念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

黃柏霖:要放下名聞利養,人到無求品自高


時間:2018/5/17 作者:心愿

老法師跟我們講,要怎麼去修行呢?對於這些,老法師告訴我們,要放下名聞利養。所以老法師說,要怎麼樣修行呢?就是人到無求品自高。老法師說,我們一般人迷惑顛倒,迷惑在哪裡?為什麼有一些人比較好名?好出名?尤其像現在的科技,用微信啦、用手機啦,很容易出名。老法師說,迷惑的根在哪裡?這個不能不知道。為什麼會迷惑呢?現在的人為什麼會迷惑呢?迷惑就是因為貪,迷惑的根就是貪。你看佛法把這個擺在三毒的第一位,為什麼你會迷呢?就是因為你有貪心,貪心愈重,迷得愈深,那你造的業就重。第二個就是瞋恚,你貪不到就發脾氣,貪到了你就不發,所以根本就是一個貪字。所有一切惡業,不善的行為,都是從這個貪衍生出來的。所有一切的善的行為,都是從那個愛衍生出來的。父子有親那個親愛,那是一切善法的根,那是善根,這個貪是所有一切惡法,不善業的根。

那我們修行,先把這個壞的根拔掉,要拔掉這個根,你首先要知道知足,就是你怎麼去斷貪?你必須要知足,知足常樂,大家都會講。人到無求品自高,你有億萬財物,你還想貪,你的人品就沒有了,你還不知足。老法師說,釋迦牟尼佛為我們示現,不就是知足嗎?因為釋迦牟尼佛,他要到當時的印度迦毗羅衛國,就是釋迦牟尼佛父王淨飯王,他要做為淨飯王跟摩耶夫人的兒子的時候,悉達多太子的時候,當時佛陀是在兜率內院。

他觀察時節因緣,在當時有四大文明,中國文明、古埃及文明、巴比倫文明、印度文明,當時印度文明是超越中國,還有巴比倫跟埃及文明。所以佛陀認為,印度的時節因緣到了,古代叫天竺。所以當時佛陀是在兜率天,但是兜率天它有內院跟外院,兜率內院是法身大士他們所住的地方,兜率內院。兜率外院是天人,我們知道四天王天、忉利天、須燄摩天、兜率陀天,那個兜率陀天裡頭,天人就住在外院。我們知道印度他們有三兄弟,師子覺、無著、世親菩薩,那個世親菩薩就是往生兜率內院,那師子覺就在兜率外院,天人。他們三兄弟有約嘛,誰先去要誰回來通報。

所以兜率內院,我們又稱為什麼呢?叫做一生補處,就是要到人間來成佛,他一定在兜率內院,在那邊觀察時節因緣,那下生到人間來。所以佛陀他是從兜率內院乘六牙白象,這個六牙白象也是有表法的,我們知道象牠是很穩重的,能夠承擔使命。所以我們一般佛門的這些高僧大德,弘法的大菩薩,我們都稱他叫佛門龍象。那為什麼乘六牙白象呢?牠這個六牙白象,象牙我們一般看都兩根嘛,牠是六牙白象。為什麼?牠表法修六度萬行,你只有修行六度萬行,才能成就法身功德,圓滿佛果。所以佛陀為我們示現,他就在兜率內院。那兜率內院,一生補處菩薩,到這個世間來示現成佛,住在哪裡?住在兜率天。兜率是什麼意思呢?兜率就是知足的意思。所以你看我們下一尊佛,叫彌勒菩薩,他在兜率內院的,彌勒菩薩就在兜率內院。那兜率陀天,兜率天它是表法知足。兜率天的壽命有多長呢?四千歲。所以知足再下到這個人間來示現成佛,示現表知足。

我們要細心體會,他這個用意很深,自己有多餘的要分給缺乏的人,要幫助他們。布施不吃虧,布施愈多,布施,施財得財富、施法得聰明智慧、施無畏得健康長壽,所以財富、聰明智慧、健康長壽,是你夢寐所希求的,那你為什麼不修這三個因呢?修這三種因得來的是正財,是你應該得到的。如果不是從修因,你所得到的財富,那個財富不是你的,用不正當的手段所獲得財富,那這造罪業,造罪業能不能得到?得不到。如果真能得到,造罪業也可以啊,真發財,得不到。所以用不正當的手段,得到的財富還是你命里所有的,你說冤不冤枉?不用這個手段它也來,來的可能更多,為什麼?它是正常的,你用不正常的手段得來的,已經打折扣了,已經打折了。比如說你命里有一百個億,你用不正當的手段,你得到的只有五十億,你就覺得很了不起,覺得很不錯了,其實你已經虧了一半了。

你不曉得佛菩薩他能滿足一切眾生的欲望,他恆順眾生,隨喜功德。你想求發財,佛菩薩教導你、幫助你。但是生財要有道,有大道。菩薩教你什麼?教你修財布施,你命里有什麼財,過去生中喜歡修財布施,這一生當中你命里有財庫,無論從事哪個行業你都賺錢。就像老法師講香港首富李嘉誠的故事一樣。李嘉誠有一個算命師叫陳朗,陳朗他曾經在香港聽過老法師講經,所以他跟老法師也認識,也介紹李嘉誠給老法師認識。那麼當時李嘉誠,剛從廣東移民到香港,他認識了陳朗。那陳朗就問他了,他說,你要多少錢,你就會滿足?李嘉誠說,我只要三千萬港幣,我就很滿足了。陳朗說,你的錢不只三千萬,你的財庫是滿的,怎麼倒都滿,怎麼倒都滿,因為李嘉誠過去生有修財布施,所以他是香港首富。

我聽說台灣的靈巖山寺,妙蓮長老所創辦的靈巖山寺,在台灣也是大家都非常地尊敬的一位,淨土宗的一位修行者,他創辦了靈巖山寺。據說香港影星劉德華,就是妙蓮長老的入室弟子。那因為在台灣九二一大地震的時候,靈巖山寺被地震震垮了,那個大雄寶殿非常莊嚴。我去過一次,也看過,後來九二一就震垮了。聽說後來就是,因為妙蓮長老後來就往生了嘛,妙蓮長老後來聽說往生了,現在靈巖山寺又重建完成。重建據說就是劉德華介紹的因緣,就是李嘉誠先生來蓋的,你看他修這個大福報。

所以老法師說,你過去生中喜歡修財布施,這一生當中你命里有財庫,你無論從事哪個行業你都賺錢。所以老法師說,比如說賣鋼鐵,李嘉誠賺錢,你也一樣做鋼鐵,你不一定會賺錢。為什麼?因為李嘉誠財庫裡面他有修因。所以佛法裡面跟你講,你要得財富,你一定要財布施,你要從因地下手。老法師說,因地重要,你只要修因就有果報。你不從因地下手,求不到,求到是命里所有的。命里沒有怎麼求都沒有,命里有的你做什麼都賺錢,命里沒有的,無論做什麼生意都虧本,命里沒有的,做什麼生意都虧本,也不會賺錢,這個道理我們要清楚明白。你清楚明白,你就能夠知足。那能知足就會斷貪,就會消業障。你就可以學袁了凡先生,學《俞淨意公遇灶神記》這樣,可以學俞良臣改變命運。這個是老法師在《淨土大經解演義》一百一十五集裡面的開示。

摘自《太上感應篇彙編》(第一九五集)黃柏霖警官主講

文字稿來源【太上感應篇共修網】


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!