念覺學佛網 : 法師開示

蓮池大師:彌陀疏鈔新白話版22


時間:2019/10/22 作者:常念彌陀

【池中蓮華,大如車輪,青色青光,黃色黃光,赤色赤光,白色白光,微妙香潔。】

前面說池外,現在說池中。蓮華,梵語是芬陀利,也叫優缽羅,也叫缽特摩,也叫拘勿頭。

梵語芬陀利,意思是白蓮華。沒有開放名叫屈摩羅,將要謝落名叫迦摩羅,正在開放中,名叫芬陀利。所謂優缽羅,就是青蓮華。所謂缽特摩,就是紅蓮華。所謂拘勿頭,就是黃蓮華。

所謂車輪,就是說它的形狀,大小沒有一定,《毗婆沙論》等說,種種的不同,是各隨根機見到的不同。

所謂車輪大小,《毗婆沙論》說:“輪王的千輻金輪,周圓十五里。”《華嚴鈔》說:“金輪大一由旬。”《觀經》說:“每一池中,有六十億七寶蓮華,團圓正等十二由旬。”大本《無量壽經》說:“池中蓮華,或一由旬大小,甚至一百由旬,一千由旬。”而人世間的車輪,大不過一丈,不可用這個大小作為定準。又說:“眾寶蓮華,周遍世界。每一寶華,有無量百千億的葉。”根據經典分別蓮華的勝劣有三種,十葉,百葉,千葉。這裡說無量百千億的葉,葉既然是無量,那華的大,也是無量了。又《如來藏經》說:“那時世尊在栴檀重閣,正坐道場,顯現神變。有千葉蓮華,大如車輪,華中的化佛,各放無數百千光明。”所以知道車輪不可思議,怎么能用人世間常見的車輪作為局限?所謂隨機,就是國土或小或大,是由於因地念佛,功夫有勝劣差別,機緣感應導致的罷了,才有認為華如車輪,以為這部《阿彌陀經》是散善,大概是不懂車輪的意義。

大如車輪,只是比喻形體。用輪比喻德,也有多種意義。

所謂形體,就是輪體是圓的,有蓮華象啊。所謂多義,就是輪又有轉的意義。這個蓮華,孕育眾生,轉凡夫成聖人,就是轉的意義。輪又有輾的意義,這個蓮華,不染污濁,破除煩惱,就是輾的意義。輪又有飛行的意義,聖王的金輪,一天之中,繞行四天下,這個蓮華,飛遍十方,接引那念佛眾生,歸到極樂淨土,就是飛行的意義。其他就不多舉了。

青黃赤白,是蓮華的顏色啊。不只是顏色,而且有光芒。娑婆本土的蓮華,有顏色沒光芒。只舉四種顏色,是省略文字啊。

四色的解釋見前面的文字。所謂光,就是從色發出的,如珍珠一樣瑩潔,就能發光。極樂淨土的蓮華極為清淨,所以有光啊。大本《無量壽經》說:“青色青光,白色白光,玄黃朱紫之色,那光也是一樣,亮麗燦爛,明耀日月。每一華中,放出三十六百千億光,每一光中,放出三十六百千億佛,每一諸佛,又放出百千光明,普為十方眾生說微妙法。”根據這一點,那青白玄黃朱紫,已經是六色。而《佛地論》又說七寶,所以知道四色,是文字省略。其實蓮華具有無量色,具有無量光啊。又不說有佛說法,也是文字省略。

微妙香潔,是說那德啊。只舉四德,也是文字省略。

所謂四德,就是遠離污垢是蓮華的真正意義。推廣它的意義,略說有四種。一說微,又有四個意義,是二同二別。一是,根潛伏在池底,不可窺視,這是幽微。二是,不生在高原陸地上,與繁華麗蕊爭奇鬥豔,這是隱微。三是,《觀經》說每一葉上有八萬四千葉脈,猶如天上的圖畫,這是細微。四是,七寶形成,珍奇無比匯集眾美,這是精微。前面二種與娑婆這一方相通,後面二種是極樂國獨有特別,所以是二同二別。二說妙,又有十二個意義,是四同八別。一是,剛開華就結果,不等華落,這是因果同時妙。二是,染而不染,不染而染,這是垢淨雙非妙。三是,一華圍在子外,眾子排列在華中,這是總別齊彰妙。四是,白天開放,夜裡合上,這是隱顯隨宜妙。五是,巨蓮在中間,有百千萬億蓮華作為眷屬,這是主伴相參妙。六是,上中下品,各有三品共成九,九九無量,隨那過去的修行而定,不會錯謬,這是勝劣分明妙。七是,大到一由旬,甚至百千萬億由旬,這是小大無定妙。八是,不因春天生,不因秋天凋零,亘古常新,這是寒暑不遷妙。九是,朱紫玄黃,或又純白,雜色雜光,也是如此,這是彩素交輝妙。十是,生在極樂國,而能從空中來到娑婆本土,迎取往生的人,這是為動靜一源妙。十一是,諸佛菩薩,結跏盤坐其中,念佛眾生,托質往生在裡面,這是凡聖兼成妙。十二是,娑婆世界這一方念佛,華就標註名字。念佛勤惰才有分別,榮枯頓時有不同,這是感應冥符妙。前面四個後面八個,相同和區別可以知道了。三說香,娑婆世界這一方和極樂國相比較的勝劣,也有二個意義。一是,娑婆世界這一方的蓮華是出自污泥中,會有污穢,而清馨澹然,這是穢中香。二是,極樂國就如大本《無量壽經》說:“光色既然不同,香氣也不同,芬芳馥郁,不可形容。”所以青蓮華香,白蓮華香,念誦這個偈的人,因此口出蓮華的香,超過一切香,香無可比,這是香中香。可知娑婆世界這一方的香,已經勝過其餘的華,極樂國更是勝而又勝啊。四說潔,娑婆世界與極樂世界的勝劣,也有二個意義。一是,娑婆世界這一方的蓮華是出自污泥中,會有污染,而瑩然清淨,這是垢中潔。二是,極樂國的蓮華的根出自金沙,不同於濁土。生是從德水來,不同於普通流水。體質是妙寶形成,不同於凡卉。超過一切潔,潔無可比,這是潔中潔。勝而又勝,從上面說的可以知道了。以上是從蓮華的切近方面,略表四德,如果推廣演繹,也應當是無量的。問:“有人說下品下生,是生在鐵蓮華中,那說法對嗎?”答:“沒有見佛說過。如上面說明的,顏色不止四種。有七寶華,可知金蓮華,屬於黃色。玻璃硨磲,以及銀蓮,屬於白色。赤珠瑪瑙,屬於紅色。甚至琉璃,也屬於黃色。推廣開來,帝青蓮華,屬於青色,如真珠等,也屬於白色。因這是參合,應該沒有鐵蓮。鐵在五金中,鐵比金賤,鐵對於七寶來說,是七寶中沒有的。九品下生,還要勝過天宮。天宮都是用寶物合成,沒聽說有鐵,何況在西方極樂世界,怎么會有呢?”

