念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

黃智海居士:阿彌陀經白話解釋(17、18)


時間:2011/5/14 作者:覺者

舍利弗,阿彌陀佛成佛以來,於今十劫(1)

(解)佛又叫舍利弗道:從阿彌陀佛成佛到現在還只有十個劫哩。(這兩句是說阿彌陀佛成佛的年代。)

(釋)(1)十劫:前面已經把阿彌陀佛所以得到這個名號的緣故說明白了。現在再把阿彌陀佛成佛的年代說說清楚。自從阿彌陀佛在西方極樂世界成了佛,算到現在的時候,一劫一劫的已經有了十劫了。

所說的「十劫」,就是世界成一次、壞一次的大劫,不可以認做中劫、小劫。經中說「阿彌陀佛成佛以來,於今十劫」。是已經過十個「大劫」的意思。

就平常的眼光看起來,覺得已經是非常長久了,但是照阿彌陀佛無量無邊阿僧祗劫的壽命說起來,那個「十劫」,還只好算是剛剛起頭;將來,阿彌陀佛在西方極樂世界中講經說法,接引十方世界念佛的眾生,生到那裡去的時候,正是長久還要長久呢!

又、舍利弗,彼佛有無量無邊(1)聲聞(2)弟子,皆阿羅漢,非是算數之所能知,諸菩薩(3)眾亦復如是(4)。

(解) 佛又叫舍利弗道:那阿彌陀佛有許許多多的「聲聞」弟子。「聲聞」總共有四種,但是阿彌陀佛的聲聞弟子,都是最高一等,就是「阿羅漢」。這「阿羅漢」實在非常的多,不是用數目能夠算得清楚、可以知道他們確實的數目的。

不但是「聲聞」多得很,就是「菩薩」也多得很,就象「聲聞」一樣,不是可以用數目來計算清楚的。(這一段是說西方極樂世界,「聲聞」、「菩薩」之多和「正報」之「伴」)

(釋)1)無量無邊:在佛經中所提到的有關數目的名字,有最大的十個。「阿僧祗」是第一個大數目,「無量」是第二個數目,「無邊」是第三個大數目。若是照這樣說起來,那「無量」、「無邊」還是有數目算得出來的。現在經中說這些人的數目,不是用算法的數目能夠曉得的;那末這裡所說的「無量無邊」四個字,真是形容他們的人數是非常的多,不是「十個大數目」中的「無量無邊」了。

(2)聲聞:西方極樂世界的「聲聞」,都是「大乘聲聞」。不要說已經證「聲聞」果位的是「大乘」,就是「下品下生」的人,也都是「大乘」氣派的。切不可以把我們這個世界上「聲聞」的名目來胡亂辯論,若是胡亂辯論,罪過很大的。

有人說在西方極樂世界,「聲聞」、「緣覺」二種「小乘」都不會有的,為什麼在這部經中又有「聲聞」呢?這有兩種緣故:一種是在沒有生到西方極樂世界去的時候,專門修「小乘」法,不發大願心的那些人,後來碰到了「善知識(5)」或是臨終的時候,碰到了「善知識」教他求生到西方極樂世界去的「大乘」法,(就是用極誠懇的心念佛。)他聽了這個人的勸導,就發了大願心,後來就生到西方極樂世界去了。但是他修「小乘法」修慣了,所以聽了「四念處」等修行的方法就明白了佛的道理,先得到了須陀洹、斯陀含、阿那含、和阿羅漢的各種果位了。

一種的智慧少的人,雖然生到西方極樂世界去,但是他只能夠一步一步的上去,聽幾時佛法,破幾分迷惑,就進一步果位,所以還是要經過這種「小乘」的階級的。

但是,這兩種「小乘」,既然已經生到了西方極樂世界,就不會永遠是「小乘」了。慢慢的多聽佛法,把他們種種的迷惑,一齊破除完了,就會成「菩薩」、「成佛」的。

這裡只說「聲聞」,不說「緣覺」,是什麼緣故呢?因為「緣覺」出在沒有佛的年代的。西方極樂世界中,明明有阿彌陀佛在那裡說法,自然不是沒有佛的年代了。所以西方極樂世界中,沒有「緣覺」根性的人的,也沒有證「緣覺」果位的人的;但是其它沒有佛的世界的「緣覺」若是發了大願心,也有往生到西方極樂世界去的,他們既然發了大願心,就不可以說他們是「緣覺」了。

