念覺學佛網 : 法師開示

呷絨多吉上師:《佛子行三十七頌》講記(6)


時間:2019/3/19 作者:我的善緣

呷絨多吉上師:《佛子行三十七頌》講記(6)

《佛子行三十七頌》講記

講述:呷絨多吉上師

要知道,一切眾生都當過我們的父母。既然當過父母,我們就來思維一下,想一想,現世的父母對我們有多大的恩德?母親在十月懷胎生育我們的時候,生不下來有多么大的痛苦?做母親的人都知道;生下來以後,我們還沒自理能力,大便小便都是父母給我們擦洗;不會講話,都是父母慈祥地教給我們;不會吃飯,父母給我們一口一口地餵;不會走路,父母攙扶著我們,直到我們能獨立行走。父母對待我們不僅看得比他們的財產金錢重要,甚至看得比他們自己的生命還要重要!所以父母對我們有多么大的恩德?我們一定要報恩!

每一個眾生無始以來都當過我們的父母。那想想你過去世的母親,如今她仍然在菜市場裡被賣被殺,你心裡的痛苦有多大?想想你今生的母親,別人欺負她的時候,你一定傷心痛苦,難以抑制。這樣不斷去想、去修的話,比較容易生起慈悲心和菩提心。要知道痛苦的根本就是我執,要放下我執;快樂的來源就是利益眾生,幫助眾生。要學會讓眾生生起歡喜心,這就是我們所說的善心。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!