楞伽經白話解卷二 一切佛語心品第二 第四章 成就神力見如來之二  


第四章成就神力見如來之二

第二節入三昧正受兩種神力

經文

複次,大慧,如來以二種神力建立①,菩薩摩訶薩頂禮諸佛聽受問義。云何二種神力建立?謂三昧正受為現一切身面言說神力及手灌頂神力。

[注]

①如來以二種神力建立這裡說的神力,是修習菩薩行的人長期刻苦修煉開發的般若智慧和功德。可通過上師的加持得到激發和加強。句中的「建立」二字,實叉法師翻譯作「加持」。

白話解

當修習菩薩行的人向佛頂禮聽受問義時,如來常以兩種神力對他們加持。是什麼兩種神力?一種是入三昧正受,隨順聽法人的不同根智而示現不同的身分,以不同的面貌隨機化度的言說神力,一種是佛手灌頂加持的神力。

經文

大慧,菩薩摩訶薩初菩薩地,住佛神力,所謂入菩薩大乘照明三昧。入是三昧已,十方世界一切諸佛以神通力為現一切身面言說。如金剛藏菩薩摩訶薩①,及余如是相功德成就菩薩摩訶薩。大慧,是名初菩薩地。

[注]

①金剛藏菩薩摩訶薩《華嚴經》載:在華嚴會中,金剛藏菩薩入菩薩諸地時,得到如來神力的加持。

白話解

修菩薩行在菩薩初地,就能憑佛的神力入菩薩大乘照明三昧。入了這三昧的修行者,可以見到十方世界一切諸佛以神通力顯現一切身面言說。像金剛藏菩薩和一切成就功德的修習菩薩行的人們一樣。就說這是初地菩薩境界。

經文

菩薩摩訶薩得菩薩三昧正受神力,於百千劫積習善根之所成就,次第諸地對治所治相,通達究竟,至法雲地,住大蓮華微妙宮殿,坐大蓮華寶師子座,同類菩薩摩訶薩眷屬圍繞,眾寶瓔珞莊嚴其身。如黃金薝蔔①,日月光明。諸最勝子從十方來,就大蓮華宮殿座上而灌其頂。譬如自在轉輪聖王及天帝釋②太子灌頂,是名菩薩手灌頂神力。

[注]

①薝蔔產於印度的一種金黃色的花朵。

②天帝釋天帝釋又稱帝釋,又名釋提桓因,是古印度傳說中的天神,是忉利天的天主。這忉利天只達到欲界修行離欲清淨的層次,還在色界四禪天之下。

白話解

修習菩薩行能修得菩薩三昧正受神力,是經過長期艱苦磨練心性、積集善根得來的成就,在每一個修行地對治所有惡業,從菩薩初地起,地地升進,地地通達究竟,直到法雲地,與同修菩薩行的同道們一起,在大蓮花微妙宮殿之中,坐大蓮花寶座,裝飾華麗,形相莊嚴,身披金光,猶如薝蔔,日月照耀,一片光明。感受十方最美妙的佛手向自己灌頂,像自在轉輪聖王或天帝釋為他們的太子灌頂一樣。就說是菩薩手灌頂神力。

經文

大慧,是名菩薩摩訶薩二種神力。若菩薩摩訶薩住二種神力,面見諸佛如來,若不如是,則不能見。

白話解

這裡說的兩種神力,菩薩發願不但自己度到無生彼岸,還要化度所有有情眾生到無生彼岸。自度度他,都要成就這兩種神力。能掌握這兩種神力,便能見如來。如不掌握這兩種神力,則不能見如來。

經文

複次,大慧,菩薩摩訶薩凡所分別,三昧神足諸法⑥之行,是等一切悉住如來二種神力。

[注]

①三昧神足諸法指四神足法。四神足又名四如意足:欲如意足,欲求勝進,堅定不移;勤如意足,勤修禪定,精進不懈;心如意足,心專一境,無有散亂;慧如意足。智慧觀照,入如來地。

白話解

修習菩薩行的人分別修習各種「三昧神足」等等的方便法門,一切修行成就,都要依靠如來這兩種神力。

經文

大慧,若菩薩摩訶薩離佛神力能辯說者,一切凡夫亦應能說,所以者何?謂不住神力故。

白話解

如果修習菩薩行的人離佛神力能把種種修行法門講得明白,令人信受;那麼,一切不具備神力的凡夫亦可以辯說明白了。當然,這是不可能的。

經文

大慧,山石樹木及諸樂器、城郭宮殿,以如來入城威神力故,皆自然出音樂之聲,何況有心者!

