念覺學佛網 : 法師開示

蓮池大師:彌陀疏鈔新白話版18


時間:2019/10/2 作者:常念彌陀

所謂依報,就是身體居住的土,名叫所依。隨著造的業不同,依有勝劣,所以名為報。所謂從這娑婆世界,就是娑婆世界與極樂世界,同在華藏世界中,二土相望。如今說「過」,就是從這裡向西橫跨過去啊。所謂一個大千,就是三千大千世界啊,到下面講六方時再辨析。所謂十萬億,是從這娑婆世界過西方的路程,用億計算,應當有十萬。是說過一佛土,十佛土,甚至億佛土。又從一億佛土,十億佛土,甚至十萬億佛土,所以是很遠很遠啊。但是然億有四種,十萬,百萬,千萬,萬萬,都能名叫億。現今所指的,不可知啊。《壇經》講的十萬八千,是錯指現今的西域啊,詳細辨解也在下面的六方中。所謂不算遠,自有二個意義。一是據事,《法華經》說明東方世界的多,用抹土點塵計算。所謂十萬億,只是至少罷了。華嚴是一個世界種,在娑婆世界之外,圍繞有十三剎塵世界。現今極樂只過十萬億土,哪裡算遠?二是據理,那所謂十萬億,是對凡夫的生死心量來說的罷了。淨業如果成就,臨終在定的心,就是淨土受生的心啊,又認為分明在眼目前就是啊,又何嘗遠呢?時間是過去現在未來,處是四方上下,單有時間或單有處,世界不能成,時與處合起來,名叫世界啊。極樂有多個譯名,而極這個字,顯示至極的樂,不是人天一切快樂可比的,所以特標極樂世界啊。所謂四土,一是常寂光土,經上說,毗盧遮那遍一切處,那佛的住處,名叫常寂光,是極果人的居住處。二是實報莊嚴土,修行真實的法,感應殊勝果報,有七寶莊嚴,具足淨妙五塵。也叫無障礙土,因為色心不二,毫毛佛剎相容,是法身大士的居住處。三是方便有餘土,斷了四住(見思煩惱)惑,屬於方便道,無明沒有盡,名叫有餘,是三乘聖人的居住處。四是凡聖同居土,是四聖六凡的共居處。四土雖然優劣不同,也可以各自分別淨穢。現今極樂國。既然說菩薩聲聞諸天人民,是與娑婆世界都叫做同居。而這娑婆世界土石荊棘,四趣眾生紛亂,那極樂國卻是八德七珍,人天濟濟,是同居淨啊。也通前三土,隨著那根機不同,見到的也不同。有的在同居土見到寂光土,有的在同居土見到實報土,有的在同居土見到方便土,有的在同居土只見到本土,如《法華經》說:「我此土安隱,天人常充滿。」《像法決疑經》說:「今天坐中有無央數眾,或見這裡山林地土砂礫,或見七寶,或見是諸佛行處,或見到不可思議的諸佛境界。」都是隨機不同見到的罷了。關於三土同前面一樣,一是法性土,就是寂光土。二是受用土,又分為自受用和他受用,等同實報土。三是變化土,類同前面的三四土方便土和同居土。往生極樂,雖然是變化土,也可以是受用土以及法性土啊。關於十種土,是棗柏大師分的十種權實,雖然極樂淨土是權不是實,但是就權實對待分別來說的罷了。如果論隨機,權實沒有一定,為什麼呢?那說彌陀佛土,是一分取相凡夫,不信法空實理,用專門憶念,那心是部分清淨,能往生淨土,是權不是實。可知取相者,不是入理者。如果是理一心,權就是實,所以說沒有一定。又前面說的四土,也是法爾具足,不可以只執著寂光土。如果證了寂光土,對於下三土,隨心寄託,自然不會否定。沒有證到寂光土,否定下三土,那就沒有居住的土,錯得很了。所以不信他方有金色世界,《楞嚴經》是深深呵斥啊。所謂佛沒有土,《十四科淨土鈔》說:「八地以上的菩薩,永遠脫離色身的拖累,身體透明獨立,神識沒有住所,用土做什麼?何況是佛呢?」佛實際沒有土,而說有土,因為眾生迷惑深重,所以用福樂引導他們行善。大概聖人接物都是類似罷了,所以不妨說土。

偏指西方,是定趨向。西方偏指極樂,如後面的文字說無苦有樂,以及往生的經中說的。

恐怕有人會問:「十方世界都有淨土,為什麼唯獨指示西方淨土,要往生極樂國呢?」因為道路分叉多容易丟失羊,射箭要專注鵠,心不能二用,功力忌戒雜施,《上都儀》說:「歸命三寶,要指方位立形相,住心取境。」因為凡夫系住心,尚且很難,何況離開形相呢?如果遍供十方諸佛,回極樂國內還在吃飯,這是往生西方淨土以後的事了。所謂見到雞蛋就求打鳴報時,不是太早計畫了嗎?又問:「那麼《華嚴經》為什麼普禮剎塵一切如來?」答:「《華嚴經》講『一就是多,多就是一』,如果知道這個道理,或普或偏,常異常同,沒有可疑惑的啊。」無苦有樂,詳細見後面的文字。又《隨願往生經》說,佛國無量的多,為什麼專求極樂淨土?一是因殊勝,十念作為因,就能往生。二是緣殊勝,四十八願,普度眾生。

