念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

金光明最勝王經釋十七


時間:2019/6/24 作者:妙音

《金光明最勝王經》最淨地陀羅尼品(釋十七)

佳鵬 德藏 吉祥妙光 6月6日釋十七

最淨地陀羅尼品

堪當教化眾生的師父,必須具備兩大根性,第一法眼,第二慧眼。

什麼叫法眼?能擇一切眾生因緣根基,而傳與眾生相應教法。什麼叫慧眼?能觀察一切眾生因緣根基。

但現在,因為種種原因所導致,絕大部分的傳法師都只選擇做普傳來利生,也就是不擇根基,通通來者統一授同一個法。

這其中自然會給眾生帶來一定的利益,所有教法都是殊勝的,但凡能夠聽聞受持到,就必然都會獲益。

但如果從成就與否或者解脫與否的角度上考慮的話,就只能算是差強人意了。

所以,遇到那一位真正願意為我們量身定做、擇機授教的師父,也是需要有很大的因緣和福報才能實現的,並不容易。

現實來看,大部分人終其一生都不可能有這樣的福報和機緣,這也是無可奈何的事。

當我們真正有機緣和福報遇到了有真正的智慧眼和法眼的師父,同時師父還願意教授我們的時候,我們都應該於分秒之間都好好珍惜,不可空耗浪費這樣的資糧,也許今生錯過,再無來世可選

因為這樣的師父懂得要如何讓眾生讓我們更快速地更好地踏上安樂和解脫道。因為他有這個能力,他能知道和眾生因緣可以相應的教法。

比如說有的人適合念釋迦牟尼佛,有的人就更願意念文殊菩薩,因緣不同,其對教法升起信心的程度也不同。

因此需要辨別,需要有針對性的教化,才能真正利益和改變眾生的身口意。

佛本無分別,但眾生有分,故而顯現了無量無邊的佛菩薩。就為了滿足我們這些願望。佛是恆順眾生因緣而行持。

這裡做了不少延伸,也是為了方便大家對法義理解的更透徹些。其中也穿插了修行的竅訣和要領,包括我們世俗上的方法,這樣我們會更加容易體會法的涵義。

善男子以五種法成就布施波羅蜜,第一種就是信根,第二就是慈悲,第三個無求欲心,第四攝客群生,第五,願求一切智智。

這就是攝受菩提的根本。就是說菩薩想要成就圓滿六度般若。就首先要有信心的根,要信眾生,信修行,信圓滿。信佛,這是對佛對法的恭敬,這也是真正的法。

就像我們念金光明經,我們就首先要信它能給我們帶來福報,我們信它能改變我們的命運,我們要信修持它真能成佛,我們首先要信。

第二要慈悲,為什麼?我們要度眾生,沒有慈悲,怎麼度得了?擁有慈悲才會帶來圓滿,不是苛刻,也不是強硬,更不是暴烈,亦不是充滿烈火,而是充滿清涼。

觀知眾生苦

應病而授藥

良藥善治根,

療愈得解脫

眾生念經為己求福報,這不奇怪,不可能一開始就可以升起慈悲心菩提心。有句話叫做,達則兼濟天下,窮則獨善其身。

對於福報原本就虧缺,世俗生活中煩惱一堆堆的眾生,自顧都不暇了,還怎麼有心思去利益眾生,拿什麼去利益眾生?

所以,安立在慈悲中,我們才能去體諒才能去理解眾生一切的處境。知道他們缺什麼,才能明白該怎麼去給予才是合適。

利生都是要一步一步去引導,從來就沒有什麼事情是一蹴而就。這是從師父的角度來說,師父應該怎樣心態去面對眾生百態。

再來,對於求解脫的眾生,又該以怎樣的一種態度來求師問道?首先一個字,就是誠。就是說,對師要有最起碼的誠心。

這樣我們才可以做到,在師面前真實的袒露自己,剖開自己最髒最臭也最醜陋不堪的那一面,不要藏著掖著,封閉自己則意味著師父也只是無能為力。

在師父面前,姿態要遠離傲慢,要謙卑極盡的謙卑,態度要恭敬極盡的恭敬,心要真至真,我們整體是端正的,師父才能看得準,看得準開的方才能藥到病除。

就好像我們去醫院看病,我們就要真實的描述自己病情,並且接受師父的望聞問切,然後師才能下筆開方。開了方,我們還得去抓藥、煎藥,然後按時好好服藥,這樣我們才能真的把病治好了。

由此我們明白一點,有好的師父只是成功的一半,另一半的決定權則取決於我們自己如何行持。

關於慈悲,這裡也延伸出很多。這裡講了菩薩的六種修持方法,也儘量的以淺顯易懂的方式來宣說,希望可以幫助理解。

後面一地到十地的內容,對於絕大部分人來說,只要做隨文熏修就夠了,因為涵義頗深,客群理解度不大,同時也涉及很多深密的內容,並不適宜廣做宣說。

註:文章為德藏個人對金光明經的心得體會。

祈 禱

我等佛子當如佛教言,遵守法令,愛國愛家,敬愛社會,和睦相處,互助友愛,才是實踐佛法。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!