念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

劉素云:不是不靈,是你沒有依教奉行


時間:2019/6/11 作者:心源

看下面一段經文:

【願佛為我廣宣經法。我當奉持。如法修行。拔諸勤苦生死根本。速成無上正等正覺。】

這一段經文是希求世尊為我詳細深說經法,我一定如法依教奉行,拔除一切勤勞造作惡業的生死根本,斷除貪瞋痴等煩惱,希望快速成佛。

…〖我當奉持。如法修行。〗

這兩句話表達了法藏比丘這種徹底覺悟的態度,徹底覺悟的樣子。這是真正的大覺,真正徹底的覺悟了。如果不是徹底的覺悟,是不肯堅決奉持,不肯照著做的。

我們聽了佛法,沒有做到,經是經,自己的生活是自己的生活,經和生活毫不相干。沒有如法修行,經是白念了,念了一輩子也得不到結果。得不到結果,回頭就謗佛,說佛經不靈,佛菩薩沒有保佑。謗佛,毀謗三寶,就墮阿鼻地獄。殊不知,不是佛不好,不是經不靈,是你自己搞錯了,你沒有能夠依教奉行。我們周圍這種現象是屢見不鮮。一開始,蠻有勁頭的,認為佛能保佑他這個,佛能保佑他那個。過了一段時間覺得沒有實現他的願望,就開始說佛經不靈,佛說話不算數,為什麼沒保佑我。剛才我說了這幾句,你一定要注意了。謗佛、毀謗三寶,是墮阿鼻地獄。不是佛不好,也不是經不靈,是你自己搞錯了,沒有依教奉行。

「我當奉持。如法修行。」這一句話是法藏比丘對老師表明他求學的態度。如果不能真正奉行,如法修行,老師就不教。為什麼?教你幹什麼?講了半天白費力氣,講了你也做不到。所以老師教學生,一定要看看,看這個學生能做到多少,他就教你多少。比如說,你能做到一分,老師就教你一分,他絕不會教你兩分。為什麼?因為教你兩分,你做不到,白教了。假如這個學生能做到十分,老師絕不會教你九分,因為教你九分,老師對不起你。你能做得到,一定教你;你做不到,不必教你。這是教學的態度,絕對不是老師偏心,說喜歡這個,多教一點;不喜歡那個,少教一點。如果你有這個想法,你真是冤枉老師了。老師觀察學生,哪個學生能做多少,老師就教多少,沒有私心,沒有偏愛。

現在老法師在網路上教學,我們大家聽的內容都是一樣的。一樣的內容,我們每個人領悟到的東西,多少不一樣,為什麼?是因為真誠心不一樣;智慧力不一樣;領悟力不一樣;修持功夫不一樣。四個不一樣,這就是為什麼我們同樣聽老法師網路教學,我們的收穫不一樣。

我再說一遍這四個不一樣,這是原因:真誠心不一樣;智慧力不一樣;領悟力不一樣;修持功夫不一樣。這就是我們的差別所在。

--無量壽經(第16集)劉老師復講於2018年3月21日


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!