所以說西方極樂世界不會有「聲聞」、「緣覺」兩種「小乘」還是不差的;因為不過塹時有,不是究竟有的,終究要成功「大乘菩薩」的。

(3)菩薩:在西方極樂世界中,菩薩也是多得很,也不是用算法的數目所能夠算得清楚他們的數目的。

(4)亦復如是:「亦復」兩個字是「也是 」的意思。「如是」兩個字代替以上「無量無邊」和「非是算數之所能知」兩句的。

(5)善知識:是知識很好的人,肯教人的做善事、信佛的人。

舍利弗,彼佛國土成就如,功德莊嚴(1)。

(解) 佛又叫舍利弗道:西方極樂世界有阿彌陀佛無窮無盡的光明;阿彌陀佛和生到那裡去的人都是無窮無盡的壽命;還有多得數不清的聲聞、菩薩。這樣種種的好處,都是阿彌陀佛的功德所成功的。(這兩句是總結以上所說的「正報」的好處,所以能夠成功的緣故。經文到此為止,以上都是說西方極樂世界「依報」「正報」種種的好,使人曉得了,生出羨慕的心來。以後經文是說求生西方極樂世界去的種種方法,和勸人發出求生到西方極樂世界去的願心來。)

(釋)(1)如是功德莊嚴:這兩句的解釋,還是同前面的幾處「彼佛國土成就如是功德莊嚴」一樣的。但這裡的「如是」兩個字是指阿彌陀佛的光明無量、壽命無量和聲聞、菩薩之多。進起西方極樂世界的「正報」來,阿彌陀佛是「主」,無量無邊的聲聞、菩薩是「伴」。

阿彌陀佛的四十八大願心中有一個願說道:我若是成了佛,我頭頂中間的光比了日光,月光要勝過千萬億倍。

又一個願就道:我若是成了佛,我不光要照到無窮無盡的世界,黑暗的地方,也都要照得很光明;許多天上的人和人世界的人,還有即使很小的蟲蟻,凡是看見我的光明的,沒有有發出慈悲心來做善事的,所以將來都能夠生到我的國中來的,若是我的光有限量的,我就不願成佛。

又一個願說道:我若是成了佛,我和生到我國中來的人的壽命都是長到沒有數目可以計算的,若壽命有限量,我就不願成佛。

又有一個願說道:我若是成了佛,我國中的菩薩,他們的神通、智慧、相貌等,都和佛一樣。

阿彌陀佛發了這樣種種的大願心才成了佛,所以上面所說的「光明無量」、「壽命無量」、和許多「聲聞」、「菩薩」都是阿彌陀佛的功德所成功的。

又、舍利弗,極樂國土眾生生者,皆是「阿鞞跋致(1);」其中多有(4)一生補出(2),其數甚多,非是算數所能知之(5),但可以無量無邊「阿僧祗」說。

(解) 佛又叫舍利弗道:凡是生到西方極樂世界去的眾生,只要一直修上去,沒有退轉來的。所有生到西方極樂世界去的人中,還有許多人,就在這一世上補到佛的位子數目也多得很,也不是用算法的數目可以知道他們實在的數目的,只能夠拿這個無量無邊「阿僧祗」的大數目來說說。(這一段是說生到了西方極樂世界去,只有上進,沒有退轉來的,漸漸的修上去,一直補到佛位的很多,並且已經修到了「一生補處」的大菩薩,願意生到那裡去的,也多得很。

(釋)

(1)阿鞞跋致:是梵語。「阿」字是中國的「無」字。「鞞跋致」是中國的「退轉」的兩個字。「阿鞞跋致」就是沒有退轉來的意思。

不但是現在已經在西方極樂世界的都是聲聞、菩薩,就是陸陸續續生到那裡去的人,也都是只有慢慢的修上去,沒有修修退轉來的。

為什麼生到西方極樂世界去就只有上進,沒有退轉來呢?這個緣故多得很,大略說起來有六種:

第一種:阿彌陀佛有一個大願心說道:我若是成了佛,凡是聽到我名字的人,能夠歸依了我,勤勤懇懇的修,那末就只有修上去,沒有退轉來的。

第二種:凡是念佛的人,阿彌陀佛就放出光來,保佑他們、接引他們,因為靠了佛的力量,所以能夠不生退轉來的心。

第三種:西方極樂世界的樹林、網路、鳥音、風聲都會說法的,生到那裡去的人,常常聽了這種種說法的聲音,自然會生出念佛、法、僧三寶的心來,哪裡還有退轉來的呢?

