念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:修行莫貪快


時間:2019/5/30 作者:念佛拜佛

你想很快成功,就是一種貪心,有貪心就障礙智慧靈感與自性光明。

◎一九八二年九月十日開示

修道人無論用什麼功,念佛、念咒、學教、持律、參禪,都不要貪求快。你想很快成功,就是一種貪心,有了貪心就障礙智慧靈感與自性光明。自性光明是沒有貪心,靈感智慧也無貪心。貪心就好像一面鏡子上,積了塵土。所以這一點,用功的人要切記明白,不貪多、不貪便宜。

沒有貪心就能放下,得自在解脫。得自在,才能開大智慧,大開圓解。各位要深深明白,“勿欲速,欲速則不達。”好像你想到紐約,不坐飛機、火車,而只想以兩腳跑步,和飛機、汽車比賽,看誰到得快,結果呢?你會累死也到不了目的地。

修行要自然用功,不要貪有沒有功效,或者有什麼好結果,什麼也不想,只是往前用功,並且天天要改過。我們用功的人念地藏王菩薩,不要想對我有什麼好處?你應為整個世界來念菩薩名號,令世界沒有災難,所以一切都不為自己著想。

在座各位要特別注意:修行不要像抽鴉片煙的人過癮,過了又犯癮。修行沒有貪心才是正念現前,才是真正用功,所以正念是最要緊,一點便宜也不能貪。“今天修道,明天成佛,一鍬就想挖成井”,沒有這種道理,修行是:“鐵杵磨繡針,功到自然成。”


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!