白話解

一切山石、樹木、城廓、宮殿,由於如來的威神力,都可鳴奏出美妙的樂章,何況有心修持佛道的人!

經文

聾盲喑啞,無量眾苦,皆得解脫。如來有如是等無量神力,利安眾生。

白話解

只要誠心修行,聾盲喑啞等無量疾苦,都得解脫。如來有無量廣大的神力,利益有情眾生,使人人都得安樂。

白雲按

佛說六種神通。外道也能練得除漏盡通以外的五種神通。

在上個世紀氣功熱的年代,氣功師說的特異功能就是佛說的神通。

司馬南反對特異功能,而他也學過氣功,也嘗試過用氣功給別人治病。他說,他能感應到對方身體裡面氣的流動。這應該是他心通吧!有沒有特異功能,放下不論。可見司馬南也是承認有神通的。

當我們自己沒掌握神通的概念以前,對佛說的六通不要輕易地持否定的態度。

對自己未知領域的東西,當你不能證實的時候,可以保持懷疑的態度。當你不能證偽的時候,卻不應該採取斷然否定的態度。因為這不是科學的態度。

第三節以何因緣,如來向入三昧正受的菩薩作神力加持

經文

大慧菩薩復白佛言:世尊,以何因緣,如來應供等正覺,菩薩摩訶薩住三昧正受時,及勝進地灌頂時加其神力?

白話解

大慧菩薩問佛:世尊,為什麼如來在菩薩入三昧正受時與及在勝進各階段灌頂時,要以神力對其加持?

經文

佛告大慧:「為離魔業煩惱①故,及不墮聲聞地禪故。為得如來自覺地故,及增進所得法故。是故如來應供等正覺,鹹以神力建立諸菩薩摩訶薩。

[注]

①魔業煩惱魔業,指心中邪念所造的業障。《六祖壇經》付囑品說:「邪迷之時魔在舍,正見之時佛在堂。」《楞嚴經·卷第十八》詳細描述了色陰區宇十大幻相。受陰區宇十種魔心,想陰區宇十大天魔,行陰區宇十外道論,識陰區宇十種妄立因果。最後指出這五十種微細魔事,都是在禪定中自心生起的境界。如果清除心中塵垢,不落邪見,則所有陰魔、天魔、見魔、全都消滅,摧碎無餘;大力鬼神喪膽逃逸,魑魅魍魎無生之理。

白話解

佛告訴大慧:為了令修行者不著魔障,避免在不思議變的境界中胡思亂想,也為了讓修行者能跳出聲聞乘的局限,脫離愚夫所行禪的境界,從而進入如來自覺地,增進功德,所以如來應供等正覺以神力對菩薩加持。

經文

若不以神力建立者,則墮外道惡見妄想及諸聲聞,眾魔希望,不得阿耨多羅三藐三菩提。以是故,諸佛如來鹹以神力攝受諸菩薩摩訶薩。

白話解

如果不以神力加持,修行者神不不寧,心不淨,容易陷入外道錯誤知見的巢臼,生出諸多妄想,或局限於聲聞乘所得的境界,則不能得無上正等正覺。因此,三世十方諸佛如來都以神力對修入菩薩地的修行者進行加持。

經文

爾時,世尊欲重宣此義而說偈言:

神力人中尊,大願悉清淨。

三摩提灌頂,初地及十地。

白話解

世尊把如來神力再宣示一遍,說偈言:

如來神力人中尊,大悲本願悉清淨,

菩薩初地到十地,三昧正受手灌頂。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!