念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

修行方法 六部曲簡介


時間:2019/6/3 作者:Happiness Land

六部曲是利用七天時間,集中學習佛法,學習佛教基礎的理論。在打七中,通過自己修行佛法,懺悔自己的錯誤,認識到自己的問題,從而建立起自己對佛教的觀念,建立起佛教的因果、五戒十善觀念,從而指導我們的生活、工作、家庭、學習、實踐。在打七過程中提倡大家吃素、誦經(《地藏經》)、懺悔(《禮佛大懺悔文》)、放生、行善(日行一善)、念佛(阿彌陀佛),慢慢地,大家就稱這六個方法為六部曲了。

「六部曲」就是根據現代人遇到的這些問題,找到了問題產生的根源,由此應運而生的一個以家庭為基礎、適合現代人修行的方法。它把吃素、誦經、懺悔、放生(護生)、行善、念佛總結出來,作為一服「藥」交給大家,這個藥能治「病」,能治我們現代社會人們身心種種「疾病」。「六部曲」就是一個基礎,是依據五戒十善的原理總結出來的,它前邊的五部曲是五戒十善的一個具體的運用,最後念阿彌陀佛,是為了往生西方極樂世界。

印光大師說:「人人都可以學因果,人人都可以互相教因果,使因果成為親職教育的最重要的一方面。」六部曲秉承印光大師的教誨,用打七的方式傳播因果教育,傳播五戒十善的教育。這套體系教什麼呢?就教大家因果、五戒十善,教大家用因果、五戒十善的原理,通過做功課,通過學習,通過實踐,自願地落實在生活中,落實在身、口、意每一點點滴滴裡邊。在生活中、工作中逐漸改變自己、克服自己、消磨個性、消除業障、積累福德、身心清淨。

六部曲的理念就是以五戒十善為基礎,以消除業障為重點,以西方淨土為歸宿。這套理念,它的病理、藥理、療效,佛早就說出來了,印光大師也給我們說出來了,歷代的祖師也早就說出來,而且實踐了。我們只是把這些方法、這些藥,重新地編排編排,用現代人能夠聽懂的語言,介紹給大家。用現在人能夠接受的方式方法,推薦給大家。

它的原理是治心病,把這個總病、總根源治了。因為一切都是我們這個心產生的,由心裡產生的貪、嗔、痴會就造作種種業力,產生種種問題。把心病治了,這個總的病源解決了,外在一切問題,自然都跟著解決了。

這個方法最殊勝的地方就是實修。入門也是從實修開始,逐漸通過「六部曲」,這六個入門的方面,陸陸續續就進入佛法這個大海裡邊去了,慢慢了解佛法。學習佛法,關鍵是這些方法一定要適合自己的現狀。「六部曲」,最基礎的東西。一方面我們要按照五戒十善要求自己,慢慢地消除貪、嗔、痴;另一方面,我們要堅持功課,堅持拜懺、誦經、念佛。

學習「六部曲」方法,依靠的什麼?依靠佛力!拜懺、誦經、念佛通通是念佛的範疇,讓我們通過佛的威力懺悔業障、消除業障、轉變我們身心,讓自己迅速地從惡道中超拔上來,迅速地積累福報,迅速地淨化身心,迅速地積累往生西方極樂世界的善根、福德、因緣,讓自己迅速地成就。靠的是什麼呢?就是念佛法門。也同樣是不離佛,永遠依靠佛,要靠佛的力量,佛會護持我們、保護我們。

(一)吃素戒殺

殺生食肉,畜養動物,殺動物、吃動物,我們社會認為沒有危害,認為這個東西對我們身心有益,有營養,所以大家都去捕撈,都去殺害,都去吃肉。無論是水裡邊的、陸地上的、空中飛的,都來殺了吃。吃點肉好像沒什麼,但是我們不知道,將來有可能給我們帶來無窮的痲煩。這個殺業帶來了極大的危害,極大的後果,造成刀兵、水害,疾疫種種災難,由此產生出巨大的惡業,很可能我們人類連基本的生存,都有可能成為問題。現在我們吃肉已經太普遍,於是富貴病隨之而來。像高血壓、糖尿病,這些富貴病占多少呢?往往占到人口的20-30%,而且越來越年輕化。甚至孩子沒有出生就死去了、不成長了、剛剛生下來就得了心臟病、糖尿病、高血壓,這些奇奇怪怪的病。得癌症也不是少數,很普遍,據說4個人裡邊就有1個人得癌症。這就是「因果」兩個字透徹不透徹啊!

