念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

黃智海居士:阿彌陀經白話解釋(25完)


時間:2011/5/14 作者:覺者

舍利弗,如我今者稱讚諸佛不可思議功德(1),彼諸佛等亦稱讚我不可思議功德(2),而作是言:「釋迦牟尼佛能為甚難稀有之事,能於娑婆國土、五濁惡世(3):劫濁(4)、見濁(5)、煩惱濁(6)、眾生濁(7)、命濁(8)中得阿耨多羅三藐三菩提,為諸眾生說是一切世間難信之法(9)。」

解: 佛又叫舍利弗道:象我現在稱讚許多佛,想不到講不了的許多功德;他們許多佛,也都稱讚我想不到講不了的許多功德,說這樣的話道:「釋迦牟尼佛能夠做這樣很煩惱、很少有的事情,能夠在這個娑婆世界有五咱壞處的惡世界上:劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁中得到了無上佛道,為了許多眾生,說這樣世界上一切眾生所難得相信的方法。」(這一段,先是釋迦牟尼佛稱讚許多佛的功德,後由許多佛稱讚釋迦牟尼佛的許多功德,在我們這個污穢世界上能夠得道是很不容易的,並專門為了眾生說這樣念佛求生西方極樂世界去的方法。)

釋:(1) 稱讚不可思議功德:六方許多佛,各各勸他們本國的一切眾生相信這《阿彌陀經》,就是六方許多佛的不可思議功德。

釋迦牟尼佛六方許多佛各各勸眾生相信這《經》的話,和說明白一切的佛都保護記念那修行的人,就是釋迦牟尼佛稱讚許多佛的不可思議功德。

但是有一層,照這部《經》上說是:「如我今者,稱讚不可思議功德。」若是照玄奘法師翻譯的經本上,仍舊說是「如我今者稱讚無量壽佛。」那麼現兩部經比起來,不是不同了嗎?這是有道理的。《華嚴經》上說「十方諸如來,同共一法身。」既然一切的佛,法身總是一個,那麼阿彌陀佛,也可以說就是各方的許多佛;各方的許多佛,也可以說是阿彌陀佛了。

所以《觀無量壽經》上說:無量壽佛化身無數。明白了這個道理,就可以曉得「一個」和「多個」沒有什麼分別的了。既然「一個」和「多個」沒有分別,就可以曉得「一佛」和「一切佛」也沒有什麼分別了。所以說「稱讚許多佛」也可以說就是「稱讚阿彌陀佛」;況且既然說「許多佛」,那麼阿彌陀佛自然也在其中了。所以只看兩部《經》的字句,象是不相同的,但是講起道理來。實在是一樣的。

《華嚴經》上又說:「心」、「佛」及「眾生」是三無差別。照這兩句的解釋是說我們自己本來有的「真心」、和一切佛的「心」、一切眾生的「心」,說起來雖然像是三種,實在沒有高低分別的。要曉得一個人的「心」中,本來完全滿足無量無邊的功德,和十方三世一切佛是一樣的,所以有「眾生」就是「佛」的說法,只因為「眾生」被那「無明」迷住了,不能夠覺悟,對於自己心上現出來的各種虛假的境界。認做是真實有的,就起了種種「亂念頭」的「心」,造出種種的「業」來,所以常在那「六道輪迴」中,冤枉受那生生死死的苦,不能夠證得自己真實的「法身」。照外貌說起來,「眾生」和「佛」那是「天差地遠」了,但是「眾生」雖然沒有證得自己的「法身」。他們「心」中的功德,實在絲毫不曾減少,還是和「佛」沒有兩樣、沒有分別的;只要能夠把一切「亂念頭」完全拋開了,就可以顯出自己的「法身」來的;雖然說是顯出自己的「法身」,實在也就是許多「佛」的「法身」,也就是一切「眾生」的「本體」。

所以,講起真正的道理來,不獨是一切佛的「法身」是相同的,就是我們「眾生」的「本體」,也和許多「佛」相同的所以我們現在念「阿彌陀佛」,實在也可以說就是念自己的「心」。要曉得所有一切的境界形相,沒有不是從自己的「心」中變現出來的,「阿彌陀佛」的形相,就是自己的「心」,一切眾生的形相,也都是自己的「心」,就是我們現在自己的身體,也就是自己的「心」。

