念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:善導大師用二河白道喻來守護念佛人的信心(六)


時間:2019/11/17 作者:信願法師專頁

【二河白道喻】善導大師用二河白道喻來守護念佛人的信心(六)

師父講一個真實的公案,讓大家體會體會,對於機的深信,建立了之後,你對於法深信了,那這樣你念佛之心自然安心。中國明末四大高僧之一蓮池大師,是中國淨宗第八代的祖師。蓮池大師當時在教界第一人,有學問,有道德,有涵養,持戒精嚴,精進念佛,深受當時教界佛弟子的肯定景仰。或許你們不知道,蓮池大師在剛出家一年多的時候,在隨眾做早晚功課,內心還經常思念他的老婆。蓮池大師的太太姓湯,湯氏,是一個很了不起的女眾菩薩。有一天蓮池大師在早課,隨著大眾稱念佛號,他的心飛到他居住三十三年的杭州,想當年他十七歲的時候,考中縣秀才,很有學問,雖然功名利祿,利蓮池大師不感興趣,但是對家人的親情,總是難以忘懷。尤其當他雙親過世之後,他向他的妻子湯氏提出要出家,湯氏不但不阻撓,反而灑脫的跟他說:相公,你先出家,我隨後就到。讓蓮池大師對妻子湯氏,一直深感愧疚不已,了不起的一位女眾菩薩。啪!突然一聲香板的聲音,打碎了蓮池大師的妄想,糾察師握著香板瞪著他問:祩宏!一大早你就發什麼愣?祩宏是蓮池大師的法名,祩宏低著頭表示懺悔。因為念佛的當下打妄想,口裡念佛的聖號,心裡想著太太。請問蓮池大師有沒有打妄想?有啊。祖師念佛都會打妄想了,我們念佛怎么不會打妄想。早課之後昭憲寺的無塵律師,請侍者將祩宏帶到方丈室來。無塵律師等祩宏頂禮之後,告訴他:你來我這裡學戒也快一年,出家修行難免都有一些魔障,你的內心事我也知道一些。但據我的觀察,你將來必會有一番作為,而且有千千萬萬的眾生,正等著你的度化,不要小看你自己。還有你俗家的因緣未了,有空就回家一趟吧!他的師父無塵律師,真的太慈悲了。祩宏聽完無塵律師關心的話後,眼淚完全不聽使喚地決堤而出,太感動了。祩宏向他師父報告:徒兒向師父告假。祩宏頂禮三拜之後回到寮房,立即捎了一封信給他俗家唯一的親人,就是他的太太湯氏,告訴她下個月要回家掃墓祭祖。這一天終於到來,祩宏叩別了無塵律師,背起了衣缽昂首闊步下山去了,他心中有說不出的快意。但自己內心馬上欺騙自己,我回俗家不是為了愛戀妻子,而是要用真正的佛法來度化她。湯氏接到了祩宏寫回來的信,一看便知,祩宏是為了看她才回來的,掃墓祭祖都是一些幌子。為了讓丈夫能夠安心修行,心中忽生一計,便在自家門口的空地上,挖掘一個深坑,坑裡放著一具火爐,坑上用一些茅草覆蓋著。

經一個多月的跋涉,祩宏終於回到了杭洲,身背衣缽手握木杖,一步一步走進家門。此時的心跳,比早課的木魚還要快。他想著待會與妻子見面時,第一句話要說什麼。當他用顫抖的雙手推開家門時,看見湯氏與往常一樣,坐在庭院織著冬衣。他正想呼喚妻子的小名時,話還沒有出口,卻一腳踩進了那個坑洞裡,爐中的火焰正燒著他的僧袍,他不得不大喊著:救命啊!怎么有火?怎么變成火宅了?湯氏此時不慌不忙,從屋裡提起水桶,就往祩宏身上澆下,大聲指責他:你既然知道火宅,為什麼還要回來?祩宏想要開口,話卻被哽在喉嚨。湯氏又說:我是一介女流,都能捨棄世間的恩愛,成就你出家修道。而你乃是堂堂大丈夫,為何不能斬斷情絲安心修道?你太讓我失望了。

哇!湯氏這番話講的太好了,對不對?實在非常偉大。我們給蓮池大師的太太,讚嘆一番,了不起。湯氏傷心氣急地說了這番話,祩宏一年多來的思念,此刻化成了兩道慚愧的眼淚。了不起,祖師的心境知道慚愧不對了,出家了,還經常想念太太,不對。凡情,凡情就是墮落的原因,所以要舍掉。這時候蓮池大師就從坑洞裡,爬起來,沒有講任何一句話,就把他身上的灰燼抖落,轉身就要離去。這時候湯氏背過身來,哽咽地叮嚀,記住!走了就不要再回頭,喜歡回頭的人永遠走不遠。如果你真心愛我,就好好地修行,早日成就佛道,度我脫離生死苦海,這樣才是真正的有情有義。

講的太好了,我們再給蓮池大師的太太讚嘆。夫妻之間的感情要割捨,確實很艱難。蓮池大師就是有這么一位好太太成就他的道業。黃昏的冷風輕輕地吹起,蓮池大師頭也沒有回,一步一步的往前邁進,一襲灰色的僧袍漸行漸遠,終於消失在濃濃的暮色之中。湯氏佇立在風中,淚水猶如湧泉般地奔瀉出來,她的內心苦不苦?苦啊。傷不傷心?傷心啊。可是湯氏鼓勵他的先生祩宏放下感情,她也是非常的苦,感情的煎熬確是凡夫最苦的。你我無始劫以來的生死輪迴,不就是因為這些親情感情而墮落的嗎?對不對?可是蓮池大師放下,他的太太湯氏放下。從此以後蓮池大師再也沒有踏進家門一步,後來他成就了淨土宗第八代的祖師。非常偉大,我們給蓮池大師讚嘆。這是祖師修學佛法的過程。

師父為什麼要跟大家報告祖師修學的過程?要讓大家體會,你我都是凡夫,在還沒有開悟證果之前,我們難免都有情執,但是如果你執著世間的感情,執著世間的親情,執著世間的名利,執著世間的財寶,執著世間的五欲,你是會墮落還是會解脫?會墮落。所以我們要難捨能舍難行能行。雖然你我都有貪瞋煩惱,走在二河白道,只有四五寸的地方,難免充滿許多險難,但是能不走嗎?能不念佛嗎?能不求生西方淨土嗎?如果不念佛,不求生西方淨土,我們會繼續在二河之中沉淪受苦,你要嗎?不要!就要把煩惱放下。透過念南無阿彌陀佛,一步一腳印的邁向西方極樂世界康莊大道。不要擔心水河,也不要擔心火河,也就是不要顧慮你的煩惱,一心念佛。所以白道與黑道,就看你要走哪一道,你念佛你就走在白道,你不念佛你就走在黑道,繼續在六道輪迴。白是代表清淨,黑是代表染污;白是代表善法,黑是代表惡法;白是代表解脫,黑是代表束縛;白是代表往生,黑是代表生死。請問你要白還是要黑?你要走白道還是要走黑道?當然走白道。所以善導大師在《觀經疏》,二河白道的開示,確實很值得我們深思依教奉行。

如果你體會到了自己煩惱的深重,解脫生死的要緊,我想你在白道上會一步一腳印,腳踏實地勇往向前。這樣總有一天,我們一定能夠到達涅盤的西方彼岸成就佛道,對不對?

好!時間的關係,今天就跟大家報告到這裡。祝福大家,一心行在白道,往生涅盤彼岸。南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!