蓮池大師說了,你穿了皮製的衣服、吃了動物的肉,動物這些氣息、身心的磁場、身心的構成,潛移默化就進入我們的身心了。我們的身心被這些動物的它的皮、肉影響,長期影響,我們身心也會變成動物氣息了,散發出動物氣味,非常地難受。長期吃肉,長期受這些影響,身體難免會出現這樣、那樣的不舒服,甚至出現這樣、那樣的疾病。這和我們身心不潔淨、不清淨,受到這些動物磁場的影響是有極大關係的。蓮池大師還告訴我們,平時殺眾生的身體,吃眾生的血肉,這不是好人。這種人的心是凶心、是慘心、是毒心、是噁心,比什麼都兇殘、都毒惡,哪能稱得上為好心呢?現在世間的人比過去吃動物、殺動物多多了,得癌症、得惡疾的人,比過去多多了,結果還都認為自己是好人。不是!只要殺生、吃肉,就談不到好人!得了癌症,得到這些惡報,是再正常不過的了。何必要吃肉呢?吃肉很可能不僅沒有好處,很可能帶來都是不適,很可能是壞處。那麼引申來說,作為人,他有仁愛之心,應該懷有惻隱之心,對動物應該想到它被殺的時候的痛苦,我們自己也應該感同身受,不要去吃了。

而殺業、殺生、造惡,感召的是惡業,感召的是毒素,內心有無數的毒素在侵蝕著身心,這個就是最大的不營養。毒素呀,我們無始劫來造了無數,毒素也好,業障也好,它都是力量,該發生的時候,它是會發生的,該表現的時候,它一定會表現出來,沒有辦法!所以我們平時要養成習慣,不要造惡,念佛還要消除業障,將來我們就可能沒有這方面的問題,或者少,少受惡果。現在學佛開始去淨化自己、去消除業障,不是一下子就能夠解決的。如果還表現出病症,那麼說明這個毒素、業障的力量還在,還在發生,沒有什麼好招,繼續念佛,繼續消除。

一般說不殺生,往往是從慈悲這個角度說的。不殺生還可以得到佛隨心自在壽命,阿彌陀佛是無量壽,怎麼來的呢?就是不殺生啊!所以,蓮池大師告誡我們,還是不要吃這些動物肉了,吃點素食其實很好。他引自《黃帝內經》裡邊「五穀為養,五菜為充,五果為助。」就說吃穀類、吃蔬菜、吃水果,其實就很好了,營養應該也足夠了。營養不在於是否是肉食還是素食,真正的營養在於我們的心地——心地要乾淨,心地要光明。要斷惡行善,自然有善的力量、有純淨的光明,在影響我們的身心,自然會好。

(二)誦經消業

《地藏菩薩本願經》是佛教的基礎,因為它講明了因果報應的原理,講明了孝親尊師、積福修善的重要性。

當今世界,人們缺乏因果觀念,廣造惡業,廣泛地殺、吃動物,這些累生累世被害動物的怨靈,執著地附著在人們的身上,伺機報仇,不肯離去。由於這些怨靈充滿仇恨,形成的磁場充滿了破壞力,在人體中造成障礙,形成了各種當今世界無法解決的病症,如癌症、白血病、高血壓、糖尿病等。由於世界範圍內廣泛的殺業,導致了各種頑疾大量爆發,普遍存在,難以根除。

地藏菩薩發大誓願,長期度化地獄餓鬼眾生;地藏菩薩有大威力,能夠迅速解除各種冤孽重罪。讀誦《地藏經》的人,能夠依靠地藏菩薩的大神力,迅速超拔自己累生累世的冤親債主和歷代宗親,使它們離苦得樂,超生到好處。現在的學佛人往往忽視基礎,修行沒有效果,十幾年的念佛人往往一身病痛,家庭不和諧,事業不順利。許多修行人臨終時往往業障現前,無法往生西方淨土。究其原因,就是沒有將自己地獄的根挖斷,沒有將自己累生累世的業障消除。因此,呼籲大家要從《地藏菩薩本願經》這部佛教基礎經典學起,挖斷生死根,迅速消除業障,現世就受益,使大家身體健康,家庭和睦,事業順利,安心學佛。我們讀誦《地藏經》,就是超度冤親債主、歷代宗親,離苦得樂往生淨土,這些冤親債主、歷代宗親來聽經得度是再正常不過的了,不誦經超度他們,這些力量會長期存在,影響我們。所以,應該堅持功課,堅持學習,堅持行善實踐,長期讀誦,逐漸超度冤親債主、歷代宗親,身心慢慢清淨,各方面都會好轉。讀誦《地藏經》,出聲念、默念都可以,應該真誠心讀誦,就會得到佛菩薩的力量光明,超度冤親債主、歷代宗親。因為《地藏經》是孝經,所有的佛菩薩都有母親,所以,我們讀誦《地藏經》,看在母親的份上,一切佛菩薩都會來幫助我們解決問題。冤親債主、歷代宗親包含了一切和我們有緣的眾生,我們沒有能力分辨,不必管他,交給佛菩薩就好,我們只要安心修行就好。

