念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

金光明最勝王經 僧慎爾耶藥叉大將品(釋四十六)


時間:2019/9/15 作者:妙音

關於諸根安樂的加持,也可以從我們會對環境的感知度提升來說明,就是原來我們到一些環境可能會沒有太多覺知,但現在因為受到了法的加持的緣故,我們會自然的對一些晦氣污濁氣重的環境產生排斥感,從而遠離。所以說真正如法修行的人一定會遠離污濁。

而我們也會由此產生對很多環境很多人群的辨別力,因而盡力避開一切污濁業力的侵蝕。

還有一種情況,就是原來我們個性很畏懼的一些情況,比如去哪裡辦什麼事情,特別害怕被人卡被人為難,現在因為護法的護持的緣故,因為法性熏修的緣故,我們很多事情都出奇的順利好辦,原來遇見過的,原來總是擔心的情況,都沒有發生。由此,我們就會感受到諸根的安樂感、安適感。

這就是護法護持帶來的威德加持,這就是上師三寶的加持。這就是修持正法的威德,由此也才能帶來信心,感召到更多人願意來學佛願意來修持正法。反之,誰會願意呢,修出什麼也改變不了,還一堆問題,豈不是叫人敬而遠之了,對吧?

然後,這個地方又說到了,百千佛所種諸善根修福業者,廣宣流布此經。這裡再次提到,百千佛所種善根才能聽聞這部經,但不止聽聞,還要廣泛去流通。這就說明我們真正要想得到這麼多護法眾生的保護,我們不能僅僅自己念,我們也一定要廣為流通,才是得到他們保護的根本條件。

所以說堅牢地神、僧慎爾耶藥叉大將、四大天王等等經中護法大菩薩,都反覆提到這一句話,反覆強調這句話。就是我們得到護持一定要要做到兩件事,自己念和讓別人念。所以我們每一個人都應該去弘揚這部經。

然後正了知大將就告訴佛,說我也有自己的咒,我也有自己的咒法,任何人見了也會得到加持。有自己咒的都是八地菩薩以上,堅牢地神、僧慎爾耶這些都是一樣。不然的話不會出現心咒,這是必然的鐵律。

證不到八地菩薩以上不會有心咒。很多世間菩薩沒有心咒,很多有心咒的護法都是幾地菩薩以上的境界。你就可以想像他們至少都是大菩薩以上的境界,大菩薩就是八地菩薩以上。

由此可見,我們念經了,就是直接讓大菩薩們來保護我們了。他們能給我們福報,吃的喝的用的一切肯定都能給。只要他們顯現的是護法,護法就是保護,守護的,就沒有理由會拒絕我們。前提是我們努力在念。

所以說我們修就一定會得到,我們應該有這樣的信心和定見。有這樣的認識才能對佛法產生真正正確的認知。

但是我們念金光明最好是按照經自己念下去。我們不專修某個護法,為什麼呢?沒必要。會引起貪執之心。我們對護法起太多的貪心的話不好,對自己不好。藏地有說法,如果你供的護法多了,可能會打架。

當然這個說的不是出世間護法,指的是世間護法。世間護法裡面呢,比如說你同時供了好幾尊,有事兒時,護法脾氣不一樣,決定不一樣,意見不一致。結果你不服我也不服你,打架了,你就得受無妄之災了不是?包括在密法裡面修護法也是一樣,就是求世間護法時,不管是誰,都不能多修。

當然我們念金光明裡面的護法,都是出世間的菩薩護法。但是我還是不建議大家專門去修護法,我們念經能得到的我們通過念經來得,不要去起太固執的貪心,走到旁門左道的修法去了,這樣就是修偏了,同樣不好。

天天讓自己鑽在貪心裏面修行,貪福報、貪功德、貪一切世利,就等於是本末倒置了。我們修行獲得福報,是為了積累更多的解脫資糧,而不是為了讓自己深陷在輪迴里不可自拔了。

所以我們循著正途,用正確的方法,老老實實的修,護法就會護持我們,也會給予我們福報與安樂,這樣的話會比較穩妥一些。

就像我們坐車走高速路上一樣,我們走高速上,我們到了服務站,我們該吃吃,該喝喝,這個沒問題。但是沒到地方,我們隨意在路上亂吃亂喝亂整就是違法的,就是這個道理。所以說我們做什麼事要儘量用穩妥、貼切更溫和的方法去修行,這樣的話才會進步得更加穩當,也不容易出偏了。

我們不要像小孩子趴都沒學會,就想跑,這是會傷害自己。所以我們修行第一要懂得基礎的部分,顯密都是一樣。然後才能往下修。基礎修好了,我們後續修什麼法都會修的好。

所以說我們修行,不能撇開世俗的、婚姻的、家庭的、事業上的很多東西。我們應該從世間走好,一步一步往上,才能走的更好、更幸福、更開心、更快樂。

這樣我們的修行自然會越來越好。我們不能修的讓家人恨,我們也不能修的讓家人拋棄,我們應該修的讓家人願意進來。這才是最好。所以說在這一點上,我們應該自己去做得更優秀,這樣才容易成功。是不是這個道理?

註:文章為德藏個人對金光明的心得體會。

祈 禱

我等佛子當如佛教言,遵守法令,愛國愛家,敬愛社會,和睦相處,互助友愛,才是實踐佛法。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!