念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:這十種損傷,是人不懂得修行,就會發生這種毛病


時間:2019/10/7 作者:清凡居士

吃得多、睡得多、坐得多

會有什麼壞處?

宣化上人慈悲開示:

今天,我給你們各位講一講,這個人的七情,這個七情啊,就是:喜、怒、哀、懼、愛、惡、欲,七種的情感。

這七種的情感,你用的不當然,都有害處;你用的當然,沒有害處,但是也沒有什麼大好處。所以啊,我們修道的人,對這情感上,一定要能控制住它,不以情感用事,不拿佛法送人情。

“喜”就是歡喜,就是高興。可是你要知道,歡喜過度了,也有害處,你用的不對了,這歡喜過度了,就會傷你的心。喜極或者喜多了,就會傷心。

“怒”也是有害處的,你太過了,一點點哪,這不要緊;太多了,任何人也受不了。怒就是發脾氣了,怒得太多了,就會傷肝,肝會有病的。

“喜”太厲害了,會有心臟病,“怒”得太厲害,就有肝臟病。

“哀”你要哭得太厲害了,就有肺病。

“懼”你害怕,害得太厲害,就會有膽病,膽就會生病。

“愛”這個愛字,你不要以為這個愛就是好東西,這個愛多了,就傷神,傷你那個精神,精神都傷了。

“惡”這個惡,就是厭惡,厭惡你要太過了,太多了,會傷你的情,這種情感的情,會傷了,不正常了就心理變態了。有一種狂病了,發狂了,發神經了。

“欲”你這欲要多了嘛,就傷脾。欲,無論你是貪什麼都叫“欲”,就會傷脾。

就是七情,會有這七種的傷,那么修道的人,一定要“喜、怒、哀、樂之未發,謂之‘中’;發而皆中節,謂之‘和’”。

喜怒哀樂在沒有發的時候,這就叫一個“中道”。

“發而皆中節”,發都對了,恰到好處,也不太過,也不不及,謂之“和”,這是個“和”。

“中也者,天下之大本也。”中道,這是天下的一個大的根本。

和也者,這個“和”和睦的和,柔和的和,是天下之達道也,這是天下通行的一個道路。所以我們人修行,一定要懂得這個七情,不要太過多了。

除了七情之外,又有十種“損”。

損就是損傷的損。這十種損傷,都是人不懂得修行,就會發生這種毛病,發生這種問題。十種損傷都是什麼呢?就是:

“久行”就損筋,你要走的時間太久,這個筋就受傷了。

“久立”就損骨,你常常在那兒站著,站的太久了,這骨頭會受傷。

“久坐”會損血,你坐在那個地方,也不是打坐,打坐不在此數,坐在那個地方,就你什麼也不乾,就在那兒坐著,就損血。對血有損傷。

“久睡”損脈,不是說睡覺就好,你睡的太多,對你的脈搏會傷損的,損你的脈搏。脈搏會受傷了。

“久聽”損精,你啊!常常專一要聽聽,聽這個、聽那個,聽太多了,你浪費這個聽覺,就傷損你的精。

“久看”損神,你要常常看東西,看的太多了,譬如你看書,看的把眼睛累得睜不開了,那神就受傷了。

“久言”損氣,你說話說太多了,就傷氣。所謂“口開神氣散,舌動是非生”,久言就損氣。

“吃多”了嘛,就損心,你吃得太飽了,這心受不了,會容易有心臟病。

“久思”損脾,你啊盡想東西想的太多了,這個脾經受傷,吃東西就沒有胃口了。

“久淫”損命,你常常要行淫慾,那生命就沒有了。

所以,人生是要有一定的宗旨,不可以亂來的。你無謂做什麼,都要有一定的宗旨,抱定你的宗旨去做去。不可以好像發狂似的一樣,亂七八糟的。

恭錄自《智慧之源》第290期


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!