念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:但能上盡一形,下至十念,以佛願力,莫不皆往,故名易也


時間:2019/6/14 作者:信願法師專頁

【往生淨土仗佛願力】善導大師開示:但能上盡一形,下至十念,以佛願力,莫不皆往,故名易也

底下請看第十五段文,還是同樣的話,文字雖然不同,道理意義幾乎完全一樣,第十五段文仍然是善導大師在《觀經四帖疏》,所開示的法語,也是很簡短只有一行而已:

【善導大師《觀經四帖疏》云:但能上盡一形,下至十念,以佛願力,莫不皆往,故名易也。】

很白話也沒有文言文,道理很淺顯。只要一生的念佛,或者臨終的十念,仰仗著阿彌陀佛的願力,沒有一個念佛人不往生。所以往生是容易的,善導大師告訴我們這樣的道理。你相不相信?我相信。所以我快快樂樂的念佛,念佛對我而言,是人生最高的享受。看到這樣的法語,高興都來不及了,還會擔心念佛不能往生嗎?很簡單的道理,善導大師就告訴你,你只要一生的念佛,不管佛號念得多念得少,仗著阿彌陀佛的願力,沒有一個人念佛不往生。怕就是你不念佛,怕就是你不想,往生西方極樂世界,那當然就不可能往生。吃飯這一件事情,你認為容易還是困難?你願意吃那就很容易,你不願意吃那就很困難,對不對?一樣的道理,念佛往生西方極樂世界,有人認為很困難,有人認為很容易,那我們的認為,如果跟善導大師不一樣,那是我們對還是善導大師對?善導大師對。師父每天用很多的時間在研讀淨土的經論,我看了許多淨土的經論,只要講到念佛往生西方極樂世界這一件事情,可以說幾乎經論都講容易。淨土三部經不論《無量壽經》、《阿彌陀經》、《觀經》,或者一論《往生論》,或者曇鸞大師的《往生論注》,或者道綽禪師的《安樂集》,或者善導大師的《觀經四帖疏》,就這幾本經論只要在講到,念佛往生這一件事情,都講容易,沒有講困難。很奇怪的就是,許多人把念佛法門講得非常的艱深困難,讓很多人失去了對阿彌陀佛的信心。甚至有人這樣教導人家的,念佛如果沒有伏斷煩惱,是不可能往生西方極樂世界的。道理不怎么懂不識字的老菩薩,一聽到這樣的開示,內心就會開始擔心了,我念佛沒有伏斷煩惱,我不能往生,我怎么念都有妄想,都有煩惱,我不能往生了,那我念佛沒有用,就準備要退道,準備要放棄了。這都是聽了一些不正知,不正見的話考倒了,對阿彌陀佛的信心不夠,對不對?如果釋迦牟尼佛在淨土的經典,講念佛往生是容易的,如果善導大師在《觀經四帖疏》,講念佛往生是容易的,任何人也好,只要講念佛往生是困難的,那一定跟釋迦牟尼佛在淨土經典講的不一樣,那一定是跟善導大師在《觀經四帖疏》講的不一樣,當然我們不要信受,我們信受釋迦牟尼佛,在淨土經典講的話一定正確,我們相信善導大師在《觀經四帖疏》講的一定正確。因為善導大師所講的,等同阿彌陀佛所說,最值得我們信賴。

