念覺學佛網 : 法師開示

洛桑陀美金剛上師:和諧中的解脫之精進實修(四)


時間:2016/11/17 作者:廣智

●我們做世間的任何事情都需要一心一意、長期堅持,不能朝令夕改。學佛也如此,一定要一心一意,天天堅持,不能隨著自己凡夫的心境,總是反覆變化,這樣做什麼都不會取得成功。●大家都能認識到實修的重要性,什麼是實修?把所聽聞的佛法的道理記憶在心裡,思維其利益,轉變自己的心念,表現在外面言行的過程就是實修。●聞思的同時進一步實修,生活中修行也是一種必要的方式。人生中發生某些事情可以幫助我們進一步理解佛法、領悟佛法,在每一個對境面前試著用佛法的慈悲、智慧來解決、處理,慢慢地自己就會提升,這也是實修的過程。●現在人們的生活都很忙碌,似乎很難有整塊的時間修法,那麼需要利用工作、生活中間隙的時間去念佛、念咒。●真正的布施,不是我想做什麼,我要做什麼,而是佛菩薩、眾生需要我到哪裡,我就到哪裡;需要我做什麼,我就做什麼、●佛法講的很多道理,不是思維所想,而是修行過程中證出來的,不是分別識產生分辨的智慧,而是直觀的智慧。●我們研讀佛理,進行禪定觀想,是佛法的修行次第,也是世界上最珍貴的寶物,它能醫治眾生身心上一切疾病和痛苦。●修行是心靈的訓練,通過修行,可以使原本自私、貪婪、狹隘的凡夫之心轉變成關愛他人、樂於奉獻、心胸廣闊的聖者之心。●學佛要持之以恆,不要今天心情很好,無事可做,就念了很多經,修了很長時間的法。明天心情不好,或臨時有事,就不修了。這樣修多久,也沒有多大的意義。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!