念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

黃智海居士:阿彌陀經白話解釋(24)


時間:2011/5/14 作者:覺者

舍利弗,於汝意云何?何故名為:《一切諸佛所護念經》(1)?舍利弗,若有善男子、善女人,聞是《經》受持(2)者及聞諸佛名(3)者,是諸善男子、善女人,皆為一切諸佛之所護念,皆得不退轉(4)於「阿耨三羅三藐三菩提(5)」。是故舍利弗,汝等(6)皆得信受(7)我語、及諸佛所說。

解: 佛又叫舍利弗說道:你的意思里怎麼樣想?為什麼這部經叫做《所有各方世界的許多佛,大家都保護、記念的經》呢?佛就自己回答解釋道:舍種弗,若是有善男子、善女人,聽到了這部經中所說的念佛方法,能夠領受記住的、或是聽到這許多佛的名字的,象這樣的許多善心的男子、善心的女人,都能夠受到各方一切佛的保護,並且還常常承一切佛的記念。因為這個緣故,那些修行人的心,就能夠永遠不退轉來,並且能夠漸漸得到佛的智慧了。佛又叫舍利弗道:所以你們應該相信、領受我所說的話,和許多佛所說的話。(這一段經文,是佛要講《一切諸佛所護念經》八個字,所以自己先問一句,下面是佛自己回答解釋:凡是聽到過許多佛名的人,都能夠慢慢的到佛的地位,不會退轉回來。並勸眾生要相信佛所說的話、要相信六方許多佛所說的話。)

釋: (1)一切諸佛所護念經:這部經原來的名目叫《稱讚不可思議功德,一切諸佛所護念經》。為什麼現在佛問舍利弗,單說《一切諸佛所護念經》,除去了上面的「稱讚不可思議功德」八個字呢?因為「不可思議功德」六個字,就是釋迦牟尼佛所「稱讚」阿彌陀佛的種種功德,所以不必再講了。只有這「一切諸佛所護念」的緣故,還沒有說出來,應該也要講講明白,所以釋迦牟尼佛特地提出來問的。

(2)受持:是記住了上面所說的「一心念阿彌陀佛」的方法、依了去做。佛在《無量壽經》中說道:有許多菩薩,要聽這「一心念阿彌陀佛,可以生到西方極樂世界去,一世上就成功佛」的方法,都還聽不到,那麼聽到這《阿彌陀經》實在是很不容易的。現在我們這些人都聽到了,真是不曉得幾世里修來的福氣,還可以不常常放在心上記住了,依了這個念佛的方法去做嗎?

(3)聞諸佛名:《華嚴經》中說:情願受地獄之苦,能夠聽到佛的名字;不情願生到天上,聽不到佛的名字。那麼聽到佛的名字也是很不容易的。現在我們這些人在這部《阿彌陀經》中,聽到了許多佛名字,真正是前生有根機的,還可以不常常記住嗎?

(4)阿耨多羅三藐三菩提:是梵語,翻譯起中國話來:「阿」字是「無」字;「耨多羅」三字是「上」;「三」字是「正」字;「藐」字是「等」字;「菩提」是「覺」字;合併起來說,就是「無上正等正覺」六個字。若分開來說:「無上」二字是「最高最上」的意思;「正等」二字是沒有「邪見、偏見」的意思;「覺」是「醒悟」的意思,合併起來就是「佛的智慧」,就是「成佛」。

(5)不退轉:因為念佛的人,都靠託了各方世界無窮無盡的佛,保護、記念的力量,所以修行的心,能夠永遠不退轉來,一直得著佛的智慧。

照這樣的說法,就是這一世沒有來得及生到西方極樂世界去,究竟生到西方極樂世界去的善根已經種好了,終有一天可以結成功圓滿的果,可以生到西方極樂世界去,不會退轉來的。

所以這部《阿彌陀經》實在是最好的《經》,無論是聖人、是凡夫,都要依了這個方法去修的。

(6)汝等:說到「汝等」二字,可見不獨是勸舍利弗一個人要相信,要勸那個時候,所有聽法的大眾,以及後來世界上一切的眾生都要相信,所以渾稱「汝等」。

(7)信受:「信」字下面再加一個「受」字,就是要勸眾生不但要相信,還要依了佛所說話去做。能夠曉得念了阿彌陀佛有想不盡、說不盡的功德,就是相信釋迦牟尼佛的說話;再能夠曉得念了阿彌陀佛,一切的佛,都保護我、記念我、就是相信六方諸佛的說話。

所以說了「信」,還要說「受」。因為若然只是相信,並不肯依了佛所說的要「發願」、要「念佛」的話去做,那麼同「不相信」有什麼分別呢?譬如有人送一樣寶貝來,雖然曉得這是一件寶貝,但是並不收受它,那麼,寶貝是寶貝,我是我,有什麼益處呢?這是佛第三次勸眾生髮出信心來。

舍利弗,若有人已發願(1)、今發願、當(2)發願,欲生阿彌陀佛國者,是諸人等,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提,天彼國土,若已生、若今生、若當生(3)。是故,舍利弗,諸善男子、善女人若有信者,應當發願,生彼國土(4)。

解: 佛又叫舍利弗道:若有人已經發願、現在發願、將來發願,要生到西方極樂世界去的,這許多人,無論已經、無論現在、無論將來,都可以生到西方極樂世界去的,並且還能夠一直修到成佛,不會退迴轉來。所以,舍利弗,你要曉得,許多有善心的男子、不善心女人,若是有信心的,就都應該了願心,生到西方極樂世界去。(這一段是說凡是肯發願心的人沒有不能夠生到西方極樂世界去的願心。)

釋: (1)發願:所說「發願」,發什麼「願」呢?說是要發「生到西方極樂世界去」的願。

(2)當:「當」發願、若「當」生的「當」字,是「將來」的意思。

(3)若有人已發願……若當生:這一段的解釋,是必須要把《經》的句子,倒過來講,才容易明白:

「說已經發願的人,已經生到西方極樂世界去了!」

「現在發願的人,現在就可以生到西方極樂世界去。」

「將來發願的人,將來一定可以生到西方極樂世界去。」

說已經、現在、將來三種時候,就見得只要發願心,無論什麼時候,沒有不能夠生到西方極樂世界去的,唯獨不肯發願心,那是沒有辦法了。並且生到了西方極樂世界去,就能夠得到佛的地位,不會退轉來的。就這一段看來,這個願心的力量,真是大得很哩!

(4)諸善男子……生彼國土:既然發了願心,就沒有一個人不能夠生到西方極樂世界去。所以這些善男子、善女人只要有了信心,就應該要發「求生西方極樂世界去」的願心。這是佛第四次勸眾生了。

若然不是象佛這樣的慈悲,哪裡肯這樣的懇懇切切一次、二次、三次、四次的勸呢?若然生到西方極樂世界去,不是有象以上說過的種咱好處,佛也哪裡肯這樣的不怕煩瑣來勸人呢?我們這些人還可以不信嗎?還可以不趕緊發願修行嗎?若是再不肯發願修行,不要說對不起佛了,就是自己也覺得對不起自己,冤枉做了人、冤枉聽到佛法了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!