為了讓大家覺得念佛往生西方極樂世界是容易的,底下師父來講一則念佛往生的公案,讓大家好好的體會。因為有了理論再加上實務,那有理論有實務了,你總該可以安心的念佛。

過去有一位老吳,世世代代都以殺豬為業,勤奮的工作,也累積了許多的財富,老吳娶了隔壁鄰村一位漂亮的莫氏小姐為妻。因為莫氏從小深信佛教,深知殺業罪重,因此屢次的勸勉丈夫改行,但是老吳一方面因為殺豬的行業,是祖上家傳的事業,所以捨不得改。有這樣的人,師父遇過從事殺業的人,這樣勸他,他也是說,這是祖先傳下來的事業,捨不得改。二方面自己本身除了會殺豬以外,沒有其他的專長,要改行實在也不容易。所以老吳一直遲遲未見改行行動,莫氏勸他多念佛消業。可是老吳天生懶惰又沒有耐性,念佛一天忘三天,甚至故意找理由推託,他的妻子實在是非常的擔心。她的先生,整天從事殺業,將來如果墮入地獄那就糟糕了。所以莫氏自己每天早晚用功念佛,也替丈夫消除業障,莫氏想盡各種辦法,要度自己的先生念佛,終於她想了一個很好的方法。就是在自己的房門上,懸掛一排長串的珠簾,許多人家在門上,會裝飾這樣長長的門帘,是一串一串的長長的,是一顆一顆珠串起來的,就叫做珠簾。每當丈夫要進門,一定要先撥開珠簾,才能開門進來,所以他的太太就跟他講:你每一次要進門來撥開珠簾,聽到這個珠子之間撞擊的聲音,你就念十聲南無阿彌陀佛,才能進來。老吳心裡想,念十聲阿彌陀佛的佛號,也不是什麼困難的事情,而且也不必花費很久的時間,何況進到房內,要看到自己的太太而念佛,所以老吳心中,也答應了太太這個要求。久而久之,竟然老吳念佛就習以為常,因為只要進到房門,都先撥開珠簾聽到珠子,互相碰撞清脆的聲音,就念十句南無阿彌陀佛。時間過得很快,老吳因為每天從事殺豬的惡業,所以很快的舍報。神識被黑白無常帶到閻羅王處,論罪的結果,老吳要在割截地獄裡,受刑罰之苦。所以你看雖然念佛還是墮地獄,為什麼?他沒有聽經聞法也不知道,念佛是要往生西方極樂世界,對不對?所以沒有信,沒有願,就單只有行還是墮入地獄。因為他太太沒有跟他說佛法,只是方便教他念佛而已,但是這樣就會有所效果。老吳雖然墮入到割截地獄,要準備受刑罰,閻羅王號令一下,把左右鬼差叫來,準備捉拿老吳要去受刑。因為鬼差手上拿著叉戟,叉戟上面有綁著鈴鐺,所以當鬼差把叉戟拿起來,要刺入老吳的身體,要讓他受刑罰的時候,叉戟上面的鈴鐺碰撞,就出了聲音,這個聲音就跟老吳在人世,要進房門撥珠簾,珠子相撞的聲音很相似。很自然聽到類似的聲音之後,老吳就馬上習慣性的念出,南無阿彌陀佛的聖號,不念則已,一念不得了了,鬼差的叉戟,要刺進老吳的身體的時候,因為老吳念了一句,南無阿彌陀佛,竟然朵朵的蓮華托著老吳,他沒有受到任何刑罰之苦。這時候如果你是老吳,你會不會繼續拚命念佛?會。這時候老吳見到這一種情景,就拚命的念佛而且念得很大聲,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。不得了這一句佛號在地獄,一直念下去不得了,地獄本來是黑漆漆的,變成了一片光明。這時候阿彌陀佛與諸聖眾,從一片光明當中出現,並且蓮華很自然的托在老吳的腳下,迎接老吳,往生西方極樂世界去了。閻羅王與鬼差們親眼見到這樣的情景,莫不恭敬合掌讚嘆不已。念佛往生到西方極樂世界,是容易還是困難?容易。

從老吳念佛往生的實例,我們可以明白,念佛往生西方極樂世界,是容易的。善導大師講的一點都沒錯。從這一則念佛往生的公案,啟發我們許多的道理:

第一、念佛一定要聞法,一定要把信、願、行,往生三法做好對不對?否則只有念佛,也不懂得要聽經聞法,也不懂得念佛,要往生西方極樂世界,念佛又從事殺業,還是會墮入地獄的。