我們每天誦《地藏經》,每天念,幹什麼呢?印光大師告訴我們了,「宜常讀常思,改過遷善」。我們就幹這事!《地藏經》講的同樣如此,每天提醒我們不要造惡,造了惡有地獄的苦果等著我們,我們不敢去乾啊!

(三)懺悔解怨

印光大師告訴我們,每個人都應該「懺悔宿業,努力勤修」。這是六部曲的重點啊!為什麼呢?因為我們每個人和所有人之間的關係,無非是報恩、報怨、討債、還債。被種種的業力牽引,不自由了;被種種的業力的繩子牽引,活在世間,沿著業力的軌跡不停地去流動,我們出離不了了。怎麼辦?首先得懺悔業障,認識自己的問題了,才能進一步走,走得深入。另外,只有懺悔業障,你才能真正地向冤親債主道歉,要先拜懺,向冤親債主道歉,由八十八佛為我們化解冤讎。拜懺最重要的是改變我們的心態,我們五體投地地向冤親債主道歉,這個身口意改變了,冤親債主看到了我們的誠意,才有可能放棄報仇。得到冤親債主的諒解,你誦經,放生,念佛,你才能見效!否則沒用,真的沒用!我們不多拜懺,不多修行,這個速度就慢,進步也慢,感受不到修行的好處。逐漸地增加拜懺的數量,佛的光明多多益善,改造身心,我們在佛的光明下和佛一起飛跑,像光明一樣快的速度在跑。我們回家就快;從五濁惡世脫離、爬離、出離的速度就快;那麼我們修行中間,身心變化的速度也快;從脫離身心疾病,從不健康慢慢到身心健康,到各方面都好轉、安穩也快——這一切在於功夫,只要我們功夫上去了,修行好處自然就來。所以提倡大家多拜懺,把拜懺這個最基礎的功夫提起來。

印光大師還說,念佛的人其他的都可以「不」,但是禮佛絕對不能「不」。禮敬諸佛是普賢行願的第一大願,我們念佛人怎麼可能不去禮敬諸佛呢?只有禮敬諸佛,從這個最基礎的修行開始,後面我們逐漸才能跨進去啊!所以一定要多拜懺!我們通過懺悔業障,通過誦經念佛,依靠佛力,把我們和所有眾生之間的惡緣一點一點地化解,一點一點地酬償,最後都變成善緣,都變成清淨法緣。

我們現在提倡大家,每天拜懺,拜懺有懺悔文,懺悔文我們天天讀,天天念。懺悔文就是讓我們認錯的,知道我們每天錯在哪裡,有什麼不足,每天改錯,每天改過,每天向善。這麼做的目的是什麼呢?印光大師說了,「以期消除業障,增長福慧,切勿以為辛苦」。要知道,每天能夠堅持拜懺,每天身體它的消化系統就能得到保證,長期地做功課,佛力加持下,就可以使五臟、臟器官呢,能夠長期地保持一個充沛的動力,使這個臟器官呢,一直有活力,這樣就能確保我們身體啊,整個循環系統,保證它的良性循環。因為有佛力,可以把我們從臟器官到骨骼、到血液,甚至到細胞,都可以慢慢地給它淨化。慢慢地提高能力,將來如果我們能夠堅持一輩子修行,等到老了,我們這個身體也能夠保持一個活性,保持整個器官的健康,使這個器官減緩衰老,甚至呢,讓器官保持活力。可不要怕流汗辛苦呀,有好處,有好處,有大好處!

