念覺學佛網 : 法師開示

印光大師:凡諸經籍,應如法供養


時間:2019/6/28 作者:淨山

“凡諸經籍,應如法供養”

這個經書或這個論藏啊等等,都是能夠供養的,就是把經啊,放到佛台上,就像恭敬佛一樣恭敬它,這裡在《梵網經》當中說“若佛子,常以七寶,無價香華,一切雜寶為箱囊,盛佛經卷。若不如法供養著,犯輕垢罪。”對佛經如果不如法供養的時候,從這個《梵網經》上來看,他是一種犯戒行為,就是犯輕垢罪啊,就是有過失的。

“若經籍損壞,宜速修補,令恆常如新。”

這個佛經啊,讀誦時間長了,它可能就損壞了,根據損壞的程度,我們應該趕緊修補,不必要等它沒法看了,你才能再想法那是錯誤的;比方哪個地方不小心撕了個口,或者你用透明膠啊,或者什麼情況把它縫補,以免給它口子再擴大了,及時修補及時修補。

“令恆常如新。凡持經像,皆當兩手捧至當胸,不得只手攜行”

拿佛經的時候,拿佛像的時候是兩手拿,兩手捧至當胸,一般這個我們在寺院的時候常見,在寺院裡上課的時候,我們往往都拿著功課本,拿著功課本背過的那些你就合著,合著都要念心經,大悲咒等等都背過了,背不過的那個你都打開。如果繞佛,你也可以完全拿著這個,繞佛跟著。

你不要跟拿著世間其他的物件一樣,就是晃蕩晃蕩的,叫它在腰以下,那是不如法的。合掌兩手捧至平胸,不得只手攜行。

“已持經像,不得向人作禮。並不得只手作揖及合掌,但兩手捧經,齊眉一舉足矣”

假如說你已經拿著佛經,或者佛像了,你見了出家師父也好,見了其他也好,不必要去再給他們磕頭,那怎么辦呢,就是可以齊眉一舉,齊眉一舉,就像是給出家人作禮了,因為你拿著經拿著佛像嘛。

“凡敬法,不僅敬經一門”

對於敬法不光是敬經書,還有牽扯很多,哪一些呢“即衣缽錫杖等亦同然”,就是三衣出家人這種衣服、出家人這種衣服,包括在家居士受三皈五戒以後啊,受了五戒以後可以搭曼衣了,你們搭曼衣的時候,不是有首偈語嗎,應該先舉一下然後念“善哉解脫服,波吒禮懺衣,我今頂戴受,世世常得披”是吧。

得念這首偈語然後再搭,這就是對法的敬,實際對衣的敬也就是對法的敬,對法的敬不光對經書的敬,對衣,對缽,出家人用的那種缽,出家人用的那種衣服,包括錫杖,這個都是法器,這個都是敬法的內容;包括我們對魚子啊、鐘鼓啊這種法器也應該敬,包括我們的念珠,念珠也是法器是這樣。

“而無形無相之法尤多,茲不具列”

那個意思是無形無相的那些法啊,很多很多的,在這裡就不列舉了。

“常見應赴緇流之經懺,多屬偽撰,縱有一二正經,亦爛碎污穢不堪。又近時諸新學家,見佛經淵博,亦間常取而觀覽,覽經時,非仰臥依靠,則卷之若筒,斯之現象,俱非學佛者之所宜”

意思是,除了佛經以外咱恭敬,其他的沒說,沒說呢,但是列舉了很多人,看其他那些外道書籍啊,或者其他世間那種書籍的時候,有的人就是折角,有的人捲起來,有的人直接放在這裡啊,我們是不能這樣做的;我們對佛經對佛像對佛的一些法器,就是完全按這個敬法這一門來做,來要求這就是敬法的一點。

印光法師文鈔·淨土法要


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!