念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

《金光明最勝王經》僧慎爾耶藥叉大將品(釋四十五)


時間:2019/9/14 作者:妙音

僧慎爾耶藥叉大將與二十八部藥叉諸神,就是,在金光明流布之處,若有城邑聚落山澤空林,或王宮殿或僧住處,都會來護持。

四大天王有二十八部藥叉大將,這個地方僧慎爾耶藥叉大將也有二十八部藥叉諸神,就說明什麼呢?

由此可見,護佑我們的護法是無量無邊,難以計數。太多了。相比而言,成為人身的眾生太少了。

一個天人,就擁有無量的眷屬,一個鬼神,也有無量的眷屬,一個鬼王,都有無量無邊的眷屬。閻羅王擁有的眷屬比我們整個人類還要多。那你說一個天帝釋整個三千世界中他擁有的眷屬有多少?

在他們的眼中,人身是最可貴、人身是最難得、人身是最稀有,因為佛是以人身顯化成佛。

所以人身是特別特別的珍貴。人身的珍貴,在密法里有十八種解釋,在《大圓滿前行引導文》中就有,很多人可能都看過了,這裡就不講。

然後僧慎爾耶大將,提到聽法的人中,特別說到一句若男若女童男童女,這裡為什麼特別提到童男童女?就是指對小兒的保護。

就說明了護法在護持眾生的時候是層層隨緣而行。因為每一個護法都有他自己的因緣,每一個護法都有他不共的願力,各自都有其願力分管的範疇,就是這個意思。

所以說,每一位護法都是因循自己的願力而去護持眾生。這裡說到童男童女,意思就連小孩也都歸他管,他也會保護。

念這個經裡面的一個字,一句話,一個菩薩一個佛的名字,他都要保護,可想而知他的願力有多大。我們天天看見經的名字,還有看見你們拿著法本的人,也同樣都會得到保護。

僧慎爾耶大將在我的認知里他和佛沒有差別。因為經中法義有說他叫做正了知,而且這個稱號是由佛親證的,可見他是證佛甚深境,就說明他是證得了真正大自在的殊勝境界。

正了知,就是全然地了知一切。也就是我們說的全知,正因為他具備著殊勝的修行體驗和無上的加持力,所以他才能幫助一切眾生和護持一切眾生。

此處僧慎爾耶大將,何名正了知,是佛親口說給他。所以我們聽經的時候要注意,他為什麼要這樣說,就說明他這樣是在告訴我們,他這是如法的,是真正的得到這樣的境界,是真正的被佛所認可。

然後說,我知諸法,我曉一切法、隨所有一切法、如所有一切法。就是所有佛法他全部通達,所有的佛法顯宗的密宗的所有的他全部都知道。

包括諸法種性差別,他全部也知道。什麼叫小乘,什麼叫大乘,什麼叫佛乘,什麼叫密乘等等,他全部都能分辨。

我們讀經理解經文都是還有顛倒有分別有錯亂的,但是他還是會來護持我們,為什麼?是因為尊重法的原因。不是我們很值得驕傲,不是我們修的很好。在這一點認知上,我們要充滿謙卑之心。

然後他還有難思智光、難思智炬、難思智行、難思智聚、難思智境,而能通達。

就是他的智慧是非常非常微妙不可思議。佛證悟的就是智,因而智是無可言說,而大將他已證到,但他依然是天王下面的眷屬。

從這一點我們就可以推知,天王達到的境界也是不可思議。因為沒有這樣的境界和威德,他沒有辦法調和下面的無量眷屬,在顯化上無法調和。

所以從這個角度來說,他的內證必然已經圓滿。

好比師父教化弟子,如果弟子們依然過得很悲苦、很貧窮,證明什麼?證明師父沒有能力,沒有教化弟子的能力,或者說沒有教化這些弟子的因緣,因此無法扭轉。

但是,如果師父講了,弟子不做就說明弟子不堪教化。不是師父,沒能力。

以是因緣,我藥叉大將名正了之,已是義故,我能令彼說法之師,言辭辯了具足莊嚴,亦令精氣從毛孔入,身力充足,威神勇健,難思智光皆得成就,得正憶念無有退屈,增益彼身令無衰減,諸根安樂常生歡喜。

這段就是說,正因為他具有這樣的威德,不可思議的境界,所以他能加持所有說這部經的人身體好、精氣神好、健康、說話有智慧、有能力,諸根都具足莊嚴。

這個就是僧慎爾耶藥叉大將的加持力和威神力。如是,他賜予了聽聞和念修金光明經的眾生無有衰減諸根安樂,諸根就是眼耳鼻舌身意,諸根皆獲得安樂。

註:文章為德藏個人對金光明的心得體會。

祈禱

我等佛子當如佛教言,遵守法令,愛國愛家,敬愛社會,和睦相處,互助友愛,才是實踐佛法。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!