這層道理,只要把「夢」來一想,就可以明白了。一個人做「夢」的時候,「夢」中的境界,有自己的「身體」,有他人的「身體」,或者還有種種眾生的「身體」;醒轉來一想,自己的身體明明睡在床上,那麼「夢」中的境界哪裡來的呢?所有自己的「身體」、他人的「身體」和種種眾生的「身體」,究竟是哪個呢?還不是完全從自己「心」中造出來的嗎?曉得了「夢」中的境界,是自己的「心」中造出來的,就應該曉得醒時候的種種境界,也都是自己的「心」中造出來的了。「夢」中的境界的確是虛假的,醒時候的境界,也哪裡是真實的呢?明白了一切都是從「心」里造出來的道理,那麼,自己的「心」造出來的「佛」怎麼能夠不恭敬呢?自己的「心」造出來的「眾生」,怎麼能夠不愛惜呢?能夠用這樣的「心」念「佛」,可以說是真正的念佛了。

(2)稱讚我不可思議功德:前一段,是釋迦牟尼佛稱讚了六方許多佛的功德,自己又總結一句。這一段是六方許多佛稱讚釋迦牟尼佛的功德。從「釋迦牟尼佛能為甚難」一句起,到「說是一切世間難信之法」的一句,都是六方許多佛稱讚釋迦牟尼佛功德的話。

(3)五濁惡世 「濁」字是污穢不潔淨的意思。五種「濁」就是劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁。照這五種「濁」說起來,那第一種的「劫濁」,實在是被後面四種「濁」造成功的。生在我們這個世界上的眾生,都是免不了這五種「濁」的。若是生在西方極樂世界,那就沒有「成」、「住」、「壞」、「空」的各種劫,也沒有大小三種災,是沒有「劫濁」。眾生都有正當的知識、正當的見解,是沒有「見濁」。眾生生的智慧都很高的,心念都很清淨的,是沒有「煩憂濁」。天天在一塊兒的都是「聲聞」、「緣覺」、「菩薩」,有受三界中生生死死的苦,是沒有「眾生濁」。壽命是和佛一樣無窮無盡的,是沒有「命濁」。所以西方極樂世界叫「清淨土」,就因為沒有這種污穢的緣故。

(4)劫濁: 「劫」就是以前說過的「大劫」時代。雖然說「劫濁」並沒有什麼污穢的事情,因為有下面的四種「濁」,才造成功這個 「劫濁」的。但是在這個時代中,有「成」、「住」「壞」、「空」四個「中劫」,每個「中劫」中又各有二十個「小劫」,到了每一次的「壞劫」又會輪流生出各種「大災」來,到了每一個「小劫」的末了,又會發生出三種「小劫」來。人的壽命又忽然加多、忽然減少。這這樣種種的壞處,所以也可以算它是一種「濁」。

(5)見濁:有五種:

第一種是「我見」:因為人都執定了有一個「我」,有「我」的一個身體,就有了這種「我」的見解,就要分別出來了。因為我和他人有了分別,就生出種種不合正當道理的心思來了,造出殺、盜、淫、妄等種種的「業」來了。

第二種是「邊見」: 「邊見」就是「偏見」、不正當的見解、偏在一邊的見解。)或是因為執定了一個人,死了就沒有了;沒有什麼好報應的,就算造惡業也不要緊、造善也沒有用;或是執定了我們這個世界上的眾生,做人的終究做人,做畜生的終是做畜生;也不會做了惡事受苦報應,做了善事受好報應的。所有的見解,都是這樣偏的。

第三種是「戒取見」:有一種外道,假說守了他們各種的戒,就可以得怎樣的好結果。不明白道理的人就會上他們的當、不走正路走邪路了。或是假託他們種咱的說法,就要旁人施濟他們的錢。

