念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:臨終心不顛倒,不是自己所能,全仗阿彌陀佛大願業力來濟拔(三)


時間:2019/10/26 作者:信願法師專頁

【往生淨土仗佛願力】傳燈大師開示:臨終心不顛倒,不是自己所能,全仗阿彌陀佛大願業力來濟拔(三)

我要到香港來弘法之前,去醫院探望一個蓮友的弟弟,這一位蓮友的弟弟得到肝癌,整個五臟六腑,都已經可說壞爛了,肚子腫得很大比女眾懷孕還大。我去探望他的時候,我輕輕的把他的衣服掀起來,輕輕的按一下他肚子硬梆梆的。如果拿鍵錘來敲,可能像鼓咚咚咚,肝癌要死的人都是這樣子。醫生早就跟他講,大概剩下三個月。但是拖了兩個月不會死,好也好不了,死也死不了,這一種人很多。你們以後有機會跟師父,去做臨終關懷你就會知道。這一個臨終者,他只有五十五歲而已,還算很年輕。然後嘴巴張得很開,眼神呆滯,就一直,要死死不了,好也好不了。我跟他的姊姊,到醫院去跟他關懷,我教他要好好念佛放下萬緣。然後擺一張阿彌陀佛的接引像,我就跟他講:師父跟你的姊姊跟你的女兒,跟你姊姊的女兒,也就是你的外甥女,我們一起在佛前,為你真誠的求哀懺悔,懺悔業障,念佛往生西方極樂世界,好不好?你又不是他,你說好。因為他沒有辦法講話了,怎麼跟他講話他都沒辦法回應。我們只好念佛,阿彌陀佛阿彌陀佛,阿彌陀佛阿彌陀佛。念佛念了一二十分鐘,在佛前為他懺悔唱懺悔文,往昔所造諸惡業,拜,拜是他的姊姊,他的女兒還有他的外甥女,懺悔文三遍唱完了再念佛,再跟他開示。前後大概一個多小時,因為師父很忙,我不得不放下手邊的工作,先去為他關懷。因為他的姊姊跟我講:師父快來,看他的樣子好像快要死了。可是到的時候他的血壓正常,脈跳也正常,一切都很正常,只是不會講話而已,看起來還不是,馬上就會斷氣的樣子。可是為他念佛、開示、懺悔、回向之後,我回講堂了。我中午從大約十一點鐘,一直去到醫院到離開,大概下午四點,我中餐還沒吃。我早上不吃飯,中餐還沒吃飯,到了下午四點,我肚子已經餓得受不了,我就先找個素菜館,先吃一碗飯再說。飯吃到一半打電話來了,師父死了,師父死了。我說妳說清楚一點,我還沒有死。不是,我弟弟死了,怎麼那麼快?真的拖了兩個月不死,去跟他助念、開示、懺悔,很快就會死。所以念佛懺悔非常有效。對不對?當然。我們不是說,去為他念佛懺悔叫他趕快死,我跟你懺悔了,念佛了,你趕快死,不是。說不定他又會身體健康,也不一定,說不定他活得比你還久。所以我們只是看他自己個人的造化,我們好好為他念佛最重要。

在醫院裡面,我聽到有兩個人在樓梯間交談,我聽到實在是心裡的感觸很大。我就是要用這一件事情,來說明身見很難破。有一個婦女說:那個人為了要多活兩個小時,所以叫醫生無論如何一定要給他插管。醫生跟病人講,插管之後多活兩個小時,他要插管。請問諸位菩薩:如果是你,你要不要?多活兩個小時你不要?如果插管之後多活兩天,你要不要?兩天你也不要。插管之後多活兩個月,你要不要?兩個月你也不要。兩年呢?兩年也不要。二十年呢?插管之後再多活二十年,你也不要?你要那麼快死,我也沒有辦法。不過如果是我,我也不要,我要早一點往生。阿彌陀佛來了,我就走,我不留戀,不眷戀,不猶豫。阿彌陀佛如果說,佛子信願我們現在馬上走,好不好?是我,信願是我怎麼你在說好。我一定說好,我一定馬上走的。你們回答好,表示你們也真的很想走,不錯,不錯。所以身見就很難破對不對?為了要多活兩個小時插管受苦,何苦來哉。

