就有這樣的光。

還有一層,我們也不可以不曉得的,就是我們這些人,本來有的靈性。是同佛沒有什麼兩樣的。為什麼他叫做佛、我們叫凡夫呢;他有這樣的光,我們連一尺一寸的光也沒有呢?這是因為我們的心地不清淨,不能夠把一切煩惱的念頭都拋開去。譬如:月亮的光被那浮雲遮住了,所以光就發不出來了;但是浮雲雖然遮住了月亮的光,究竟仍舊一絲也沒有受到損失,只要那浮雲散去,光就會顯出來了。

人的「心光」,即自己「真心」中本來有的「光」,也是這樣的。若是能夠把一切的煩惱,絲毫都不放在心上,那末「心光」也自然會發出來了。

至於阿彌陀佛的光,我們為什麼一些都看不見呢?也是因為被這些壞念頭,把我們本來的清淨靈性遮蓋住了,所以就看不見了。

又舍利弗,彼佛壽命,及其人民,無量無邊(1)阿僧祗劫(3)-(8),故各阿彌陀。

(解) 佛又叫舍利弗道:阿彌陀佛和生到西方極樂世界去的人,他們的壽命都是無窮無盡、沒有數目可以計算的,所以稱他做阿彌陀。阿彌陀是「無量壽」的梵語,所以阿彌陀佛也叫「無量壽佛」。(這一段是說阿彌陀佛和生到西方極樂世界去的人,都有無窮無盡的壽命。)

(釋) (1)無量無邊:「無邊」兩個字和「無量」一樣的也是很多很多,沒有數目可以計算的意思。

(2)阿僧祗:是梵語,中國文叫「無央數」,也是沒有數目可以計算的意思。但是這樣很大的數目,不是凡夫的心量可以計算的。

(3)劫:是梵語,叫「劫波」,就是災難的意思。現在借用這個「劫」字來計算年代的數目,「劫」有大劫(6)、中劫(5)、小劫(4)三種分別。一個大劫有四個中劫;一個中劫有二十個小劫。

(4)小劫:一個小劫就是:人的壽命從最短只有十歲時候算起,每過一百年加一歲,加到八萬四千歲;到了人壽八萬四千歲,就是每過一百年減一歲了,仍舊減到十歲。照此規律,加一回、減一回總共1680萬年,這是一個小劫的時間。

二十個「小劫」成功一個「中劫」,就是33,600萬年。

四個「中劫」成功一個「大劫」,就是134,400萬年。

一個劫已經有這麼多年了,何況是無量無邊沒有數目的「劫」呢!那年歲的長久還可以算得清麼?

(5)中劫:四個「中劫」都是有名目的:叫「成劫」、「住劫」、「壞劫」、和「空劫」。

成劫:是這個世界成功的時代。成功這個世界是很不容易的,要一個「中劫」的長久,才能夠完全成功。

住劫(7):是世界已經成功,有了人的時代,最平穩的時候,大家在這個世界上過日子。「住」字是停住在那裡的意思,現在就是在「住劫」時代。我們正處在住劫中第九個小劫。釋迦牟尼佛在世時,人的壽命恰好一百歲,此經算來,現在的人應該有七十歲的壽。

壞劫:是世界毀壞的時代,壞也是很不容易的,也要壞一個「中劫」的長久,才能夠壞完。

空劫:是世界已經壞完,就都變成「虛空」了,所以叫做「空劫」但也要空一個「中劫」的長久,再慢慢的成功一個新的世界,就是又到了「成劫」。

(6)大劫:在「壞劫」起初的時候,就有大火災起來了,越燒越厲害,直燒到「壞劫」的末後一個「小劫」,就燒得空空洞洞,一些東西都沒有了。平常的火燒了東西,還是有灰的,但「劫火」燒過了,連灰也沒有的。

這就是「大三災」:第一是「大火災」、第二是「大水災」、第三是「大風災」。但是這三種大災不是同時來的,是輪流了來的,只是厲害的很,不象我們這個時候的災了。

第一次的「大火災」起的時候,有七個太陽,在一個時候,一同出來燒這個世界;從這個世界下面最低的阿鼻地獄燒起,一直燒到「初禪天」,所有「初禪天以下的世界,和世界的山河大地,一齊燒得乾乾淨淨,一些兒也不留,這是第一次的的大劫。

大火災來過以後,「壞劫」就過去了,又到了「空劫」的時代了,等到「空劫」過去後,世界又重新出現了。又是「成劫」、「住劫」,漸漸的過去,等到第二次「壞劫」仍舊是「大火災」,直要經過七次「大火災」了,到第八個大劫中的「壞劫」,就改做「大水災」了。

