念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

南懷瑾:宗鏡錄略講上冊(第三十一章)


時間:2019/9/8 作者:清淨心

宗鏡錄略講上冊 (第三十一章)

南懷瑾教授講述

第三十一章遙兮飛天鳳

有情無情皆悉同體,入此三昧所感業故,令一切眾生及以樹木湧泉悉皆歸流,悉皆低枝,悉皆稽首。

他說由於善業的業力所感而到達三昧(悟道)的境界,此時一切有情的眾生,及無情的樹林、湧泉,全都歸到法性之流,平靜了!佛經甚至記載,樹木自然躬身合掌、彎腰、磕頭。

中唐以後唐玄宗時代,皇帝親自在朝廷主持佛學辯論,就有人辯到有情無情說法的問題。有人說沒有見過無情說法,浙江南陽忠國師即引用《華嚴經》‘剎那說、眾生說、三世一切說’等經典記載,作為無情說法的根據,說明一切物質世界都在說法。譬如《阿彌陀經》講西方極樂世界有七寶行樹、水、鳥等一切音聲皆在念佛、念法、念僧,這就是無情說法。所以洞山禪師於此有省,作了一首偈子:也大奇!也大奇!無情說法不思議,若將耳聽終難會,眼處聞聲方得知。

有情說法,那還容易懂!山河流水無情之物說佛法,實在不容易懂、悟道了!他說用耳朵聽無情說法永遠聽不到,用眼睛聞聲,才知道無情皆在說法。這其中有非常奧秘的道理。

遙兮飛天鳳

夜叉羅剎悉皆息惡,以明智隨一切眾生,皆與同其業用,一性無二。如世間帝王有慈悲於人,龍神順伏,鳳集麟翔,何況人焉,而不歸仰?

真到達明心見性悟道的境界,夜叉、羅剎、一切惡魔自然沒有壞心眼,都在慈心的感化之下,發了慈悲之念。這就是智慧的成就、智慧的解脫。‘以明智隨一切眾生,皆與同其業用’,到了悟道的境界,有情無那情都會跟著善念起作用。‘一性無二’,本體是一個,本體的功能發起來就是一股力量。

‘龍神順伏,鳳集麟翔’。根據中國文化的觀念和歷史記載,中國上古時代天下太平,社會人心都是至善的時候,龍、鳳、麒麟自然出現。到了孔子的時候,這些動物都絕跡了,最後有個地方得麒麟,死了!孔子聞而絕筆,不再作書,準備‘涅槃’,為什麼呢?在一個亂世生出這么一個東西,非其時也!時間生的不對。孔子因麒麟而知道自己的命運,麒麟死了!人中之麟也該走了!當太平盛世之時,龍神順伏、鳳麟齊集翱翔,更何況人,哪有不向善歸仰的?

況此大光王,智徹真原,行齊法界,慈心為首,神會含靈,與眾物而同光,為萬有之根本,如摩尼寶與物同色,而本色不違,如聖智無心,以物心為心而物無違也。明同體大慈悲,心與物同用,對現色身而令發明。

這一段一氣呵成,無法切斷,此乃古文寫法,一個觀念接一個觀念,有如一股流水,一個浪頭接著一個浪頭,文章氣一筆下來,卻是很多觀念連成一氣的。

他說大光王‘智徹真源’,《華嚴經》提到大光王。智慧的光明與宇宙有相的光相關連。有幾位同學打坐到了這個境界,在定中自己的光明起來了,但是這個光遠不是自性之光,雖然有光明還是自性光明起的用,即所謂子光。子光從母光來,母光是大光王,是本性自性無相之光,即常寂光。《楞嚴經》大勢至菩薩的念佛法門,也就是子母光相會,有相光與無相光會合的道理。

何以稱為大光王佛?因為‘智徹真源,行齊法界,’悲智雙運。‘智徹’,徹底透徹,大徹大悟,得阿耨多羅三藐三菩提。他的智慧已經透徹宇宙萬有的本體,了悟本源自性,證到真知。真即真如,代表本性,源即根源、根本、自性。那么他的大慈悲的功德、行為是‘行齊法界’的,他的慈悲與我們一般人的慈悲不同。例如,媽媽愛兒女是母親的慈悲,可是有些媽媽真到了要他命的時候,寧可把孩子捨棄,並不是每個母親都真愛兒女。就算這個媽媽犧牲自己,也只是愛自己的兒女,不能愛別人的兒女,雖是慈悲,但有限量。