有一種鬼叫守屍鬼,守屍鬼就是土葬的比較容易產生,就是他的棺木去葬在那裡,鬼可以看穿他埋在土裡棺木裡面的屍體,他太愛他的身體了,所以就整天到晚守著他的屍體,叫做守屍鬼。

諸位女眾菩薩,妳愛不愛妳的身體?妳怎麼不敢回答,愛也要說愛,不愛也要說不愛。妳愛不愛妳的身體?愛,說不愛我不太相信。妳的身體如果這一邊有病,那一邊有病,妳會不會趕緊找醫生,把它治好?不會?那妳病死好了。我想會,如果這一邊擦一擦蜜斯佛陀,這一邊擦一擦SKII,可以讓妳的皮膚看起來,比較細緻、白皙、漂亮,妳會不會擦?會還是不會?會會,說不會我不相信,會。我們會很愛護這個色身,甚至臨終要死了還不甘願,不願意死,眷戀色身,這就是強烈的我執。這是我的講義,這是我的花,這是我的茶杯,這是我的麥克風,這是我的房子,這是我的妻子,這是我的孩子,什麼事都以自我為中心。你那個自我強烈的認知我執,用來照顧自己的兒女,跟照顧別人的兒女,可以看得一清二楚。

譬如有一間房子發生火災了,你的女兒跟別人的女兒在裡面,受災了,你衝進去如果只能救一個人,你會救自己的女兒,還是救別人的女兒?會救別人女兒的請舉手,沒有人舉手。當然是救自己的女兒,我們就是這麼執著於,這是我的女兒我當然先救她,對不對?我們就是這樣的凡夫。

佛跟我們不一樣,佛是可以犧牲自己的女兒,犧牲自己的親人,也要救度一切眾生。所以佛的布施,妻子、兒女、國家、城市,都可以布施出去。

所以五利使的身見就很難破了,其他的更不用說。

五鈍使更難破,貪、瞋、痴、慢、疑,後後比前前更難破。講一個「貪」字就好,誰不貪?請問大家你會貪吃嗎?會,會貪財嗎?會,會貪睡嗎?會。怎麼越回答越大聲,不要再問了。你看我們這樣的凡夫,見思二惑怎麼破,這講到見惑而已。

底下講思惑,繼續看底下,思惑有八十一種,稱為思惑八十一品,即修道時所滅之,根本煩惱有十種,在欲界有貪、瞋、痴、慢,在色界、無色界,各有貪、痴、慢。若以此十種配合九地,更依煩惱之強弱來分,則由上上品至下下品九種,共為八十一品。思惑又比見惑更難破,所以要斷除見思二惑,還真的很難。

所以傳燈大師講得沒有錯,「娑婆眾生,雖能念佛,浩浩見思,實未伏斷」,但是沒有伏斷見思二惑,能不能往生?當然能往生。

所以底下就講,心不顛倒的道理,「而能垂終,心不顛倒者,原非自力」,見思二惑沒有念掉,臨終為什麼心能不顛倒?這不是自力,而能主持就是能夠正念分明,心不顛倒、意不凌亂,乃全仗彌陀,乘大願船而來拔濟有沒有?「全仗彌陀」,這一句話用得最好,完全仰仗阿彌陀佛的願力,用大願船來表示。阿彌陀佛的願力接引我們,我們乘上這一艘大願船。我們在生死大海喊救命的人,就得救了。

所以傳燈大師說,「雖非正念而能正念」,所以臨終你有正念,不是你自己的本事有正念,是阿彌陀佛來對你威神加持,讓你能夠有正念,所以得到心不顛倒即得往生。所以我們還是心不顛倒往生,我們看到這樣的道理,我們心裡要想,要好好的親近阿彌陀佛,好好的念佛,每天親近阿彌陀佛,你越念佛,跟阿彌陀佛越來越親近,這非常的重要。你不念佛,你就每天親近閻羅王,因為你不念佛,你就念五欲,念妄想,你不就是親近閻羅王嗎?