這次「大水災」也是從阿鼻地獄起,一直要到「二禪天」了。所有「二禪天」以下的世界天地,也都被大水浸壞了,象「水浸鹽」也一些也不留,這是第八次的「大劫」。

照以上的情況,有七次「大火災」和一次「大水災」要輪流經過七回,再來七次「大火災」,總共已經過六三次的「大災」,也就是已經經過六十三個「大劫」了。

輪到這第六十四次的「大劫」,是「大風災」來了。也是從阿鼻地獄起,但這一次的大風災更加厲害了,一直要吹到「三禪天」了,所有「三禪天」以下的世界天地,也一齊被這大風吹散,吹滅的乾乾淨淨,一些也不留。

在這五十次「大火災」和七次「大水災」之後,再加上一次「大風災」,這樣總共有六十四次的「大災」,也就是六十次個「大劫」了。

(7)住劫中的「小三災」:不但上在每個大劫的末後,一定有這樣的「大災」,就是在「中劫」的「住劫」時代,算是最好的時代,也有許多「災」,但沒有象「壞劫」的那樣厲害罷了。

在「住劫」中每一個「小劫」的末後,就有所說的「小三災」來了,那「小三災」就「饑饉災」(「饉」就是餓的意思)、「瘟疫災」和「刀兵災」。

我們這個世界上的人到了現在末法時代,一天惡一天,所以壽命也一天短天,到壽命減短到三十歲的時候,天上的龍因為看見世界上的人太惡了,七年不肯降雨,所以各處地方都遭旱荒,沒有東西可吃,就一大半人都要餓死了,這就是「饑饉災」。

等到壽命短減到二十歲的時候,很厲害的瘟疫災來了。人吐出來的東西,碰到了就可送命的,人也要死一大半。

到了壽命減短到十歲的時候,人的瞋心已經發展到極處了。那怕大家要好的人,只一句話不投機,就可以拔出刀來殺他的。地下所生的草,也都可以拿它當刀用,可以殺人的。在那個時候,正是你殺我,我殺你,大家專門相殺的時代,所以遍地都是「刀兵災」。人差不多要殺得沒有了。

、到了這個時候,天上的人動了哀憐之心,就下來到我們人住的世界上,勸化這些惡人,漸漸的改惡向善,這些人也覺得太苦了,就聽了天上人的好話,人心漸漸的向善起來了,壽命也就要漸漸的加長起來了。等到加到八萬四千歲的時候,人心又要漸漸的惡起來,壽命也要漸漸的減短到十歲了。因為照了所經過的時代算起來,一定要碰到這樣的災難,所以叫做「劫」。講到西方極樂世界,就實在沒有這種災難的,不過借這個「劫」的名目,計算年代長久罷了。

(8)彼佛壽命,及其人民,無量無邊阿僧祗劫:

世界上的災難,都是眾生的惡業感應來的,而西方極樂世界是阿彌陀佛種種的功德所成功的,那裡自然不會有災難,並且也不會毀壞了。雖然說生到西方極樂世界去的人,或者也有先前已經造過惡業的,但是用極誠懇的心念了一句佛,就可以消去八十億劫的重罪。所以念佛生到西方極樂世界去的人,所有從前的惡業,實在已經消滅得乾乾淨淨了,況且還靠了阿彌陀佛的大慈悲,大願力,那些眾生自然都可以安安穩穩的享受無量無邊、無數劫的長壽了。

還有一層,講起一個的本體來,本來是不生不滅的;既然沒有生滅,那壽數就永遠不會完結的了,不但是無量無邊無數劫的長壽哩!

只有「夢」醒後,才能真正長壽:我們這些人因為從前世、前前世,一直到現在,妄想的痴心不能夠斷,把自己的真心迷住了,就造出種種的『業』來,就被這各種的業力,牽到了「六道輪迴」中去,受一世一世的報應。其實真像做夢一樣,都是虛的、假的、不實在的。但在那「夢」中時,受苦受樂好像樣樣都是實在的。

現在教人修這個念佛方法,求生到西方極樂世界去,就是一種叫醒那「痴夢」的方便方法;只有等「痴夢」醒了,那虛的、假的生生死死就不會再受了,就自然而然能夠回復那不生不滅的本體了,那時,壽的長久不可以用年歲來計算嗎?

所以生到西方極樂世界去的人,沒有一個不是這樣長壽的。他們所以能夠這樣的長壽,一半是靠了阿彌陀佛的大願的力量,一半也是眾生念佛的功德和自己的力量感應來的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!