又所謂蓮華,是往生極樂國寄託形質的所在,念佛的人,特別應當知道這個道理。

所謂寄託形質,沒有證到無生,生必須有依託。六道的眾生,那么在中陰身時,自然求父母。往生的善士,那么一彈指頃,蓮華化生。下文的“一心不亂”,就能往生阿彌陀佛極樂國土,就是生到這蓮華中啊。這個蓮華,是卸掉凡殼的玄宮,安立慧命的神宅。往生的極樂國,號稱蓮邦。同修的道友,號稱蓮社。約定禪誦的日期,號稱蓮漏。決定趨向的極致目標,號稱蓮宗。重視事修啊,修淨土的人,如果禮佛時,應當想像自己在蓮華中作禮,佛在蓮華中受我禮敬。如果念佛時,應當想像自己在蓮華中,結跏趺盤坐,佛在蓮華中,來接引我,然後一心持名。昔日有二位僧人,作蓮華開合的想像,於是往生了,何況加上一心持名怎么能不往生呢?問:“這部《阿彌陀經》不兼講色像,怎么這裡卻又講色像呢?”答:“因為有專主,兼講也沒有妨礙。如菩薩遍行六度時,以布施為專主,其餘不是不修,只是隨能力隨緣分。這裡念佛也是一樣,專主於觀想的人,少一點持名。專主於持名的人,少一點觀想,也是隨能力隨緣分的意思啊。所謂不兼講色像的人,大概是怕一心執持名號,又一心觀想色像,不只是心不能二用,而且兩件事同時行,輕重不分,都沒有成就罷了。如果明白正行助行的意義,那么一心持名作為正行,少一點助行,助行也歸屬正行了,如給火添加薪柴,又有什麼妨礙?”

按理說,那自性清淨光明,是蓮華的意義。

清淨,是表示色,因為自性纖塵不染。光明,是表示光,因為自性萬法朗然。《佛地論》說:“如是假實之色,都不離佛的清淨心。這個清淨心,能顯假實之色。”所以經上說,青色青光,黃色黃光等,是光色不二,寂照雙融啊。又自性空寂,是蓮華閉合的意義。自性遍照,是蓮華展開的意義。自性具足一切善法,是微妙香潔的意義。那么自性不離塵境,沒有沐浴寶池,卻常在蓮華中,經行及坐臥。

44444四總結

【舍利弗,極樂國土,成就如是功德莊嚴。】

如上面說的欄網行樹,池閣蓮華,種種莊嚴,都是阿彌陀佛在因中發的大願,以及願後修的大行,無量功德成就的啊。如《華嚴經》中的願行,也同這個意思一樣。

願可以起動行,行可以實現願。菩薩在因地,沒有不是如此的。修行圓滿、願也如意,名叫成就。所謂因中,就是法藏做比丘的時候啊。所謂願,就是法藏發的四十八願啊。有願說:“我作佛時,生到我的剎土,都在七寶水池中,蓮華化生。”又有願說:“我作佛時,我剎土中從地以上,直到虛空,都有宮殿樓閣,池流華樹,都是用無量眾寶,百千種香共同合成。”又說:“如果我成佛,周遍國中種種莊嚴具足,沒有眾生,能總演說,這是大願。”所謂行,大本《無量壽經》說:“法藏比丘,在世自在王佛那裡,攝取二十一億佛剎清淨之行,那樣修持。”又說:“法藏比丘,發四十八願後,住真實慧,勇猛精進,經過阿僧祇劫的修菩薩行,護持身口意,修行六度,達到空、無相、無作,進行教化,使無量眾生髮菩提心。”這是大行。所謂功德,就是這個行願,名叫功德。大本《無量壽經》說:“這樣積功累德,經過無量千萬億劫,功德圓備,才能成就這個願,而入佛位。”所謂華嚴願行,《華嚴經•世界品》說:“這個華藏莊嚴世界海,是毗盧遮那往昔微塵數量佛的住所,修微塵數量大願的莊嚴清淨的。”下面又說:“普賢智地行悉成,一切莊嚴從此出。”那么法藏的願行,也是如此啊。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!