第四種:在西方極樂世界的都是聲聞、菩薩,那末生到那裡去的人,就同這些聲聞、菩薩在一塊兒做朋友,還可以親自見佛,親自聽到佛說法。不象現在這個世界上,不要說已經過去的佛都看不見了,就是我們現在教主釋迦牟尼佛也已經入涅槃了,所有寺院內的佛,也只有紙畫的和木雕泥塑的像,不會來給我們說法的,那西方極樂世界既然有這樣的好,哪裡還會退轉來呢?

第五種:一個人所以心思常常變動,做做好人,忽然又變成壞人,大半都是為了這「財」、「色」兩件事情。西方極樂世界要吃就有得吃,要穿就有得穿,又沒有妻子兒女要養他們,要錢做什麼呢?生到西方極樂世界去的人,都是從蓮花中生出來的,沒有淫慾心的,況且那裡又沒有「女身」的,這個「色」字也說不到了。「財」、「色」兩件事情,既然不會來攪亂,自然一心一意的修行了,哪裡還會修修重新退轉呢?

第六種:還有一種,可以使得我們改變心思的,就是那種種邪教魔鬼來引誘我們,如果我們的見識不正當、主意立定,就要上他們的當,正路不走,走邪路了。西方極樂世界又沒有這樣的邪魔,自然只會上進,不會退轉來了。

所以生到西方極樂世界去不會退轉(3)來,就是因為這種的緣故。若是要詳細說起來,那就說不完了。

(2)一生補處:這四個字就是在這一世上,補到佛位的意思。

我們這個世界上的人修到那「位不退」、「行不退」已經是很不容易了,何況現在生一世中就修到「等覺菩薩(6)呢?現在生到西方極樂世界去,只有這一次,從蓮華中生出來,慢慢的一直向上修,就可以修到補著佛的位子,這種大便宜的事情,除了念佛生到西方極樂世界去,哪裡還會有第二種方法呢?!

並且這種就能夠補到佛位的人,也很多很多,直是多到數不清。所以除了那些極呆的人,還有不要想生到西方極樂世界去的麼?

所說補到佛位的一個「補」字,就象做官補缺一樣,有了一個缺出,才可以補到一個位子。生到西方極樂世界去的人,漸漸的修,修到了等覺菩薩的地位,只要有佛的缺出來,就可以補著佛的位子,就是佛了。

現在這一個「大劫」叫做「賢劫」。在這個「賢劫」中,總共有一千尊佛,在我們這個娑婆世界上出世。現在已經出了四尊佛了。第一尊佛名叫「拘留孫佛」,第二尊佛名叫「拘那含牟尼佛」,第三尊佛名叫「迦葉佛」,第四尊佛名叫「釋迦牟尼佛」。一尊佛涅槃了,就再有一尊佛出來補他的位子。再要經過很多很多的時候,到了「增劫」的時代,(「增劫」是人的壽漸漸增加起來。)人的壽命加到八萬四千歲,又減到八萬歲的時候,就應該輪到「彌勒佛」出世,補「釋迦牟尼佛」的佛位了。

現在西方極樂世界的教主是「阿彌陀佛」,將來「阿彌陀佛」之後,就是「觀世音菩薩」補缺,佛號叫做「普光功德山王佛」,再後來就是「大勢至菩薩」成佛了,佛號叫做「善住功德寶王佛」。

至於生到西方極樂世界去就可以一直補到佛位的緣故是有兩種:一種就是以上所說過的,只有向上修,沒有退轉來的緣故,一種是因為壽命長的緣故。

因為別個世界上的人都沒有這樣長的壽命,所以用功的時候,也沒有十分長久。若是根基淺薄一些的,恐怕等不到修成功,壽命已經沒有了。西方極樂世界的人,壽命是無窮無盡的,千千萬萬年修上去,哪裡會有修不成的道理呢?況且還有以上所說種種不會退轉來的緣故,所以西方榤國,比較任何世界都好,就為這種道理。這是說「凡夫」生到了西方極樂世界就能夠得到「一生補處」的地位。

還有一種說法,是生到西方極樂世界去的人中,有許多已經修到了「一生補處」地位的,象「文殊菩薩」、「普賢菩薩」都是已經修到了「一生補處」的大菩薩,也都在佛前發願,要生到西方極樂世界去。可見西方極樂世界實在好的了不得,所以大菩薩也都想生到那裡去。那末,我們這種「凡夫」還不趕緊發願求往生嗎?若是真能夠發這個願心,將來一定會應的。