親近賢者遠離惡人很重要,世尊在《天尊說阿育王譬喻經》,說了一個譬喻,這個譬喻是在說明,親近賢能的人,親近善知識很重要,遠離惡人,遠離惡知識。

往昔世尊在世的時候,有一天世尊帶著諸弟子,教化群生,阿難見地上有一張紙,就馬上撿起來。世尊告訴阿難放在地上,阿難立即放在地上,手便香氣撲鼻,因為那一張紙有香味。稍後又往前行,阿難看見地上有一枝草,就又馬上撿起來,世尊告訴阿難放在地上,阿難立即放在地上,手便又髒又臭,因為這枝草有臭味。阿難心中不解,心想到了精舍之後,應當請問世尊,為什麼教我這樣做,有什麼用意?所以到了精舍之後,阿難請問世尊:是甚麼因緣拿紙使得手香,拿草使得手臭?世尊告訴阿難說:紙本來從香地來,香附著於紙,所以使你的手有香味。草從臭地來故,所以使你的手又髒又臭。意思就是,與賢人相近,如附著於紙,與惡人相近,如臭附著於草。所以最後世尊就講了兩句話,近賢成智,近愚益惑。這兩句話大家牢記在心,然後照著去做。

這一則故事,你就真正聽入了你的內心,親近賢能的人,能夠使你學佛修行成就智慧,意思就是要親近善知識,成就你的智慧。近愚就是親近愚痴的人,會讓你更加迷惑,益惑就是更加迷惑。意思就是,親近善知識能夠成就道業,讓你開顯智慧,親近惡知識會讓你越來越迷惑,輪迴六道。世尊借著阿難撿到草與紙,這一件事情做這樣的開示。

所以諸位菩薩,你這一生要親近誰,遠離誰,師父告訴你一個原則,凡是鼓勵我念佛修行,往生西方極樂世界,就是我的菩提善知識,我要多親近。凡是妨礙我念佛,往生西方極樂世界的人,就是我的惡知識,我要遠離。說不定鼓勵你念佛,往生西方極樂世界的人,是跟你完全沒有任何相干的外人。說不定妨礙你,念佛往生西方極樂世界的人,就是每天跟你生活在一起的親人,是妳的先生、你的太太、你的父母、你的孩子,對不對?對。這樣你或許會說:師父如果我先生反對我學佛,他是障礙我念佛,我要遠離他,不就是要跟他離婚嗎?不是。師父不是主張妳跟他離婚,就是妳生活妳的,他生活他的,夫妻感情淡薄,然後全心用來念佛。像我們出家人沒有家累,我們不必半夜起來,泡牛奶餵小孩對不對?我們全心全意用在研讀經典。你們如果孩子還小,如果還三四歲的,你照顧小孩那一份心,妳們當媽媽的最能體會,辛不辛苦?很辛苦。所以天下的媽媽都是偉大的,天下的媽媽是最偉大。所以女眾菩薩是阿彌陀佛,急急要救度的對象,所以特地發了女人往生願。因為女人大部份,生育小孩,教育小孩,一生為小孩付出了,太多的心血、精力。年紀大了,該為自己的法身慧命構想,對不對?不然妳哪有明天。

所以我們看了祖師大德們這樣的開示,原來往生西方極樂世界,仗佛願力,阿彌陀佛開著本願船,來我救你,你要不要上船?聽好是上本願船,不是上床睡覺的床。所以好好念佛,阿彌陀佛來接引你,就上本願船,直接開往西方極樂世界,成就菩薩好不好?

時間到了,向大家報告到這裡。祝福大家,一心念佛,往生淨土。南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!