念覺學佛網 : 法師介紹

中國禪宗初祖達摩祖師


時間:2018/1/11 作者:妙法蓮花

達摩祖師,原印度人,南印度國香至王的第三個兒子,種姓剎帝利,本名菩提多羅,後改名菩提達摩,自稱佛傳禪宗第二十八祖,為中國禪宗的始祖。南梁朝自印度航海來到廣州。達摩一行遠涉重洋,在海上顛簸了三年之後,終於到達了中國的南海。這時是梁武帝普通七年--丙午年九月二十一日。廣州刺吏蕭昂備設東道主的禮儀,歡迎他們,並且上表奏稟梁武帝。武帝看了奏章,派遣使臣奉詔到廣州迎請,這時是大通元年--丁未年。十月一日達摩等到達金陵(按,即今南京)。武帝接見了達摩,問他:"朕繼位以來,營造佛寺,譯寫經書,度人出家不知多少,有什麼功德?"達摩說:"並沒有功德。"武帝問:"為什麼沒有功德?"達摩說:"這些只是人天小果,有漏之因,如影隨形,雖然有,卻不是實有。"武帝說:"怎樣才是真功德呢?"達摩說:"清淨、睿智、圓妙,體自空寂。這樣的功德,不是在塵世上追求的。"武帝又問:"什麼是聖諦第一義?"達摩說:"空寂無聖。"武帝又問:"回答朕的問話的人是誰?"達摩說:"不知道。"武帝沒有領悟。達摩知道二人的心思沒有契合,於是在十月十九日,悄悄回到長江北岸。