問:「《觀經》說,極樂淨土不遠。如今說有十萬億佛土那麼遠,二部經說的遠近,為什麼不同?」答:「因為這是遠中的近,近中的遠。如果依《佛地論》,那淨土的遠近,不可思議。」

所謂距離不遠,《觀經》說:「那時佛告訴韋提希夫人說:『你知道嗎?阿彌陀佛,距離不遠。』」現在說又遠又近,因為距離不遠,是說明過十萬億佛土的極樂世界,距離不遠啊。過十萬億,是說明距離不遠的極樂世界,過十萬億佛土啊。心包法界,多麼近而不是遠,法界唯心,多麼遠而不是近,互動來說,固然沒有妨礙啊。所謂不可思議,《佛地論》說,這樣的淨土,超過三界運行處,是與三界同一處所,還是各自有別呢?答:有的說在淨居天,有的說在西方等等。但也是周圓沒有邊際,遍法界的,不可以說離了三界處。就是三界處,只是隨菩薩應當顯現的,或在淨居,或在西方等等。可知極樂淨土,超出常情,不局限一方,沒有在不在,不可以一概用同居土而作為定論。

按理說,那自性堅固清淨,是西方的意義。自性離障礙絕是非,是過十萬的意義。自性橫括豎徹,是世界的意義。

所謂堅固,就是西方屬金,有堅固的意義。就是自性真常不變,萬古如如不動。所謂清淨,又有二個意義。西方正當肅殺的氣氛,有澄清的意義,就是自性諸妄本來是空,體露金風。西方正當白色,有潔淨的意義,就是自性染垢不生,本來一色。所謂離障礙絕是非,就是自性本來沒有煩惱,如十苦(生、老、病、死、愁、怨、憂、苦受,痛惱、生死流轉)十惡(殺盜淫、兩舌惡口綺語妄語,念嗔痴),十纏(嗔、覆、睡、眠、戲、掉、慳、嫉、無慚、無愧)十使(貪嗔痴慢疑、身見、邊見、邪見、見取見、戒取見)等,都超越了,有遠過的意義。這就可知堅固清淨是西方,才達到西方了,哪裡必定專指日落的地方?迥然斷絕是過,沒有不過了,誰能更計算路程?橫遍十方,豎窮三際,不是近不是遠,不在中不在邊,就是從這裡過不可說不可說微塵佛土。沒有世界不叫做極樂,哪裡只有某一世界名叫極樂啊。

(222)標主顯正

【其土有佛,號阿彌陀,今現在說法。】

所謂其,就是承接前面。土必定有人,指能依的人是佛。佛必定有名號,指出本佛的名號是阿彌陀。三世都有佛,區別過去未來的佛叫現在佛。佛都是度眾生的,指度眾生的表現是說法。現在說法,就如大本《無量壽經》以及《大雲經》中說的那樣。

大本《無量壽經》說:「那佛不是過去,不是現在,不是未來。只是因為酬報他的志願,現在正在西方,他的世界名叫極樂,佛的名號是阿彌陀。」所謂《大雲經》,就是大方等《大雲經》說:「那時世尊,面含微笑,從他的面門放出無量光。大雲密藏菩薩問是何故,佛說西方世界,有國名叫安樂,佛號是無量壽,現在正在說法。告一菩薩說:『娑婆世界釋迦牟尼佛,現今說《大雲經》,你可以去聽。』現今那菩薩要來這裡,正好是釋迦佛說法時,彌陀佛也在那裡說法。」所以知道不是過去不是未來,是現在說法。

凡是說現在,又有二個意義,如釋迦佛和彌陀佛,都是現在佛,而有小的不同。

所謂小的不同,釋迦佛是賢劫第四佛,叫做現在佛。而在雙林示現寂滅,相好難親近,只是敬仰嘉名,僅存有佛像經教。阿彌陀佛,卻是今天今時,正在極樂國,正在說法。釋迦佛是現在的過去,阿彌陀佛是現在的現在啊。古人說:「佛在世時我沉淪,今得人身佛滅度,懊惱自身多業障,不見如來金色身。」感慨仰慕悲傷嗟嘆,到了這種程度。如今釋迦佛雖然滅度了,阿彌陀佛還在,只要能往生,便能親受教閃。而不信不願,只是無益的悲傷,也太糊塗了。

再說這個現在,是根據釋迦佛當時說經時而言的,實際是徹前徹後的,也是後來無窮無盡的,都叫做現在。

所謂前後,釋迦佛沒有出世前,彌陀佛也是現在說法。釋迦佛滅度以後,彌陀佛也是現在說法。甚至今天,還是說現在。所謂後後無盡,因為釋迦佛說法,只有四十九年。迦葉佛以上,彌勒佛以下,縱然年數多,也是有限量的。不如彌陀佛說法,極為久遠,諸佛不能比。所以不只是今天還叫做現在,後來無窮無盡,都可以名為現在說法啊。問:「彌陀之後,然後是觀音候補,怎麼能沒有盡頭?」答:「彌陀住世幾劫,觀音候補,曾有數嗎?那觀音尚且說,住無量的數劫。無量的數劫,是不可計算的劫數。不可計算的劫數,才傳給大勢至。那彌陀就可知了,豈不也是有盡的無盡嗎?何況大勢至候補觀音,永遠沒有般泥洹的時候。雖然說大勢至,實際與彌陀說法沒有不同啊。說是後來無窮無盡,哪裡不可以呢?」

又說這個現在,是根據釋迦佛對彌陀佛而言的,實際上彌陀佛的現在,就是釋迦佛的現在。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!