念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:唯一向信阿彌陀佛本願,不顧我身之善惡,思決定往生之念佛,謂之他力念佛(三)


時間:2019/10/3 作者:信願法師專頁

【往生淨土仗佛願力】法然上人開示:唯一向信阿彌陀佛本願,不顧我身之善惡,思決定往生之念佛,謂之他力念佛(三)

「一向信阿彌陀佛本願,不顧我身之善惡」,不必憂慮自己是怎麼樣的一個凡夫,因為阿彌陀佛不放棄我們,我們也不要放棄自己知道嗎?你對於往生這一件事情,一定要了解、清楚、明白,不可以胡裡胡塗的。因為你對於往生這一件事情,胡裡胡塗,不知道原來往生是靠他力,你還以為靠自力。所以胡裡胡塗你內心當然不安,你胡裡胡塗你就會跟曹操一樣,三國時代最有名的四個人,你們知道嗎?哪四個人?

諸葛亮、劉備、孫權、曹操,現在師父要講他們四個人的故事。這四個人的故事對你有所啟發,所以我才講他們的故事給你聽。你千萬不要像曹操胡裡胡塗,你要像諸葛亮一樣很有智慧。諸葛亮拿著羽毛扇,這樣逍遙自在悠閒快活,就是因為他心中有智慧。一個有智慧的人能夠明辨是非,碰到危急的時候很鎮靜,不會出亂子。有一次諸葛亮、劉備、孫權、曹操四個人,同樣搭乘一架飛機,突然遇到緊急狀況,很危急了必須要跳傘逃生。這時候諸葛亮才發現,原來飛機上只剩下三個降落傘,大家當然一陣緊張,四個人只有三個降落傘,一定有一個人要自己跳下去,沒有降落傘。這時候諸葛亮就很鎮定,搖一搖羽毛扇,清一清嗓子就說:這樣吧,山人出幾道題目考一考大家,你們能夠回答上來的,答對的就拿一個降落傘跳下去,答不上來,答錯的,就只好自己跳下去了。其他人一想諸葛亮學問很好,誰也沒有本事考倒他,沒辦法只好同意諸葛亮這個建議。所以諸葛亮搖一搖羽毛扇,首先問他的主人翁劉備,這個問題很簡單,天上有幾個太陽?來你們回答,天上有幾個太陽?一個太陽,你們很聰明一答就對。劉備一想太簡單了,就回答:一個,你想太多就會答錯,天上當然只有一個太陽,劉備答對了,就拿個降落傘跳下去了。再來諸葛亮就問孫權:天上有幾個月亮?孫權回答:一個,所以孫權也拿個降落傘,跳下去了。最後輪到曹操,諸葛亮問曹操:天上有幾顆星星?曹操一聽愣了一下,我怎麼知道?回答不上來,答錯了只好自己跳下去。沒想到曹操命大,竟然跳到海裡面撿回一條命。曹操有福報命大,暗自慶幸沒有摔死。第二次剛好又四個人,搭同樣一班飛機,很不巧又發生同樣緊急狀況。四人一商量,還是照上一次的老辦法。諸葛亮又搖起羽毛扇,還是一樣先問他的主人翁劉備,當年周武王戰敗紂王的那一場戰役是什麼戰?劉備一想簡單就回答:那一場戰役就是牧野之戰,諸葛亮點頭答對了。所以劉備就拿了一個降落傘,跳下去了。諸葛亮又問孫權:那一場戰役死了多少人?孫權想一想說:大概有三四萬人,也答對了,所以諸葛亮點點頭,不錯!答對了。所以孫權也拿個降落傘,跳下去了。曹操心裡頭就偷笑,諸葛亮呀,諸葛亮呀,你要整我,你問的是軍事的問題,這一次我絕對不會讓你問倒。這一次我一定能答對,所以最後的降落傘一定是我的,你諸葛亮只好自己跳下去。只見諸葛亮氣定神閒,問曹操最後一個問題,那死的三四萬個人,他們都叫什麼名字?曹操一聽差一點就沒暈過去。我怎麼知道那三四萬個人,叫什麼名字?答不出來,只好又自己跳下去。也沒想到曹操還真是命大,福大命大,又跳到海里沒死又撿回一條命。曹操心中暗自竊笑,老子命大,看你諸葛亮能把我怎麼樣。第三次,同樣四個人又搭同一班飛機,又遇到同樣的狀況,這一次曹操一想,諸葛亮一定又會像前兩次一樣整我,乾脆我不必回答,自己跳下去算了。免得受諸葛亮的欺負侮辱,而且我都幸運,跳到海水裡也死不了。所以曹操根本就不想再回答什麼問題,他很有氣魄。果然自己一個人,沒有帶任何降落傘就跳下去了。正在掉落下降的時候,聽到飛機上的諸葛亮在喊他,曹操,曹操,今天飛機上有四個降落傘。所以曹操就是太胡塗了,自作聰明對不對?先搞清楚狀況再說。如果有四個降落傘,根本也不必回答問題,每人一個降落傘。

