念覺學佛網 : 法師開示

洛桑陀美金剛上師:和諧中的圓滿之精進實修(三)


時間:2017/2/27 作者:廣智

修行要做到鬆緊適度,有時,聽上師開示,聽道友們分享,又聽到周圍哪個人出現了無常,我們就立即生起出離心,迫不急待要修法,但沒過幾天,淡忘了之前發生的,又開始懈怠掉舉,口說是非,胡作非為,這是不究竟之相。

學佛應該持之以恆,珍惜時間,不要空耗。雖然現在你們結了大乘殊勝的格魯巴法緣,但是如果懶惰不精勤,貪圖安樂,那麼今生來世都不可能成就。

認知這個世界如夢如幻,不是為了讓我們感到痛苦和厭離,而是為了喚醒我們本來具足的慈悲,消減貪執和嗔怨,不再偽裝自己。不管別人怎麼對待你,都要保持慈悲;不管生活中發生了什麼,只當是一場夢。真正的修行就是讓我們時時刻刻保持我們的菩提大願,這才是最重要的。

學佛就是佛陀怎麼做,我們就怎麼做。形式不重要,重要的是心。坐在佛堂里念經、持咒、磕頭、打坐嗎?如果僅如此,那就把修行理解得過於狹隘了。更多的修行,在於我們生活中的起心動念,也就是我們的動機是什麼。動機不正,則一切都不正;動機正確,一切都正確。

要修無上密法,要想今生獲得成就,就必須得有顯宗的基礎。先如理求得傳承,廣學多聞,樹立正見,明白了修持的次第和過程,把基礎打好了,再去按次第修。沒有傳承,你坐在那觀想,佛像的大小、蓮花尺度的比例,不如理如法,盲修瞎練,很容易變成魔。

釋迦牟尼佛給我們指出的成佛之道就是創造最徹底圓滿的智慧和人格,這樣,才會在今世和來世獲得永恆的快樂和幸福;但走完這條路卻要憑自己的堅持、毅力、智慧、恆心……,沒有腳踏實地地去修,是不會停止輪迴的;上天堂還是下地獄,由你自己決定。

佛的果位不是從天上掉下來的,一定要勇猛精進地學習才行,經過辛苦得來的法才會有價值、有意義。佛法非常的高、非常珍貴,我們現在的福報不夠,就這麼舒服地得來,往往承受不起,有許多的違緣和障礙,所以我們要有須彌山一樣的心態,金剛一樣的信心,堅持不懈地深入經藏,才能智慧如海。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!