念覺學佛網 : 法師開示

洛桑陀美金剛上師:如何與道友相處


時間:2016/8/5 作者:廣智

上師是佛父,壇城是佛母,金剛道友都是兄弟姐妹,直至成佛都會在一個壇城裡面,因此道友之間的相處非常重要。

金剛道友之間要團結友愛,相互幫助,道友之間的緣分比世間的親朋好友、兄弟姐妹的緣分更加珍貴、深厚。在與道友相處時,要倍加珍惜彼此間的緣分,有關金剛道友之間的關係是有嚴格戒律的。如果以自己的道友為對境違反戒律,果報將會很嚴重。我們知道顯宗大乘佛法的五無間罪非常嚴重,對於我們來講一般能夠遮止,不會違反。但對於金剛乘,將對待道友的方式已列為嚴格的戒律,這是需要我們密乘修行者一定注意的。

但只要有人群的地方,就會魚木混雜,什麼人都有,何況我們都是凡夫,自身都有種種的缺點,必然會有這樣或那樣的問題出現,這也屬正常現象。就是佛在世的時候,眾多聖者中,也有像提婆達多、善星比丘、六群比丘那些破壞、搗亂的弟子,不過這些也都是菩薩的示現。

在與道友相處中,我們應做到以下幾點:

1.我們要做的是完善自己,懺悔自己的罪業,嚴守自己的三門清淨,無論別人行為如何,作為佛教徒,至少要堅信因果及業感緣起的道理。不要因自己一時的習氣、貪心、嗔恨心、妒忌心等煩惱心現起而放任自己去造業,等到異熟果成熟,自己的五蘊之體也必然得到果報,但為時已晚,即便是能夠及時懺悔,但有些罪業需要很大的懺悔力度才能夠被淨化,所以最好的方式是不要去造惡業。

2.我們以道友為對境增長自己的功德。當別人做得好的時候,我們去讚嘆、隨喜;別人有錯誤的地方,正好警示自己,絕對不要犯同樣的錯誤!當金剛道友針對我們做出種種不如法的行為時,用智慧去忍辱,不要壓抑自己的情緒,強迫自己去忍耐,那樣只會在心底積累仇恨,等到怨恨越積越多的時候,爆發出來就變成了「火燒功德林」。所以我們要去控制自己的情緒,可以用修法來疏導、轉移自己的念頭,淡忘情緒,也可以用佛法對治自己的情緒。

3.自己有智慧能夠明白是非,有定力不為所動。在與眾人相處中,我們一定會聽到各種不同的聲音,我們需要有理性明智地去處理。如果大家在一起談論的是佛法或是對彼此修行有益的事,那麼可以暢所欲言;如果有人談論是非,能夠規勸,我們當以歡喜心勸阻,如對方不聽從我們的規勸,那麼自己可以岔開話題或者離開,總之不要參與其中。有些人談論是非的習氣很嚴重,沒有學佛,當然不會想去改變,但是學佛後,就要改正這個習氣。自己要防護自己的口業,與自己無關的事情,最好不要去管,雖然我們可能是一片好心,但是我們現階段並沒有這個能力去管別人,而且如果心裡裝的是別人的過失或是各種是非,勢必會影響自己的清淨心,障礙自己的修行。

進入佛門後,我們一定是要淨化自己,提升自己,不要把注意力放在別人身上,而要把精力放在關注自己的內心和外在的行為上。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!