第四種是「見取見」:因為執定了自己的見解,黑的定要算它是白的,「非」的定要算它是「是」的,自己總不肯認錯,就生出爭鬥的念頭、爭鬥的事情來了。

第五種是「邪見」凡種種不合正當道理的見解,都是「邪見」。

因為這五種「見解」都可以束縛住一個人的,在這個生生死死中不能夠跳出「三界」去,所以叫做「濁」。

(7)眾生濁:因為眾生永遠在「六道」中生生死死,就是做了人,也要受生、老、病、死等種種苦惱。若是到畜生、餓鬼、地獄三惡道中去,那更加有說不盡的苦了。象這樣子的受苦,沒有脫離的日期,所以叫做「濁」。

(8)命濁:就是一個人,在我們這個世界上,一年四季,冷暖沒有一定,時時催人老死,一口氣呼出來了,就不曉得還能夠吸回去;不能夠吸回去,人的壽命象朝露一樣,一眨眼就可以沒有的,真是危險的很,所以叫做「濁」。

(9)為諸眾生說是一切世間難信之法:念佛求生西方極樂世界去的方法是太簡便了,所以世界上的人都不容易相信的。要在這樣污穢的世界上修行,已經是很難了。釋迦牟尼佛不但是在這樣的世界上修行,並且在這樣的污穢的世界上得道,不是難上加難嗎?還要在這樣的世界上說這樣大家不容易相信的、「念佛求生到西方極樂世界去」的方法,是又加上一層難處。

釋迦牟尼佛勸化眾生的慈悲心真是了不得。所以各方的許多佛都要稱讚他。

「難信」二字的前面,加「一切世間」四個字,可見得這個方法,不獨是生在「惡道」中的眾生不會相信,就是「人道」、「天道」中也多有「疑心」的;不獨是愚笨的人不會相信,就是聰明的人也多有「疑心」的。所以說一切世間難信。為什麼難信呢?實在是因為修這個方法太簡便、太容易了,照這樣簡便容易的修法,得到的利益,應該是很少了,哪裡曉得,竟然能夠生到西方極樂世界去,並且還可以一世就能夠成佛。這樣的大利益,難怪人家不肯相信了。

不要說那個時候,忽然聽到這樣稀奇的說法不肯相信,就是到現在已經過了二千九百多年了,有許多高明的大法師,把這種念佛往生的道理,詳詳細細的說明白了,還有許多一心念佛的人,真實生到西方極樂世界去的。象那《往生傳》和《淨土聖賢錄》這兩部書中所記的生到西方極樂世界去的人,實在是真不少,都是有名、有姓、有地方、有年代,臨命終的時候,還有種種特別的好景象,確實靠得住,可以做證據的。尚且還有許多人不相信哩。

他們不相信的緣故在什麼地方呢?就是把各種修行的方法,和念佛的方法比較起來,覺得這個念佛的方法,實在希奇得了不得,因為其他的種種方法,無論你所修功夫怎樣的高,所悟的道理怎樣的深,若是有一絲一毫煩惱沒有斷盡,就萬萬不能夠「了生死」、「出三界」了。念佛的方法,無論怎樣高等的「根性」(即各種「根機」的心性),不能跳出這個方法之外去,無論怎樣下等的「根性」,也可以進到這個方法中來,就是「煩惱」、「業障」極深極大的人,也都可以仗了阿彌陀佛慈悲的願力,接引他到西方極樂世界去的。

那些不相信念佛方法的人,只把那靠自己的力量「了生死」的方法,去辯論這靠佛力「了生死」的道理。那是不知道靠自己的力量「了生死」是普通的方法;這念佛求生到西方極樂世界去是特別的方法。若是知道了這個道理,那些明白的人就個個一心一意的修這個念佛方法了,不肯把這種就在這一世上可以「了生死」的大利益,讓他人獨得了。

你們須要知道:佛最禁戒人說謊話,所以佛決不會說謊話的。佛所說的這種方法,一定是真正靠得住的,大家絕對不可以不相信,不可以有一些疑惑的。這是關係到自己的將來,比了什麼事情都大呢!