又在《無量壽經》中,釋迦牟尼佛對彌勒菩薩說:這個娑婆世界有67億不退轉的菩薩生到西方極樂世界去,他們都是供養過了無數的佛,就同彌勒菩薩一樣的。彌勒菩薩是「一生補處」的大菩薩,既然說他們同彌勒菩薩一樣,那末也都是「一生補處」的大菩薩了。

照這樣看起來,生到西方極樂世界去的人中,的確有許多已經修到「一生補處」的地位了。但是生到西方極樂世界去的人,在上面既然都是「不退轉」的,並且還有無量無邊的阿僧祗劫的壽命,那末他們應該都修到「一生補處」的地位了。

(3)不會退轉:有三種分別,一種叫「位不退」,就是已經到聖人、賢人的地位,不會再退轉來做凡夫的意思。一種叫「行不退」,就是專門學大乘的菩薩,一心一意的度眾生,不會再退到小乘的聲聞、緣覺去的意思。一種叫「念不退」,就是心思總是同佛的智慧相合的,不會再有別的念頭起來的意思。

(4)多有:為什麼經中不說「都是一生補處」,但是說「多有 」呢?(「多有」,是有「許多」的意思,並不是「完全」的意思。)其中是有道理的。因為阿彌陀佛四十八大願中,有一願心說道:我若是成了佛,我國中人的壽命,是沒有數目可以計限止的,除了那個人,本來有旁的願心,要向他方世界教化眾生,那末,要壽長、要壽短,就可以隨他的便。若是不能夠這樣的,我就不願成佛了。

還有一個願心說道:「我若是成了佛,他方世界中的許多菩薩,若是生到我的國土來,一定能夠修到「一生補處」的地位,除了他自己本來有旁的願心,要到其他佛國中去,修種種的功德,教佛眾生,那末要去就去,也可以隨他的願。若是不能夠這樣的,我就不願成佛了。

因為阿彌陀佛有這樣的兩個大願心,所以生到西方極樂世界去的人,或是因為自己本來有旁的願心、不要永遠往在西方極樂世界;或是在西方極樂世界得到了些好處,等不得修到「一生補處」的地位,就到其它佛國中去修了,都可以隨便各人自己的意思的。

那末,在西方極樂世界中修的人,就不一定都是得到「一生補處」的地位的了。所以,這「一生補處」,只說「多有」,不是「都是」就是因為這個緣故。

還有一層,照以上「無量無邊聲聞弟子,皆阿羅漢。」兩句經文看起來,可見生到西方極樂世界去的,不全是「一生補處」的大菩薩,其中還有許多「聲聞」在內,這也是不能夠說「都是」,只能說「多有」的緣故。

(5)其數甚多,非是算數所能知之:已經修到了「一生補處」的菩薩,也都要生到西方極樂世界去,所以往生的自然多了。象以上所說娑婆世界有67億不退轉的菩薩要生到西方極樂世界去,一個世界已經有這許多的「一生補處」的大菩薩生到西方極樂世界去的了,那還可以算得清他們的數目嗎?何況還加上生到那裡去的「凡夫」,也慢慢的修到了大菩薩的位子,那自然更加沒有數目可以算得清了。

(6)等覺菩薩:「佛」字,本來就是梵語,就是中國的「覺」字,就是「覺悟」的意思。「等覺」兩個字,就是同「佛」一樣的意思。菩薩的等級也多得很,「等覺菩薩」是菩薩中最高的位子。

(7)《阿彌陀經》的殊勝因緣:將來到釋迦牟尼佛的末法一萬年差不多要過完的時候,所有釋迦牟尼佛所說的種種佛經,除了這部《阿彌陀經》還有一百年留在我們這個世界上,別的佛經都消失滅了,(所說的「消滅」並不是特地去毀滅它,這是因為眾生的福薄,所以佛經自然沒有字了。)佛法也沒有人傳了。《阿彌陀經》比別種佛經多留一百年在我們這個世界上,也是釋迦牟尼佛特別的恩典。因為別種佛經都沒有了,別種方法都不能夠修了,把這部《阿彌陀經》多留一百年在我們這個世界上,讓我們這個世界上的人還可以修這種念佛方法,生到西方極樂世界上去,免得在這個世界中一世一世的受苦。到了這個一百年過去了,我們這個世界上就一句佛法也沒有了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!