念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

黃智海居士:阿彌陀經白話解釋(23)


時間:2011/5/14 作者:覺者

舍利弗,南方世界有日月燈佛(1)、名聞光佛(2)、大焰肩佛(3)、須彌燈佛(4)、無量精進佛(5),如是等恆河沙數諸佛,各於其國,出廣長舌相,遍復三千大千世界,說誠實言,汝等眾生,當信是《稱讚不可思議,一切諸佛所護念經》。

佛又叫舍利弗道:在我們這個世界的南面,也有無窮無盡的世界、無量無邊的佛,也都懇懇切切的勸他們本國中的一切眾生,都要相信這《經》。(這一段是說南方的許多佛,也都稱讚這《阿彌陀經》,勸眾生相信。)

(1)日月燈佛:是譬喻佛的智慧,能夠破去根本的「無明」。就象那日光、月光、燈光能夠照到一切地方,消滅那黑暗的景象一樣。

(2)名聞光佛:是說佛的名聲大,可以使得十方一切世界上都能聽見,象那極明亮的光一樣,能夠照到遠處地方。

3)大焰肩佛:「焰」是火光,「肩」是左右兩「肩膀」,借它來顯明白佛的兩種「智慧」、一種是「方便的智慧(7)」。一種是「真實的智慧(7)」。用這種智慧,擔當去做的佛事,所以說是「肩」。「智慧」能夠照破「無明」,譬如象火的光,所以說是「焰」佛的智慧最大,所以得這「大焰肩」的名號。

(4)須彌燈佛:是說「燈火」象須彌山一樣的高大。這也是譬如佛光,能夠照到極遠的意思。

(5)無量精進佛:「無量」二字有兩種道理。一種是說修行經過的時候,長久得沒有限量,和以上菩薩中:「常精進」的名號差不多的意思;一種是說所做的事情沒有限量,那是讚嘆佛的「自利利他」的功德。

(6)方便的智慧:就是佛書中所說的「權智」二字。凡是佛講經說法,實在都是「方便」,就眾生的根機、對什麼人說什麼話,使他們相信佩服,走進佛法之門,慢慢的可以度脫他們。

(7)真實的智慧:就是佛書中所說的「實智」二字,講到佛法真正的理,實在是不可思議的;說起來,總不免落到偏的一邊,只有用這個真實的智慧去覺悟的。

舍利弗,西方有無量壽佛(1)、無量相佛(2)、無量幢佛(3)、大光佛(4)、大明佛(5)、寶相佛(6)、淨光佛(7)、,如是等恆河沙數諸佛,各於其國,出廣長舌相,遍復三千大千世界,說誠實言,汝等眾生,當信是《不可思議功德,一切諸佛所護念經》。

解:佛又叫舍利弗說道:在我們這個世界的西面,也有無窮無盡的各世界中的佛,都在勸他們本國中的一切大眾要相信這《經》。(這一段是說西方的許多的佛都稱讚這《阿彌陀經》,勸眾生相信。)

釋:(1)無量壽佛:這尊佛是和阿彌陀佛同名的,你們要曉得,十方世界同「名號」的佛,也多得了不得,不是數目可以算得清的,若是當做是「阿彌陀佛」就太呆板了。因為一尊佛,就可以有無數的名號,一個名號,也可以有無數的佛,這也是為可以為曉得的。「無量壽佛」的名字,在前面解釋「彼佛壽命」一句中,已詳細的講過了,這裡不必再講了。

(2)無量相佛:是說佛種種形相的好,沒有限量,就象《觀無量壽佛經》上說:阿彌陀佛有八萬四千種相,一種一種相中,又各有八萬四千種的「隨形好」,(隨形好是跟隨在這個形相上的好,每一種形相中,還各有八萬四千種連帶的好相。)一種一種的「隨形好」中,還各有八萬四千種光,實在也可以稱他是「無量光」的。

(3)無量幢佛:「幢」字和「幡」字差不多的,都是把它來做壽引導用的。不過「幡」是扁的,「幢」是圓的,或是六角的、八角的,豎起來很高的,借它來比喻佛的功德高大。「幢」是數目無量,就是表示佛的功德無量。