(四)放生護生

放生的目的都是救度物命,護生即放生。沒有錢或錢少都不要緊,關鍵是我們參加放生,就是一種修行,就是培養慈悲心的過程。真誠心最重要,要量力而為。放生一定要細心周到,處處為眾生著想。放生儀軌簡單,放生能迅速落實,也可以儘量讓被放生的眾生減少不必要的受苦時間。放生會超度冤親債主,會感受到冤親債主的變化,這些都是正常的,不必在意,堅持功課,堅持學習,堅持行善實踐就好。所謂護生,如天熱時,最好把紗窗安裝好,裝蚊帳,不要點能夠殺死蚊子的蚊香。

無論任何生命都是會非常地珍惜他自有的生命,誰也不願意輕易地把生命放棄了。得了絕症的人,處於絕境的人,他們都願意付出任何的代價,讓自己生存下去,所以生命是最寶貴的。在世間,還是在佛法,或者其他宗教,都對於生命是最重視不過的。

當我們獲得這個人身,出生以後,我們這一輩子會經歷酸甜苦辣,經歷教訓,然後我們可以改正,把事情再做對。可以說:這個生命給我們帶來了種種的感受,我們所做的一切,前提就是因為我們這個生命還存在,我們活著,我們生存著,所以才能做種種的事情,沒有這個生命一切都談不來了。每天我們在新聞中都聽到各地方這樣那樣的災難——這個人死了,那個人去世了,那麼活著的親屬呢,會痛苦會悲傷,但是死去的人再也沒有辦法回來了,再也沒有辦法繼續在世間像原來那樣生活、工作、交流了。對於生命來說,佛講過一息不來就是後世了。生命很脆弱,正是因為有了生命,我們活起來了,我們周圍的世界鮮活起來;正是因為有了生命,我們可以創造、改造,慢慢我們把這個世界豐富多彩起來了。

殺生是最大的惡業,不能做,無論如何不能做;而救命是最大的善行,無論如何都要做。那麼現在我們這個社會吃肉多了,生活好了,但是殺業重了,殺業重就造成後果嚴重,產生了無數的無法治癒的疾病、惡疾。所以我們從佛法了解到因果原理,知道殺生的危害,我們不要再殺生了,一定要吃素,保全動物的生命;能夠護生、放生,改善我們和其他生命的關係,改善我們和自然的關係;使我們和所有人、所有生命之間都保持著一種不傷害、互相愛護、平等對待的原則。這樣世界就和平了,我們就安全、安寧了。

(五)行善積福

日行一善,一定要學會這個原理,做任何事情,從身、口、意,都為別人先著想了,考慮人家的感受,這個就叫「善」。要心裡邊為別人想有益的事,口裡邊要說對別人有益的話,身體隨時、隨緣做一些對別人有意義的事,無論大小。這個就好像一個模子一樣,先做日行一善,從身口意都出來了,慢慢地增長。行善為別人,發心為別人做事,所得的是善;為自己發心,為自己做事,它所得的是惡。那麼我們明白這個道理了,我們就要行善。多為別人考慮,多為別人著想,都從別人的角度去考慮、去思考。這樣,我們的善根福德,一點一點就聚積起來了。

有了善的因,就有善的果。只要能夠日行一善,命運就會改變。我們身心、事業,各方面就會不知不覺地好轉起來。慢慢地,我們再日行十善,日行百善,逐漸地改變、薰陶自己的身心,改變過來。

我們提倡大家行善實踐,把我們修行的功夫,把我們學到的佛理,都運用到日常生活中每一件事、每一句話、每一個念頭上,把那些不符合五戒十善的,不符合佛法的,一點一點地改正。

要行善,慢慢地要助人,逐漸地提高自己,慢慢地有能力了,我們還要發菩提心,弘揚佛道,普度眾生。慢慢地沿著佛教的這些道理,沿著這條路,自己老老實實地天天改過。天天做什麼呢?「常讀常思,改過遷善」,這就是我們每天做功課的原理。在服務眾生的同時,實質上,就成就了自我。

養護善根福德,我們趨向於做一些小事,做一些我們生活中啊,工作中啊,一些小事,我們不要忽視小事,要重視這些小事,從小事上完善,從小事上成就自己。善根福德的養護和我們自己息息相關,和我們生到哪裡有關係,和我們生下來以後生到什麼樣的家庭有關係,和我們這輩子呢,能有多少的錢財有關係,和我們這輩子能夠上多高的學歷有關係,和我們呀以後有什麼樣的子孫,活的好不好,遇不遇到災難,有沒有小人,能夠遇到幾個貴人,一切都有關係。有了善根福德,我們活的呀,要好。甚至說弄好了,說不定我們買個彩券、彩票都有可能中著。如果沒有善根福德,怎麼可能中彩票呢?別說中彩票了,有的時候弄不好我們工作都不容易找到啊。錢都不好掙來呀,甚至到一定程度呢,弄不好連飯都吃不上。善根福德啊,重要極了!佛說了,必須行善,必須養護自己的善根福德。不養護善根福德呀,我們就墮落,我們就受苦。身口意都痛苦。