真慈悲的佛菩薩‘行齊法界’,沒有範圍,這個行是他的大悲大願、大愛之行。一般所謂普愛天下人還是限量、只愛這個世界的人。三千大千世界雖各有其天下,但只要法界圓融,是沒有界的。所以‘智徹真源,行齊法界’八個字,包含了佛法的智悲雙運,一般人的觀念中的偉大二字還不足形容,因為偉大二字仍有範圍。

‘慈心為首,神會含靈’是講悟道的境界。如果有人問中國禪宗所謂悟道的境界是什麼?就是‘慈心為首,神會含靈’八個字。光是撲通一下,青蛙跳下水,那很容易,沒有什麼悟不悟。夏天天氣熱,突然到了阿里山頂,好舒服啊!我們可以形容它像禪一樣,但到底不是禪,只是偶然比較性地得一個清涼、清淨而已。真的到達那個境界,自然慈心發起,並沒有刻意要自己生起一種慈悲之念,自然對一切眾生慈悲。

那么,慈悲心發起是怎樣?看到人就掉眼淚嗎?那是神經病,那不叫慈悲。慈悲發起,‘行齊法界’,無所謂慈悲!喜怒哀樂都是慈悲,現菩薩低眉是慈悲,現金剛怒目也是慈悲,已經沒有慈悲的形跡了,此即謂滅跡。你看不出來他的慈心,這才是慈心。你看他瞪眼睛,說不定還要揍你不拳,但是他是真慈心,這個是‘慈心為首’。

‘神會含靈’這四個字沒有辦法解釋了!中國文化常講精氣神,神,升華到精神領域,與所遇物、法界會合成一體,等於某個光與其他的光合成一種光,最後分不出二十燭光、四燭光或一百燭光,此為‘神會’。神會了,光還是相、還是用,換句話說,講光,光雖已不是普通的物質,但它仍是物理的東西。神比物理還要高一層,中間有一個東西,這個東西講不出來,叫它靈性,這個東西含在光明中間,也包含著光明。

我這樣解釋也並沒有把‘神會含靈’這句話的意思解釋清楚,無法解釋,也只好如此帶過了。這八個字只可意會,不可言傳。等於兩個好朋友坐這裡,你看看我,我看看你,連下巴都用不著翹,兩雙眼睛一看,‘神會含靈’,笑一笑,懂了!

悟了以後,‘與眾物而同光,為萬有之根本’,心物一元,物理有形的光,與自性無相的光配合。以現代觀念牽強地說,中國歷代祖師物理都是通的,他們知道萬物本身都在發光,連煤炭也在發光。像我們的眼睛,光光相接才能看到,其實一切眾生也是如此。‘為萬有之根本’到達這個境界,才可以說明心見性悟道!你不但見到那個本體,你本身也變成那個本體的功能之一了,為萬有之根本。

這個時候,你見到自性‘如摩尼寶珠’。摩尼是梵文,有珠寶、離垢、如意等譯名,《涅槃經》說:‘摩尼珠投之濁水,水即為清。’《仁王經疏》還說:‘會意翻雲如意寶珠,隨意所求皆滿足故。’總之,是無價之寶。但是有誰看過摩尼珠?沒有人看過。只有《法華經》記載:龍女‘年始八歲……有一寶珠,價值三千大千世界,持以上佛’。她把自己生命之珠獻給了佛,大概只有佛看過。

那么,這顆摩尼珠怎么看不見呢?因為它‘與物同色’,在什麼環境就變成什麼顏色,色盲也好、近視眼也好,個個都說看到了。事實上,摩尼珠是什麼顏色?無定色,隨眾生的業跟它所知的量而呈現,如《楞嚴經》所說:‘隨眾生心,應所知量,循業發現’,所以是‘與物同色’而‘本色不違’。

摩尼珠本身有其顏色,什麼顏色?不得而知,只有摩尼珠本身知道,或者成佛的人也知道。《金剛經》上說成佛的人有五眼,肉眼、天眼、法眼、慧眼、佛眼。天眼有很多種,欲界天、色界天、無色界天的天眼各有不同,慧眼、智慧之眼。佛眼是什麼眼?不知道,大概與我們的眼睛差不多,但佛眼看到什麼是摩尼珠的本色。等到一切色看不見時,看到自己本性的本色是什麼。這是拿物理世界的光來說明物理世界的相,都因光而呈現。

那么,絕對黑暗的地方,什麼都看不見,是有相、無相?有相,那是黑相。黑相也是相,因為光波排列不同,把別的光遮住了!真到達無相之相,也並未離開一切相。這是勉強拿物理世界的光來解釋本性的光明,是合一的,諸位修光明定的,要特別留意這個道理。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!