所以學佛修行也是一樣,不能像曹操胡裡胡塗知道嗎?念佛往生阿彌陀佛的淨土世界,你也不能胡裡胡塗,要清清楚楚明明白白。我之所以能夠往生西方極樂世界,到底是靠我自己的力量,還是靠阿彌陀佛的力量?我們不要說往生西方極樂世界,這一件事情靠佛的力量,我們講靠他力是靠別人的力量,就以搭飛機而言。今天師父從台中出發到桃園,搭國泰航空公司的班機,到香港來,飛機沒有誤點,大概飛了一個小時十五分鐘,就從桃園到香港了。如果我沒有靠飛機的力量,靠我自己的力量,從台灣要到香港來,靠自己的力量你要游泳過來。因為香港在台灣的左後方,也就是西南部。所以我們從台中,就要往回遊台灣海峽,然後往香港的方向,師父不會游泳,我很怕水,所以我不會游泳。我如果跳到台灣海峽,可能不到幾分鐘我就會溺死了。所以靠自己的力量就危險,就困難不容易達到。就算你很會游泳,是一個游泳健將,但是你從台中游泳到香港來,你也要游很久對不對?飛機一個小時多的時間,就把你從台灣送到香港。所以如果你們十月份,要到台灣參加我們本願山新建道場的安座大典,你從香港出發你要搭飛機,還是要游泳到台灣?搭飛機對不對?你不會選擇靠自己游泳,經過台灣海峽到台灣,不會的。在人間從甲地到乙地,從出發地到目的地,你都會靠他力了,我們要從娑婆出發地,到極樂世界的目的地,當然也是要靠他力。這樣的譬喻,大家都很容易明白對不對?

所以不是自己修行的功夫了不起,而斷惑證真往生淨土的,實在講就是阿彌陀佛的願力,讓我們這樣的念佛人,往生西方極樂世界。所以法然上人在這一問答,就舉了三個譬喻。

首先我們來看第一個譬喻,如蠅附麒麟之尾遠馳千里,蠅就是蒼蠅,蒼蠅很小隻。如果蒼蠅要飛馳一千公里,可能蒼蠅要飛很久。可是麒麟牠可以跑得很快,所以日行千里沒有問題。因此蒼蠅只要停在麒麟的尾巴,麒麟跑到哪裡,蒼蠅就到哪裡對不對?如果你是蒼蠅,這是假設的話,你當然不是蒼蠅。如果你是蒼蠅,你要飛一千公里靠自己飛行,還是要停在在麒麟的尾巴上?當然是停在在麒麟的尾巴上。你們有到過台灣台北的人,請舉手。台北有到過台北的人請舉手,很少。台北的地標是一○一大樓,你們知道嗎?一○一大樓就是那一棟大樓,有一百零一層樓。如果你要到最頂樓,就是第一百零一層樓,請問你要爬樓梯,還是要搭電梯?我想沒有人會爬樓梯。因為一百零一層樓很高,年紀比較大的老菩薩,可能爬個二十樓就氣喘如牛。如果殘廢的人,更沒有能力爬樓梯對不對?搭電梯就是靠電梯的動力。你只要進去電梯裡面,你人也不必動,就按一○一那個按鍵,電梯的動力就把你,從一樓送到第一百零一層樓。這就是他力對不對?這樣的譬喻是最真實,大家一聽就明白。