對別人要盡分,對家庭、對社會都「盡誼盡分」,這個就叫善人。佛在《十善道業經》裡面說了,不僅僅我們行善有好處,而且呢,行善一直做下去,最後成佛的時候,有種種的妙處。善人念佛求生西方,沒問題,臨終決定往生。這個善人是什麼呢?要求必須具備五戒十善,具備了五戒十善的念佛人,佛一定來接引。為什麼呢?因為這些人的心是善的,心和佛的慈悲是一樣的,所以佛就來接,佛必然來接,必然能夠成功往生。

(六)念佛成佛

念阿彌陀佛是淨土提倡的,通過念阿彌陀佛,依靠佛力進一步地消除我們的惡業,建立起我們善根福德因緣。通過佛力我們要解決三層問題,三個方面的問題:第一個就解決我們身體的問題。我們身體有種種的問題,那麼通過佛力慢慢將我們身體的問題一點一點化解、解決,爭取達到脫胎換骨,真正地健康;第二個方面要解決我們精神方面的問題。使我們精神,精神層面,累生累世造作的惡業,通過佛力呢慢慢地化解,慢慢地清理,使我們的精神慢慢地真正地清淨;第三個層面我們要解決我們和一切有緣眾生的關係,使惡緣轉變為善緣,使善緣轉變為清淨的緣分。這樣通過修行,通過佛力,使我們的身體、心靈以及我們和眾生的關係,全部地轉變、最佳化。

一句佛號能不能成呢?肯定能成!但是我們為什麼沒成呢?因為把這個佛號裡邊的概念割裂了,只記得念佛了,忘了因果、五戒十善這些東西了,忘了這些東西了。這些東西含沒含在佛號裡邊?包含了。五戒十善、因果、《地藏經》《懺悔文》,佛號里其實都包含了。沒有達到善的這個基礎,沒有達到「不容毫分不善間雜」(出自《十善業道經》),你就不清淨。不清淨的人,你就想念阿彌陀佛一下子滅那麼多罪,你就做不到,沒這個效果,原因就在這兒。我們學佛呀,並不僅僅是念佛,而是要把佛的教誨落實。念佛而不聽從佛的教誨,不落實佛的教誨,這樣的念佛是白念,毫無意義。念佛的同時落實佛的教誨,尤其落實佛法基礎,因果、五戒十善,這叫真念佛。

是一句佛號就能往生西方嗎?還得做好自己,我們的身、口、意都得落實佛法,依教奉行呀!不依教奉行,違背了佛理,你把這個佛號念得天花亂墜也往生不了啊。因為我們雖然嘴裡念著阿彌陀佛,實際上,身、口、意在造作種種惡業。這些惡業呢,是障礙,是垃圾,是烏雲,這些業力啊,你做完了,難道說就沒了嗎?你造了惡因,必有惡果。你造作了,最後呢,在我們心靈之外,裹了一層泥,又塗了一層屎,然後又撒了一層土,一會兒呢,又來一層泥,又裹了一層屎,又結了一塊冰,把我們的心遮蔽得密密實實,障礙得嚴嚴緊緊,這顆心越造作越黑暗,越造作越污穢。你想想,等到臨命終的時候,我們這顆心已經髒死了,黑暗極了,污穢極了,這個時候你去念阿彌陀佛能念得起來嗎?念不起來了。即使念這個佛啊,在我們這個黑暗的心裡邊也想不出來了,我們怎麼去西方呢?

大家在念佛的同時,要關注我們自身,循序漸進地提高,除了這一句佛號,關鍵我們的心要與道合呀,我們的心要依於道,我們的心落實在身、口、意呢,必須符合佛的要求,遵守五戒十善,要「盡分」。從不同角度全面地落實,一步一步地成長,最後落實佛法、成功往生。

這個修行方法的核心,就是明了因果,遵守五戒十善,就是依靠佛力化解我們的冤讎,消除我們的業障,依靠佛力使我們逐漸地淨化、提升!