十一月二十三日,達摩到達洛陽。這時是魏孝明帝孝昌三年。達摩下榻在嵩山少林寺,面壁而坐,整天默默不語。人們不知道他葫蘆里賣的什麼藥,管他叫"壁觀婆羅門"。當時有個叫神光的僧人,是個曠達之士。他長期居住在洛陽附近,博覽群書,善於談論玄妙的道理。他嘆道:"孔子、老子的教,不過是禮術規矩,《莊子》、《易經》這些書,也未盡妙理。近日聽說達摩大士住在少林寺,最聖達的人就離自己不遠,該占探訪他那玄妙的境界。"於是來到少林寺,早晚參見大士,恭候在旁。達摩卻每每對著牆壁端坐,神光聽不到他的教誨和鼓勵。神光心想:"過去的人求學訪道,餓了,把光骨頭敲開吸取裡面的骨髓,從身上扎出血來暫時充飢,割下珍貴的頭髮掩埋在泥里,或者捨身跳崖去餵老虎。古人尚且如此,我又是什麼人呢?"這年十二月九日晚上,漫天大雪,神光站在殿外,一動不動。到天亮時,積雪都沒過他的膝蓋了。達摩憐憫地問道:"你久久地站在雪地里,要求什麼事?"神光悲苦地流下淚來說:"只希望和尚慈悲為懷,打開甘露門,普度眾生。"達摩說:"諸佛有無上妙道,是天長地久勤奮精進,行難行之事,忍難忍之情而修得的。哪能憑小德小智,輕慢之心,就想得到真乘,白費辛苦。"神光聽了達摩祖師的教誨激勵,悄悄拿了一把快刀,砍斷了自己的左臂,將殘臂放在達摩面前。達摩知道他是堪承大業的法器,就說:"諸佛最初求道的時候,為了證法而忘掉了形骸.你今天在我面前砍斷手臂,你所追求的也可以得到。"達摩於是給他改名叫慧可。慧可問:"諸佛的法印,可以說給我聽嗎?"達摩說:"諸佛的法印,不是從人那裡得到的。"慧可說:"我的心還沒有安寧,求大師幫助我安寧下來。"達摩說:"把你的心交給我,我幫助你安寧。"過了一會兒,慧可說:"找我的心,找不到了。"達摩說:"我幫你安心,完成了。"過了九年,達摩要返回印度了。他召集門人說:"回國的時間到了,你們何不說說自己有什麼心得?"一個叫道副的說:"在我看來,不拘於文字,不離開文字,這就是道用。"達摩說:"你學到了我的皮毛。"尼姑總持說:"據我理解,就像慶喜見到如來的佛國,見了一次就見不到第二次。"達摩說:"你學到了我的肉。"道育說:"地、水、火、風四大皆空,色、受、想、行、識五陰並非真有。在我看來,沒有什麼法可以學得。"達摩說:"你學到了我的骨頭。"最後,慧可禮拜了大師,依次序站在自己的位置上,沒有開口。達摩說:"你學到了我的精髓。"他又看看慧可,告訴他:"過去如來把他的清淨法眼傳給迦葉大士,然後又展轉囑託,傳到我手裡。你要護持。我把袈裟也傳給你,作為傳法的信物。它們各有自己的含義,應該知道。"慧可說:"請大師指示。"達摩說:"內傳法印,以便正智與真理相契合。外傳袈裟,以便教派承傳旨意明確。若是後代輕薄,群起懷疑,說我是西天人氏,你是東方學子,憑什麼得真法,你拿什麼證明?你如今接受這袈裟和佛法,以後遇上災難,只消拿出這衣裳和我的法偈,就可以表明化導無礙。我寂滅兩百年後,衣裳就不再往下傳了,佛法已經遍布天下。但那時候,懂佛道的人多,行佛道的人少;說佛理的人多,通佛理的人少。私下的文字,秘密的證說成千上萬。你應當宣傳闡發正道,不要輕視了沒有真悟佛理的人。他們一旦回復正道,就跟沒走彎路的人一樣了。聽我的偈言:'我來到這裡,本是為傳妙法、救迷情。結果自然成。'"達摩又說:"我有《楞伽經》共四卷,也傳給你。這是如來心地要法,開示眾生悟法入道的。我來到這裡,已經中毒五次。我曾經把毒物吐出來試過,放在石頭上,石頭都裂開了。我離開南印度來到東土的原因,是看到神州大地有大乘氣象。所以才跨過大海越過荒漠,為大法尋找法器。機遇未合,便像愚人一般少言寡語,我的目的已經達到。"(《別記》載:達摩祖師在少林寺住了九年,為二祖慧可說法。只教他外息諸緣,內心無事;心如牆壁,這樣才可以入道。慧可講說心性種種,同真理不相契合。達摩祖師只制止他的錯誤,不給他講解無念心性。慧可有一天忽然說:"我已經息了諸緣。"達摩問:"莫成斷滅了嗎?"慧可說:"不成斷滅。"達摩說:"這就是諸佛所傳的心性,永遠不要懷疑它。")說罷,和眾徒們來到嵩山的千聖寺,住了三天。

中國禪宗初祖達摩祖師

范曾繪製的達摩神悟圖當時,魏皇帝尊奉釋家,佛門俊才如林。光統律師和流支三藏二人,便是僧中的鸞鳳。他們看到達摩大師演說佛道,常比手劃腳同大師辯論,是非紛起。達摩達摩祖師遠振玄風,普施法雨,贏得了聲望。而氣量褊狹的兩個僧人不堪忍受,竟相生起害人之心,幾次在大師的飲食里施放毒藥。到第六次放毒時,大師教化世人的因緣已盡,法教也有了傳人。便不再自救,端坐圓寂。這時是魏文帝大統二年--丙辰年十月五日。同年十二月二十八日。達摩安葬於熊耳山,人們在定林寺為他起了一座塔。三年後,魏臣宋雲奉命出使西域,回來經過蔥嶺時,同達摩祖師相遇。宋雲看見他手裡提著一隻鞋子,翩翩遠去。宋雲問:"大師往哪兒去?"達摩說:"西天去!"宋雲回來,把這事源源本本告訴大家。等到他的門人啟開墳墓看時,只剩下一付空空的棺材,裡面有一隻皮鞋。滿朝廷的人都為之驚嘆。官員們奉皇帝命令,取了那隻皮鞋,放在少林寺供養起來。

中國禪宗初祖達摩祖師


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!