(4)大光佛:是說佛光最大,沒有一處照不到的。

(5)大明佛:是說佛用了大智慧,破除一切的無明迷惑,沒有了「無明」,那就是大明了。

(6)寶相佛:是說佛的形相好,比眾不同的,象是各種的寶貝。還有一層,佛經中常常拿寶貝來稱讚「佛相」的,象佛眉心中間的「白毫相」,說他是象「琉璃筒」,這就是所說的寶相了。

(7)淨光佛:是說佛的光明圓滿清淨,被這種光照到的人,就能夠得著「身心清淨」的利益。

舍利佛,北方世界有焰肩佛(1)、最勝音佛(2)、難沮佛(3)、日生佛(4)、網名佛(5),如是等恆河沙數諸佛,各於其國,出廣長舌相,遍復三千大千世界,說誠實言,汝等眾生,當信是《稱讚不可思議功德,一切諸佛所護念經》。

解:佛又叫舍利說道:這個世界的北面,也有無窮無盡的世界,那些世界中無量無邊的佛,也都勸他們本國的一切眾生,要相信這《經》。(這一段是說北方的許多佛,也都稱讚《阿彌陀經》,勸眾生相信。)

釋:(1)焰肩佛:意思和前面的「大焰肩佛」一樣的,已經解釋過了。

(2)最勝音佛:是說佛的聲音最好,勝過所有一切的聲音。佛的聲音,總共有八種好處:

第一種叫做「極好音」。各種天上的人,和「聲聞」、「菩薩」說話的聲音也都是好聽的,但是比了佛,終究是及不到,所以說佛的聲音是極好的,沒有比得上的。

第二種叫做「柔軟音」,佛是大慈大悲的,所以發出的聲音,也是溫柔和軟的。

第三種叫做「和適音」。「和」是沒有違背的意思;「適」是相當恰好的意思。佛所說的法,都是照了自己所證到的道理,依了聽法人的根性的大小深淺,替他們講演。向上合著自己所證到的道理,對下合著聽法人現在的根機,兩面都顧著,恰好的和合適當,一些不沒有「根機」和「教法」不投機的說話。

第四種叫做「尊慧音」。佛是一切眾生中最尊貴的;佛的智慧是最廣大的,所有發出來的聲音,能夠使得聽到的人,心中都尊重他的說法,並且能夠使得聽的人,增長許多的智慧。

第五種叫做「不女音」。佛的十號中,有一個是叫「調御丈夫」。「調」是教化的意思;「丈夫」就是男人,俗話說的「男子漢」、「大丈夫」。實在「大丈夫」三個字,只有「佛」能夠說。佛得聲音能夠使得「天魔」(天上的魔 )、「外道」,聽了都歸伏他。為象女人的說法,一味柔軟好聽,沒有威勢的。

第六種叫做「不誤音」。佛的智慧能夠見到一切事情的真實道理,所以發出來的聲音,一這定沒有一些錯誤。

第七種叫做「深遠音」。「深」是指「豎」來說的;「遠」是指「橫」來說的。佛的聲音能夠使得所有十方有緣的眾生大家都聽見,沒有上、下、遠、近的分別。

第八種叫做「不竭音」。「不竭」就是無窮無盡的意思。佛的說法,就是只說得一句,其中也有想不完的許多道理。

佛有這八種聲音,所以說是「最勝」。

(3)難沮佛:「沮」是水的名目,有流動的意思。「凡夫」在輪迴中生生死死的不了,就象流動的水。佛是已經證了法身、永遠不會變動的了,所以說「難沮」。還有一個解釋「沮 」字和「阻」字可以通用的。「難沮」是說佛的威德神通,一切天魔、外道都難阻止他。

(4)日生佛:是譬喻佛的智慧光,能夠照到一切,象是太陽升起來了,各處都照到的意思。若是說佛光照了,可以破自己的「無明」那是「自利」;若是佛光照了,可以破眾生的「無明」那是「利他」。