舍利弗,當知我於五濁惡世行此難事(1),得阿耨多羅在藐三菩提,為一切世間說此難信之法(1),是為甚難(1)。

解: 佛又叫舍利弗道:你應該要曉得,我在這樣五種污穢的世界上,做這樣信、願念佛的難事情,得成功了佛道,為了世界上所有一切的眾生說這樣難相信的方法,實在是很難得的。(這一段是總結「得道」和「說法」的難。)

釋: (1)行此難事……難信之法,是為甚難:以上兩段。是六方許多佛,稱讚「釋迦牟尼佛功德」的話,釋迦牟尼佛把這些話告訴舍利弗聽的。從這裡起,是釋迦牟尼佛自己說的話了。「行此難事」一句,就是佛說:我從前也是修這個用「信心」、「願心」,專門念佛求生西方極樂世界去的方法的,這個方法很容易的。

為什麼叫做「難事」呢?因為一切世界上的人,都不容易相信這種事情,所以叫做「難事」;佛做這種難的事情,就成了佛道。

這種話,恐怕有許多人不相信,但是請不相信的人,詳詳細細的多讀幾百遍、幾千遍《普賢行願品》(這是《華嚴經》中的一品,專門講發願心,念佛求生到西方極樂世界去的的。)就會把那些不相信的心,翻轉來變得很相信了。

佛做了這種難的事情,才能夠成佛道的,又為了一切世界上的人說這種難信的方法,是難上加難,所以說「甚難」。以上各方的許多佛說了「難」,這裡釋迦牟尼佛自己,又說種種的「難」,那麼真的是很「難」的了!

實在說起來,是很容易的。因為有都不相信,所以變成很「難」了。

釋迦牟尼佛慈悲的很,把這種很難相信的方法,說給我們聽,我們肯依了這個方法去修 ,再勸導一切眾生也修這個方法,才可以對得起佛,不至於辜負佛的大慈大悲的恩德了。

釋迦牟尼佛說「念佛的方法」,到這裡已經講完了。

佛說此經已,舍利弗及諸比丘、一切世間天、人、阿修羅等(1)聞佛所說,歡喜信受(1),作禮而去。

解: 佛說完了這部《阿彌陀經》,舍利弗和許多比丘僧,還有天道、人道、阿修羅等種種的眾生,聽到佛所說的這部《阿彌陀經》,大家歡喜的很,都相信領受,禮拜了佛,各回到自己的原來的地方去了。(這一段是重新說,聽佛說法的許多眾生,聽取佛說的這部經後,都非常歡喜的信受奉行。)

釋: (1)一切世間天、人、阿修羅等:就是世界上一切的天、人、阿修羅,加一個「等」字,是包括「八部六道」在內的意思。

「八部」第一是天上的「人」;第二是「龍」;第三是「夜叉」,就是在空中飛行的鬼,是神道的一類;第四是「乾闥婆」,就是在玉皇大帝那裡管音樂的神;第五就是「阿修羅」;第六就是「迦樓羅」,就是金翅鳥,大得很的,兩個翅膀在兩旁邊,隔開有三十六萬里遠,專門吃龍的;第七是「緊那羅」,象人的樣子,不過頭上有角的,也是在玉皇大帝那裡管樂器的神;第八是「摩睺羅伽」,就是大蟒,也叫「地龍」。

從「佛說此經已」,一句起,一直到底都是阿難所記大眾聽佛說法的情形,不是佛說的話了。

(2)歡喜信受:以上所說的許多眾生,聽了佛所說的話,大家覺得從來沒有聽見過這樣好的方法,所以大家都歡喜的很、都相信得很、一些沒有疑惑的心;大家都領受了佛所說的話,永遠記住了,不放它忘卻;並且很感激佛說法的大恩大德,所以大家都行一個禮,拜謝拜謝佛,各自回去了。

到這裡末了,阿難也說到「信受」二字,可見得這一部《阿彌陀經》最重緊的,就是這一個「信 」字。實在因為這個「信」字,是「發願」和「修行」的根本。能夠「信」了,才肯發「願」心,才會實在去做「念佛」 的功夫。

一部《阿彌陀經》最要緊的,就是「信」、「願」、「行」三個字。大家都要記牢了。

《阿彌陀經》白話解釋圓滿。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!