念覺學佛網 : 法師開示

蓮池大師:彌陀疏鈔新白話版26


時間:2019/11/3 作者:常念彌陀

2獲益

【其土眾生,聞是音已,皆悉念佛念法念僧。】

聽到聲音沒有受益,就同世間聲音一樣,只是娛樂。現今念三寶,正說明受益啊。所謂三寶,大略有三種相。一住持相,二別相,三同相。因為可尊貴,所以名叫寶。

所謂住持相,就是雕塑繪畫的佛像,名為佛寶。黃卷赤軸的經書,名為法寶。比丘五眾,和合無爭,名為僧寶。就是世間三寶啊。所謂別相,大略有三個意義。一是三寶自別,二是三寶大小乘別,三是三寶名相各別。概括大意,就是常身、尊特身,示現不同,名為佛寶。教行理果,門徑不同,名為法寶。三賢、十聖、四果四向、緣覺、獨覺,階位不同,名為僧寶。就是出世間三寶啊。所謂同相,就是如果按華嚴宗五教,那麼一是立事就義門,二是會事歸理門,三是理事融顯門,四是絕相理實門,五是融通不礙門。雖然前面淺後面深,但同歸一原。概括大意,就是性體靈覺,照徹諸法,名為佛寶。恆沙性德,都可以軌持,名為法寶。性相不二,暗合沒有違背,名為僧寶。就是出世間最上三寶啊。所謂尊貴,佛是兩足尊,法是離欲尊,僧是眾中尊。依三寶修行,就出三界,世間的珍重,沒有能比,所以名為寶。《通書》也說:「至尊的是道,至貴的是德。」何況三寶是道德之極,豈能不稱為寶?

聽到念三寶,有四個意義。一是鳥音之中,讚嘆三寶,二是說法有方,善入人心,三是晝夜沒有間斷,耳根熟習,四是鳥尚且解說,可激勵勝進心。

所謂贊三寶,就是雖然前面講的根力覺道,種種諸法,品類不同,總的說來,都是三寶包括了。演暢這些法時,或說明含靈(眾生)本來具有覺性,眾生聽了,證得自己的本心,知道有佛。或說明性具的種種諸相,眾生聽了,了解深義,知道有法。或說明性相和合不二,眾生聽了,事理無礙,知道有僧,所以念三寶。所謂善入人心,雖然談妙法,不善言辭,聽了就格格不入。現今只有和雅的音,優柔調適,理義愉悅心情,聽者生起歡喜,所以念三寶。所謂耳根熟習,雖然善於說法,一日暴十日寒,心就懈怠廢馳。現今只有六時相續不斷,反覆聽聞,深入肌骨,薰陶成了習性,所以念三寶。所謂激勵勝進心,就是鳥能說法,人怎麼不如鳥?慚恥心一旦生起,精進心自然發起,所以念三寶。

按理說,那麼自性真心一體,是佛法僧的意義。

如前面同相三寶所說,可知只有一個真心,沒有別的。心體本自有覺照就是佛寶,心體本自性離一切相就是法寶,心體本自不二就是僧寶。所以說「自歸依佛,自歸依法,自歸依僧」,只是要歸自性,不說歸其他別的,念念還歸自心,這是真念三寶。

(2)釋無惡道

【舍利弗,汝勿謂此鳥,實是罪報所生,所以者何?彼佛國土,無三惡道。舍利弗,其佛國土,尚無惡道之名,何況有實?是諸眾鳥,皆是阿彌陀佛,欲令法音宣流,變化所作。】

恐怕有人懷疑淨土是什麼原因而有畜生,不符合法藏的本願,所以說明極樂國實際上沒有惡道。因為阿彌陀佛要使法音傳遍人們的耳中,所以用神力變化,不是真的畜生。並且不同於天鳥能說法。

所謂什麼原因,就是愚痴暗蔽作為因,就生畜生道。慳貪嫉妒作為因,就生餓鬼道。十惡五逆作為因,就生地獄道。這叫三惡道。因為六道中天道最善,人道次一等,阿修羅道在善惡之間,所以獨有這三惡道,是最惡的。那麼因為淨心,生到淨土,什麼理由淨土會有惡道?如果有的話,就是雜穢處,與娑婆世界沒區別,怎麼能叫極樂?所以有懷疑啊。所謂本願,大本《無量壽經》法藏的願說:「我作佛時,剎土中沒有餓鬼畜生,甚至微細昆蟲。」又有願說:「我剎土中的人,都聽不到不善的名,何況有實際的不善?不達到這個願,終究不作佛。」為什麼佛道已經成就,就違背宿願?所以說明極樂國原本沒有惡道。不只是眼睛看不見惡道,耳朵也聽不到惡道。實在因為耳朵聽到的,只是諸佛如來的萬德洪名,菩薩聲聞,以及諸天善人,種種嘉號,從沒有三惡道的名字經歷耳根。所謂變化所作,就是又自己問道:「既無畜生,如今白鶴孔雀等,從哪裡來,出現在極樂國?」於是給出緣由,這是佛變化的,不是真實有的,如《觀經》說的「如意珠王,湧出金色微妙光明,化為百寶色鳥」就是啊。所謂法音宣流,宣就是宣布,從上遍到,猶如國王的話。流就是流通,從近到遠,猶如流逝的水。佛要使法音普遍周圓沒有間斷,所以不只是用人說法,使那鳥音都說妙法,無處無時而不聽到。這樣的大神通力的變化,哪裡等同愚暗為因,而感報畜生的真鳥呢?但是這個變化,有二個含義。一是如佛派遣化現的人,說種種法。二是自性本來具有諸法,依性起修,果上自然能夠色心互融,依報正報不分,全都說法。那麼鳥音演暢,自然如此,不是佛有心,特意變作啊。所謂不同天鳥,《正法念處經》說:「天人遊樂,池中野鴨大雁等,都發出音聲,宣揚偈頌。開示五欲,畢竟無常,不可沉迷玩樂。天人聽了,有流淚的。」這是真實的鳥,由於在世間時,口說妙法,不務實修行,報身為鳥,處在天宮。因為它的過去的習氣,還能說法,不是像淨土佛變化的鳥,所以不同啊。