(5)網名佛:「大梵天王」有一個寶珠的網,網上有一千顆寶珠,都有光發出來的。一顆一顆珠子的光,這顆照那顆、那顆照這顆,光頭回折轉來,更加明亮的了不得。佛的智慧,一切都能照到,象大梵天王的珠網,一樣的明亮,這也是譬喻佛的智慧的。

舍利弗,下方世界有師子佛(1)、名聞佛(2)、名光佛(3)、達摩佛(4)、法幢佛(5)、持法佛(6),如是等恆河沙數諸佛,各於其國,出廣長舌相,遍復三千大千世界,說誠實言,汝等眾生,當信是《稱讚不可思議功德,一切諸佛所護念經》。

解: 佛又對舍利弗說道:這個世界的下面,也有無窮無盡的世界,那些世界的一切佛,也都勸他們本國中的一切眾生要相信這《經》。(這一段是說下方的許多佛。也都稱讚這《阿彌陀經》,勸眾生相信。)

釋: (1)師子佛:「師子」二字就是「獅子」,是野獸中的王。只要他叫一聲,各種野獸都嚇得不敢動了。佛的說法,能夠使得一切的眾生都相信他、佩服他,就是那天魔,外道也都歸依佛法。象是獅子降伏一切野獸的情形差不多的。

(2)名聞佛:意思與上面的「名聞光佛」差不多的,已經解釋過了。

(3)名光佛:若是說佛的名聲象那日光照到遠處一樣,那就同上面的「名聞光」是一樣的意思;若是分開來說,那麼「名」就是佛名;「光」就是佛光。佛的大名聲,一切世界都能夠傳得到;佛的智慧光,一切世界都能夠照得到。照這樣的解釋也可以的。

(4)達摩佛:「達摩」二字是梵語,就是中國文的一個「法」字。佛自己證得了「法身」,再說出各種的方法來,要使得一切眾生都證得「法身」。自利利他,都在這個「法」字上面。

(5)法幢佛:「幢」字,有使得人家信仰的意思。佛法最高,一切眾生都信仰的,所以拿「幢」來比。

(6)持法佛:「持」字,是「拿定」的意思。拿定這種最妙的佛法,教化一切的眾生,使得他們都能夠脫離苦海到極快樂的地方去。

舍利弗,上方世界有梵音佛(1)、宿王佛(2)、香上佛(3)、香光佛(4)、大焰肩佛(5)、雜色寶華嚴身佛(6)、娑羅樹王佛(7)、寶華德佛(8)、見一切義佛(9)、如須彌山佛(10)如是等恆河沙數諸佛,各於其國,出廣長舌相,遍復三千大千世界,說誠實言,汝等眾生,當信是《稱讚不可思議功德,一切諸佛所護念經》。

解: 佛又叫舍利弗說道:這個世界的上面,也有無窮無盡的世界,那些世界的佛也都勸他們本國的眾生要相信這《經》。(這一段是說上方的許多佛,也都稱讚這《阿彌陀經》,勸眾生相信)。

釋 (1)梵音佛:「梵」就是「梵天」。梵天的人沒有情慾的念頭,都是清清淨淨的,所以「身、口、意」三種「業」都清淨的修行人,就說他是「修梵行」。佛說的各種方法,都是教眾生除去一切煩惱,使得心中好清淨,所以佛的聲音,也說他是「梵音」,就是取「清淨」的意思。

(2)宿王佛:「宿」字就「星宿」。「月」稱「星宿」的「王」。因為無數的星光,都比不上一個月光的亮,所以說他是「王」。譬如佛在一切眾生中最尊、最貴的意思。

(3)香上佛:是說「佛」是香中最上等的「香」,佛證得了「五分法身」的「香(11)」就是一切的大菩薩,也都比不上佛的「功德香」,所以說是「香上」。

(4)香光佛:是說佛的「功德香」能夠發出光來的,象上面所說阿彌陀佛的光,能夠照到十方世界,沒有一些阻礙,就是修了無量無邊的功德,所以能夠這樣的。一個人能夠誠心念佛,心中自然也會有功德的「香光」的,《楞嚴經》上「大勢至菩薩」說過的,這個念佛的方法叫做「香光莊嚴」,就是這層道理。