應明白因果兩個作用:一個是「逆來順受」,心裡邊搞明白了,不折騰了,不難受了;第二個呢,趕快去行善,趕快做有意義的事,不要在那兒還在發獃,還在琢磨,還在想:「哎呀,為什麼呀?為什麼我這麼不幸啊?從始到終,所有的內容,它的基本出發點在哪裡呢?就是因果!把因果翻來覆去地說,掰碎了說,從不同角度地說。說它的原理,說它的故事,說我們同修的感悟,翻來覆去地說,就這兩條。這是印光大師反覆囑託我們的,是印光大師給「亂世」開的一劑良藥。這方藥方就兩味藥:一個呢,就是匹夫匹婦都有責任,落實在具體的人身上;第二味藥方呢,是什麼?就是因果教育。這個兩條一結合,這個根本就立住了。

要落實最核心的三個基本要素,堅持的功課、堅持的學習、堅持行善實踐。功課對照的是我們六部曲的方法;學習對照的是我們學習書目,從基礎到高級、到發菩提心、到淨土經典,這個學習系列;行善實踐是按照我們五原則、五步法,去行善實踐。堅持功課,堅持學習,堅持行善實踐,是我們永遠要抓住的根本。堅持功課就是念佛、學佛,由佛的力量消除我們的業障,讓我們逐漸地從根本上轉變,從根本上把惡轉化了,使善圓滿了,使智慧開啟了。堅持學習就是懂得佛理,懂得真理,懂得正道,讓我們從根本上懂得什麼是對的什麼是錯的,懂得從哪裡入手;堅持行善實踐,就是先從大地學起,逐漸向天學習,先日行一善,逐漸地薰陶、改變我們自己不自私自利了,慢慢地養成習慣日行多善了。等我們把六根六識這套體系慢慢地安靜下來,這個心的體系發出來了,我們就可以放開手腳地為一切眾生做服務了,向天學習。

要改變我們和眾生之間討債、還債、報恩、報怨這四種關係,理順這四種關係。要「常讀常思,改過遷善」,這是我們核心的核心,學習關鍵的關鍵。「改過遷善」,這就是我們修行的不二法寶。

初步改造我們身心的新系統是什麼呢?就是我們提倡的道風,就是調柔、謙恭、寬容、隨緣、清淨、平等、老實、真乾。

佛力是可以改變我們命運的!拜懺、誦經、念佛最重要的力量是什麼呢?是佛力!我們拜懺、誦經、念佛,依靠的就是佛力!拜懺和誦經是為轉心服務的。為什麼要轉心呢?因為我們現在這個狀況是從內心裡邊分別執著以後,迷惑了,產生的東西。怎麼辦呢?就得轉心。我們拜懺、誦經,有佛力的加持,消除了很多的業障,我們往回走就快一點,離心近一點。如果我們慢慢地轉心了,通過拜懺、誦經明白原理,有佛加持,在平時具體的事兒上轉心,身口意一點一點地轉,一個念頭一個念頭地轉變,一件事一件事地改變。這就叫修行!改變我們的內在,這叫修行!內在慢慢地轉了,就斷惡行善了,就清淨自我了,將來得的後果、果報,依然是善的果報,好的果報,沒有惡的果報。

大勢至菩薩講了,「一切如來如母憶子」,永遠是這樣的。我們現在開始憶母了,我們開始念佛了,想佛了,誦經、拜懺、念佛,懺悔業障,消除業障,開始想佛了。這個時候,就像佛憶念我們一樣,很快「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,同樣是「不假方便,自得心開」了。我們修的就是大勢至這個熏修法門。熏修,不斷地熏修,熏修到業障消除了,身心清淨了,福德增長了,念佛精進,信願行非常的堅定,我們同樣往生到西方極樂世界,花開見佛,就證得無生法忍了,就跟諸佛菩薩、阿羅漢修證是一樣的。

「六部曲」是適合現在社會家庭、適合現在眾生根性的一個方法:不離開現有情況,不試圖改變現在的結構,尊重現在社會的結構,慢慢改變自己,用五戒十善、用佛的教誨,慢慢從內在上轉變,用佛的光明灌輸我們的身心,讓自己的身心像佛一樣光明起來,變化。一直修行,堅持下去,把我們各種的業障消除,各種的業債償還,慢慢地清淨、潔淨,慢慢地升華自己,逐漸地越念佛越快樂,臨終必定往生西方。這是我們現在社會、現在時期,學佛最好的辦法。長期熏修——其實很簡單,就是 「堅持」兩個字。如果從這個方法受益了,我們就一直堅持下去,堅持一輩子,堅持一輩子受益,讓這一輩子身心健康、家庭和睦、事業順利、身心清淨、福德增長。這一輩子爭取修下去,一直修到往生到西方極樂世界,咱們就成功了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!