第二個啟發我們,念佛人不可以從事殺業,所以你們如果還有人,在從事殺業的工作,師父真的很真誠跟你講,就算當乞丐也要趕緊把殺業的工作停掉,改行。你為了色身肚子三餐的溫飽,從事殺業,將來法身要墮入地獄,受千萬年的苦報,劃不划算?不划算。有人就是沒有想到,未來死後的世界,所以以為我如果改行了,我其他的工作都不會做,那我可能就成了乞丐。不管在香港或台灣,事實上肯工作,三餐一定可以溫飽的對不對?不一定非得從事殺業的工作不可。

第三個啟發我們的就是,如果在地獄念佛,也能往生到西方極樂世界,在人間念佛更能往生西方極樂世界對不對?對。師父就要請問大家你要在人間念佛,往生西方極樂世界,還是要墮地獄念佛,往生西方極樂世界?當然在人間念佛,往生西方極樂世界。所以善導大師告訴我們,「但能上盡一形,下至十念,以佛願力,莫不皆往,故名易也」,這一段話大家好好的牢記在心,好不好?跟著師父來念一遍,「但能上盡一形,下至十念,以佛願力,莫不皆往,故名易也」。

我們是上盡一形之機,也就是我們是一生多念的眾生,因為我們不是臨終之機,我們不是要念十聲的佛號,就要斷氣的人,我們是還有很長生命的人。當然每個人的壽命在人間不同,至少我們不是念十句佛號,就要舍報。我們可能還有今天的壽命,或者還有一個星期的壽命,或者還有一個月的壽命,或者還有一年的壽命,或者還有三十年五十年的壽命,師父看你們個個慈眉善眼,很有福相的樣子,你們至少可以再活個六十歲,沒有問題。你如果再活六十歲,那你就繼續過著六十年的念佛生活對不對?每天就認真努力的念佛,這就是屬於上盡一形,下至十念。就像張善和、張鍾馗、袁登,這一些臨終快要死了,才遇到佛法,念佛沒幾聲或念佛沒幾分鐘,就斷氣了,往生到西方極樂世界。這一些是屬於下至十念,不管是上盡一形的多念,或者下至十聲的少念,都是乘佛願力,往生西方極樂世界。所以念佛往生西方極樂世界,是容易的。這一段文善導大師,告訴我們這樣的道理。

善導大師這樣的開示,讓我們對於阿彌陀佛名號,要救度我們往生西方極樂世界,會越來越有信心對不對?當然。所以每天把淨土經論,重要的法語念一念,你在念佛的當下,了解念佛往生西方極樂世界,是容易的道理,那你念佛自然心中會安心自在,不會忐忑不安。所以有人問我為什麼要彰顯他力的念佛思想?為什麼要宣揚善導大師的淨土思想?很簡單的道理,師父是希望所有聽我講經的人,每一個人都能夠快快樂樂的念佛,都能夠安安心心的念佛,都能夠自自在在的念佛,往生到西方極樂世界清淨報土。一得往生之後,身相、光明、智慧、功德,如觀世音菩薩、如大勢至菩薩,這樣的利益實在是太大了。而且是我們凡夫眾生,可以得得到的利益。對於我們只要念佛,求生西方極樂世界,就可以得得到的利益,我們放棄不願意去得到,或者無心去追求,那不是很可惜嗎?對不對?那不是很遺憾嗎?所以當然要把他力的思想,彰顯出來,要把善導大師的念佛思想,弘傳開來,讓更多的人從黑暗的六道冥路,能邁向光明的西方極樂世界,轉凡成聖,不要在六道輪迴受苦受難了,這才是眾生之福。所以如果我們每一個人,都能夠好好的探討善導大師所開示的法語,我想念佛的心,一定是安穩自在的。希望大家都能夠好好的修學,一心聞法虔誠念佛,往生淨土。

時間到了,向大家報告到這裡。祝福大家,一心念佛,往生淨土。南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!