(5)大焰肩佛:同南方世界的「焰肩佛」名號相同的。

(6)雜色寶華嚴身佛 「雜色」不是一種的色。「寶華」不是尋常的華。「嚴身」是裝飾自己的身體。譬如佛修了種種的功德,幫助成功顯出這個「法身」來的意思。

(7)娑羅樹王佛 「娑羅」是梵語。照我們中國的解釋,就是「堅固」。因為那種樹,不論冬天、夏天,總不改變的,所以說它「堅固」。「樹王」說是樹中的「王」。譬如佛證得了不生不滅的法身,在一切聖賢中最尊、最貴的意思。

(8)寶華德佛:是說佛的種種功德,象是寶貴的「華」,應該歡喜讚嘆的。

(9)見一切義佛:是說所有一切法的真實的道理,沒有見不到的意思。

(10)如須彌山佛 「須彌」是最高最大的山。佛的功德最高最大,所以說象「須彌山」。

(11)五分法身香:是說用了五種功德的香,熏出這個「法身」來,所以叫「五分法身香」。五種什麼「功德香」呢?

第一種是「戒香」:自己心中沒有貪心、瞋心、痴心等,種種噁心,就叫做「戒香」。

第二種是「定香」:對於外面的種種境界,不管它是好、是壞、是苦、是樂,心中總是一些也不動,就叫做「定香」。

第三種是「慧香」:明白一切真正的道理,不起一些亂想的心,就叫做「慧香」。

第四種是「解脫香」:心中清清淨淨,不去想那一切的境界,逍遙自在,沒有阻礙,就叫做「解脫香」。

第五種是「解脫知見香」:既然自己的心不去攀緣外面的境界(2),也不放它落在「空」的一邊,那麼就應該多讀各種佛經、多看各種佛法的書,可以增出自己的智慧來,就叫做「解脫知見香」。

以上所說的,不過是就我們初學修行的人學習那「五分法身香」的方法說的,若是講到佛,那是已經完全證到了「法身」的,他的功德的香,就不是我們凡夫能夠知道了。

(2)攀緣外面的境界:就是這個心攀住外面境界的意思;「緣」字也就是「攀」的意思。

(3)六方佛稱讚《阿彌陀經》:釋迦牟尼佛所以引東、南、西、北、下、上六方許多許多的佛,稱讚這部《阿彌陀經》的話來做「見證在」,就是要證明這部《阿彌陀經》實在是很好很好,所說的修行方法實在是最容易,所以各方無窮無盡的佛,都稱讚、都勸眾生相信,那麼我們些「凡夫」還可以不相信嗎?

這是佛要我們切切實實的相信,所以引這六方許多佛,現出「廣長舌相」來,勸他們本國的眾生,都相信這部《經》裡的話,來做一個大大的「見證」,我們還可以不相信嗎?

唐朝玄藏法師翻譯的叫做:《稱讚淨土佛攝受經》實在就是這部《阿彌陀經》。不過翻譯的字句中,稍稍有一些不同。那部《經》上稱讚這部經的佛,除了東、南、西、北、下、上六方,還有東南、西南、東北、西北的四方,總共有十方。現在這部《經》上少去了四方。因為已經有了東、南、西、北、下、上六方,可見得東南、西南、東北、西北四方的許多佛,也一定是一樣稱讚的,所以不必一齊翻譯出來了。

各方的佛稱讚這《經》,實在也是阿彌陀佛的願力,因為阿彌陀佛做「法藏比丘」的時候,發的四十八大願心中,有一個願心說道:我若是成了佛,一定要十方世界所有的佛都稱讚我的名號,倘然不能夠這樣的,我就不願成佛。現在各方的佛都稱讚,就是滿了這個願心了。可見得一個人只要能夠發大願心,將來一定總會成功的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!