夢參老和尚:你福​報大,智慧不大,有什麼用?

時間:2019/12/2 作者:釋妙善~盛圓

你福報大,智慧不大,有什麼用?

《普賢行願品》

夢參老和尚 講解

希望我們的道友,你讀哪部經的時候,哪部經都告訴你修行的方法,也告訴你修行的次第。都有修行次第的,哪部經里都有。那你若不注意,你若不去分析,你光學學文字,那什麼作用都不起!

說:「種善根。」 「種善根有什麼用處?」 「來生福報大。」 「你福報大,福報越大,更容易造業啊!」智慧不大,有什麼用?

印度有這麼兩句話:修福不修慧,大象掛瓔珞;修慧不修福,羅漢托空缽。

印度那個國王的大象啊,珠寶瓔珞掛得滿身,一個象,好幾個人來照顧它、伺候它。印度那個象,我沒見過,我到西藏看過那個喇嘛的馬啊,一個馬,兩個藏民來照顧它,一天還給它洗澡。餵的時候,中藥材天痲,還有中藥材貝母。咱要買一小包貝母,多少錢啊!拿它餵馬啊!一簸箕、一簸箕,倒了餵馬!第一個,那時候戰爭年代,運不出來;二者,那個馬吃得油光燦亮的,喇嘛根本就沒騎過。它不是福報嗎?修福啊!

那時一個喇嘛道友,我們倆談,他鬧不明白,談那個馬廄。他就問我:「啊,墮了馬了。」我說:「我們還及不上那個馬,我還沒有它那個福報呢!但是,我們慧比它強啊。它墮落為馬,那些個馬,就是修福不修慧的。我們要死了,我們還變不著它這樣的馬呢!又不騎,光養,還有兩人照顧,咱們倆有人照顧嗎?沒有啦!誰照顧你啊?給它洗澡,給它一天餵的,不得出一點毛病,還有個獸醫一天地跟著。」

青 蓮 之 上 信 正 行 證

🙏菩提覺悟路上~感恩滿滿🙏

感恩一切善知識🙏

感恩十方三世一切清淨大海眾諸佛菩薩🙏

感恩南無普陀山琉璃世界~大慈大悲~救苦救難~有求必應~廣大靈感~千手千眼~觀世音菩薩🙏 🙏 🙏

南無阿彌陀佛🙏 🙏 🙏

南無阿彌陀佛🙏 🙏 🙏

南無阿彌陀佛🙏 🙏 🙏


分享好文,利人利己,功德無量!