第二個譬喻就是,卑夫乘輪王之輿。卑夫就是一個力氣衰弱的人,沒有辦法行路走得很快,所以必須仰仗他力。這一位卑夫乘轉輪聖王的輪寶,在一天之內就可以巡視四天下,表示非常快速的意思,在注釋第二十二,有講出轉輪聖王的輪寶。請看講義第二十一頁,注釋第二十二輪王之輿。首先我們來了解輪王的意思,輪王即轉輪聖王,又稱飛行皇帝,意即旋轉輪寶之聖王。轉輪聖王擁有七寶,這七寶就是底下括弧所說的,輪寶、象寶、馬寶、珠寶、女人寶、居士寶、主兵臣寶。轉輪聖王也具足四德,這四德就是括弧所說的,長壽、無疾病、容貌出色、寶藏豐富。轉輪聖王統一須彌四洲,以正法御世,其國土豐饒,人民和樂。輿就是轉輪聖王七寶之一的輪寶,能夠使轉輪聖王的行處,所向無敵,而可制伏四方統一宇內。

【《起世經·轉輪聖王品》言:是時王前,有金輪寶,忽然來應,輪徑七肘,千輻轂輞,眾相滿足,自然成就,非工匠造。】

這是講轉輪聖王出世的時候,金輪寶自然就來應,轉輪聖王的輪寶,飛行的速度很快,所以一個卑夫乘著轉輪聖王的輪寶,在一天之內,就可以巡視了四天下。

四天下多大?注釋第二十三有註解,四天下是古代印度人的世界觀,謂於須彌山四方。七金山與大鐵圍山間之鹹海中,有四個大洲,又稱四大部洲、四大洲、須彌四洲、四洲形量。四洲即:一者東勝身洲,以其身形殊勝,故稱勝身,地形如半月,人面亦如半月。二者南贍部洲,地形如車箱,人面亦然。我們地球就在南贍部洲,地球只不過,南贍部洲很小的範圍。我們在地球當中,又是很小的範圍。所以說實在一四天下對我們而言,其實已經很大了。三者西牛貨洲,地形如滿月,人面亦然。四者北俱盧洲,地形正方,猶如池沼,人面亦然。所以四天下的範圍那麼大,乘轉輪聖王的金輪寶,就可以一日巡四天下,這就是靠他力。

如果自己走路,光是要從台灣的北部,走到台灣的南部,說不定一天還不能夠走到。

第三個譬喻,是大家最容易明白的,大石乘船喻。如一顆大石把它安置在船上,速到彼岸,這不是石頭的力量,是船的力量。我們凡夫就猶如這一塊石頭,所以我們如果把心安住在阿彌陀佛的名號上,就猶如石頭安置在船上。我們如果心不安住在名號上,我們心安住在五欲上,就猶如石頭安置在海上,石頭就會沉到海底。所以不是石頭大小的問題,是石頭放在哪裡的問題。對不對?這個道理就是跟我們講,不是我們凡夫業障重不重的問題,是我們的心放在佛號上,還是放在五欲上的問題。如果我們的心想五欲,那我們就墮入生死大海。我們的心念阿彌陀佛,我們就靠阿彌陀佛的本願船,往生西方極樂世界。這樣的譬喻已經很明白了。

所以結論法然上人說:「如是非我等之力」,往生淨土這一件事情,不是我們修行的力量,「是阿彌陀佛之力也,此即是他力也」。

結束之前師父問大家,你要念佛往生西方極樂世界,成就菩提這一件事情,是靠自力還是靠佛力?靠佛力。道理你明白了這樣你安心念佛,臨終阿彌陀佛來接引你,那就是靠他力。

時間到了,向大家報告到這裡。祝福大家,一心念佛,往生淨土。南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!