念覺學佛網 : 法師開示

化永法師:自學心得點滴【禪茶】談「解脫」


時間:2018/4/24 作者:藎木

朋友,新年已過,大家又忙著工作了,只有我這個閒人總有那麼多說不完的閒話,這不,又請您喝茶啦,不過,新年雖過,這茶可是一味,故取名(兒)——禪茶。

有朋友對「解脫」一詞生疑。要明白解脫,首當要先理解佛門所言的六道輪迴!就是先得承認:我們的生命會在不同空間,以不同的身相而又不斷地再現。明確並認定這種理了,對解脫一詞就不會再犯疑了。為什麼呢?解脫——它是指生命在輪迴中的一種分段生死,不是對生命本身的解脫!我們生命的本性不生不滅,它不存在解脫。對佛教輪迴說不透解的朋友,祈望在這方面能夠去正見思維!

記得是去年冬季嘛,那天清晨俺領著外孫去河邊走走,見幾日前還翠綠盈盈的柳葉,才經兩天寒霜就如火燒般的胡了!一陣晨風向著我們爺孫倆迎面吹來,滿河柳葉飄零,剛好,走來一老太,她滿姍的腳步,畏寒著雙手,不由我悲從心起:啊——善哉善哉!

寒霜催葉落,

歲月逼人歸。

若人知無常,

快念阿彌陀!

再來,聽達摩說:三界是謂貪嗔痴!貪為欲界,嗔是色界,痴為無色界。開初呀我也不解,三界諸天,人家是有名、有姓,為何說是貪嗔痴呢?哈,原來根源在我們這裡。在世間為人的時候,財、色、名、食、睡這五欲,貪心重就會下墮,貪心輕就會上升。凡有貪念我們就難出欲界;若無貪但存嗔念,有這習氣便生色界;不貪不嗔,心住頑空以為解脫了,結果痴心落一念無明,趣住在無色界!所以,正見修行就顯得尤為重要。不貪不嗔不痴,知空、住空、不落空;知有、行有、不執有。就像《心經》所言,「以無所得故,菩提薩埵依般若波羅密多故,得阿耨多羅三藐三菩提。」

朋友記得去年嗎,就是那個(2012)?人們談那個世界末日談得呀是風風火火,末日——本不想觸及這詞(兒),為什麼?人生本來時時都是末日!對此有生疑的朋友可想想:佛說人生無常。金剛經言三心不可得。就是教誨我們要快樂的、純樸的、善良的、慈悲的、正知正見的活在當下 !既然未來的什麼都不可得,那個末日——是末日、不是末日這與我們有何相干呢?若是真有,那也是我們的業債難逃;若是沒有,那就等於我們去找啊!不好好念佛、行善積功,去擔心那個大難,如是人無難也有難啊!朋友,我們的性海本自清淨,幹嘛非要去攪動它呢?!——外界無末日,末日自心定!永遠都是——

世間人不了解,說起佛菩薩就覺的神秘莫測,說起佛法就覺的高不可攀!朋友,您聽說第一個吃西紅柿的人嗎,人們把他舉為蓋世英雄!為什麼?就因為他敢通身放下,他說:即使吃下這個西紅柿我死了,死啦也只死我一人,後面的人就不會死啦。這就叫菩提心:眾生無邊誓願度!故,念佛人若能像那個吃西紅柿的人,真敢通身放下,佛法就亦如吃西紅柿那麼簡單——

再來,說我們的本來面目,那本來面目我們本來就具足,沒有一個時間少也沒有一個時間多。說到修,那個叫顯發。朋友,若要顯,就當要借物聞聲。好比用水洗塵、順風淨地一般。所以,菩提不用專心去找,但自在心上用功!我們心上沒有貪愛慾念了,念阿彌陀佛真的就會放光。真發菩提心念佛,不但怨家債主能得度,您所住的那一片區人都會沾光的!您走一路,一路神護佑!學佛就貴真乾啊,假了,假了啥都不靈驗!

說到開智慧,那就要借物聞聲,就是講要親臨實踐。祖師講:菩薩都不得現用,要藉此幻身投胎來作一世的人。所以,很多菩薩就在我們身邊,為惡的、為善的、當官的、作民的乃至做畜生的、作植物的,有情無情都有。朋友,假如我們對他人、對它物不存恭敬心,在菩薩面前犯罪了我們還不知道呢!對那些惡人、貪官都要恭敬!為什麼?世上若沒有壞人,我們就不知道啥叫修善?!

南無佛陀耶!

南無達摩耶!

南無僧伽耶!

南無阿彌陀佛!

摩訶般若波羅蜜!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!