念覺學佛網 : 法師開示

嘎瑪仁波切:真正的出世間法,需要在這裡下功夫


時間:2019/12/5 作者:學佛網編輯阿明

修習佛法首重出離心,而出離心的主要含義是指內心放下對輪迴中的種種貪愛,也就是放下內心中的執著。此出離心的建立並非強調身體離開某一個環境。因此,不論是小乘、大乘,還是顯宗、密宗,都必須從“暇滿人身難得”“壽命無常”“輪迴過患”以及“因果不虛”等等根本基礎的認知學習開始。

觀修“暇滿人身難得”,會讓我們珍惜所得到的生命,對待自己的人身如同渡海時的船隻,依靠它好好修行,希望能渡脫輪迴的苦海,成就今生和來生的利益。

觀修“壽命無常”,能使我們從觀察自身壽命的無常,進而明白萬事萬物也都是在時刻變換之中,沒有任何永恆的存在。一方面讓我們學會接受事物和生命的無常,不會過於貪執愛戀自己的生命以及親友、世間財物,也能在面對世事的無常時不會過於失望或痛苦;另一方面,能讓我們更加珍惜當下所擁有的短暫生命,善加利用來做有意義的善行。

觀修“輪迴過患”,能使我們明白六道輪迴的痛苦。如果能理解輪迴即是痛苦,一方面能讓我們對其他眾生產生慈悲心,另一方面能讓我們在日常生活上遇到大大小小的痛苦時會思維——這些困難比起無始以來所經歷的輪迴痛苦,輕微得多了。所以,你會更有信心去面對現實的痛苦,更有智慧處理四周的事物,當然也會生起摒棄這種痛苦的決心。

理解“因果不虛”,會讓自己對行善或作惡有明確抉擇的判斷力。

如果真的能夠好好觀修因果關係,深信有因必有果,那么你對於生活上所遇到的一切順境與逆境都會感到很踏實。此外,對因果有所理解,會盡力行持善法,避免造下惡業,同時對於生命的意義與究竟解脫的追求才會有強烈欲望,也才會想依靠善知識,學習很多善法。

具備願意對所有眾生付出而不求回報的思想,結果淨化的會是我們自己。一個人不可能有能力度盡天下所有的有情眾生,但只要能生起廣大的願力,在能力範圍內盡力去做,就是行菩薩道,就能問心無愧。我們是凡夫,和真正的菩薩有所差別。真正的菩薩是眾生需要什麼他可以施予什麼,只要發個願,施捨出去的東西又會還原。所以,有菩薩願意捐他的頭給眾生,這對他沒有傷害,因為捐完後再發願,頭又復原了;有人需要他的手,捐了手他不會覺得痛苦,因為他已經有無畏的心,而且發個願,手又完好如初了。可作為凡夫俗子的我們,若有人要我們的頭、手,我們的頭、手捐出去後就無法復原,我們會很痛苦,會後悔;如果會後悔,那么我們的菩提心就退失了。所以,行這類傷害自己的菩薩道,沒有在凡夫中教導過。但是,在不嚴重損害自己生命和適當的情況下,人們要獻血或者捐獻器官也是可以的。

我們不需要去學古人砍頭、砍手這類的菩薩行,那是對自己的傷害。身體對於現階段修行的我們來說,就猶如渡苦海時的一艘船,我們要珍惜它,將它擦得乾乾淨淨,把裡面修補得堅固耐用,這樣才有辦法脫離輪迴。如果坐在船上,認為下面是苦海,為了趕快到彼岸,而對著船敲敲打打,船很快就會破破爛爛,因此而漏水沉沒,那我們也就無法到達解脫的彼岸了。

真正的佛法修行,需要我們在心上下功夫,而不是過多在意外在的表象。

無論我們通過何種形式進入佛門,很多儀式化的方式,也是善巧引導我們通過外境的莊嚴來感知“一切唯心造”的道理。倘若我們注重的只是身行的出離,而未真正重視心的出離,那往往也會是心在紅塵人在塵外的本末倒置。佛法從來不是教我們逃離現實,而是在正面的指導我們如何學會放下心中的執著,去面對世間法。

真正的出世間法,需要我們的心出離。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!