問:法藏的偈說:「地獄鬼畜生,皆生我剎中。」怎麼說極樂世界沒有惡道?答:偈意很明白,不用懷疑辯論。女人往生,道理也是如此。

所謂偈意很明白,就是法藏比丘在發願後說偈,先說「地獄鬼畜生,皆生我剎中」,然後接著說「一切來生者,修習清淨行,如佛金色身,妙相悉圓滿」,可知必定是在娑婆世界已經種植淨緣,所以能往生。往生極樂國後,失去本來的惡道,都成了上善人,相好如佛,哪裡還有地獄鬼畜舊日的形體呢?女子往生也是如此。《往生論》說女人及根缺,都不往生極樂世界,所以引用上面的例子,也是由於女人過去修淨行,一生到極樂國,就是大丈夫相,不再是女人形象了。現今繪畫九品,還有女人,錯了啊。應當是娑婆世界念佛時的相,不可以認為是極樂世界得生時的相啊。或者表示那是因地的樣子,說明一切都能往生罷了。通達的人審思吧。

按理說,那麼自性本無貪瞋痴等,是無三惡道的意義。自性本來具有如幻的法門,是變化所作的意義。

如果根據不二法門中,貪瞋痴就是戒定慧,那麼善道惡道,都是如夢幻泡影。幻沒有自性,只有這一心。一心不生,萬法都息止了。

2風樹演法

【舍利弗,彼佛國土,微風吹動,諸寶行樹,及寶羅網,出微妙音。譬如百千種樂,同時俱作。聞是音者,自然皆生念佛念法念僧之心。】

前面說行樹羅網,這裡說這些樹網,因為風發出聲音,如前面說鳥鳴一樣,化導眾生,利益無盡啊。風說微,是說風的美啊。聲音說微妙,是說聲音的美啊。微妙就是和雅的意思。所謂百千種樂,用少形容多,贊它極美,極到人道天道的樂,都不能比。那聲音也宣講根力覺道,種種的道品。不說這些,是文字省略啊。又大本《無量壽經》說:「微風觸身。」這裡不說,也是文字省略啊。

所謂微風是美,就是娑婆世界的颶風吹動,就發出翻江倒海,可怕的聲音。猛風吹動,就發出震撼房屋拔起樹木,可惡的聲音。甚至迅猛的風吹動,就發出摧山碎岳,毀壞世界,無可逃避的聲音。即使東風清明等風,雖然也稱為美,只是披拂山林,生長百物而已。極樂國的風,似有似無,不寒不熱,輕細醇和,不可比喻。《觀經》說,八種清風,清就是微的意思。何況那行樹,以及羅網,都是七寶。被微風吹動,互相敲叩,自然發出微妙的音聲。如百千種樂,同時並作,那六律(音樂)交暢,八音(樂器)克諧,和到極至啊,雅到極至啊。那風和樹既然不是絲竹(樂器),誰產生的宮商(音樂)?而能與百千種樂,共同洋洋演奏,實在是希有,人天不能達到,如大本《無量壽經》說:「世間帝王的音樂,百千萬種,不如忉利天宮一音的美。忉利天宮百千種音樂,不如夜摩天宮一音的美。展轉各天,直到不如極樂國中,風吹樹林,發出妙音聲的美。」這是超出了人天啊。所謂也宣講道品,就是因為經中只稱妙音,其實含有說法的意思。如果不是法音,怎麼能使人憶念三寶?所以大本《無量壽經》說:「微風徐動,吹諸寶樹,或作音樂,或作法音。」這是證明啊。用前面推想後面,都是文字省略。所謂觸身,大本《無量壽經》說:「極樂國一切有情眾生,被風吹拂身體,安和舒適喜悅,猶如比丘得到滅盡定。」這也是不說法的說法啊。

又這些寶樹等,在三種寶(人寶天寶佛寶)中,是最殊勝的,因為能作佛事。

《大智度論》說:「寶有三種。一是人寶,就是輪王之寶,能降各種物品。二是天寶,就是天人之寶,能隨意使用。三是佛寶,能在十方作佛事。」現今能說法,就是寶中最殊勝的,因為超過了人天。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!