念覺學佛網 : 法師開示

洛桑陀美金剛上師:和諧中的圓滿之精進實修(二)


時間:2017/2/27 作者:廣智

如何檢驗自己的修行?就看看你的煩惱在減少還是在增長?煩惱還在不斷增長,那你做啥都是錯的。不管你法器敲的多好,腿盤的多好,乃至於得了定,這個還是沒有用,佛法的特質是要把握得住,靠什麼?靠聽聞。

如果只知學佛好,而沒有明確的修學目標,不了知修行次第,每天忙忙碌碌、糊裡糊塗,表面上堅持早晚課、今天磕頭、明天持咒、後天打坐,身在修法的行列中,實際上心早就飛跑到外,不停地貪嗔,相續一點變化也沒有,仍然煩惱,習氣依舊,長年累月,以為此即是修行,這是得不到修法的真實利益。慧力較淺,不明理時,一定要多聞法思惟,認真研讀經論里的每一個字,要邊讀邊思惟、邊讀邊觀想、邊讀邊安住,堅持不懈,持之以恆,切不可三天打魚,兩天曬網。修法應該按照次第修,真正修行的次第就是按照菩提道次第來修,它包含了一切顯宗和密宗的修法,是最快最完整的修法。

希望我的弟子們:不要在一帆風順時,像個修行人,在遇見挫折時,變回普通人;不要在眾人面前,像個修行人,在獨處的時候,變回庸俗人;不要在寺院裡像個修行人,回到家裡變回世俗人。修行人當人前人後表里如一,不可口是心非,自欺欺人。

希望我的每一個弟子都能做到:把利益眾生放在第一位 , 不要把利益自己放在第一位;把修行放在第一位 , 不要把生活放在第一位。

真正為自己著想的人,是不會貪戀短暫如夢的今世,而要為自己長遠的未來著想,不要虛度光陰,抓緊時間修法,死的時候能幫助自己的只有佛法,別做臨死時後悔的事。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!