念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

金光明最勝王經 王法正論品(釋四十七)


時間:2019/9/15 作者:妙音

在王法正論品中,此大地神女名曰堅牢地神,再一次起來向佛請問正法。為什麼不是其他大將、其他護法、其他菩薩來請問?

因為堅牢地神是大地之神,而所有的國家眾生都生活在土地上,所以說她是真正有這個資格和發言權來問法。這也是其問法的緣起。

為什麼釋迦牟尼佛的很多法是阿難尊者來問?因為阿難尊者是他最親近的真正弟子,而且他是以記憶力最好聞名,所有聽過的法都能一字不漏記下來。所以他來問,大家都會信服。別人問則不一定,這就是緣分的親疏,也是其所顯現的特質,所來決定。

再有一個就是王法正論是為王者而說,從大的來說,從功德來說,這是為國王宣說的,因為他位居聖位,亦具備治國安養眾生的功德。

但其實呢作為我們眾生來說,家庭中的男子女人也是一樣的,痲雀雖小,五臟俱全,所以我們家庭裡面的男人和女人也是王,這裡是家庭之王。

在國家來說,國王可以做到治國安養眾生,這是從大的方面而言。對凡夫眾生來說,一家之主要為整個家庭去操持生計,這是從小的微觀方面而言。從性質來說都是一樣。

家庭需要正法,國家需要正法,這才變成和諧完美的整體。國家需要正法,而家庭卻不服從正法,那麼家庭也能把整個國家都毀了。所以說我們家庭也是需要王法正論,大到整個國家,小到家庭小單位,再小到我們自己個人,都是需要王法正論。

我們自己也要嚴格要求自己,我們要用比較好的思想來要求自己,我們才能成功才能過的好過得幸福,是不是?

因此,從外內密來說,我們都是需要正法,世界需要、國家需要、社會需要、家庭也都需要。王法正論就應該這樣來理解。

世尊告訴堅牢地神說,過去有王名力尊幢。這句是什麼含義?為什麼佛他不能自己講?他其實就是告訴我們,這樣的正法是無始以來到現在一切世界一切眾生都需要,誰都無法脫離這一個要點。

遠古的世界需要,十方世界所有眾生都需要。如果佛直接講他自己做為王的本生故事,那麼我們在認識上就不是很圓滿了。

就像我們有時候舉例,肯定是得從邏輯的源頭上開始來做演繹。因為,這樣才能把這個法演繹到眾生心裡去,讓眾生心裏面可以貫通整個來龍去脈,而不是人云亦云結果不知所云。

所以有時候我們舉一些事例來品評,其實都是為了演述法的真理。而眾生必欲得解佛法、真理,就應該以這樣的方式來講。

講故事是最幸福的,聽故事則更加幸福了。因為我們很容易通過故事來明白佛法,就不會像我們社會上學的哲學一樣,不太容易懂。

所以佛法裡面很多時候,他都有以這個故事、以這個比喻、以這個講解、以這個形容、以這個功德、法等等來做解釋。

那麼這裡也講到了成為天子。我們以前到現在,皇帝為什麼以這個天子來命名,這在以前是沒有的,是從唐朝開始才有。以前都是稱為皇帝,後來就是皇帝自稱為朕,朕後面就成天子,其實都是來自於金光明經裡面的說法。因為曾經金光明經是皇家必修的保留課目。

然後後面的,就是講釋迦牟尼佛曾經聽這部經的故事,但真正的法金光明經所講的法,其實到這個時候基本上已經講完了。

空性品、依空滿願品到護持,然後到仁王正法品,金光明經的所有的次第到這裡就算全部講完了。

註:文章為德藏個人對金光明的心得體會。

祈禱

我等佛子當如佛教言,遵守法令,愛國愛家,敬愛社會,和睦相處,互助友愛,才是實踐佛法。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!