念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

求生淨土的兩大障礙


時間:2019/11/13 作者:清凡居士

【世間公案,久已參透】世間公案無非生老病死,愛別離、怨憎會、求不得、五蘊熾盛,八苦天天糾纏。英國哲學家蕭伯納說,讓結婚的結婚,不結婚的不結婚吧,反正他們都會後悔的。這話說的其實很深刻。如果你有信仰的,不結婚是挺好的,當然結婚也不必苦惱,因為你有這樣的因緣,你需要了緣,不要把它當做負擔。如果把它當做負擔,那就不妙了。城外的人想進來,城裡的人想出去,確實很痲煩。

久已參透,人生不過是個過程,沒有主人。哪裡有主人?你是或者我是?大家都是過客,沒有主人。

【西方淨業。久已修習。】你念佛了嗎?念了。嘴上念了,心裡念了嗎?心裡琢磨著股票,孩子等等,好多事情都在琢磨。但要是為了生死,這些事你可以先放下啊,要清楚什麼事情更重要。

【然而生死心不切。】無常的力量非常大,如果你生死心切,萬緣都放得下。生死心不切,【家人撇不下。】所以臨命終時要告訴大家,放不下也得放!因為你帶不走的,緣散了你就得放。

【人情謝不去。】最大的感情,父母、妻子、兒女等等,有血緣關係,你們很難不去牽掛,臨終的時候就很痲煩。

【念佛心不專。】各種各樣的因緣牽扯你,你能好好念佛嗎?更何況很多人念佛還有其他的目的,求老佛爺讓你中大獎,讓你抱大孫子,這些事都挺多的,經常有人找我辦這些事。我說我不會辦這些事,只能說,好好去學佛會有感應,但是感應也是過程,不能總說感應。感應是要你明白,所有的緣聚,必然要緣散。為什麼初一、十五要誦戒?初一的時候月亮要圓,十五的時候月亮要缺了。這就提醒人生無常,讓你調整自己的心態,有承受力,不去執著就能解脫。

【何也。將名根不斷耶。】為什麼呢?是追求成名的根源沒有去除嗎?我要成名,我要出彩,要比人更優秀啊,要讓這個社會稱道,像儒家講的立功、立言、立德,這些都還是一個過程,並不長久。所以省庵大師的開示,是讓大家解脫的,學佛的終極目的離不開解脫。

你想想,釋迦牟尼佛皇子不做了,妻子兒女不要了,宮殿不住了,出家修道了,最後告訴大家要解脫。我們在社會上苦苦鑽營,要成功,最後跟佛法相應嗎?你可以去追求,但是你要知道這遲早要結束的,是無常變化,所以你要清醒。

【抑愛念牽纏耶。】是貪愛的念頭牽纏你嗎?孫子很可愛,妻子很可愛,家裡的財產放不下——那你怎麼走啊?走不了。所以名根和愛念,是念佛往生的兩大障礙,你們一定要注意。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!